会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もすごく気になっているんです!!のむのむのむさんはいつごろ面接受けられましたか?
また東京での面接に呼ばれたのですか??
私も先日、辞退をさせて頂いた者の一人です。私は、内定者懇親会の紙に書いてあった番号にかけましたよ。ここの掲示板や噂で本当に怒られて支店まで呼び出されるという、恐ろしいものを想像していましたが、済ませてしまった今だから言えることかもしれませんが、誠実な対応をしていただけました。しっかりと考えての結論であるということを伝えて、本当に申し訳ないと承知していることが大切だと思います。やはり、企業としても莫大な資金と時間を使って採用活動をされているのですので、「はい、分かりました。では..」で終わるはずはないですが、話せばきっと分かってくださいます。これから、選考を受けられる方、辞退を考えている方、よく考えて結論を出して、自分の将来を決める就職活動を実りあるものにして下さい!!!
中四国地方の書き込みが少ないので、ぜひぜひ書き込んでください。
私も教授(金融界精通者)に調べていただきました。FAはいいらしいですよ!全域の社員でもデキル人はFAに移りたがってるそうです。ただ実力があればの話ですが。まあそれはどの仕事・会社でも同じですがね。。。
辞退の連絡をすると呼び出されるのですが、OBの野村の社員の方々からも、ぜったいに行かない方がいいとアドバイスされました。まだ、サインをしてなくて口約束であれば、行く必要はないそうです。
私もさっき電話かかってきたー!!前回東京に面接を受けにいってから、全然連絡がこないからあきらめてたんだけど。
今までキープされてたんだろうか・・・。それにしても、またチャンスがめぐってきたんだからがんばらなくちゃね!!
不安ですよね。。。うさぎさんは21日に懇親会なのですか?
懇親会というと、御社に行きます!というのと同じですもんね(> <)自分が決めなければならないとは分かっていても、迷います・・・
じゃあ、野村を辞退して、どこに決めたの?
参考までに聞かせて!
私も昨日かかってきました。野村證券のことはとっくに諦めていて忘れていました。びっくり!補欠組でも何でもうれしいですよね☆私もあわてて資料ひっぱり出しました。
落ちたんでしょ。見苦しいよ。
東京海上日動も、業界トップという理由で受けて
玉砕したんでしょ?
だからってこんなとこに書き込んで
うっぷん晴らさなくても(苦笑)
なんで?野村證券が社員を大切にしていないと思われる理由を詳しく聞きたいなあ。FAで頑張ろうと思ってたから気になります。
色んな考えが有りますが、就活において企業は我侭です。
企業に合わせていたのでは可能性は狭まるばかりです。自分の責任と情熱で、自分本位ぐらいが調度良いよ。
以上、突然励ましたくなった證券の社会人からでした。
せっかくですからせめて具体的な事例なりをおしえてくださいよ。単にやなこといって人を惑わすだけってどうなんでしょー 具体的な情報などならみんなの判断材料にもなるし悪いことでもどんどん教えて欲しいです
私も辛くても長く働ける証券会社に入社したいと思っています。くじらさんは野村を辞退されたということですが、どこに決められたのですか?よかったら教えてください☆
辞退するときは社員の方とお会いしましたか?どうしようかすごい悩んでて、第一志望が2つあるために。変な質問でごめんなさい。
お返事ありがとうございます。やはりFAの働き方には不安に感じているかたも多くいらっしゃいますよね。
全域や地域に比べて色々な面で不安定だし・・。支店長の方のお話はプラス面での回答ばかりでしたか??私が面接でお会いした全域社員の方はFAに移れるなら移りたいとも言っていました。でも実際いいうわさは聞かないし、うわべだけ言っていたのかな?とか不安要素が沢山です。私も今週中にでも支店訪問をして疑問をぶつけてみようと思ってます。
昨日非通知でめちゃ電話かかってきたから、「もしかして○○(最近受けた連絡待ちの会社)かな!?」と思って、ずっと次の電話を待ってたら、出たら・・・「野村證券です。」ってー。
東京来てくださいって言われた~!5月31日まで待っててと書かれていたものの、受かった人はみんな次の人か当日の連絡の人ばかりだったから落ちたと思ったのに、ほんとにきた!びっくり!!
やっぱり内定辞退おおいんだろうか?でも私は第一志望だから握手して帰ってこれるように頑張ります!!
資料引っ張り出して、改めて企業研究しています。
最近電話かかってきた人いますか~??
東京海上日動火災保険でも同じこと書いてましたね。
業界一位だからうけてるんですか?
ありがとうございます!!
