会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その印鑑は、交通費を頂くために使用するものです。
納得がいくまで、就職活動を続けることをお勧めします!
自分も続けています。
ありがとうございますm(__)m
就職活動は不安ばかりが出てくるので、少し安心できました。しかし、情報が多くてどうしていいか不安になるこの状況をどうにかしなくては、行きたい企業も見つからないですね。頑張っていきます!
いーじゃないですか地域型なら…私はFAですよ。。常に新規開拓。。私は地域型とは縁がなかった。
辞退するのは、一体いつまで許されるのでしょうか?
野村さんもとても行きたいと思うのですが叶えたい夢があって。でも正直心が痛いです。
21日の懇談会は印鑑持参とありますよね。
これを押したら、もう辞退はできないのでしょうか??
18日の夜にやる懇親会(田町)の集合時間知ってる人居ませんか?? 分からなくなっちゃって困ってるんです。
誰か教えて下さい!!
あなたは偉いね。ちゃんと「企業研究」してるみたいで。でもさぁ、私達は「投資家」じゃないんだからそんな日経なんちゃらのデータで就職先決めちゃうのはナンセンスだよ。そういう風に他人の価値観でしか就活の決断をできない人は幸せにはなれないと思う。もっと自分の価値観とか大切にしなさいよ。あと蛇足だが、証券マン目指してるのに優良企業で働きたいとかいうのが意味不明。これは個人個人考えがあるからしょうがないかもいれないが。私が思うにイイ環境で働きたいっていうよりも証券マンとしての実力を誰よりもつけたいと考えてる。そういうふうに考えた場合は国内では野村が断トツなのは周知の事実。7人中5人やめるみたいだけど、残りの2人になろうとか思うだけで興奮するけどな。
もう遅い情報かもしれませんが、
地域型の方は二色制服支給されるそうです。
気分に合わせて好きな方を着るそうです。
OG訪問の時に先輩に教えていただきました☆
私もまだしてないです。登録したら色々な方と情報交換ができるのでしょうね!
私は全域が第一希望でしたがFAで内定もらいFAでやっていこうと決心しました。
全域から見たFAはどんな印象ですが?
登録してません。あらさんは登録しているのですか?
地域型社員の場合、制服があると支店訪問の時に、お聞きしました。
参考になるご意見ありがとうございます。
私もそのことはよく感じていました。
懇親会が近づいているので、今日・明日には答えを出さなければと思っています。
私の場合、大和は落ち、日興との最終選択ですが、一時だけの価値であるブランドだけで行って、全てを後悔することだけはしたくない。日興に行って後悔することは何もない。
まあこう考えるのですが、人間つまらないですよね、ブランドっぽいのが咎める。人間のクズです。あーこんな自分ヤダ。まじ寒い。
タイムリミットまで考え抜きます。
ありがとうございます!!こちらこそ宜しくお願いします!!
自分が○興を選んだのは(こうゆのはたまたまだったのかもしれませんが)雰囲気も抜群でしたし、待遇も初任給が高いだけでなく、1年目からでも給与格差は最大月給の48か月分つくということでも魅力でした。 もちろんこの評価でも断トツの評価をされてましたし、ついこないだもスイスのロス・チャイルドとの提携で、金融機関ながら様々な業務の拡大を見込めるという記事もありました。 またポジティブアクションといって女性の積極採用をしていることも女性の視点か見るビジネスのアプローチや考察を学ぶ機会にもなるし、何より証券という男臭い場所で女性がいるのは嬉しいことです。
僕は証券に関しては誰にも負けない程企業研究をした結果、○興が良いとい判断できました。 言おうと思えば、あと10ぐらいは他社より優れてることを言えますよ。
まぁ、でも価値観はそれぞれ違うので、ここで僕がいちいちそんな事を言う必要はなかったのかもしれませんね。
ただ、企業研究や聞き込みを強くした人間として、もし証券で迷ってる方がいるのなら、今一度本当にその企業で良いのか考えてほしかったので書きました。
一生の事ですからね。
優良の基準はなんでしょう?待遇?雰囲気?内容?それは日経さんが決めてるんですか?そういうのって信憑性があるのでしょうか。支店での働きもあると思いますが・・。何を重視して企業を決めるかは個人の価値観にもよりますので、情報一つで判断するのって難しいと思います。
21日の開始時間は午後1時からですよ。
ちなみに持参するものは・・・
?筆記用具
?印鑑(シャチハタ以外)
?卒業見込証明書、成績証明書
とのことです。楽しみですね!!
