会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日3次選考の連絡が来たのですが、前回の選考からちょうど1ヶ月なんですよね。皆さんもこんなペースで選考進まれてるのでしょうか?私だけ特別なんでしょうか。なんか結果来るの遅いなって感じがします。これだけ結果が遅くなってもなんのお詫びも説明もなかったしアレレって感じです。
全く同感です!!!
同感です。人それぞれ、就職をするときの基準、働く基準等で大きく異なると思います。本当に、「野村」のブランド力や厳しい完全な実力主義の世界で挑戦してみたいのなら、FAでも問題ないと思います。しかし、そこまで至っていないのならやめた方が賢明なのではないでしょうか。野村の採用資料にもあったのですが、「社会経験が無いにも関わらず、無理にやりたいことを探し出し、アピールし続けています。…でも、あなたが自分の可能性を判断するにはまだ早いやいと思うなら、けっして無理に道を狭めないでください。…」。もし、自分の人生を一生、FAに賭ける決意がないのなら(FA以外の業務にも興味があり、またはやってみたい)違和感や苦しさを感じるはずです。
私も野村の採用テーマとFAの採用に違和感を感じ(まだ、自分の人生をFA職にのみ賭ける決意や自分の可能性を知りたいのにFA職に進むことで可能性を閉ざすことになり野村の採用テーマに一貫性がない党)、FA面接があるのですが辞退を考えています。その結果、私は他社の総合職のほうが魅力があるんじゃないかと思ってまだ、結論に至っていません。
特にここで話題になっているFA社員は実際の実態があまり掴めていないので、企業側へ情報提供と雇用改善(改善すべき点があれば)を促すきっかけにもなると思います。
反対派の意見を嫌うのは仕方のないことですが、議論自体を嫌って感情的に排除しようとするのは全く生産性がないと思います。
文章を読む限り、FAに相当納得がいってないようですが、野村FAに決めた方は少なくともみなさん野村という圧倒的なブランド力に対する憧れがあったり、厳しい世界でどこまでやれるか挑戦したいと考えているのだと思いますよ。FAの仕事とはなんたらかんたらだとか自分の付く仕事はこうだとかこれから初めて社会に出る人達に確かなことはわからないと思います。これからみんなやってみようとしているとですよね。それがわからないから失敗することもあってどの職業も離職率が決して低いものではないんですよね。あなたの悩みもわかります。でもあなたの文を読んでいてもうFAはだめだなとあなた自身に結果が出ていると思います…。特に?の意見はかなり否定的だなと感じてしまいました。そこまで自分のなかでデメリットと言えるならFAは辞めておいた方が無難でしょう。他社証券会社等の総合職の方が、あなたの条件に合っていて、あなたが安心して入社できるように思えます。
だったら新卒で募集とかせんでしょ。
私に言ってますかー?
人事や、他社の証券マンの話を聞いてみてはいかがでしょうか。たしかに、不安な気持ちもわかります。しかし、その問いの納得いく形はこの掲示版で見つけるよりも、実際の現場で働いている人の声を、自ら動き聞き、参考にすることの方が答えは出るのではないかと思います。
疑問や不安があれば現場に聞くのは、内定を持っていようがいまいが、就活の大切なことではないでしょうか。
良くも悪くもまだ学生だし、遠慮せずに聞いてみては。
私もFAの内定もらっている者です。そろそろ辞退しようと思っていますが。
ひげダンスさんの言うことはよーくわかりますよ。しかし?の意見には違和感を感じますが。
これだけ分析できていれば、辞退するのは正当です。だって?~?に前向きな意見がないんだから。
? 会社が今後注力していきたいとか、有望だと考えてる分野ってのは、優秀な人材を注ぎ込みたいと思うわけだから・・・待遇や条件が他の職種と同等かそれ以上であってもおかしくないと思うし、そういった身分保障なり見通しが示されているほうが優秀な同僚が集まってくるだろうし、私自身の人生をより豊かにしてくれると思います。
? 何故金融か、何故証券か、何故野村か、何故FAか⇒この4段階動機説について如何なる答えをもっていても、FAで働くってことはリテールだけに特化した人材になるということで、就職する段階で私自身の将来の可能性を決め付け狭めてしまうのではないか、という不安があります。
