会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しばらしい意見ですね。私は野村の二次面接以降連絡がないので、もうこの会社とは縁がなくなってしまったも同然で無関係なんですが、大○証券から内定をいただき他の就職活動も続けています。今日最終をひかえているのですが、もし内定をいただけたどつらかを辞退しまければいけないわけで、いろいろな会社の辞退に対する厳しさを聞いているのてとても不安に思っていました。
GOOさんの意見はすごいと思いました☆確かに通過しなかった場合は学生に対して何の連絡もありませんもんね・・・納得です。ぜひ、全国の人事の方にアピールしてほしいです!!
このサイトはすごく役に立っていますよ!それを活用できないあなたに少し疑問を感じます。いい情報もたくさんあるし、それを見分けるくらいの能力もないようでかわいそうですね。1%は自分で生み出すものですよ。子供じゃないんだから・・・・
会社の指導とか以前の問題だと思います。そういう人を課長?にするような会社って…、て感じです。
するぐらいもらえるんでしょうか?営業手当て程だったらへこみます。
皆さん 知ってたら教えてください!
ご意見ありがとう。ただあの後に「学生と同様」と私は書いているので学生の就職に対する努力も認めている上で私の見解を述べました。そこのところちゃんと読んでからコメントをお願いします。
あと職種が社会人となっているのは間違いです。あしからず。
お返事ありがとうございます☆
良かったら、誓約書に判を押したかとかどんな感じだったか教えて欲しいです(>_<)
私は27日です♪
面接頑張ってください(*^_^*)
その辺、私も少し実感。学生かもしれないけどさ、内定出して来年から自分の会社に入ってくる人をいつまでも子ども扱いって、あんまり私たちにはいい受け取り方できませんね。
電話でも「あのぉ~おなまえをぉ~おしえていただけますか~?」・・・馬鹿にされてるのか、会社の指導の仕方が悪いのか。
こんな人たちにならないように、立派な大人になります。
野村の面接のときに定刻より20分から25分程度、人事の方(採用課長らしき人)に待たされました。野村はたかが学生と思って対応しているように思えて仕方ありません。
>企業側は将来の企業のために多大な費用と労力を費やして学生を採っている
このような謳い文句をよく耳にしますが、ひとつの会社に掛ける私たちの凄まじい努力だってありますよね。企業が真剣に採用活動するのは当たり前のこと、使命なんですよ。
>わださんへ
非常に同感です。
企業側が行う選考なんて「○日後までに連絡がなければ、ご縁がなかったということでご了承ください」ですもんね。
言葉悪いかもしれませんが、企業側も「学生相手なんだから、自分たちがやりたいようにやる」という気持ちは少なからずあると思います。見え隠れしています。
もし、内定や選考を辞退するのに「社まで来て話をしに来なさい。」などと言われるのなら、内定されなかった人のお宅に伺って、その理由を話してくださいって感じですよね。
話が極端になってしまいましたが。
採用に関しては企業は我侭ですから、わださん同様、学生もそれくらいの気持ちでもいいと思うのです。
私も今朝電話かかってきましたよ。
一次を受けたのは4月の上旬なので、私もびっくりです。。。
補欠とはいえ、せっかく二次に進めるので、がんばってこようと思ってます。
ちなみに、私は26日です。
いきなり今朝2次面接の案内を頂きました!!
いたずらではないですか心配です(>_<)
東京での面接は、その場で内定をいただけるのでしょうか?
東京での面接を終えた皆様教えてください。
ボーナスはないみたいなんですが、半期の実績に応じた半期実績給、奨励金というのはボーナスぐらいもらえるんですか?もちろんそこそこの成績を残した前提で
するぐらいもらえるんでしょうか?営業手当て程だったらへこみます。
皆さん 知ってたら教えてください!
