会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本社で面接しても二回目もあるひともいます。まりのさんはりクルーターですか?
最初の面接から何日後に通過の連絡がきましたか?
また何回面接をすると本社面接ですか?
現在連絡待ちなので是非是非教えてください。
研修会でイスをなげます
やっぱそうか。
ニッコウコーディアルは希望聞いてくれるて。
うちはどうなんか?
来年から働く者なんだけど
しかしさぁ、ああいうものってもう決まってるんだろ
地域とかって、最初は適当に決められるみたいだね
くじとかサイコロで
希望は聞いてもらえますか?
実際に分かるのはいつなのですか?
配属先が非常に心配です。教えてください。
やまさんが受けていらっしゃるのは、12/21が書類締切の中途のFAですか? 私は連絡まだです(泣)
一次面接の結果はどれくらいでくるものでしょうか?
内定者日記には、1~2日で二次面接の連絡をいただける
と書いてありましたが、私は1週間以上音沙汰なし。
あきらめるべきか・・。
また、不採用の場合は連絡なし、なのでしょうか?
ありがとうございます。
なんとか書類審査は通りましたので頑張って
面接を受けたいと思います!!
なるほどですね!自分は地元に残りたいのと地域で走り回りたいと思います。ありがとうございます!!
ありがとうございます。書類選考通過したら、面接がんばります☆
法人、ディーリング等の業務を考えたらおのずと全域型のほうがよいと思います。しかし、野村の公式見解として地域型でも今までの業務職?ではなく、総合職の地域版みたいなものなので、地域への執着とやりたい仕事を考えて決断すべきではないでしょうか。
去年FA受けました。
筆記・適正検査はありませんよ。
私は面接二回で終了でした。
一回目の面接で二人、二回目の面接で三人と面接して握手で終了です。こんな感じでしたが、人によっては違うのかもしれません。
自分らしさを思い切り出して頑張ってください!!
初めまして
今度FAを受けようと思うのですが、筆記試験、適正検査はどのような内容をしたのか覚えていたら教えていただけないでしょうか。お願いします。
nomuraには筆記がありません。他の証券会社ではSMBCフレンドもないですよ!!
特に、難しくないです。都銀よりも簡単です。人によって感じ方が違うと思いますが大和は数的な問題に癖があるよ。
金融系(特に証券)の筆記試験はどんなものでしょうか?
また外資系だと違うんでしょうか?
筆記のことは全然考えなくて大丈夫です。
ポテンシャルがあれば。
重要なのは覚悟があるかどうか??
とにかく筆記は関係ないです。
基本は面接と覚悟が必要です。
頑張ってください。
春に、内定をいただいたものです。全域、地域型とも、筆記はいっさいありませんでしたよ~~☆面接のみ。
数字出せば休めるし、詰められることもないよ。数字を出せば天国、出せなきゃ地獄。どこの会社も同じです。
けっこう激務です。ある程度覚悟したほうがいいと思います。
ですがそれだけ得られるものは大きいです。
私の働いているところは7時出社で9時か10時に退社です。
休暇は正月入れて1年で2週間くらい休めます。土日はほぼ確実に休めます。
>大砲さん
ここ2年間はIBはないです。トレーダーなどは院卒でほんの数人です。
ただ時代は変化してるのでIB採用はそのうち復活するかもしれません。
証券会社なら絶対野村だと思っているんですが、
野村の文系総合職って激務ですか?
通常は何時出勤で夜何時くらいに帰れて、休暇は・・・とかいう情報を
もっておられる方はいませんか?
IB系は存じません
ただ、新人は「新規」で大口を取れればかなり状況は変わる。楽しさ、コツがわかるからね。 取れなければどの業界でもそうだけど、「ヤバイ」ね。
俺も話し聞いたなあー
俺の部のキャプテンはリクで進んでいて、直前に第一志望に決まったので最終前に断ったらよく言ってくれたって温かく接してくれたらしい
でもそれは内定前だからね
内定後はきついっしょ
まあできるっちゃできるんだろうけど、向こうも天下の野村だからね
面子を潰されて、できる限りのことはしてくるらしいよ
地銀は内定取り消しになるっていう話をよく聞くね
ちなみにリクのルートは4月1日に内定出ちゃいますので・・
個人的には知名度だけで選べる仕事ではないと思うので本当に向いていると思えばここで決めればよいし、向いてない不安があるのであれば滑り止めとかそういう問題ではないと思いますけどね~
一次は支店で行われるのですね!!ありがとうございます☆
他の企業も、だいたい地域型は支店で行われるんですか?
いろいろ聞いてすみません…
一次は支店で行われ、その後は東京で人事面接です。そこで採用か、もう一回面接があって採用内定という流れです。
私は地域型社員を希望しているものですが、この地域型の選考は各支店で行われるのでしょうか?
あと、各支店でだいたい何名ずつ採用、というのは決まっているのでしょうか?
もし知っている方いらっしゃったら教えてください!