会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!頑張ります!!
どんなこと聞かれる?って、、、それは自分で考えなきゃだめでしょ!!
ありがとうございました。単純に地元で働けたらなぁと思い、地域型社員で応募したので不安だったのですが、参考になりました。
私もわからなかったのですが、
nomuraと入れると入れました。
結構単純ですよね。
ありがとうございます!面接がんばります。
>yukiさん、きたこさん
僕は全域型で電話かかってきました。
はじめまして!私も秋採用のFAにエントリーしました。
昨日のお昼ごろに電話(非通知設定)がありましたよ。
そして4日後に早速面接です。
「8/31日までに連絡」と募集欄にあったので、あまり
不安がらずに待とう。
多分FAの場合は就業地域にもよって返事の早さがちが
うのかな・・・?
頑張ってくださいね!!!普段どおりの自分を出せたら、きっと良い結果が出せますよー!!!
全域型と地域型という職種に変更してから、どちらも同じレベルの仕事をするようになったので、地域型の方も男性の方がいらっしゃいましたよ。今年の採用から、全域型と地域型というように変更したので、地域型の方の数は男性が少ないみたいです。
私もです。当日の持ち物について何も言われなかったのですが、履歴書等は必要ないのでしょうか?kozさんご存知ですか?
>デンさんへ
やっぱそこか。第二~ビル、ホームページの地図見ればわかるからと言われたけどよくわかんなかったんです。サンクス。互いに頑張りましょう!
私は全域型で19日に出して、21日に連絡を頂きました
私は全域型ですけど、今日の昼ごろ連絡いただきましたよ。今度の面接は25日です。ちなみに、夏採用の選考期間はどれくらいなんでかね?
事情により、就活をはじめたばかりで、初めての面接で不安です。
みなさん、初めてのときってどう緊張をほぐしましたか?
教えてくださいm(__)m
ありがとう!
ところで皆さんの書き込みとかぶってしまいますが
FAで応募して連絡があった方はいらっしゃいますか?
地域型は連絡きてるみたいですが・・・
僕は20日締め切りの秋採用に出したんですがまだ連絡は来てません。
土日は連絡来なさそうだし眠れない日々が続きますわー
第二江戸橋ビルは一階に受付があるから、用件言えば何階指示されるので大丈夫ですよ。
私は夏採用ではありませんが、私のときはそうでした。
?全域型社員と地域型社員では、勤務地と福利厚生が異なるということは募集要項を見て分かったのですが、他の事項(ex.初任給後のお給料・平均年収etc)については具体的にどう異なるのでしょうか?広く教えてください。
?個人的に、「総合職」というと男性が多くて「業務職」というと女性が多いイメージがありましたが、野村證券の「全域型社員」と「地域型社員」では上記の様な対応関係はあまり見られないのでしょうか?どうしても男女差別ととられ兼ねない表現になってしまいますがそういう意図ではありませんので語弊のないように断っておきます。それでも機嫌を悪くされた方はご容赦を…
もうひとつ。
夢をかたるのは構いません。
しかし夢といえませんよあなたの場合は。
毎日野球に没頭している野球少年は野球選手を夢みてもよいですけど、バットも持ったことないのに長者番付だけ見て「野球のこと詳しく知らないけど俺は野球選手になる」といってはおかしいでしょう?場合によっては腹もたつでしょう?
嫌味っぽくなりましたがこれからOB訪問や面接もあるでしょう。とても大事なことですからしっかりとらえてください。
まー君の言うことは一理あるけど、それ以前の問題。
全く業界について調べてもなく、いきなり外資志望で野村が滑りどめって発言することは知識の問題ではなくて姿勢の問題として内定者や社員?の怒りを買うのは当然。
理系でそんなこというくらいだから東大とかかもしれないけど、まさに学歴があってもだめな学生の典型だと感じました。もう少し気の使えるようにならないと社会でうまくやっていけないと思うよ。
その社員?に対しても、話がしたいのだったら失礼なことを言って申し訳なかったと本心でなくても言うべきです。「あなた以外に~」とか「自信がある」とか余計なことは言うなんてもってのほかです。
全域型の方で連絡いただいている方はいらっしゃいますか?
お返事お待ちしております。
>デンさん
「第2江戸橋ビル」で合ってますよね?本社近くの。
ビルの何階に集合とか言ってましたっけ?慌ててメモしたんですが分かんなくなっちゃって(汗)すいません。
私も不安になってきました。
30日までのんびり待っていればいいと思ったけど、そんなに早く連絡が来ていらっしゃる方がいるとなると、もう無理かな?
場所は会社概要の所からみれましたよ!!地図だけですが・・・
俺は第2江戸ビルと言われ、場所が載っていました!!
頑張りましょうね^^
能ある鷹は…ってやつで本当に能力に裏打ちされた自信ある人はこんなこといわないよ?
能ある鷹は…ってやつで本当に能力に裏打ちされた自信ある人はこんなこといわないよ?
野村證券以外に心当たりないんで多分野村だと思います。
早くまたかかってきますように!!
初めまして。私は地域型で先程連絡きましたよ!来週面接です。緊張しますが頑張ります!
内定者ですが貴方は社員ですか?
ノムショーは離職率高いし軍隊って言われてるから
みんな転職やお給料の話するんでしょ。
これ以上内定辞退増えないといいですね。。。
といってもまた今年も秋採用やるでしょうけど。
そーそー、言うの忘れてました。私はあなた以外に謝罪しましたんで、よろしくです。あなたは野村證券の社員さんですか?私は掲示板では、夢を語ってもよいと思います。少なくとも私の事をガキと言うならば、もう少し寛大に対応してくださってもよいのでは?他のみなさんは大人でした。まー何も知らずに物事を言ってしまった私も悪いんですが、もし逆ならあなたみたいな事はいーませんよ!!相手にしないでいようと思ったのですが、私は生まれてこの方自分に自信を持って生きてきました。あなたみたいな言い方ををされたことはありまん。井の中の蛙だったかもしれません。あなたは自分に自信のある人なんでしょう!!私も早く大海を知りたいです。よかったらお話しませんか????
夕方頃にちょうど目を離してるときに着信がありまして。
でも面接の場所がよくわかりません。ホームページにのってるからと言われたが‥。
オレきた。
今日夏採用の件で電話かかってきたよ。
がんばってね!!
私はこの時期まだ就職のことあまり考えていなかったからすごいと思った。
だからがんばってほしいと思います。
19日に速達で出して今日連絡きましたよ
ところで夏採用、連絡来た方いますか?
でもそれでも行きたいですねー。
一応夏応募したんですけどね…。ダメかなこりゃ。
あはは
まーたしかに
あまり世の中のこと知らない高校生がベンチャー、ベンチャーっていってるようなものだね。
でもどっちもどっちだよ
ここの社員さん?それとも内定さん?
証券はエリート以外は綜合職でも会社の名前借りて一般的なサラリーマンの勝ち組くらいの年収を掴むチャンスが与えられるってだけ。外資に引き抜かれるっても年棒制の営業であってM&Aとか関わる種類は初めからコースが違うよ。といってもマーチの体育会以上くらいじゃないとそれでも難しい。でも所詮そのくらいであってそんなに偉そうなこといえるレベルじゃないでしょうよ?
つまり並くらいの大学生がベンチャーって言ってる高校生を、世の中も知らないでって馬鹿にしてるようなもんだね。
おじさんが東大卒かなんかのエリートだったらごめんなさい