会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に丁寧にありがとうございます。最後に一つだけ、支店見学についてなどは聞かれましたか??私、実は見学出来ていないんです。。
2次面接で2人の方と面接したんですが
それとは別にまた面接があるということでしょうか?
あなたも野村希望の方ですか?
ただそれだけ、、、ってありましたが、それだけってこともないとは思います。どこの会社に行っても、頭を下げて営業するわけだし、基本、どこでも厳しいと思います。
私は第2回募集で受けて、落ちてしまった者です。
私が東京で面接を受けたときは、1時間30分の間に学生1:面接官1の面接を3回受けました。面接回数は人によって違うようで、2回しか面接がない人もいました。
1次の結果は、私の場合は当日面接をしてくださった方から電話がきましたよ。
あと今回は支店訪問とかセミナー参加とかOBのはなしきいたことあるとか成績とか聞かれました。
ごめんなさい、勘違いしてしまいました。
そうですねぇ、アドバイスになるかわかりませんが…。
この掲示板の内定者日記を読んで、しっかりと自分の考えをまとめて臨めばいいのではないかと思います。
下にも書きましたが和やかな雰囲気なので、自分の言いたいことは言えますし、面接官の方はきちんと聞いてくださいます。
だから、自分の考えや想いを整理していったらいいと思います。
野村さんも頑張ってください!!
来週には2次面接が東京であるんですがそれが1時間半あると聞かされました。選考の仕方がよく分かりません…。誰かこの事で何か分かる方教えて下さい。
来週には2次面接が東京であるんですがそれが1時間半あると聞かされました。選考の仕方がよく分かりません…。誰かこの事で何か分かる方教えて下さい。
わたしは二次面接の結果ではなく一次の結果が翌日だっただけですよ。二次は明後日です。もしよろしければ何かアドバイスいただけませんか??
1次の結果のお電話が早かっただけに、気になります。
下に書き込まれている野村さんのように翌日でしょうか?
それと私が受けた2次面接は、和やかな雰囲気でした。
というか、野村證券さんは1次も和やかだったので、志望度があがりました。
私は今2次の結果待ちですが、これから受ける方、頑張ってください!!
のっちゃんサンではないですが返答。
アルバイトの事は、その人の話し方にもよるんじゃないの?
モノは言いようだから。
資格、語学力はあるにこしたことはないと思う。けど、なくても大丈夫でした。能力って そういうことじゃないと私は思う。会社入ってからが勝負でしょ。
この話、この板じゃなくてもよいのでは…
今日1次面接受けて来週に2次面接を受けられるようですが、1次面接の結果は当日聞いたんですか?
私はセミナー参加してないですよ。
エントリーは春だったんですけど、結局受けていなかったので。
面接の一次で、春に野村を受けたか、他職種と併願しているか聞かれましたけど、面接の合否とは関係あるのか謎でした。
支店訪問は見学程度でもいくつもりです!面接で聞かれそうですし…
ありがとうございます!
面接では志望動機(わたしの場合は分野が違うので)など
一般的なことしか聞かれませんでした。
抽選的な要素が強いのでは?と感じました。
お互い本番がんばりましょうね!!
非通知だったのでよくわかりませんが、人事の女性の方からだと思います。次の日にかかってきましたよ。
そうですよねそれも分かります!じゃ実際能力的なものはそんなに重視されないんですか?ある会社は、学生時代にアルバイトに精をだしましたとかゆう言い訳はするなって言ってたんですよ。確かに!って思ってしまったのもあって・・。
就活のためだけに勉強する必要はないと思うよ。大学生のうちに出来ることをいっぱいした方が良い!!旅行、アルバイト、サークル、部活、恋とか色々。勉強も大事だけど、面接官は貴方がどんな学生生活を過ごして、そこから学んだのかを聞きたがると思います。
でも、英会話始めたのは良いことだと思うよ。後々役立つでしょう、仕事にかかわらず趣味にも…
それと就活中の先輩方頑張ってください。
すでに二次面接を受けた方いますか?どんなかんじでしたか?
お返事ありがとうございます。書類通過おめでとうございます☆ 私はだめだったみたいなので、また本番で出直します。。。 がんばってくださいね!!
二次の連絡は、一次受けたところの方から連絡来ましたか?
わたしも電話とメールで連絡が来ました。
今日面接です。
一次を受けたのは27日ですよ。。
同じく、ESの結果はまだ来ていないのです。確か合否にかかわらず連絡が来るかな?今は暫く野村のことを忘れてほかの会社で頑張っていますが
いつ一次受けましたか?
私は、二十七日に受けましたが・・・。
俺もこないっす。。
怖いですよねー。まじで勘弁。
夏採用の総合職の方で連絡きた方は居ますか?
そうですか。ご丁寧にありがとうございました。もうすぐ面接で緊張しますが本当にここで働きたいので頑張ります。
さくらさんこんにちは☆二次試験は交通費を全額支給していただけると伺いましたが、一次試験の段階ではわかりかねます。他企業だと、最終だけ支給いただけるケースが多かったですよ。
それはありえないでしょ・・・。常識的に考えてさ。
A社の内定持ってる=A社の内定をもらえる能力がある
って評価をするに決まってるでしょ?
むしろ、この時期になっても内定1つももらっていない方が問題では?
>いさおさん
電話で来ました。その後、メールで詳細が来ました。
来週面接です。