会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞退したときに呼び出しされても行かないほうがいいとは聞くのですが、他社で辞退したとき、もう決めたので…と何回も言ったのに来てくださいとしつこく言われました
どうすれば行かなくてすむのですか?
あと、FAだけはやめとけとしきりに言ってます。
離職率が高いかはよく知りませんが、どこの会社も2~3年目までが勝負なのではないでしょうか?それを乗り切れば辞める人はあまりいないと様々な会社の方から聞きます。
野村はもう研修からすごく大変みたいです。知り合いの2年目の人に聞きました。
うちの父は早いときは8時頃に帰ってきますよ。若い頃は知りませんが、今はそんなに激務!という感じではない気がします。家が近いという事と、あまり忙しくない店舗、管理部門だからという事も関係してるかもしれませんが☆
参考になればと思い書き込みました。
終身雇用的な就社組と流動的に対応していこうとするフリーエージェント組との意識の違いというものが就職前後に関わらずあるのだと思います。
『そういう風に他人の価値観でしか就活の決断をできない人は幸せにはなれないと思う』って、あなた、偉そうに言っているけど、そういうあなたも
『7人中5人やめるみたいだけど、残りの2人になろうとか思うだけで興奮するけどな』って、不確実な数値を堂々とこんな就活生みんなが見ているサイトで公表しているではありませんか?
第一、7人中5人って入社何年目でですか?
ちゃんと、野村の人事に聞いたのですか?
私は2次募集で受けたのですが、今日電話ありました!!次の面接頑張ります☆☆
この掲示板でも辞退者が続出している件についてはかなり話題になってます。 特にFAは福利厚生面について不安があり、新卒で働くには激務ということが、辞退の理由だそうです。 内定辞退の連絡をした学生が、人事の方に水をかけられたりと違う意味でスゴイ会社ですね。 私も全域でついこの前最終面接のご連絡を頂きましたが、すでに他社で内定を貰っていましたので、辞退しました。 お話した面接官の中には、とても優秀な方もいらっしゃいましたが、中には非常識かつ無意味なプライドだけお持ちな人もいましたよ。
他社から内定を頂いているのでお断りしましたが、よっぽど辞退者が多かったのでしょうか。
連絡期限もとっくに過ぎてるのに。。。
人気企業だと思っていただけに、意外でした。
一人暮らしです。もうそれは決まっていることなので、その為に貯蓄するなにかイイ方法は無いかと現在悩んでおりますー★
いろいろ考えた結果スタート時で100万は必要だと思ったのです…。
次の日曜日に東京のFA社員最終面談に行きます。
ほぼ内定なので、就職活動は、終わりですね。と社員さんに言われました。
最終面談はどんなこと聞かれますか?1対1ですか?教えてください。おねがいします。
来年は一人暮らしですか?実家暮らしですか?
私は一人暮らしで何もかも自分でやりくりなので今からお金貯めなきゃとと思っています。
あとFAと全域を併願して、両方内定頂いた方は
いらっしゃいますか?
こんばんわ。私は二次募集でFAを受け、4月下旬に一次を行い、GW明けに二次を行って内定いただきました。友人は4月の初めあたりに一次を受け、一ヶ月後くらいに次の面接の案内をもらったっていってました。
こんにちは!!私も19日です☆きっと会うかもですね!よろしくお願いします☆
私は電話でお聞きしたとき、食事会なので、服装は自由ですって言われたんで、私服かと思ったんですけど、どうなんででしょう・・・
17日か18日に行かれた方、もしよろしければ、どんな感じか教えていただけませんか??
今日うけてきましたー
私もしてみようかと思います!!
面接いつ受けましたか?私は4月29日に1次(2回)受けて未だ連絡なしです。一応結果連絡は今月いっぱいということだけど、もう駄目やったのかな。2次選考で2次面接に進まれている方はいますか?
すいません!私も内定者で是非とも登録したいのですが、登録方法が分かりません…どうやって登録するのでしょうか!?
登録します?登録してみようと思っているのですが…
制服廃止されるんのですね…ショック↓制服あるから洋服代かからなくてお金貯まると思っていたのにー。学生のうちからお金貯めておかないと、一年目困りますね!
