会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
転勤と最初の配属先以外で。
たとえば前者は一般職的なものととらえられているのかとか、昇進が遅く、初任給から給料が伸びないとか・・
どなたかご存知でしたらおしえてください。
だめだったのかなあ。。。みなさんどうですか?
返信ありがとうございます。私は公務員といっても臨時職員なのであまり待遇等はよくないですよ。始めは公務員を志望して勉強していたのですが、自分の中で気持ちが変わり今は民間を志望しています。今は税務の仕事をしていてかなりたいへんですが勉強になります。しかし、税金ってお客さんからお金をとる仕事ですよね?仕事をしていてどうせならお客さんの資産を増やせる仕事がしたい、もっと喜んでもらいたいと思うようになりました。
確かにFAは甘い仕事ではないと思いますが挑戦していきたいと思います。成功したら報酬もかなりもらえるし、頑張りたいですね。
お返事ありがとうございます。
いろいろ考えてしまいますよね。たつさんは、市役所勤務という事は、公務員なんですか? 仕事内容や、給与面ではどうですか?
私は、大学在学中に就職活動をしましたが、まったくうまくいかずに、卒業後に新卒派遣という形で働き始めました。金融業界にもまったく興味の無いままで働き始めたのですが、働いてるうちに、だんだん興味もでてきて、今はFPの資格を目指して勉強もしています。やっぱり一般職なので日々の業務も同じ事務の繰り返しで、自分はもっと、責任があって、人と直接接して、何かを自分から発信できるようなやりがいのある仕事、を目指してきたような気がします。
でもここにきて、FAの仕事をしている自分を想像すると、こんなあまったれな自分につとまるものなのかと、突然不安になったりもします。
でも、一番魅力的に思うのは、やはり日々が勉強で、仕事をしながら、自分自身を常に向上させることができる点だと思います。つらい仕事だとは思うけど、若いうちにしかできないし、もっといろいろ経験したいと思うし、がんばる価値はあると思っています。
こんにちは。私も秋採用のFAに応募して先程本社の人事との面接に進んでくださいと連絡いただきました。
確かに、迷いますよね・・・。私も現在市役所で勤務していて実際どうなるのかとても不安です。
でも、成功したときはとてもやりがいのある仕事だと思います。野村證券という最高の舞台で仕事ができ、自分を高めらめることはとても魅力的だと思います。
yukinさんの話もいろいろ聞きたいので返信お願いします!
私もまだきていません。あきらめモードです・・。くらしまさんはどの地域を希望されましたか?ちなみに私は中国地方です。もう落ちたのかな~。。
今働いている会社にも、できるだけ早く退職を願い出たいということもあり、気持ちが焦っています。
そして、ここの書き込みにもたくさんあるように、FAの仕事は本当にきついということがネックで悩んでいます。
私は今銀行の一般職をしていますので、涼しいオフィスでコピーやお茶だし、パソコンの事務なんかをひたすらやっている感じです。もちろん営業経験ゼロです。
待遇面ではどうなんでしょうか。
25万円が最低保証給と言われましたが、それでも今よりも5万くらいあがることは確かです。ボーナスという、世間でいう月給の2ヶ月分、3ヶ月分といったものは、まったく無いと考えていいということなのでしょうか。
出来高に応じて、25万円よりも飛び出てしまったぶんが貯金されて、半期ごとに支給されるだけなのだとしたら、
お客さんのいない1年、2年目なんかはボーナスゼロですよね。。
今、派遣で働いているので、待遇が厳しく、もっといい会社に入りたいと思って就職活動をしています。
今、野村證券に内定をいただけたとしても、自分の中で、かなり迷っています。
みなさんは、待遇面はどのようにお考えですか?
やはり仕事のやりがいが優先でしょうか?
はい!!!きてません。31日までとはいえもう無理ですよね。完璧なエントリーシートを作り上げたつもりなのにショックです。
私も二次を受けてから連絡が来ません。焦りますよね(汗)
でも、ホント信じて待つしかないですよね。
1時間半くらいって言われてたのに、45分くらいで終わってしまいました。
2人の男性の社員の方とお会いしました。
数日経ちますが、まだ連絡来ません。
前回は次の日には連絡きていた気がするので、だめだったのでしょうか?
気長に待ちましょう。。。
ううん!そんな事ないですよ。私も面接してから三日以内にかかってこなかったので、凹んでいたけど、5日後くらいにかかってきました。だから見込みなしじゃないと思うから、不安だと思うけれど、気長に待ってみて下さい☆
返信ありがとうございます。8月8日に(東京で)2次面接の時に2回面接がありました。あまり和やかとは言えない面接でした。結果は8月31日までに連絡がなかったらご縁がなかったと思って下さいと言われました。
今電話を待っているのですが、かかってくるかどうか不安です。面接の3日以内にかかってこなかったら見込みなしって事でしょうか??
私は八月三十一日までに連絡が無かったらご縁が無かったことで言われました。その時点でもう終わったと思いました。八月三十一日という期限は私がダメだったからかなと勝手に解釈したました。気長に待つことにします。有難うございます♪
面接ですかね??次こそ内定いただきたいです。野村さんに絶対入ってばりばり頑張りたいんで、3次精一杯頑張ってきます★お互い頑張りましょうね。
ただ単純に「次の選考に進んでもらいます。」と言われただけなのでこれで最終かどうかは分かりませんが、うれしいです!!
