会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オープンの意味を勘違いしすぎじゃね?
だいたい上位金融にはリクがあります。リク以外のルートがあるとこが多いですけどね。
証券リテール以外もリクあるんですか?
最終まであげてくれる。
リクあるよ。
リクなどない!オープンの意味わかってる??
それだけ激務だと言う事でしょう。生半可な気持ちでは厳しいのではないでしょうか。激務の証券業界の中でも野村が特に厳しいと有名です。
この前すごい量のテキストやら本が送られてきて、ちょっとびっくりしてます♪ こんなに覚えられるのかなぁ。。。と。
それに入社式後の泊り込みの研修とは!驚きですよね
今は新しい仕事に対する期待と不安で胸がいっぱいです。
全国で100人くらい(各支店1人くらい)が今回採用されたみたいですね♪1週間の研修で友達できるといいなぁ☆なんてちょっと期待してます。(^-^*)
一緒に研修に参加する人がいたら、一緒にがんばりましょうね☆ では
参考になるのでよければ読んでみたらどうですか?
ちなみに、すぐ交通費はすぐ振り込まれるのでしょうか。
ご丁寧に教えて下さって本当にありがとうございます。
とっても参考になりました!あんなに親切に教えて下さるNOMURAさんにとても感激しました。本当にありがとうございました☆
いえいえ☆
うちの会社離職率高いんですか??(笑)
正直辞める人も絶対いますよね?どの業種でもいますよね!
私ももちろん「やめたい」とすでに感じてましたよ!
あんまり覚えも良くないし、覚えることとか多すぎで挫けたり。
学生から社会人になるときっと誰でも辞めたくなるはず(笑)
でもやっぱり自分の能力以上のことができるようになってるように思います。今日も投資信託を買ってもらったんですけど、自分の案内でお客さんの資産を動かすことができる喜びってすごいです☆分配金とかでるとよろこんでもらえるし!!
中には株で大損したとか、投信で大損した人もいるんです。
そんな人から厳しいお言葉も頂くんです。
でもそんなお客様がいるから学ぶことも多いんです。
今は結婚しても仕事したいし、仕事にやりがいも出てきました。
うちの支店では毎日新聞の読みあわせもしてます。
学ぶ機会だらけです。
同期って何百人もいるし、研修で悩み持った友達もできるし、そういう面でうちの会社って恵まれてますよ。
全く違う県の友達ができて、社内でメールして励ましたり。
あんまりできることじゃないと思います。
ノルマの心配ってあるかもしれないですが、個人でのノルマってなくてあくまで全体での目標だし、普段は6時には帰れるし、残業があっても、7時くらいには帰れたり(うちの支店の例ですが)、福利厚生はいいと思います。
私自信銀行と最後まで就職悩んだんですが、いまは野村でよかったとじっかんしてます。
そうですね。ご意見ありがとうございます。
まあ、価値観の問題だよ
野村言って大成功を収めた人間は数知れずいるし、自殺したり、退社したりして人生が順調でなくなった人も多くいる
だから単にポジティブな考えを崇高するんじゃなくていろんな角度から仕事を知ってきちんと納得した上で入社されれば良いと思いますよ
つらい部分を軽視するのだけはさっきも書いたけど人生がうまく流れなくなる要因にもなるから気をつけて
「やめる人が多い」とかマイナス思考の書き込みばかりだったので、「成長できる」という書き込みはこれから入社しようと思っている私にはとても励みになりました。ありがとうございます!
もし非通知の着信に出なかった場合、そのままかかってこないか、もしくは何回かかけてくれます。電話をしてくれる人によるらしいです。私は『番号通知お願いサービス』を設定していましたが、番号通知でかかってきて、その時に取れなかった為、留守電に「すぐ電話下さい」とのメッセージを貰いました。かけ直して開口一番に非通知解除するようにだとか、携帯を身近に置いておくようにとか、結構怒られましたけどね(笑)。でも選考には何ら影響ありませんでした。留守電を常に設定しておくといいかと思います。
私が受けた同業他社の話ですが、授業中かまわず選考通過の電話をしてきて、内定の通知も電話だったのですが、教室から出れないので声を小さくして話していると「うちでやる気なくなったの?」と言われたのには笑えました。その会社は留守電には入れてくれないので本当に困りましたね。野村はそんな事はないので留守電の設定をお勧めします。
ごめんなさい。自分のペンネームを間違えてしまいました。先ほどの書き込みは私です。
連絡は携帯に非通知でかかってくるんですね!教えて下さってありがとうございます。ただ一つ気になるのですが、電話に出られなかった場合どうなるのでしょうか?私はいつも非通知設定の電話には出ていなかったので。どなたかご存知ですか?
