会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ水金は早帰りデーの支店も多いみたい。
資格は外務員、FP、証券アナリストを押さえておけば、最強です。この三つは三年間でとらなきゃいけないんで。
とりあえずは入社までに外務員の勉強はやっといた方がいいです。研修で寝たいならぜひ。
無理だよ…無理だよ~
とりあえず学生時代に資格とっとくと超ラク とのことですが、実際に業務に役立っている資格ってどんなのですか?FPや証券アナリストですか?
参考になりました。
野村マンさんは実際の社員さんなんですね。
野村はあまり残業が無いと、ライブラリーの人が言ってましたが、実際はどうなんですか?
他にも何か、説明会では教えてもらえないような裏話はないですか?
そうなんですか?教えてくださりありがとうございます。
とにかくESを送ってみます。ありがとうございました。
この会社で頑張れたらどこでもいける気はします。
しかし、かなりしんどいです。うちに比べたら都銀なんてクソ楽です。
大学の友人の3倍は働いてる気はします。
しかしながら、入社してすぐうん千万の金を動かしたり、社長やオーナーと語ったりできるのは他には中々ない仕事かもしれません。
取引先の会社の雰囲気が楽しそうで、俺もここで働きたいなあなんてことは多々あります。社長も来なよみたいな感じですから、転職が多いのが納得。
ちなみにFAの場合、実績がまんま給料になりますんで、自信のある方はどうぞ。実績さえ上げれれば給料なんて総合職より断然いいみたいです。
とりあえず学生時代に資格とっとくと超ラクなんで頑張ってください。
すごいでしょー(^^)
がんばっちゃうよ!
就職ジャーナルには再応募可になってたから大丈夫じゃないのかな??
僕も野村は駄目だったからもう一度エントリーしてみようと思うんだけど…。
無理だよ。。。
HPに夏採用始まったの私も見ました-!
ES選考画面でエントリーは一人一回限りのような事はかいてありましたよ。
あとは人事の方に聞いてみたほうがいいかもしれません。
自分の気持ちはとにかく伝えないと後悔しますし!!
がんばってる人には**百万だすと二次面接の時に人事の人がゆってはりましたよ。
参考になりました。とりあえずは学生生活で頑張ったといえるものを見つけていき、資格も頑張って取りたいと思います☆
さぞ、よろしい企業サンから内定いただいたんでしょうね
おめでとうございました。
>野村で働くみなさん
僕もですが淘汰されないようにがんばりましょう
やる気のないあんたは何処に行っても通用しないね(笑)
ハンドルネーム、気に入りました。
漢ですね。
そうですよね。
証券会社では、ここだけ別格ですよね。
野村が一番厳しいって言いますけど、個人的には中堅会社(いちよしとか岡三)の方が厳しそうだと思います。
いちよしの自衛隊研修って本当なんですかね?
回転はしょうがないですよ。
学生の知識でも、お客にずっとホールドされたら手数料が入らないって分かりますから。
>ゆかさん
証券業界に入るのに、資格はいりませんよ。
研修中に取らされますから。
僕は簿記持ってますけど、面接で触れられることは無かったです。
むしろ、ガッツとか体の丈夫さとか精神の強さをアピールした方が良いと思いますよ。
銀行だったら資格を持ってたら、勤勉さをアピールできるかも。
外務員2種!
FP3級!
とれたら時間のあるうちにFP2級とAFP!
知識で簿記3・2級!
私はとっとけばよかった~~~(><)
ゆかさんは、まだ時間がたっぷりあってうらやましい!私は今あせって勉強してます。
がんばって!!!!
私は、ここから内定をいただいた者ですが特に必要な資格っていうのは…あまりないと思います。でも、ゆかさんが英文科と言うことならばある程度のTOEICの点数をもっていた方が話のねたになりそうですね^^でも、たとえ良い点数を取れなくてもそれで落とされる事はないと思いますよ!!それよりも、学生時代にこれを頑張った!!!!!!!!!!と言えるものを一つでもあれば良いのでは?と私は思いますよ☆頑張ってくださいね。
回転とかひどい言い方しないでくださいよ・・・
証券業界ってイメージ悪いですけどここだけは別だと思いますし、私だけはどんなに厳しくてもやり抜ける自信があります。
あなた男ですか?
自分が辞退する企業に次々に得意げに書き込んでますけど、性格悪いよ
それ、だれから聞いたんですか?
野村の社員ですか?
酷いなあ。
でも本当なんでしょうね。
1億は言い過ぎでしょうけど。
2,3000万円くらいじゃないですか?
100万円単位だと、何回転もさせないと手数料稼げないでしょうし。
ごみですか!!!????
そうやって、人を食い物にできるやつだけが
出世できるって本当ですか???