ここまで来たら、4次があろうとなかろうと最終面接だと思って力の限り自己アピールをして野村證券に入りたいと言う熱意を伝えるしかありませんね。
他の皆さんも頑張りましょう!!
初、書き込み。
僕は8月5日に二次面接受けたんですけど、そのときは1対1の面接が3回ありました。
おじさん⇒お姉さん⇒おばさん
でした。
金曜日、土曜日、日曜日と3日経過しましたが連絡無しです。
ただ今日日通知が一1件あったことに、
もしかしたら…と期待を抱いております。
私は交通費は約2週間後に振り込んでくださるということを聞きましたよ。
ありがとうございます(;_;)
私は1次や2次でおわることが多く、自信がなくなってしまって・・・。
でも、そんな時こそ自省のときですよね。
励ましありがとうございました_(..)_
頑張りましょうね(^^)
野村さん、返信ありがとうございます☆ここを見ていると3回面接があったの方が少ないみたいなので心配でしたが、安心しました^^早く結果来て欲しいですね~!
3次も面接ではないでしょうか☆
返信有難うございます♪
うんうん、すっごく心配ですよねぇ。
でもお互い連絡が来る事を祈って、毎日楽しく頑張りましょうね!
きっと、誰も能無しだなんて思ったりしませんよっ!!
ただ自分なりに面接などを振り返って、次に生かすようにされたら、きっと自分に合った会社へ内定もらえると思います。
頑張りましょ!!
私も先月面接に行き、連絡がこなくなってはや1週間です。
でも、期限としては31日まであるので、まだチャンスがある可能性はありますよ★私も内定なしです。頑張りマショ!
私も3回ありました。正直びっくりしました。三次はまた面接なんですかね??ドキドキです。
れれさん!!大丈夫ですよ!俺は公務員志望で本命が落ち、もう一度人生・将来を考えてみて野村證券を受けました。これまで内定もないし、本命じゃない公務員の試験の結果まちが一つあるだけです。
それでも1次通過しましたよ!!今回だめだとしても、それを生かしてまた次頑張ってください!!今はとても辛い時期だと思います。。。けど、それに屈してしまったら、それこそ本当に辛くて、後悔することになると思います。必ずれれさんに合った会社があるはずです!!諦めない限り就職への道は閉ざされません!応援してますよ!!
皆さんの書き込みを拝見していると、二次面接は面接官一人の面接が二回あったという方がいらっしゃいますが、私は3回ありました。なぜでしょう1(>_<)私のように3回あった方いらっしゃいますか??
私も全域型社員で応募してみましたが、二次面接の終わりに「一次と同様に、ご縁がある場合には連絡いたします」と言われました。
しかしながら、三次の連絡が来た方をこの掲示板でまだ見かけませんが、三次の連絡が来た方はいらっしゃるのでしょうかね。二次選考はかなり注意深く選考をしているのでまだ、誰にも連絡が来ていないということでしょうか。
連絡来ないので・・・。。
悲しいよ~。
この時期になって、内定いただいていないので、やはり能無しに思われるのでしょうか…?
参考になるか分かりませんが、私も8月3日に面接を受けましたが、まだ3次試験の連絡が来ていません(T0T)
野村は基本的に返事が3日以内と早いので心配ですね・・・
やはりそうですかね。私も31日までと言われたのですが希望を捨てたくありません。もっと自分をアピールできればよかったなとしみじみ思います…。私もまだ連絡がないままです。あきらめるべきですかね…。
まだ何の連絡もないのですが、じゃんべさんは何か進展ありましたか?
俺も全域型でうけたけど、まだ連絡ありません。アドさんは連絡もうきましたか?
8月31日までに連絡がなかったらご縁がなかったということで
と言われました。
ただ私は面接受けてて、あぁ終わったなという感じだったので一次敗退でしょう。
あーゆうのって通過者は翌日に連絡きたりするんじゃないですかね
もしも勘違いだったらごめんなさい。
もしN証券の方だとしたらば(じゃなくてもいいんですが)、野村證券の銀行業参入って、社内ではどう思われているorどのような説明があったのですか?
個人的な見解でもかまいません。何か思うことあったらお願いします。
それは切られたのではないと思います。
3次があるということで共に気長に待ちましょう。
おそらく。俺は昨日二人と面接した。それで三次あるから縁があれば連絡しますと言われた。
これって切られたのかな?
また、地方から受験しに行くので交通費を支給して頂けると
あなたも野村希望の方ですか?って…もうちょっと読み取ってよ。まぁ証券マンになったら分かるよ。
支店見学は、私もしていません…。
2次面接のときには、私は聞かれませんでした。
もし不安でしたら、面接の日に早めの時間に行って事情を説明して支店の様子を見させてもらうとか、質問されたときのために支店見学ができなかった理由を明確にしておいたほうがいいのではないかと思います。
でも、杞憂に終わるといいですね☆