お返事ありがとうございます!本当になくなってしまうのですね…。まぁ、野村が試みている事がわからないわけではないのですが。。。1年目は、きっとリクルートスーツじみた服になるのかな~っと思っています。みなさん、たわいもない質問にいっぱい答えて下さってありがとうございます^^なんだか嬉しいです。
19日食事会なんですが、スーツなんですか?私服ですか?お電話頂いた時聞き忘れてしまいました。
誰か教えてください。お願い致します。
5年後には今年の内定者のうち、80名程度
しか残ってないってことですか?
4月から野村で働いている先輩が、
「人間として扱われていない。」と言ってた
んですが、どういう意味でしょう・・。
地域型も、全域のように過酷なのでしょうか。
私の場合2日間で内定を頂いたんですが、
わずか2日で自分の人生が大きく左右された
と思うと怖いです。
これから卒業までに、新生活の費用として100万円を貯めたいと思います。皆さんならどうしますか??
手元には、まとまったお金はありません。
学生として生活もエンジョイしたいと思っています。
それとも全域や地域の方も参加するのですか?
私も内定をいただいたのですが、就職活動を続けています・・・。
確かに面接官の方はみんないいかたばかりで素で受けることができ、不思議なことに内定をいただきました。
そのときは本当に嬉しかったのですが、他にやりたいことがあって今やめたら後悔すると思い、心は痛みますが就職活動を続けています。
でも、もし辞退することになったら、遅くなればなるほど迷惑をかけてしまうし、辞退しにくくなってしまうのでは、と心配です。懇親会、懇談会もありますし。。
ななせさんは夜の懇親会参加しますか?
内定を頂く前に支店見学に行った際、総務課長の方に直接お聞きしたので間違いないと思います。
地銀も軒並みへ制服廃止してますしね。実態は男女差別是正と経費削減のようです。
正直私も制服が良いです。買ってでも着たい!!
私の手帳によると、7時15分に交番前となっています。
お会いすることになるのかもしれませんね。よろしくお願いします。
私も野村證券さんには店舗見学に行ったので、参考になればと思い書き込みさせていただきました。
制服は間違いなく廃止になるそうです。これは、店舗見学をした際、実際に窓口の女性から聞きました。
特に私から聞いたわけではないんですが、「制服なくなるからちょっと困るわ。。。」みたいなことをおっしゃってました。
私は野村證券さんは辞退させていただいたのですが、制服があるかないかってのもちょっと重要ですよね。実際、社会人の方も制服がないと大変だとおっしゃってました。
本当に参考程度ですが、お役に立てれば幸いです。
色々と考えて、引き続き頑張ってください☆★☆
私も就活中はこの掲示板にお世話になりました☆
制服に関して情報提供致しますと、現在は夏服と冬服の二種類あります。
10月から地域型総合職に変わりますが、制服は来年の4月まで着ると聞いた気がします。
社員なのにハッキリ把握してなくてスミマセン・・。
仕事に関しては、金融はどこも大変です。
大手銀行の友達も大手保険の友達も夜遅くなることが多いそうで、遊ぶたびに辞めたいとばかり言ってますし。
私も今の仕事は好きですが、確かに大変で辞めたいと思うこともありますね。
一般職は厳しいノルマはありませんが・・それなりに目標金額などはあります。
ただ、残業がない日は仕事が終われば基本的に17時10分に帰れるのが魅力です!
これから地域型の連絡…ほぼ諦めています。新卒でFAは辞めた方が良いと周りから言われ、自分は野村というブランドに憧れているだけなのでは、と思ったり。
ラブです☆★☆ほんとーに感謝しています!!!!ありがとうございます。涙
お返事ありがとうございます。私は、制服がいいな~って思っているのですが…肉子さん、10月から廃止って、本当ですか????残念です。実は、地元の結構大きい地方銀行が、去年から制服廃止になったみたいなのですが…みなさんてんてんバラバラの服装で、あまり良い印象は受けませんでした。やっぱ金融関係は制服もビシッとしている方がいいな~と思うのは、私だけでしょうかね…。毎日の洋服を考えるのもつらいな。