? 結局、資産運用云々言っても人のカネを食べているようなものです。私自身は経済の知識も市場の知識もありませんし、アドバイザーとしてカネをもらうに見合うだけの成果を提供できるか、とても不安です。若いうちは仕事を覚えることが必要なので、少しFAの給与体系には違和感を覚えてしまいます。
現在の内定状況は 証券大手(他社、総合職相当) 損害保険(総合職相当) です。週始めには結論を出したいと思って悩んでおります。 FA内定いただいている方の皆様のアドバイスをお持ちしております。
内定後ゆうに1ヶ月経ったあと辞退に伺いましたが、
とても紳士に対応してくださいました。
真剣に考えた上での辞退と納得していただけるように
本当の理由を自分の言葉で話しました。
まず電話で連絡しましたら
「辞退者は来てもらうことになってるから!!」といわれ
電話口では怖いという印象を受けました。
対面すればあちらも人の子。
大丈夫です。
ちなみに私は総合職全域型でした。
「女は度胸だ」と牛丼かぶる覚悟で行きました。
私の場合は野村FAに「就職」という意志はもちろんのこと、野村FAで自分を「修行」「挑戦」しにいくという意志も強いです。野村マンとして働けることに誇りを感じます。
たしかに、思うところは人それぞれです。内定辞退する方もいることでしょう。
しかし、野村FAに決めた方、まだFAは金融の世界の中でも周囲が感じている通り「新たなる未知なる世界」だと考えています。「新しい世界」には不安はつき物です。だからこそ、私達が「時代を切り拓く」主役なのではないでしょうか。5年後、10年後、今の私達のような学生が感銘を受け、魅力に思う世界を創っていきましょう。
「自分達で時代を切り拓き、創る」これこそ誇り高き信念を持つ野村マンなのではないでしょうか。
私は野村FAに進路を決め、集う仲間達なら可能だと信じています。野村FAに決めたみなさんよろしくお願いします!
そして、共に切磋琢磨し新しい時代を創って行きましょう。
職種はなんですか?
連絡期限って5/31 22:00までですよね?
だったら、もう、時間無くて絶望的ですよね。
>ひまわりちゃんさんへ
そのネガティブさにびっくりです。よりによって野村FAを志す人が多く集まる所でそんなこというなんて、まるで挑発…?!
6月四日よろしくお願いします(^∀^)挑戦者さん(顔わからないけど)に会えるの楽しみにしてます!!
「新卒採用」と「FA採用」が別になってますよね? これは、FAは新卒の学生より中途の社会人が望ましいってことなんですか?
「早々と辞退して」・・ならはじめから受けなければいいんじゃない。何で受けたの?
「FAは相当冒険だと思います。」・・なら楽しいじゃない。なんかここ辞退していく人には「ノルマがきつい」とか「手当てが不十分」とか言ってる人多いけど、そんな理由って甘えじゃないの?って思う。どこ行っても何かと理由つけて結局は3年以内の30%の離職者になるんでしょうね。
「仕事に慣れ出した5年or10年後にはもうFAは世間から必要とされていないかもしれません」・・・可能性の話とか、確信性の程度も分からないような想像で人生の大きな転機の判断をしているあなたがある意味すごいと思います。
補助がないならその分頑張って働けばいいじゃない。そーいうの、最終面接のときとかに再三聞かれたことじゃないの?「大変だけどやっていける?条件とか知ってる?頑張れる?」って。
この人なら大丈夫と思って野村も内定を出してるんだもん。
口だけ「頑張ります!やります!」っていって内定とってるようなひと、そんな人に限ってどこでも仕事は出来ないだろうね。
「FA大量採用の流れは「お試し期間」のような気がしてなりません。」・・試されてもいいじゃない。私たちがテストになれるなら、誇りじゃない。テスト対象にも出来ない人だっているんだろうから。それが野村でできるんだよね。すごくない?正社員として入るんだから、お試し期間が仮にあるとすれば、その期間が終わっても解雇されることはないでしょう。
「私はおカネ以上に大切な時間と今の環境を台無しにしたくないという2つの理由から就活を続けました。」・・私は野村のFAになりますが、環境が台無しになるっていう根拠、納得いく説明ほしいですね。今FAやってるひとでも普通の生活してる人もいるもん。
こういう意見を書く人に限って、批判的な意見だけ書いて去っていく人ばかり。ネチケットって知らないの?
