会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>けんさん
合格通知は、電話とメールできました。
なぜだか分かりませんが。
説明会にでてない方が説明会最終日なのにも関わらず
書類審査通るなんてすごいですね。
どういう基準なんだろう…
ほんとうに抽選だったりして
そうなんですか???他に内定持ってることをESに書いてしまいました。野村さんが第一志望とは書いたんですけどね。やっぱりまずかたっかなぁ。
はじめまして。1次面接お疲れ様でした。今度一時面接を受けるのですが、交通費は出していただけるんですよね。
往復の交通費全額出していただけるんでしょうか。どなたかご存知の方書き込みお願いします。
電話で連絡ありました。面接時間を指定され、メールを送ってもらいました。
29日の説明会には出れませんでした。
26日に面接したのですが、連絡がきません。
通知はメールですか?電話でしたか?
もしかして内定もらってる人は通さないのかなと思ったりします。心当たりある人います?
そうですか、、、それは残念ですけど、でもFAと併願したってことはFAもやってみたい、ってことなんでしょ?
頑張って!!
>イサオさん
ディスカッションの内容はKaoriさんのおっしゃる通りです。事前に受け取ったレポートについて討論しました。・・・って言ってももう終わってますよね。申し訳ないですm(__)m
もう書類審査の結果が出たのですか!?
ということは・・・どうやら僕は落ちたようです、、、
ディスカッションでもあんまりアピールできなかったし、、当然と言えば当然の結果かもしれない。
でも、あの説明会に出席しただけでもとてもいい勉強になったので、行って本当に良かったと思います。
今日(29日)行ってきた方、お疲れ様でした!
審査通った方は面接頑張ってください!!
書類審査通ったというのは、何か連絡があったということですか?おめでとうございます。今日の説明会では来週中に面接のことについて送るとのことでしたが、、、
今の採用段階は、書類→一次面接ですが、一次面接に通過した場合、次が最終面接ということになるのでしょうか??
返信ありがとうございます。二回で最終なんですね。じゃあ、SPIとかはやらないんですね。大和の時はあったので、野村もあるのかと思いました。お互い頑張りましょうね!!!
次は面接ですが、どのくらいの人が受けるのでしょうか?
に参加されていますか?
私は参加していないので不安です。
皆さんは支店訪問とかされる予定ですか?
私も27日に一次受けてまだ連絡ありません(>+<)
お願いだから通過の連絡がありますように。
地元で働きたいよう(*_*)
応募者は380人くらいいたそうです。
今日のディスカッションは選考には関係ない、とも言いましたが、やはり本音は選考のうち、ということのようです。
ディスカッションテーブルに一人ずつ現役のアナリストが座り、ディスカッションを観察するというものでしたが、
そのアナリストが鋭いやつにツバをつけるという隠れ目的があったのだそうです。
「各テーブルに一人ずつ座るのとか、全部意味あるからねーはっはっは。」
と、仰ってたのが印象的でした。
昨日の夕方に非通知の着歴あったのでもしや…と思って。
志望度が高いのでかなり不安です(><)
本当にいい勉強になりました。
よかった(^^;)☆ちょこっと安心しました♪ありがとうございました!!!昨日面接なんで今日と明日は携帯が手放せません(≧m≦)いい結果がきますように!!!!!
アナリストがどうなのかはわかりませんが、
そもそも証券マンは平気で嘘がつけないとやれない仕事でしたね。
今後の就職活動の教訓にします。ありがとうございました。
わたしも一次試験は一回のみでしたよ!大丈夫ですよ★
ちなみに当方総合職希望で関東です。
説明会でのディスカッションも考慮に入れるだってさ。
説明会に来ないくらい興味のない奴はいらんってことかな。
書いていたことと違うのはちょっとひどいよね。
ディスカッションは10人くらいでやりましたね。
6グループに分かれていたので60人くらいでしょうか。
難しかったのですが、その分頭を使った感じがして良い経験になりました。
青さんが仰っている通り、証券アナリストが実際にどのように考えながらどんな仕事をしているのかを一部でも垣間見れたので、それが良かったと思います。
今度俺も日本橋に面接いくで~。野村は二次が最終みたいやね。合格の場合その場で内定を伝えられるらしいよ。大学の友達で内定もらった人と、今年新入社員で野村に入った先輩が言ってた。お互い頑張りましょうね~。
筆記試験はありませんよ。面接も株や証券のことは全く問われず、エントリーシートの内容について聞かれる感じです。うちは圧迫気味でした。
>アドリアーノさん
俺も全域ESの連絡が来ませんよー。
全域、関東です。東京日本橋で面接受けたから。
通過といっても評価は低いと思う。ほんとろくなこと言えなかった。唯一まともに言えたのは何で夏採用受けてるかくらい。次は挽回します。
行かなくても選考には関係無いかのような事を書いてましたが、やっぱり建前でしょうか?
どうせ5人なので無理と思い、テストを優先してしまったのですがちょっと気になったのでよかったら教えてください。
今、受けて帰宅しました!一般的な事しか聞かれてません。あと、筆記試験はないですよ☆ただ、何人書類通過で福岡で何人採用予定なのかは非公開という回答でした。
それより、今日は学:面=2:2でしたが、面接後、別の部屋に別々に通されたのがかなり気になりました。。。。
私は31日までに連絡ということだったのですが、もう一人の方はひょっとしたら二次面接の案内があったのかも(涙)
かなりしょげて帰りました(T□T;)
でも、面接官の方はとても親身に話を聞いてくださるので安心して頑張ってくださいね☆
そのディスカッションなんですが、どのような形式やりましたか?
あと、やはりスーツを着ていった方がいいですか?
難しかったけど、興味深い内容でしたね。
アナリストとは何たるかがよく理解できました!
とても良い機会だったと思います。
ディスカッションは僕はダメダメだしたが・・・。
みなさんはどうでした?
明日行く方、頑張ってくださいね!
朝アラームと間違って受ける前にきってしまったんですが、またかけてくださいましたよ。本当よかったです。
一週間後に面接だそうです。その時に、筆記試験は行われるのでしょうか?それとも面接だけでしょうか?また、面接の時はどのような事を聞かれるのですか?
面接を受けた方教えてください。よろしくお願いします。
でも全域の連絡がない。。。
きた人いますか?
私も地域型です。
8月31日までに連絡といわれましたが、
実際のところはもっと早く、結果は決まっ
ているんですよね?落ちたとしても、連絡
くれればいいのにと、思ってしまうのは私
だけでしょうか?
面接は、二十五分位して疲れています。
しばらく携帯が気になる日が続きますね。。でも明日は面接と説明会がるから留守番電話になってまうわ~。
>じゃんべさんへ
私は地域型ですよ。面接が意外と早く終わったのでびっくりでした。私も8月31日までといわれました。けっこう期限が長いですよね。。けどやっぱり合格者には早くに連絡があるんですね。。明日は携帯をにぎりしめて待ってみます。
じゃあ2、3日は可能性ありそうですね!気長に待って見ます!