来年から地域職で働くことになりました!精一杯頑張りたいと思っています。そこで質問があります。入社したら証券外務員二種の他にはどのような資格をとるんですか?一種もとるんですか?また、その資格は難しいのでしょうか?CS課が中心とお聞きしたのですが・・もしよければ色々教えていただけませんか?よろしくお願いいたします★
野村は179位でした。。。
大○の板でも同じこと言いましたが、皆さんもこうゆう情報もしっかり見ておいた方がいいですよ。(ここは残念ながらランクに載ってませんでした。。。)
大きさや経常利益では計れない企業価値は企業研究をしっかりすることで見えてきますからね(^-^)/ 一生を決める決断は後悔のないものにして下さいね☆
P.S 他の金融機関も知りたければ聞いて下さいね。 項目別でも教えますよ(^_-)b
最初の2時間くらい社員さんの話があって、その後に内定者で話せる時間があるらしいですよー! 4日ヨロシクです♪
数年リテールでAtoZを勉強してようやく実績給が保証給を上回っていくと思いますが、一生付き合っていけるお客様を何人も見つけていくことが出来れば◎!やればやるほどお金もらえるんだからがんばりがいあるよね!その分がんばるのはもちろんだけど。
21日何時集合か分かりませんか??
私何時からか分からなくなっちゃって。
どうしよう
ありがとうございます。覚悟が必要ですよね★私はFAで頑張ります!
skankingさん
そうですよね、いちいち先の不安を考えてもしょうがないですよね、どんな環境においても自分の気持ちが一番大切ですね★私もFAで挑戦します!!
ちなみに都内だとどこがいいんですか?指し使いなければ知りたいんですが。
そりゃ、もらえる会社もらえない会社はありますよ。
業界のなかでもピンからキリまでありますから…。
僕の知っている限りの大手証券会社は、祝い金出ますよ。野村に限ってではないです。
ももさんのような捉え方をされる方は、ここに入って正解だと思います。
FAは支店によってかなりの差があるからどの支店にあなたが行くか分からないけれど、想像しているものとはまったく違うと思ったほうがいいですよ。
入社祝い金はもらえる会社ともらえない会社があるようです。全部の会社でくれるわけではないようですがくれるところは本当に少ないようです。15万は大きいですね
私も考えは同じです。会社を辞めていく人は文句ばっかりいってるけど結局社会でやっていけないのはその人に覚悟が足りないからですよね。社会の厳しさはどこもおなじですよ
私も懇談会の前には辞退しようと思っています!やっぱり妥協はしたくないので就活続けます!懇談会後だと考えただけでも恐ろしいのですが向うの怒りが爆発だと思いますので、今なら…まだ怒りは少ないかなって思ってます。
その根拠はどこからきてるのですか??やはり信頼性は野村や三井住友のようないまだトップに立っている業界ではないでしょうか??
匿名で書き込んで、いい気になってるけど。
おれら学生が「この業界の将来は~~」とか、ゆってもなんのリアリティも無いで。マジで。俺はここにお世話になるつもりやし、パソコン相手に批判しかできんお前らより自分の選択が間違ってない自信もある。もっと中味のある話がしたいなー
それは今の現状でしょっ?
これからは違いますよ。。新鮮で正確な考え方でで今活躍して注目されている証券会社に抜かれていくと思います。
TVで話題になって注目されていた○イブドア・フジ○○の株云々に大きく携わっていた某証券会社のほうが、これからの日本経済で大きく活躍していくだろう。
入社祝い金の意味わかってますか?4月から働く新卒者には夏のボーナスを出せない代わりに入社祝い金として少なからず出すということです。
他社にも当たり前にあることですよ。
ありがとうがざいます!!不安も沢山ありますが覚悟がきまりりつつあります★とくにFAは不安材料は多いですが、成功すれば間違いなくどこでも通用する実力がつくはずですよね><他にも情報入られましたら是非教えていただけますでしょうか?