会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本的に証券に限らず、メーカーでもどこでも、営業などは全部会社にしたら駒でしょう。メーカーの技術職にしても、土日も日当2000円くらいで働かされ、残業も毎日当たり前なんですから。ある程度、若いうちは全員、駒なんですよ。でも、それでいいじゃありませんか!!!若いうちに走り回って、つらい思いをしても!!新人なんて、どこの企業にいっても駒ですよ、実際は。
そんなに慶応が多いん?!たまたま集まったってだけやないのーそんなん気にすることないやん?!
私は学歴など気にしません。京大だけど、、、
どうでもえええやん
学生が世間知らずだからでしょ
セミナーで人事がいうことを「生の声」と思うレベルですから
そして金融は給与水準がいいし、メーカーに比べ名前のわりには狙いやすいし。たくさんとるからね。
その点親父たちは実際に営業かけられたり、知り合いの実際の話など知ってるからでしょう
特に親父が証券だと証券はやめとけって絶対言うよ
銀行や保険も同じだと思う
金融業界自体に言えることかもしんないけどやっぱ学生の想像を絶するきつさなんだよ、たぶん
でも採用に関しては、その点、野村はわりときついことをほんとに覚悟しているという感じの学生でないととらないようなので良心的な採用だと思います
生保なんかよりずっと良心的。
私は、野村證券さんの地域型に春応募して内定を頂きました(結局は辞退してしまいました)が、セミナーには参加していませんでした。面接前など不安でしたが、参加できなかったことも素直に話しました。ですから、大丈夫だと思いますよ。参考程度にどうぞ。
僕はそうは思わないな~だって大学で経済学部だっていっても、実際に会社に入ってから本人がつかえるか、っていったら全然そんなことはないし。大学で職種も左右されるなんてことは、ないと思うな。
それはどうかな~
いへいへ☆★頑張って下さいね。
教えていただいてありがとうございます!私もお電話してそうお聞きしたのでFAでESを出しました。お電話の方、とても親切な方でしたよね!!
だから、野村の超難関の部分の採用だったんでしょ
一生販売の採用じゃないよそりゃ
それはよっぽど問題ありだと思う。
そもそも京大行ってたら普通に超難関以外ならどこでも受かるでしょ。
ありがとうございます。早速プリントアウトしました。連絡は締切日から一斉に選考を始めると思いますよ★お互い頑張りましょうね。
資格なんていらないと思いますが、、、
人事の方にお聞きしたところ、一度受けて不採用だった職種については再エントリーは不可能ということでした。地域型と全域型で応募して不採用だった場合、夏はFAしかエントリーできない、とのことです。
大学名を気にしてる時点で、落ちてるね。間違いなく。同じ大学の友達は面接でモジモジしてるから落ちてるし、東大でも、落ちる奴は落ちるんだよ。大学名ね~そんなに気になるなら、もう一度受験すれば~何年も浪人してる方がよっぽど時間の無駄だよ。
日東駒専ね~結局はどこの大学でも本人次第だと思うな~。いくら偏差値の高い大学でも、面接でモジモジしてる奴は落ちてるし、、、同じ大学の友達も落ちてるしな~京大だけど、結局は大学名じゃなくて、本人でしょ。
春のES使うか迷ったけど、なんかそれもどうかな-って思ったから新しくHPからプリントアウトして送りましたよ。
夏採用に応募して既に連絡きた方っていますかー!?提出期限まで待ってみんな一斉選考なんですかね。
その場合エントリーシートは春に届いたものを使いましたか?それともHPに新しくプリントアウト出来るものを使いましたか?
つまり、春季FAで応募した者は総合職のみ、総合職で応募した者はFAのみという事です。
因みに、地域と全域は共に総合職に含まれるそうです。
私もももさんと似た状況でしたが、エントリーしたままでESそのまま郵送しましたよ。
メンバー登録してあるならそのまま使えるのでエントリーし直す必要はないかと思います。
お互い頑張りましょうね!
さてさて…「水戸で働くよ~」って言う人、みえますか??もしいるなら、ちらっと書き込んでください☆
7月1日発売の8・9月号です。
あとECはエントリー後のHP上からダウンロードできます!
いつの就職ジャーナルですか?
野村は完全に人物主義らしいので大丈夫と思いますよ。なんとか合格できるようにお互い全力尽くしましょう☆
リクルートの就職ジャーナルに再応募可能になっていましたよ!!
僕も再応募します。
全域型のリテールなら入れるんじゃない??
日東駒専でも体育会ならリクルーターしてますからね。
私も夏採用受けます。説明会にも参加してないんですが大丈夫なのかすごい心配です。
どういう意味ですか?
大学は関係なく、全然入れるよ!!
人物重視が徹底してると共感を覚えた選考でしたよ^3^
余裕です。証券リテに学歴は関係ありません。
体力と忍耐が人一倍あればこなせる仕事です。
むしろ日東駒専にお勧めの仕事ですよ。
勤務時間はどのくらいなんですか?
朝は何時に起きて、出勤は何時ですか?
会社をでる時間もお聞きしたいのですが。