会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
中小地元証券会社、そんなのありますか?
よかったら教えてください。
信用金庫が地域に密着しているのは、融資の審査基準が銀行よりも緩いからです。
決して「人柄」だけではありません。
SPIと面接です。
三回目の面接の電話をいただいたということですが・・・二回目の面接では一対一を何度やりましたか?
私は電話で済ませましたよ。東京の人事に掛けたので
呼び出されることはありませんでした。
私は5月始めに辞退したので「まだ誠意がある」と
言われましたが、懇談会の後に断るってのは代わりの方の
選考がもう出来ないのでそれ相応の対応をすべきじゃないで
しょうか。
しかし、その地域に根をはってのお客様の資産運営をできるという視点では新たな挑戦になってくるのではないでしょうか。
今までの資産管理課ではやりたくても、転勤などでお客様とは長くても3~4年の付き合い、社員同士の受け継ぎでお客様との関係を途切れさせない形だと伺いました。
FA社員は地域密着がゆえに顧客との長い信頼関係を構築できる。そしてそれに基づく利益を数字で出す。ことが使命だと考えます。逆をいえばそれがないとリテール部門におけるFAの差別性がなくなってしまいますけど。
地域密着の利益の重要性は、中小の地元証券会社又、信用金庫に現れていると感じます。この金融の荒波の中でも、地域密着を堅く守り戦っています。その力の源はまさに地域との長年のつながりから得られる独自の顧客層にあるのではないでしょうか。
まさに、FAは地域に根ざして、顧客層を切り拓き、より深い長きに渡る信頼関係を築き、利益を数字におとす。だからこそ、5年目以降がFAとしての存在が問われる。ゆえの、この給与形態だと考えます。
地域密着で足を固め、リテールの激戦を戦い、選ばれていく。何年もね。
そういう意味で新たな世界なんではないでしょうか。
転勤がないから良いとかではなく。むしろないからこそ、戦っていかなくてはならない腹をくくるんじゃないのでしょうか。
ま、給与など総合的に見ても、想像を絶する厳しい世界と、OBやFAの人から伺っていますが、それでも現時点の私は挑戦してみたいのです。
野村に決めた同期のみなさん、よろしくお願いしまーす。
交通費やこれから必要であろう書類をなどを記入した後に人事さんの話、懇親会などがありました!
>私も内定辞退の時は絶対電話ではなく直接企業に出向いて謝ってくるよう大学側から指導されました。
→指導された?って事は「言われたからやる」と一緒だよね?電話でも「誠意」があればいいのではないでしょうか?
>企業側は将来の企業のために多大な費用と労力を・・・断るわけですから企業側からすれば残念であり心外なわけです。
→確かにそうだと思います。しかし、人事は辞退することぐらい想定済みです。それだからそれなりの人数を採用しているわけです。じっくり考慮した結果「内定辞退」ならいいでしょ?結局、働くのは受けた人なんだから。
>それに内定を断る人・・・大学のイメージダウンや次に就職活動を行う大学の後輩達にも影響してきます。
→結局、それは大学の都合でしょ?大学の推薦を受けた場合、辞退の前に検討する必要があるかも知れないが、一般の場合は別でしょ?そんなことを気にしていたら就職できなくなりますよ。
>電話で簡単に済ませるより直接行って誠意を見せる方がかっこいいとおもいますがね。
→「・・・かっこいい」ってポイントがずれてませんか?「出向いて辞退=かっこいい」これだとかっこよければ何でもいいという風に取れませんか?
結論として、私は辞退の連絡は電話でも構わないと思います。出向いて辞退も、電話でも、これはあくまでも「手段」であって、最終的に「辞退」の通知の仕方が違うだけです。何でも相手に自分の誠意を伝えることが出来ればいいのではないかと思います。
長々と失礼いたしました。
就職を検討している方へ
仕事は楽なものではありません。最初のうちは大変です。(色々な意味で・・・例:仕事覚えたり、通常の仕事+αの事、など)「石の上にも三年」と言うことわざがある様に、まずは少しがんばって見る事が大切だと思います。
辛い中にも、楽しい事、うれしい事があるからこそ仕事が楽しくなると思います。
何故FAが新たな世界なの?
