会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁ、いいんじゃないですかね?
就活してみて厳しさに気付くのでしょう。
>だいちゃんさん
はっきり言ってそんな気持ちじゃどこも内定もらえないと思います・・・でも夢を持つことは素晴らしい。がんばって就活戦争乗り切ってください。
思いませんよ。所詮私たちも学生です。
ろくに知りもしないガキが
「取らぬ狸の皮算用」をしとりますなぁ。
受かる前から年収計算&転職宣言ですか…アハハ。
でかい口叩けるのも、現実知らんのも
まだ就活をしてないからでしょうなぁ。
彼のように夢のある若者にはぜひとも
頑張ってもらいたいですねぇ。
そう思いませんか、皆さん?
私もどうなのか分からないんですけど、あれって参加しなくても選考に関係ないって書いてありませんでした?
頑張ってください!!
いっぱい応募あるんかなぁ?
3年でGSは無理でしょ。
だってほとんどみんなリテからスタートだよ。
よっぽどの客摑まなきゃ、ヘッドハンティングも難しい。
もし最初からホールに行ったとしても、そんなすぐに戦力になるはずがない。
野村を、証券業をなめすぎです。
もしそうしたいなら、大和SMBCでも行った方がいいんじゃないですか?
ねーどうなんでしょうかね。早く合格の二文字をみたいです~
落ちたら野村にするって決めているみたいだけど、、、現実そう甘くはないですよ。まあ、まだ3回ならわからないかな。根拠のない自信を持つのはやめましょう。
実績給だし、全域・地域とかによって年収は人それぞれだと思いますが、ヤフーファイナンスの企業情報(野村HDとして)とか四季報とか週刊誌とかにたまに平均年収とかが載ってますよ。落ちたら野村って決めれるほどここの志願倍率甘くないので頑張ってくださいね。理系だとどの金融企業も面接で、なぜ金融か?と大学院で専門性を伸ばさない理由にしつこいです。私も理系出身なので応援しています。
>こんこーんさん
>みかんさん
皆さんありがとうございます。返信遅れて申し訳ないです。
先日、金融ではないのですが、ちょっと大手の会社の最終面接を受けてきました。年齢について激しく突っ込まれました。
面接ではなぜ二浪二留かについて
?どうしても入りたい大学があったので一度大学を中退してチャレンジしたこと。
?入ってからはサークルとクラブを掛け持ちしていてお金や時間が大変かかってしまったこと
などを自分なりに精一杯説明しました。
しかし最後に面接官の方は
「問題があるとすればひとつ。年齢です。年下の人たちとやっていける?同じ能力の人と比べたら若い方を選ぶかも。そこら辺は君がOKでも上がどう判断するかはわからない。」
といわれました。
野村でも同じことを聞かれるんでしょうが、金融D証券に連れがいまして(彼はストレート)、
「年齢には厳しいがFAなら年齢は気にしない」
と言われたので、全域型のほかにFAもチャレンジしようとエントリーはしました!
みなさんも夏採用でエントリーされてるみたいですが、返事来るといいですね。
僕もなんかあったらまた報告します。
長々とすいませんでした。
私も来ません。確か、二十日までにエントリーシートの
提出でしたよね?それが終わってからなのでは?
野村證券本社からの電話はいつも非通知ですよ☆だから非通知着信のときはメモを用意して受けること。これ、必修ですよ。私は何度か失敗しましたから・・・
私もFAに応募しました。地域限定職というやつ。2年間は25万の給料というのが不安材料です。それに、2年でお客が増えて給料ほんとにあがるんでしょうか?
2浪という言葉に引かれて、書き込みしました^^;
というのも、私は2浪した者で、某金融に内定しました。
面接で人事の方から聞いた話しですが、、
金融では2浪まではOKで、3浪からはアウトであることが暗黙の了解になっているそうです。会社によっては大丈夫の所もあるようですが・・でも、2留もされたようですと、ちょっと厳しくなるかもしれませんね・でもアピール次第だと思います!!頑張ってください!!
そんなこと聞いたこと無いですよ?
ただ、金融は特に専門知識を求めない代わりに基礎能力を求めてるようですが、その中でマイナスに捉えられるのでは?
年齢に厳しいというよりは、留年はいいかげんさ、浪人は処理能力の無さと思われてもおかしくありません
これは金融以外でも同じでしょう
ですのでそれなりの理由をきちんと主張してくださいよ
もしそれなりの理由が無くほんとにいいかげんで、頭も悪いのであればそれは実力ですから仕方ありません
しかしほんとになにもやってない人なんかいませんから
浪人だって卒業してから受験始める人もいますし、そういう人はその分別の経験をしているはずです
また大学によっては中学から勉強していても2浪くらいなるとこもあるわけですし。
留年もその分バイトとか留学とか遊びとか部活とかやってたんですから
引きこもりはアウチです・・・
金融は年齢に厳しいとか特に私は聞いたことないです。ただ私はここに限らず証券の面接で「大学はストレートで入ったか?」とか聞かれることもあったので、二浪二留について面接のときに何で二浪なのか何で二留なのかは突っ込まれるのではないでしょうか。そこがしかり答えられればよいのでは…
夏採用に向けてがんばっている同志です。
ところで皆さんに質問なんですが、金融は年齢に厳しいと
聞きました。
皆さんはどう思われますか?
体験談やお知り合いの方の経験談などをお聞かせ願えたらうれしいです。
当方26になったばかりで学部生です。二浪二留っす!