ボーナスというのは無く、年2回に半期の成績に応じた実績給を
もらえるそうです。
そうでしょうか。私の友人も似たような経験したのが実際にいますよ。まあ 身の危険はオーバーかもしれませんが・・・・ 大きな会社ですからいろいろな面があるということじゃないですか。 でも呼び出されたら行くべきなのでしょうね。
返信ありがとうございます。FA社員の新卒採用は18年採用から始まるので、来年からFA社員も正社員にはなるのですが、先輩に新卒でFA社員の方がいないことが不安です。実際に私が配属される支店は女性が多いので、その点は女の私でもやっていけるかな、と感じています。キョロチャンさんが言われるように、近いうちに、実際にFA社員の方に話を聞いてみようと思います(^∀^)ありがとうございます☆
自分も全く同じ状況です。でも最終で落ちる人もざらにいるみたいやし、内定出てから悩もうと思います。
企業側は将来の企業のために多大な費用と労力を費やして学生を採っているのでむこうも私達学生と同様真剣に採用活動を行っていると思います。
内定とは企業にも学生にも大変貴重なものです。それを断るわけですから企業側からすれば残念であり心外なわけです。
それに内定を断る人だけの問題ではなく、大学のイメージダウンや次に就職活動を行う大学の後輩達にも影響してきます。
そういうことも含めて出向くか出向かないかお考えになったらいかがでしょうか。
私の場合別に水かけられようが、牛丼かけられようが死ぬわけじゃないし、スーツだってクリーニング出せばいいじゃない。電話で簡単に済ませるより直接行って誠意を見せる方がかっこいいとおもいますがね。
この掲示板見て、自分の進路の参考にしてる人って本当にいるんでしょうか?
私にはこんな掲示板が1%でも自分の人生に影響を及ぼすなんて、恐ろしくて考えられないのですが。
皆さんはどうでしょうか?
確かに私が間違ってました。信用をベースに仕事をしていくわけですからね。牛丼が飛んでこなけりゃ大丈夫ですね。笑
企業も学生を自由に落とせるんだから、学生も自由に断われるべきだと思います。それに内定辞退するような人を採用してしまった(見抜けなかった)人事にも過失があると思いますし。
企業に採用して頂いているという、なんか企業が学生の上に立っているような感じは変だと思います。
企業は、別にボランティア活動で採用をしてるんではありません。自分の利益のためにやってやっているんです。そうなら、多少のリスクも想定すべきではないでしょうか…
確かに道徳的に謝るくらいは必要だと思いますが、それ以上のことをする必要はないと思います。
↓のマリさん、これから信用をベースにビジネスをしていく社会人になるのですから
精一杯の誠意を表すことは絶対必要な礼儀だと思います。
辞退する際は、来なくていい」といわれない限り、誠意をもって直に謝りに行くべきだと思います。
あちらは、多大なコストをかけて採用活動を行っているのです。
野村に行きたくて、就職浪人する人もいるくらいです。
そんな方が不採用になり、その一方で内定をいただいたことを忘れてはいけないと思います。
私は最終面接に15分も遅刻しました。
それでも、きちんと面接してくださいましたし、内定もくださいました。
結局、辞退したわけですが、牛丼など飛んで来ませんでした。
脅すような態度も一切ありませんでした。
待ち時間を抜けば10分程度で済みましたし、
帰り際には、就職活動をゼロから再開する私に「大変やけどがんばってな」と励ましもくださいました。
最後の誠意として、このHPに書き込まないことを約束したのですが、
私なりの誠意として、私の受けた対応を紹介させていただきました。
辞退理由は、企業研究をろくにせずに受験してしまい、
野村という会社に対する覚悟が甘かったからです。
金融の中でも群を抜く早朝出勤
ノルマゆえに成長する環境
体力が必要なので体育会系
ちょっとばか~り古い文化
ハウステンボスの不調や人材流出に悩んでいるとも聞きましたが。
でも・・厳しいからこそ、人材につく市場価値。と確固たる評価。
それに見合うポテンシャルが自分の中にあると思えず、辞退しただけです。
厳しい企業ですが、怖い企業ではないと私は感じました。
ゆいさんではありませんが、私がここの社員さんに聞いた話では呼び出されたとしても、行かないほうがいいそうです。しっかりと自分の意思を電話で伝え、それでもくるように言われればもう無視してよろしいのではないでしょうか。自分の意思が固まってるのに、行っても意味がありません。もちろん会社側には申し訳ないですが、会社側もある程度はわかってるはずです。実際に私の先輩の話では、先輩は呼び出しをされ、行ったところ、数人に囲まれて、かなり厳しい対応を受けたそうです。身の危険を感じたと言ってました。本当に。すべてがそうではないでしょが。ですからあくまで電話で意思表示とお詫びをすればよろしいのではないでしょうか。参考になれば幸いです。
きちんと書かなくてごめんなさい、正式には母は「元社員」です。母の頃は、女性は一般職のみでの採用だったらしく、現在の状況とはまた違うかもしれません。お2人がどの職種かはわかりませんが、やはり現在社員として働いている方(人事ではなくOGの方)のお話をお聞きした方がよいかと思います。お役に立てずごめんなさい(><)
>とみさんさんへ
雄一郎さんの書き込みにもあるように、やはり契約社員という雇用形態と収入面だと思います。安定していないということではないでしょうか。特に私は女なので、精神的にも肉体的にもきついと思って言ったのだと思います。すごく能力がある方には向いているのかもしれませんが…
あくまで個人的な意見ですが、とみさんさんが他社で内定をいただいてるのがFAでなく総合職(正社員)なら、もう1度よく考えてみるのはどうですか?父にもそれとなく聞いてみましたが同意見です。会社の規模にもよりますが、大和や日興など大手の会社なら野村にこだわらなくてもよいかもしれません。他社の話ですが、社員→FAは簡単だけどFA→社員に転換というのは難しいという話を聞きました。内定先の社員の方や、野村FAの方にOB訪問などをして、相談してみてはどうでしょうか。一生の事なので重要ですよね!!