今までだって対面販売は普通でしょ。
そうやって自分自身を特別な存在として肯定することは、
お客さんにも失礼だし、何よりあなたの大好きな「野村の先輩」にも失礼でしょ。
そういう特権意識はどの辺からくるの?
転勤が嫌だから、って人が大半の職種ですよ?
わたしも同じ状況で内定もらいました!!
懇親会は何をするんですか?
懇親会はリクルートスタイルでしたよ!
総合職に受かってたら、そっちにいきたがるのは認めますね。
総合職は確かに待遇が別格ですし、3年くらいリテールやってから色んな部署にいけるチャンスがあります。
だけど、結局、昇進していく連中ってのは、語学力と実績(資格とかも)だってご存知ですか?
何も、野村でなくても、どの業種に行っても同じことですよ。
人生設計とか言うんであれば、自分が5年10年後どうしていきたいのか、そしてそうなるためには自分がどう努力していかなければならないのかまでをきちんと考えていますか?
FAという職種は、現時点では、待遇の面から言っても最初はきついでしょう。その後もリテール一本とされてますし。
実際に社員に聞いたのですが、「給与が安定しない」「新卒だと、最初は結果が出ない」とおっしゃってました。
でもさ、だから『5年』という長い期間25万円基本給にしてくれたんじゃないですか。25万円あったら生活できます。
それに、5年経っても実績残せない人なんて、よっぽど怠け者ですよね。
そんな人はさっさと会社やめちゃうんじゃないですか?
因みに、全国トップの人がひと月どれくらい給与もらってるか知ってますか?
金額までは言えませんが、野村の平均年収の1/2よりもさらに上です。
さらに、正社員である以上、社宅以外の保障は全域とほぼ同じなんですよ。
バックアップ体制でいうんであれば、教育の面においても莫大な金額がFAにもかかってます。
あとは本人の努力次第ですよね。
会社は自分のケツまで拭いてくれませんから。
FAに将来性を求めるというよりも、むしろFAでずっといようという人の方が少ないんじゃないでしょうか?
野村證券で修行して、その後はステップアップしようみたいにね。
一見、将来を楽観視しているようにも取れるけど、そもそも証券業界で同じ会社に10年以上勤めるなんて稀な話ですよ。
総合職だろうが、FAだろうが、嫌になってやめる人もいれば、他の会社(他業種もね。)にステップアップしていく人もいる。
昇進したかったり、ステップアップしたかったら、語学力と実績しかないだろうね。(FAだったらCFPもとって、ステップアップみたいにね。)
それくらいはみんな覚悟の上なんだよね(?)
人生は、なったらその通りしかない、なんてことはないんですよ。
現時点での人事体制や、周りの話に踊らされて、人生を棒に振るのは愚の骨頂です。
野村證券は、自分を鍛えるにはとても良い環境ですよ。FAだとしてもね。
今後、会社がFAをどうして行くかなんてわからないし、
少なくとも契約社員から始まり正社員になってる時点で、待遇は改善されてきていると考えられませんか?
それに、その後の人生を決めるのは、自分の努力次第です。
総合職で入ろうが、FAで入ろうが、自分で目標設定できてないやつはダメなんですよ。
そう考えれば、何もFAだって悪くないと思いますがね。
個人的に「野村大好きです」っていうやつは悪くないと思います。
「好き」なヤツなら、どんな状況でも打開策を思いついて、前向きに取り組んでいける可能性を感じます。
営業やっても喰らいついていけるんじゃないですか?
