会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
じゃあ、なんでそんなに辞める人が多いんですか?
私は野村の面接受けましたけど、面接官の質に関しては問題ないと思いましたよ。
私はあなたこそまだ野村のことをよくわかっていないんじゃないかと思うんですが‥。
野村證券は5時に仕事は終われるそうです。個人によって仕事が残っていれば残業してもいいそうですが朝のミーティングや残業代はしっかりだしてくれるそうです。休暇も年に二回必ず9連休とらないといけないようです。それとは別に有給が20日あるそうですよ。
だから~、辞めるやつが多いのは、例えいい会社だとしても、辞めるの選ぶ現実があるからだろ~!
そっちこそ、無責任だろ!
情報交換とかしましょう!
勇気がでません。
FAは新卒で難しいとはどういうことか教えていただけますか?
今からエントリーしようと考えています。いくつかの証券会社から内定を頂いているのですが、やはりチャレンジしてみたくて!
けど、周りの野村に対するイメージは悪く、選考が進むにつれ良くない噂ばかり・・・この業界で成功するには野村しかないのでは?
これからの活躍を見ても大和が一番かと感じるようになってきた。野村でいいのか不安だ。。
入社祝い金ですか!?すごいですね。。
FAは今年度は新卒の採用人数が少なかったとお聞きしたのですが、FAの待遇や人間関係についても分かる範囲で教えていただけたら幸いです。
返信ありがとうございます!分かったら書き込みますね☆
>うさぎさんへ
まだ迷っていらっしゃるのでしょうか??自分は、やっと決心がついて、他社に行くことに決めました。本当に申し訳ないです。しかし、自分の人生ですので、妥協せずに、しっかりと悩んで決めてください。応援してます。
店頭でお客様をお迎えするのがCS課なんですがFAは外交が主だと思います。数字もかかってきますがでも初めのうちは一人に一人の先輩がついていろいろアドバイスしてくれたり教えてくれます。いきなり一人で行かされたりはしないようです。はじめのうちは自分の外交する地域を見に行ったり地図を作ったりするようです。そして自己紹介文を作って野村の商品を勉強してからのスタートだそうです。意外と自分のお客さんが一人二人と増えていくと楽しいようです。数字が悪いとくびとかにはなりませんよ。ちゃんとお給料ももらえるし。もっといろいろ聞いときましょうか??
会社の中身をあまり知らないのに辞めとけばいいって言うような意見には惑わされないでおいたほうがいいですよ。実際私の支店ではあまり辞める人いないですよ。辞めていくのは忍耐力がなかったごく一部なんです。そんな人どこに行っても辞めるに決まってます。だから一緒に頑張りましょうね!!
今以前の書き込みを拝見させて頂きました。
スーツでいかれましたか?
私も内定を頂き入ることを決意しました。
OGに聞いた話ですが勤務時間は8時40分~新入社員は8時10分位に支店に出勤しているそうです。
お休みは夏に9日間きっちり取ることが可能だそうですよ☆
お給料は具体的な額は聞いておりませんが、仕事と見合ったお給料が頂け満足しているとおっしゃってました。
ところで皆さん懇親会はいつですか?私は21日です。
書き込むでお食事会とありましたが、それは、懇親会のことでしょうか?
まぁ、そんなこというやつが、多数だったら。いろいろ批判や文句はでないわな。
少数派はあてになりません。
めぐみさんめっちゃ良い人ですね!(笑)
僕は、FAなんですけど、入るつもりです!!
もし、一般職や総合職とFAは、違う!と言われれば、少々不安ですが、念願の野村證券から内定を頂いたので、突っ込んでいきます☆
何するんだろうね(p_-) ごめんまだわからないや。。。分かったらすぐ書き込みします!先にmimiさん分かったら教えてください!
大変貴重な意見ありがとうございます。私はFAで内定頂いたので実際きついと思うし、色々な話を聞いて不安も増しています。。めぐみさんの知っておられるかぎりでよろしいのでFAで働かれている方の情報ご存知でしたら情報頂けないでしょうか?
4日って何をするのか詳細分かりますか?
FAで頑張ってきましょうねー(^_-)
4日よろしくお願いします!
OG訪問をして直接地域型社員にお話を聞いたという方いらっしゃいますか?野村證券の勤務時間の実態、休日、有給取得率、気になります(><)知ってる方居たら教えてください♪
東京21日の夜の懇談会(飲食会?)。
何時からでしたっけ??!!
私はFAです☆今日最終でした★その場で内定頂けてとってもうれしかったです!広島支店だからお会いするのが楽しみです!
4日いきます!
いっぱい「キビシーよ?つらいよ?」って聞かれたから不安になっちゃうけど、がんばります!
同期の人、よろしくおねがいします!
そうです!懇親会は21日参加の者です。バンビさんもですか?そして今もまだ正直悩んでいます。OG訪問をもう1度したのですが、やはりいい会社だと思ったし、社員の方が自信を持ってお話されていたのは魅力的です。決心のつかない自分がチョット嫌になってきました(>_<)…
ゆうちんさんはFAと地域型どちらですか?私と同じ支店みたいですね♪同期になれるといいですね!
あっすっごい嬉しい!応援メッセージはいってますよー(^^)ありがとうございます。
頑張ってきます!OKでもだめでもまたきます!
ややこしい書き方で誤解させてすいません。。私は近々最終で東京いくんです!でもとっても不安で不安で。。もし内定いただけだら野村にお世話になるつもりです★
たぬきさん
その気持ちとっても分かります!!怖いですよね…
いつごろ内定をもらいましたか?
もう野村にいくと決めましたか?私は悩んでます。
そうなんですか★お返事ありがとうございます!!
ちなみに、野村で就職決定ですか?
もしよければ教えてください☆
大和に行くと言わないほうがよいですよ。よく就職の本とかにある同業他社に行くといって内定取り消されることは、あれは、事実です。そこを考えて辞退したほうが良いです。
がんばってください!プレッシャーに負けず、熱意を伝えきったらきっと握手できますよ!!
私はもう一つ内定をいただけた会社と、待遇や適正などを比較検討した結果、野村のFAを辞退しようと思い電話しました。(担当者がお留守だったのでまだ正式には辞退できてないですけど…)
辞退者が多いのは賞与・退職金がないからというのも理由の一つだと思います。でも本人の意思が固ければ、どうってことないことかもしれませんね。がんばって☆
誰か、三次面接行った方いますか?
私は広島支店で内定を頂いていますよ。
そう、また東京にきてくださいって・・・。また面接するんだと思う。
私は広島支店で今週の中に最終で東京です。きまればいいなあ。。。
2次面接は30分×3と考えていいのでしょうか?
どなたかお願いします。