インタビュー、何聞かれましたか?
私ももうすぐなので、何するのか、何聞かれるのか不安です。
地域型と全域型は転勤があるか、ないかだけの違いです。
うちの会社は今確実に変化しようとしています。
私的にはすごく期待してます。
仕事の内容は受電、電話外交、店頭。
結構難しいです。仕事内容は一般職だからといって、
普通の事務とは違います。かなり頭を使いますし責任が重いです。
しかし、本当に成長できますよ!
入社して半年、私はかなり成長できました。
やりがいもあるし、休みもたっぷりあるし、大手だから
色々な面で恵まれています。
研修も東京にしょっちゅういけますので地方でも楽しみがあるといった感じです。
みなさん頑張ってください!!
FAは私はわかりませんが、全域型に関しては、2次以降が振込でした。1次は自腹です。
>ミドリさんへ
非通知で携帯に来ます。
春採用でしたら、最初の一次面接は自費、次の二次面接から支給いただきました。
はじめまして。書類選考通過おめでとうございます。私も地域型でエントリーシートを出したのですが、何も連絡がこないのでもう諦めていました。でもかきさんの書き込みを見て「8/31まで待ってみよう!」と思いました。そこで一つお聞きしたい事があります。野村さんからの連絡は、自宅の電話にくるのでしょうか?それとも携帯電話にくるのでしょうか?書き込み宜しくお願いします。
振込みやで。
手渡しも工場みたいでおもろいけど
そうなんですか、教えて下さってどうも有難うございます。
私は夏採用を受けたのですが、2次面接後ご連絡がないので・・。もう夏採用の選考は終ってしまったのでしょうか。
内定をもらった方々、頑張ってください!
個人インタビューというのは、もうすでに内定を貰っている人に対して行っているものだと思います。何をするのかは全然分かりませんが…。選考とは関係ないと思います。
二次面接の結果のご連絡は、皆さんもうきましたか?
個人インタビューは何をするんでしょうね。私、何もしていないので不安です。
私が去年の今頃は部活やゼミ、趣味、バイトといったかんじでしたよ。
部活を引退(3年の秋頃)した直後からはひたすら就職活動でしたが、周りを見ても自分しか就職活動はしていませんでしたね。今の時期から就職を考えるのは良いですが、今は学生生活でしかできないことや自分だからできるというようなことをみつけてをやっておいたほうがいいですよ。そのほうが楽しいですし、就職活動中も野村に限らず多くの企業の面接で学生生活で何をしてきたのか聞かれますしね。
また、野村に就職と決めつけず、多くの業種、企業を見ていったほうがいいと思います。本当に自分に合った企業を見つけて下さい。長々と申し訳ありませんでした。
全く聞いていません。ただ30分くらいだとは言われました。適性とかを見られるんですかね。。もしよかったら23日行ったあとまた書き込みお願いします★
それは、、、実際に入ってみないとわからないのではないでしょうか?!
この制度に変更したんは今年からだし、今の先輩方に聞いても、詳しいことはまだわからない、って言ってはったし。
それは最終までいけたからこそ、言える台詞ですよ。
まだ結果はわからないんだし、そんなふうに思いなさんな!!
それ以来連絡はまだありません。。。。。
落ち込みます。
最終までいっておちるなら、書類選考で落ちたかったと思ってしまいます (涙
私はエントリーシート送ってずっとお返事なかったのでだめだったのかなと思っていましたが、きのう15日にお電話頂いて面接をしていただけるとの事でした。ですから支店によって時期は異なると思うのでまだ大丈夫と思いますよ!!
全域型、地域型どちらですか?