あーだこーだと不満ばかりたれてるやつよりかはね…。
FA職を正社員で募集してるんだけど、?採用のコンセプトと人事制度にギャップがある。(採用コンセプトは無理に自分のやりたいことを決め込まないで…とか言ってるのに新卒FAは一生FA。)?FAが重要だといってる割には待遇がお粗末に感じられる。?採用課の人たちが最悪!!いろんな会社を回ったけどここは人事部・採用課の人たちが他の社員の方たちと比べると採用の意気込みを感じない。採用以外の方と面接やセミナーで会ったけど、すごく感じがよくて企業の印象としては最高だった。しかし、採用の人たちは挨拶をしても返してくれないや20分以上、約束の時間に面接が遅れても事情を説明してくれず社会人としてのマナーを疑う。(全域型の採用)
ぷりんさんは、野村の内定を辞退した人ですか?
社員の方ですか?
失礼なことして本当にすみませんでした。
野村は非通知できましたか??私は8時ごろ電話来たけど出れなくてそのまんま10時すぎに・・いつも野村は非通知で来ていたからもしかしたら、、、(TT)でも一回こっきり出れなかったらサヨナラなんてなんて酷い~~~
ありがとう、野村證券!!
肯定派はとりあえずブランドのある企業に就職したいというミーハな気持ちが伺えます。だって、具体的にFAがどのような営業業務をやっているのか調べましたか? 総合職受かってたらそっち行くでしょ? 事のなりゆきに任せて「私だけは挫折せずにきっといい人生が待ってる」などといった自己愛的考えと「野村大好きです」などと知性を感じない発言が目立つ気がします。
否定派は新卒社員に対するFAの給与面などの会社のバックアップ体制の不備に疑問を抱いているだけです。そしてその裏にこの業種が実際どうゆうものであり、自分の人生設計において妥当であるかを真剣に探りだそうとしています。別に何もしないで給与をもらうおうとしているとか、終身雇用にすがっているとかではありません。
少なからず就職活動いう社会人としての方向付けを、ブランド思考から離れて真剣に考えている方はこちらの方が多い気がします。
「みく」さんですか?書き込むたびに名前違ったら、誰に何が言いたいのか、伝わりませんよ?
あなたの「言いすぎ!!」で、ここ数日「何がだろう?どうしてだろう?」って考えてました。
あと、みくさんかまおさんかどっちでもいいけど、何回か書き込みしてるけど、ある意見に「それは違う!」とか「賛成!」とか一言書き込み多いね。
自分がなんでそう思うか、具体的に話さないと、例え意見だとしても情報交換にはならないと思います。
勝手に意見書きました。もうこれ以上は言わないので。えらそうにすいませんでした。
>6月4日の懇親会参加する方たちへ
私は昨日新幹線の切符買って来ました(^^)
もう今週末ですね。当日会ってたくさん話しましょう。
誰でも初めて就いた職種には不安を感じることが多いんじゃないでしょうか。例えば銀行って志望者多くて響きいいけど実際仕事のきつさに辞めていったという人は非常に多いですし、特に金融系はそうなる傾向強いですよね。金融系に限ずどこの業種からも不満の声、辞めたといった話は聞くと思います。あなたのように先輩の話を参考にというのもごもっともですが、キリがないですよね。そんなこといちいち考慮してたら、就職するとこないですよ。
皆さんリクルートスタイルでの出席でしたか??
あなたに同感です!!私も野村大好きですよ!!噂に惑わされずに野村で頑張ろうと思いますよ☆懇親会に出席してその気持ちはさらに強くなりました!来年から同期になるみなさん一緒に頑張って行きましょう☆
私は今日電話かかってきて、社名よう聞き取れんかったのですが多分野村さん。活動・内定状況を聞かれて、正直に内定先(メーカー)を答えたら嫌み言われたし!何故だーっ???
一緒に頑張りましょう。
正直辞退しようと考えていたのですが、
やはり懇親会に参加してから決めようと
思います。
まだ悩んでいらっしゃる方とも話しができる
ことを楽しみにしています。
ぽんぽこさんともお会いできたら幸いです!