個人的に同じ状況だったら大和の方に行きたいと思います!
日興の方が初任給はいいんですが、働きやすさを考えたら大和かなと思います。大和は今、SMBCとのシナジー効果等々勢いもあるんで…、日興はシティのバックボーンが薄くなりその後も不透明で賃金も大手の中で実力主義が最も濃い印象があるので。
やっぱり面接で泣いたのが良くなかったか(笑)しかも圧迫とかじゃなく、自分の辛かった経験を話しててですので。あっはっは(凹)
結構友達も最終で落とされてましたよ。
書き込みを見させていただいた限り、日興と大和は内定されてるようですね。凄いじゃないですか。
話変わりますが、私は日興を受けていないのでわからないんですが、大和は面接でとても働きやすそうな環境なんだなと感じました。私の面接官だった方々はみなさんとても魅力的な方ばかりでしたよ。
>とみさんさんへ
横レス失礼します。FAは大学の先輩(野村証券マン<FA>)から聞いたのですが、固定給+歩合制なので収入面でとてもキツイと言ってました。入社1年目に先輩がたまたま数億円取引してくださる大口のお客様をつかまえた事があったそうなのですが、月給で100万円くらいあったと言ってました。ですがその月給も半年間だけでそれ以降に成績が低迷した時期は厳しい生活だったそうです。今ではやっと比較的安定した収入がもらえるようになったと言ってましたが、お客を持つまでが苦労したと言ってました。野村はブランド力が強いのでお客様のイメージはいいみたいで話は聞いてもらえる事も多いそうですが、取引させていただけるかどうかは勉強と経験と資質次第だと言われてました。
私もここは女性が長く働ける環境なのか心配です。産後復帰などは実際の所はどうなのでしょうか?
どちらも興味ありません。
東京の面接は1対1でしたよ。でも2人の方と面接しました。
1時間程度でした。
不安にさせるかも知れませんけど、私もよっぽどなことが無い限り、ほぼ落ちることはないと言われて3次面接にいったのですが、20日たった今まだ連絡がきてません。よっぽどダメなことしたのかな?(泣)
そういう言い方って・・・。
私も遅ばせながら地域型で昨日二次面接受けてきました!面接では野村に行きたい理由と、野村のイメージ、他社の就活状況を聞かれました。もう落ちたと思っていたので私の場合何も考えずに気軽に行きましたがある程度頭の中を整理して気軽に行けば面接官の皆さん一生懸命聞いてくださったし、絶対大丈夫だと思います。地域型なのでもし内容が違ったら申し訳ないんですが、参考になれば幸いです☆
誓約書に判を押していなければ、法的にも何も問題はないので、乱暴な言葉になってしまいますが、バックレても大丈夫ですよ!
ご両親が、FAは辞めたほうがいいと言われる理由をよければ教えてください。次FAの最終面談で、社員の方にはもう内々定ですと言われています。
証券業界で働くならばやはり野村かと思い、他の証券会社を辞退しようかと悩んでいるところです。
野村さんに行く人の客観的な意見が聞きたくて。。。面倒ですが答えていただけると嬉しいです。
頑張って! ココは皆辞退してるから
枠はまだまだ余ってるよ!
この掲示板の右のほうにある“内定者の方へ”の内定者コミュニティ登録受付中と書いてあるところから登録できると思います。
ご両親が野村の社員とのことですが
お母様は、産休・育休を取得し、現在も続けていらっしゃいますか?? 女性の働く環境として大変気になっています。
私も4月末に1次面接受けたのですが、連絡が来ません。
どうしてもここに行きたいのですが><
まだ連絡が来ることはあるのかな。。