それでよく4月から社会人になろうとしてますね。
あんまりこういう内容わざわざ書かないんですけど、なんかあまりにも引っかかるものあったから、ながながと書いてみました。
私の意見にいろんな意見あると思いますが、とりあえずひまわりさんの返事だけあると嬉しいです。
全く同感です。ここでFAを批判しながらも選考に望んだ人の考えがわかりません。ただの意見かもしれませんが、FAに決めた人達の気持ちを逆なでしているようで正直全然いい気がしません。
ほんとそうですね。ひまわりちゃんさんは何が言いたいかよくわかりません。。。辞退したなら別に書き込むなよってかんじです。高い人件費払って各社がFA大量採用してるのは今後必要だと考えてるからだろーしさ。
皆さんはこーゆう事わかってエントリーして面接に望んだんじゃないんですか?
私は野村は共感採用だと思います。一番自分について聞かれました。会社で何ができるかは聞かれませんでした。私はいい大学の学生ではありません。学部も経済などではありません。そんな学生でも、野村は内定をくれました。学生のこれからよりも、今までの行動を評価してくれるので共感採用だと思っています。
学術的分類によれば
体育会系天上天下唯我独尊問答無用兄弟仁義喧嘩上等鉄拳制裁懲役覚悟鉄砲玉人種・グラサン目・サンダル科
あなたは何が言いたいんだ?FAについて散々批判や不満を言っていながら、最後に頑張ってくださいだと?
FAに対する激励だか皮肉だか全くわからん。
無責任で無秩序な文章と言わざるをえない。
私も少し感じました。ここで書かれている噂を私の行く支店の先輩に話したら笑っていましたよ。
私も同じようにココ内定もらいましたが、早々と辞退して就活続けました。でもようやく納得のいく会社が見つかりそうです。人事はホントに会社の鏡だとつくづく思いました。
FAは相当冒険だと思います。今新卒でFAになっても、仕事に慣れ出した5年or10年後にはもうFAは世間から必要とされていないかもしれません(日本社会はアメリカの真似はしてもそれが全部中途半端なため)。極端ですが、でも何が起こるかわかりません。もしそうなったら正社員は正社員でも社宅も使えない上に家賃補助も無いような立場のFAは無用です。今の各社のFA大量採用の流れは「お試し期間」のような気がしてなりません。特にココのFAの正社員としての立場が不透明すぎる。
確かに給料は実績ほどたーくさん貰えるかもしれませんが、私はおカネ以上に大切な時間と今の環境を台無しにしたくないという2つの理由から就活を続けました。カネがあるからといって幸せとは限りませんよね。
FA入社予定の皆さん頑張って下さい!!何かを変えて下さい!
二次面だった場合、「後日連絡します」なら、まだ不合格じゃないぞ。 だって、三次面接があるから。 二次面の三人目で優秀だと思わせれば、即握手。だめでも、三次面に呼ばれて、うまくアピールできれば内定の流れです。
面接お疲れ様です(*^_^*)
後、とっても親切なお返事ありがとうございます☆
面接で、第一志望ですか?とか、絶対に来ますか?
とか聞かれましたか?