それって、夏採用の結果ですか??
エントリーカードの用紙サイズは
A4ですか?それともB5ですか?
8月の方が多いですね。
皆さん東京ですか?
私は、大阪だから9月なのかもしれないですね。
近況とかって言ってますた。
ありがとうございます!どうやら自分は8月のようです!
以前あった会食のときに人事の方から「インタビュー」というものがそのうちあるということをお聞きしました。
内容についても少しだけ教えていただいたところ、入社後の配属についての確認(?)のようなものをとることをおっしゃっていました。また勤務地についても希望を聞くようですが、ほとんど意味も無く、人事の方が本人に合った勤務地を決めてくださるそうです。
記憶があいまいなので参考程度に聞いてください。
>あきほさん
自分はスーツで行くつもりです。私服で江戸橋ビルにはちょっと入りづらそうなので…。
それと、内々定は取り消しにはもうならないのではないでしょうか?他社の就職活動やめろとまで言って、今の時期に内々定を取り消したら鬼ですよ!!
私もありました!!8月だそうです!これって内定者全員受ける配属面談みたいなものですか?それとも今度の就活生用にホームページとかに載るインタビューなんでしょうか!?
インタビューって何するのでしょうか?そしてスーツでしょうか?内定に変わりはないのですよね!?
自分は8月といわれましたよ。
周りの雑音が激しい場所にいたもので、聞き取りづらかったのですが、皆さんは七月にあるといわれましたか?それとも八月にあるといわれましたか?
野村ホールディングスはインターンをやっていますか。HPで調べたらないみたいですが…
いや~現実をわかってらっしゃらないな~。自分でいうのもなんですが、私が勤めていたそのメーカーは誰もが知る大手です。名前は決して言いませんが、、、技術者(理系)は所詮、文系に使われる身なのです。実際に働いてみて、それをつくづく痛感したのですから。日給2000円、といのも本当ですよ。時に土日も無償で働かされることも普通です。しかも振り替え休日はありません。会社の規模に関らず、現実的に行われています。
だから、営業だけが駒ではないのです。これは事実です。学生の頃は、イメージだけで会社選びや職種選びをしてしまいがちです。これは仕方のないことだと思います。
実際に働くと、営業でも技術職でも理不尽だと感じることはやまとあると思いますよ。ですから、どちらが大変、ということは決め難いですよね。
ちなみに、ご自分のことを駒だとは思いたくない、とおっしゃっいましたね。駒かどうかを判断するのは、貴方ではなく会社です。そのことをお忘れなく。
少し厳しく語ってしまいましたが、ごめんなさいね。
締切りきてないから、あせらいでいようと思います。
いんや、私は気にしてないけど、慶応が多いって言ってが人が気にしてたから言ってやっただけだよ。どこの大学でも一緒さ、会社に入ったら、、、まあ銀行は学歴重視のとこもあるけどね、それ以外は仕事のできだろ。
使い捨ての定義が全くわかんないけども、ここは教育はしっかりしてると思うよ
バリバリの体育会系が逃げ出すほどしごいてくれるはず
営業はセンスだろうけども、努力によってある一定の水準まで営業力はつくはず!だと思いたい。
天性の感覚を持った人にはかなわないだろうけど
年収は昔と比べるのはナンセンスやと思う
手数料ビジネスなんだから、バブルの頃と現在では取り扱い額が違いすぎるし求められる営業テクニックが大きく異なるとも思う
営業はね。
駒といっても必要な駒と捨てられる駒があるでしょう。
証券は後者だよ。
証券マンが駒であることは「しょうがない」とは思うけど、「それでいいじゃありませんか」とは思わないなあ。
実際にクビになったときにそのセリフを言えたら聖人だ。
それに技術職は駒ではないよ。資産だよ。
アホなメーカーが目先の利益に囚われて派遣やら契約社員やらを使って若い芽が育たなくなり、その上に団塊の世代がゴッソリ抜けて「2007年問題」とか言って騒がれてるよね?
どこのメーカーを見て「駒」と言ってるか知らないけど、そんな会社は生き残っていけないだろうね。
土日も日当2000円くらいで働かされ、ってどこの会社?
まともな会社なら日曜くらいは休ますよ。
しかも残業手当だって出るだろうし。
「2007年問題」については証券業界でも同じことが起こると数年前の新聞に書いてあったね。
かつては年収1億くらいもらう優秀な証券マンがゴロゴロいたらしい。
もちろんバブルの影響もあるだろうけど。
証券営業は「運」だとは思うけど、そういう人から最低限のテクニックは教えてもらいたいなあ。
たくさん採用するのはいいけど、使い捨てと思って教育を怠ると、真の企業力はつかないだろうね。
「売り上げ上がったバンザイ。でも長続きしないよどうしよう。もっともっと採用増やそう。そのために基本給下げよう。なに、「成果主義」と言っとけば大丈夫。学生はアホだから。」
っていう風になりそうで不安だ。
あ、学歴は心配するだけ無駄ですよー。
今週号のサンデー毎日読んでください。
あと、
俺は自分のことを「駒」とは思いたくない。
売り上げに貢献する立派な資産だと思いたい。
人並みに自尊心があるんで。
世間はどう見てるか分からないけどさ。
夏のやつをプリントした場合2枚にしてだすか、それとも両面にプリントしたほうがいいのでしょうか?
最後に京大だけど、、、って言ってる時点で気にしてるやん(笑)