会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは大正解です。
ただFAを「駒」としか考えていないのは、野村だけでなく日興と大和もです。
むしろ「FA」と書いて「こま」と読みます。
ファイナンスについてのアドバイスをしても給料は増えません。
セールスして初めて給与に反映されます。
FAとはセールス部隊です。
あと、もう一点。
日興はFAからPへの異動を認めていますが、御存知の通りそういった例は一度も無いそうです。
日興はFAの方が人気があるからだ、というような説明をしてましたが。
まともな頭で考えたら、一例も無いというのは、何かそうさせてはもらえない力や雰囲気があると推測できますよね。
皆さんも大学生でしたら、FAという言葉の雰囲気や、たまたま会った社員の言葉に惑わされず、自分で「何故そうなのか」ということを考えてください。
私は、そういう場合どこの面接に行っても同じ事聞いてましたよ。
「支店間移動や、勤務地移動はどのくらいのスパンであるものなのですか?」
という質問をして、返ってきた答えに対して更に質問する...という感じです。
くだらない質問だと思われてるだろなぁ..と自分で思ってましたが、意外に面接官の方は詳しく説明してくださいましたよ☆
会社としてはそういう人は採用したくないものなのでしょうか?
私は実家に戻るのが嫌なもので遠く離れた地域でのFAを希望しています。
社風を聞けばいいのではないでしょうか。面接官の方は毎回変わるのですから、個人的な意見として教えていただければよろしいかと。社員さん一人一人考え方が違うでしょうし、また共通の部分も見えてくると思うので、より深く会社を知れると思います。どうでしょう?
うちも基本的に質問ってなかったので、してないことが多かったですよ。
でも、ただ「特にないです」っていうよりも、
「説明会や支店訪問もしくはOG、OB訪問などをしたので大丈夫です」
って答えたほうがいいかなとは思います。
うちは基本それで通しましたよ。
すんなり受かる人もいればそうでもない人もいるし、落ちたのは自分がその会社と相性が悪かったとでも考えて、次をがんばって下さい。
私は、最近第一志望に落ちてしまりのない生活をしています。
そこで、ここに関係ないのかもしれませんが、質問があります。私は面接で質問はありませんかという問いかけに対して何を質問していいのかわかりません。
面接官によい印象を与えるような質問が思い浮かばす・・・こんなことを言っている人は内定なんてもらえないのかもしれませんが、
皆さんはどのような質問をお聞きしているのでしょうか?
頭の回らない私に誰かアドバイスをいただけないでしょうか?
しったかは勘弁です。
そんなことありません。しょせん噂です。内定辞退したその瞬間から、未来のお客様に変わるのですから、そんな失礼なことするわけないでしょう。ただ、多少怒られるのは当然です。
何もされないよ。自分は10分もしないうちに終わったよ。内定もらったら就活やめるって約束したのに続けるのはよくない、面接のときに正直に言うべきだったと言われただけ。
人事の方も誠実だったし、正直申し訳ない気持ちになりました。
一度は本気で入りたいと思った会社だし、内定もらった時は嬉しかったし…。
もう一生関わることはないんだなぁと、日本橋の空を見つめながら切なくなりました。
「別れ際にもう一度、君に確かめておきたいよ
こんなに 愛していた…」
相当、学生の受けが悪いのかな??
どうでもいいことなんですが、三井不動産と三井不動産販売は合併して同じ会社になるそうです(^^;ではでは。
SBIの北尾のことだろ
そんな間違える名前か?
まー確かに東大+トップ帝大、慶応の優秀な学生とその他は入社した時点で違うわな
どんなに間違っても2年目から社費でMBA留学とかさせてくれんわ
北村さんってだれですか?
でもって野村證券販売の人らはマーチ、早慶くらいだと思うんだ。
で、野村證券販売の人たちが北村さん等のことを元うちの優秀な社員って言うのには違和感を感じるよ
そして残念なことに転籍はないんだよね
でも販売でやっていけることはほんとに凄いと思う
給与だって他の金融よりいいわけだし
だけど人事に妙な勘違いをさせられてる人たちが多くてびっくりしたから書いてみたよ
K氏はわかるけど、O氏は誰ですかー?
もしいましたらどういった感じだったか
教えていただけますか?
優秀な社員は使い捨てにはならないんですよ?
知ってますか?
学生のうちに知っただけよろしいかと思います。
感情を抑えずに書いた文体を見ると、あなたの人間性を疑ってしまいます。って決め付けられると嫌ですよね?
もう少し謙虚というか普通になった方がよろしいですよ。
今面接を受けている方はいらっしゃいますか~?
ここから内定もらえなかったんでしょ~(笑)
私も同感。常識かと思ってた。
ってかさー
そんな違いも知らないで就活してたの?
お疲れ様。
もうちょっと賢くなろうね。
基本的には金融業会は総合職選考において女性差別を露骨にする業界ですので、そこで考えられたのが個人に特化したコンサルティング的営業業務と転勤のない地域密着型の職種で、ターゲットは女性や脳みそ筋肉男だけです。
私は始め個人のスペシャリストになれると錯覚して総合職の傍ら各金融業界の個人職を受けようとしましたが、ほとんど全ての金融会社の先輩、リクの方に総合職以外はやめたほうがいいといわれました。なぜなら分かりますね?そこには将来性も見えにくく、うまい言葉を並べた金融会社側の人材集めのためのまやかしだからです。断言はできませんが使い捨て度の高い職種でしょう。
本気で活躍したいなら総合職で頑張った方がいいです。恐らく東大の学生が野村ではFAを受けた場合、絶対に無理にでも総合職を薦められると思います。
金融業会は本音と建前が支配する厳しい世界でしょう。今回書き込みしたのは、そのまやかしにひっかかって後悔してい再就活をしている知人が何人かいるからです。
でも別にキャリア形成や、給料にさほどこだわらずに精神を鍛えたい人にとってはFA職は魅力的だと思います。
結局言いたいことはFAは総合職とははるかに待遇が違うということです。一生に関わる問題ですので、そこに気をつけてじっくり考えた上で選んだ方がいいと思います。大人は学生が考える以上にしたたかですよ。
首都圏や関西圏はどうか分かりませんが、少なくとも私の地元には地場証券会社はたくさんありますよ。ヒムロックさんのおっしゃるとおり、地元密着でやっています。ただし、規模は小さく、新卒採用を行っていないところがほとんどなので、学生にはあまり知られていないのでしょう。半分くらいは赤字らしいですが・・・
信金は、根拠法の信用金庫法が地元の為にという理念で作られているので、地元密着で当然ですね。確かに「人柄」だけではありませんね。
そうではなく、辞退するのは懇親会に参加してから
でも遅くないと考えたということです。
つまりまだ辞退するとは決めていません。
迷っている状態で参加するということです。
懇親会行くこと決った後、辞退を考えられているんですか?