違っう!!違います!!けいさんには超同感で、むしろあなたの書き込みで余計FA頑張るぞって燃えました!私が言いたかった相手は『ケン』さんです。FA使い捨てって言ってた人!
~へて付けてなくてわかりにくくてごめんなさいm(__)m掲示されてた時、あ!消しちゃってた!て気づいたんです。
僕も迷ってます。かときちさんはどうされますか?人事の方から参加するかどうか電話かかってきますよね?
私は、地域型社員としてすでに、懇談会に参加したものですが、参加してからも辞退は不可能ではないと思います。(法律上からみても…)しかし、野村が私たちに注いでくれている情熱に圧倒されると思いますよ。そして、費やしている費用もタダモノではないと感じました…そして、同期の人もみんないい方ばかりでした!とにかく、参加される事をお勧めしますよ^^
ここでは野村しかないと書いている方が多いので、他社に行くのと、野村に行くことはそんなに違うんですか?
今、どう進むかで悩んでいます。
いらっしゃいますか?
懇親会に参加した上で決めようと考えているのですが
可能なのでしょうか・・
安定を求めることが理解できませんか?
同じだけがんばるのなら安心できる環境でがんばりたいと考えるのは普通ではないでしょうか?
また、「腹をくくって」とありますが、みんなやる気がないわけでも、怠けたいわけでもなくて、ただ、あまりにも環境が過酷でありそうなため腹をくくれずにいるのですよ
また、あなたの「腹をくくる」というのは証券営業が努力と誠実さによるという前提の上でしょう?
悩んでいる学生、心配している学生は、その点に対して疑問を持っているからですよ
努力と誠実さによるのでしたらとにかく一生懸命にやれば報われると考えて頑張る気になれますよ。きつさは時間的や体力的なものですから。
誠実に努力しても結果が出ない要素が強いと、いろいろ調べてみんな感じているんですよ
ちなみにじぇーんさんがどの立場の社員に言われたのか知りませんが私はリクルーターから直接「必要なのは商売センス」と聞きました。帰宅時間などの話になっても、「さくっと仕事して7時には帰るよ。必要なのは商売センス。」ってね。必ずしも商売センスが誠実さと相容れないわけではないでしょうが誠実に努力しているだけでは不十分であり+αのなにかが必要であると考えるのが妥当だと思いますよ。
わざわざ「センスではなくて・・・」とアピールする人事と「必要なのは商売センス」と話していたリクルーター。どっちが嘘ついてんのかな。両方ともほんとと思うかな。
きちんと理解した上で腹をくくるべきですよ。最も重要なとこを考えないようにして腹をくくっても同なんだろうと思います。
私がお会いした社員の方は、皆さん口を揃えて、「営業はセンスではなく努力と誠実さだ」とおっしゃっていました。その言葉を信じて、自分の能力の限界に挑むつもりで最大限の努力を重ねていきたいです。野村には、そうした努力に応えるだけの企業インフラと人を育てる風土があるのですから、成功できるか否かは自分のやる気次第でしょう。野村に決めた皆さんは同様の考えをお持ちだと思います。
俺は、考えまくり結果辞退しました。
かなり支店訪問したとこの方から叱られました。1時間、訳聞かれたし。支店長の顔が怖かったな…
御社では一生は働けないと言いました。どこに決まったかとか聞かれましたが、答えませんっていい帰りました。
ここはいつも言葉発する時に圧迫感、感じる。ここ何日考えすぎて、胃痛くなったわ。
FAの待遇が悪いとかって言ってるけどさー、受ける前からそういう職として募集してるわけなんだからぶーぶー言ったって誰かなんとかしてくれんのかな
言っちゃあ悪いけど、その、文句言いたくなるような待遇の悪いとこで行くかどうか悩まなければ行けない自分が悪いと思うね。商社に行きたかったのか銀行に行きたかったのかしりませんけど。