12日、がんばってきて下さい。
私は野村・日興・大和の三つと滋賀銀行を受けていたのですが、日興は昨日辞退しました↓あと少し続けますが、野村さんから内定いただいてから就活に力が入りません↓
明日は大和なのでフルパワーで行くつもりですが・・・
みなさんは野村の他にどこから内定もらってますか?
電話は夕方5時を超えてからかかってきました。でも、そのときは出られなくて、でも、10分おきにかかってきて3回目でようやく出れました。
野村のアツさ?みたいなものにはとても惹かれるんですが、よく考えるとやっぱりFAという職業には不安を感じてしまいます…あぁ気が重い~。
最終選考で内定もらえなかった方で、5/31までに
連絡するって言われた方で、
連絡きた方とかいらっしゃいますか??
進んでいる方いますか?
合否の連絡今月いっぱいだけど、2次がもう始まっているのか
不安で
私が野村を辞退した理由は、会社としての業績が一位という事以外に何も良い所が無い事に気付いたからです。
選考中は考えなかった事ですが、いざ内定を戴いて自分が会社の中で働く事を考えた場合に、会社が「業界一位」である事より、「働きやすい」という事を重視しての結論です。
勿論ここで言う「働きやすい」というのは、仕事が楽という事ではありません。仕事がきつくても従業員を大切にしてくれる会社はいくらでもあると思います。しかし私には野村がそういう会社にどうしても見えませんでした。
部外者が長々と書き込んですいませんでした。
FAで最終受けた方、どんな雰囲気だったか教えてください
><
私もFAで内定もらってるのですが、給与・待遇を考えると不安で仕方がなくて、支店の総務課長さんにいろいろ聞いてきました。でも不安なことに変わりはないです。
返信ありがとうございます!!何だか希望がもてました☆気長に連絡を待ってみようと思います♪
私も聞きたい!!
職種は違うのですが、私は今日2次面接だったんですが、TSKさんは面接をうけてから何日たって連絡きましたか?前回当日連絡だったので今日はかかってこないからすでに不安でいっぱいなんです。。。
私も懇親会に出たら辞退はやはり心苦しいという事もあり、気分がもやもやしています。ましてや、21日の前にある食事会に参加してもなお・・・となると相当厳しい展開が予想されます。はやく気持ちを固めないといけないんですよね(><)魅力的な会社なんですが、自分がやっていけるか不安が……
私は今日二次の連絡を貰いました。
しかし、他で内定を頂いたので選考を辞退しました。
この時期は内定辞退する人も沢山いると思うので、31日まであきらめないほうが良いと思いますよ!!
平成17年度人事制度改正について…によるとFA社員は会社の承認がある場合を条件として全国型と地域型に転換できるそうですが、これを会社側がすんなり認めてくれるかってことですよね…ところで私もFA志望で2次をさっき終えて連絡待ちなんですが筆記はいつうけました?あと2次の合否連絡は当日でしたか?教えてください…。。。
懇談会は地方によって日にちが違うのかな?
とにかくみんな泊まりみたいでよかったです~(^^)
28日よろしくね~☆☆☆
僕もFAで内定をいただいているものです。
今のところFA→全域へは移れません。面接のときに確認しました。
ただ、人事制度なんてどんどん変わっていくし、5年10年したらどうなるかわからないと思います。
それに、証券業界は10年生き残ることなんて珍しい業界ですよ。
色んな人に聞いてまわったので間違いないと思います。
どのコースに入ったとしても、やめる人がたくさん出てくるわけですから、仕事で結果出せば何かしらのチャンスがめぐってくることも、無いとは言えないはずですよ。
私もそれが気になっていたので、FAの説明会のときに人事の方に聞きました。答えから言うとFAから総合職には移ることができません。逆に総合職からFAにもうつることができないです。私が聞いた際には、一度辞めてから選考を受けてくださいとバッサリ切り捨てられました。
何時ぐらいに連絡ありましたか?
三週間以上前に二次面接受けてから音沙汰なしになっているんで…。希望、まだあるんですかね?
野村は総合職、一般職の区分じゃなくなりましたよ!!
全域職と地域職です。全域職で選考を二次面接まで受け、その後は4週間ぐらい音沙汰なしです。正直、FAも受けてみようかと悩んでいますが、入社後に全域職に転向することは出来ないように思いました。野村證券の採用ページの人事制度改定でキャリアプランが書かれていたんですけど、全域職、地域職は転向可能になっていたんですけど、FAは職務転向がなかったように思います。
お返事ありがとうございます☆
野村辞退を電話だけで終わらせられたんですか!?すごい!!野村證券というと必ずお呼び出しがかかるということで有名だとお聞きしていたのでちょっとびっくりしてしまいました(^^;)
明日、がんばって電話してみようと思います!
ありがとうございます!