そんな言われ方、悲しいです。
でも、辞退のご挨拶時、惚れました。
男として、野村マンの頼もしさはアリかと。。
どうもありがとうございます。ご丁寧にすいません、助かりました☆
全域、地域はあると思いますよ!!
果たして、金融コングロマリットは成功するのでしょうか。欧米の動向を見ている限り、難しい気がします。
そりゃ単純に銀行のほうがいいでしょ!どんな仕事してるか聞かれて、~証券ですって言うのと、~銀行ですって言うのではどちらが印象いいですか?世間体の問題ですよ。
それに今後は銀行を中心に再編していきますからそのような面を考えても銀行がいいですね。
その違いにヒントがある気がするからです。
退職金を気にするほど勤めれた方は既にお金の心配する必要はないでしょうよ?
それを聞いてどうするんですか?
なんの発表会ですかね?
どなたか、わかるかたいましたらお願いします☆
外銀で~す。
どうでもいいっす!
あなたはなぜ、証券より銀行の方がいいと思うんですか?
要は金持ちに出会いやすいからですね。
自殺者多いようですが自分は死ぬ気もないですし。
後は色んな社会の裏側を見れる気がしてます。
VIP口座とかまだあるかな~?
一言で証券といっても企業買収に携わるものやアナリストは超エリートですから。東大でもエリートじゃないと、みたいなので銀行とは比べられないですよ。
野村のブレーン>都銀のブレーン>都銀のその他総合職≒野村の総合職証券営業
見たいな感じでは?
で、つぎに総合職の証券営業のかたがたは、難易度的には都銀とほぼ同じくらいやや下でしょうけど、そりゃ合っている人にとっては素晴らしさこの上ないでしょう
実力主義が徹底されてますから。結果出してるのに報われないとか、なんであの無能上司が・・・とかならないですよ。逆にできない人は後輩から馬鹿にされるような社風だそうです。だからほんとに向き不向きですから。まー一般的にはそういう能力も強さもないのにネームだけで入るからだめだ~みたいにいわれるんでしょうけど人事だって意思確認は徹底的にやりますからそういう意味では世間で恐れられてるほどあくどい企業ではないと思います。騙して入社させてとかって感じではないです。むしろ逆に無駄にポジティブに思い込んで都合の良いように考えて入る学生が問題だと思います。
ですから共感採用ってのもそういうことなんですよ。きちんと共感しての入社であれば(まーそれでもその中からだいぶドロップアウトするでしょうけど)大抵の企業では得ることのできない貴重なフィールドを与えてくれると思いますよ
安定志向の人間はやめといたほうがいいよ
特にそんな質問をしてるつくねさんは。
最後の一文、全くもってその通りですよね。
ただ証券会社の説明会では、妥当性のある情報を提供してくれないことに疑問を感じてたんですよね。
自分で判断する余地も与えてくれないんですよね。
例えば離職率について。
野村のJob Fairでも質問した人がいましたけど、野村に限らず離職率のハッキリした数字を言った証券会社って、ありませんでしたね。
どなたか知っている方、教えてください。
辞めた人数を入社した人数で割るくらいの計算を何故できないのか不思議に思います。
よくあった返答が
「自分から辞めた人など、いろいろな事情がありますし」
説明会が手前味噌なのはいいんですが、学生が知りたいことを隠すのは止めて欲しい。離職率に限らず。
内定もらって、選考中には気付かなかったことにいろいろと気付くようになって、書き込んだ次第です。
お騒がせしてすいませんでした。
nomura って打てばいいはずだよーっ!!
「nomura」ですよ。
インベさんと私の書き込みを読んでも分かりませんか?
「駒」については、証券営業とはそういうものだからです。
確率論なんです。
人数が多ければ多いほど会社にはプラスなんです。
大学で経済の勉強をしたからといって、たくさんの顧客を得られる訳ではないでしょう。
現に応募資格は「高卒・20歳以上」、新卒でも学歴不問、確か大和は職安でも募集、野村日興は最近日経で頻繁に募集している。
だから証券業界は厳しい。
でも頑張れば評価してもらえる。
それが証券業の魅力(?)なんですよ。
FAからPについて
FAとして入社してから勉強するのは、最低限の証券の知識とコンプラと営業テクぐらいじゃないでしょうか。
それ以上は必要ないですし。
そういった人が本社でディーリングをしたいと言っても、利益重視の証券会社がOKするとは思いません。
本人が希望を出しても、結局は人事の裁量で決まるのですから。
もちろんガッツと努力で総合より有能なFAであれば、FAからPもあり得るのでしょうが、まだそういった人はいないのでは?
思い込みでもいいんですよ。
鵜呑みよりはいいでしょう。
選考中の方へ
「それでも私は御社に入社したいんです!覚悟はできてます!」
って言えば、アピールになると思いますよ。
現に私はそう言いました。