私は他に内定をいただいていて、辞退出来るか分からないのですが野村が本命だったので受けたいのです。
何回も質問してすみません(>_<)
知ってますよ~。退職金とボーナスは出ませんが・・
とある営業業界で勤めていましたが、この種の給与体系は典型的なパターンですよ。
街角で高価な?絵や宝石を売る営業と同じ感覚です。
基本給の高さと歩合で引き付けて、しごいても出来ない奴は勝手に辞めてもらって、出来る奴だけ残す。退職金がないのですからカンタンなことです。実力主義を謳った無責任ですよね。
でも数字のほとんどのパーセンテージは会社が持っていくものだから、いくら骨身を削って頑張ったところでそうそう給料が上がるもんでもないし。ここは分かりませんが。。
私も、2次面接で、30分またされましたよ…
先ほど、面接受けてきました。
1対1の面接を3回受けました。
人によっては、2回だったり、3回~4回だったりするかもしれません。。
私の場合は3かいでした。
雰囲気は、大阪での一次とあまり変わらないです。
面接官によって、質問内容もバラバラのようです。
私の面接官は、意外な所を突いてくる方が多く、趣味について、突っ込まれました。
最後には、「通過の場合、またご連絡します」という形で終わりました。
面接がんばってくださいね☆
来年からFAは正社員になるんですよ。知らないんですか?五年間は最低賃金25万円保証されていますよ。
他の証券会社で、総合職、または地域、で内定を頂いているなら、絶対辞退しないべきです!!!!FAに新卒で行くのは自殺行為です!退職金、ボーナスが無い。これは、一見先の話で、それまで稼ぎまくれば問題無い。と私も考えていました。しかし、現実的に生涯年収が3000万ほど普通の社員の人より少ないのですよ。ほかの人は普通に仕事してればボーナスもあるのに。親に私も絶対やめておけと釘をさされました。ただでさえ、証券業界は厳しい仕事なのに・・・。あえて、圧倒的に不利な条件で就職するのは愚かです。
やはり、待遇は社員として見てませんFAは。契約社員です。がんばってください!
福利厚生はあるよ。
保障はどの企業にも無いと思うよ。。。
でしゃばっただなんてそんなことないです。
自分と企業を対等に置いた上で、それでも自主的に・能動的に謝りに行かれるというお考えならば、とても立派なお考えだと思います。
私も、謝りに出向くことそれ自体は道徳的にとっても立派だしカッコイイ行為だと思います。
ただ、それを誰かに強制されたりするいわれはないのではないかと思ったのです。自分は行きたくないのに行かなければならないって思った時点で、対等ではなくなりますから…。
気分を害されていたらホントすみません。
結局は、学校とか年功序列は抜けてないんですかね、社会って。
「実力主義!!」・・・どこまで通るのやら。
まけない!(><)
前回ででしゃばった表現をしてしまったなら謝ります。
矛盾しているとお感じになったなら言葉を変えて申し上げます。
本当に企業と対等に方を並べたいんならそれだけ覚悟を決めて断りに行ったほうがいいということです。
重要な内定を電話一本で片付けてしまうより正々堂々と断りに行った方が筋が通っていると思ったまでです。それに遠方の人は2次や最終面接での新幹線代、飛行機代等の交通費は企業持ちでしょう?それで電話一本でNOなんて薄情すぎると思いませんか?
わたしもわださん、GOOさんの意見を反対するつもりではありませんしお気持ちも分かります。ただ学生も常識をもって筋を通した方法で謝るべきだということが言いたかったのです。それが社会に対する礼儀であり、これから社会人になる私達学生の最大の誠意ではないでしょうか。
理由はやはり福利厚生がないことに始終します。
自分の力を試したいと格好良い事を言いたいところですが実際、社会人としての経験が無い私たちに成功する保障はあるのでしょうか。それを支えるバックアップ体制や企業の意思を私には感じることができませんでした。。
採用HPに2006年度新卒とFAを別枠で書いてあるのも、もともとFA自体が万年人手不足で常時募集しているからか正社員として見ていないからでしょう。
ただでさえ証券業界は激務なのに、将来の事や会社のことを気にしなければならないなんてシャレにならないと思ったのです。
逆に「私達学生と同様に」、つまり企業の努力と学生の努力を同じように高いものとして評価しているのであれば、なぜ「私の場合別に水かけられようが、牛丼かけられようが…おもいますがね。」というようになるのでしょうか…。「同様」を前提とするならば、ささかまぼこさんの述べられている意見と矛盾すると思うのですが…。
私は、わださんやGOOさんの意見に同感です。