会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたの言うことは当たっています。
確かにそのとおりです。
って、まあそこまで固くならんでもいいだろ。
わからないので教えてくださいって頼んでる人には、
素直に教えてあげてもいいだろ。
別にそんなめんどくさいこと聞いてるわけじゃねえし。
助け合いながらいこうぜ。
俺たちはライバルじゃねーんだから。
おなじ就職活動者だろ。
がんばろーぜっと♪
IBにどうしても行きたいなら外資,大和SMBC,みずほ証券なんぞに行けばいいじゃないですか.
野村はIB採用は今年はしない予定らしいです.
金融経済研究所採用はあるみたいですが.
大和SMBCが野村のホールセールより強いって情報はどういうソースから得られたのか気になる.笑
ていうか君が質問していることはホームページを調べるだけでわかるでしょ.
あと大体外資を本気で受けようと思ってるなら急いだ方がいいですよ.
もう間に合わないかも知れませんが.
>最初からIBの業務につけて実力を磨けるのは
>大和だけで、野村は最初からIBってのはないのですか?
…こういう考えなら野村は行かない方がいいでしょうね.
ていうか,「リクルーターって何?」とかいう不毛な質問はやめましょう.
Googleで「リクルーター」ってヒットしたらたくさんひっかかるでしょ.
ここの掲示板にもそういう板があるみたいだし.
http://www.nikki.ne.jp/bbs/200212201107548481/
こうやって自分のことを棚に上げて説教するのは嫌いだけど,あまりにもひどいから書き込みました.
ここはあくまでも,「情報提供の場」ですからね…調べてわかることを教えてくれっていう書き込みをするところではありませんから.
どのような雰囲気でしたか?
かなり圧迫なイメージがありまして…
最初からIBの業務につけて実力を磨けるのは
大和だけで、野村は最初からIBってのはないのですか?
IBは大和SMのほうが野村よりも強いと聞いたのですが。
リテールをやりたい人が野村に行くべきなのでしょうか?
IB志望者は、あとは外資に行くしかないのですか?
人事とは違うんですか?
はぁ~なんかへこむ・・・。
リクルーターの人が最初に聞いてきたのは「体育会系の部・サークルに入ってる?」でした。
体育会系以外でも大丈夫なんですかね?リクルーターだけが体育会系なのかな??
研修何やるか知ってるの?(笑)
私は知らないけど。
大変な緊張でした。このあと、どうなるのでしょうか?
やはり、内定された方はレスが当日にあったのでしょうか?
先日最終面接があり内定をいただきました。
悩んで悩んで悩んだ末に出した結論です。辛いことも多いですが、その分やりがいのある仕事だと思います。
どんなに辛くても頑張ろうと思います!
モコモコさんも4/1入社ですよね?
同期ですね!よろしくお願いします。
おめでとうございます!入社予定であれば4月には合同研修…がんばりましょうね!
おかげさまで内定頂けました☆
あきらめつつ・・・・あきらめがつきません。
二次までとあまり変わりませんでしたよ。
私は、二次までの面接を振り返って対策を立てました。将来どんなFAになっているのが理想か、考えてみるのもいいかもしれません。がんばってください。
私は、その日のうちに結果を知らせていただきました。
確かにいろんなトコで叩かれていますねFAは…10年以内には8割近く辞めるそうです。ですが僕の場合は独立を考えての通過点としての就職なので、業界トップの会社でいろいろな経験するという意味ではメリットと考えています。やはりこれからの時代は皆さんもご承知の通り会社に頼りきって人生を設計するとリスクがありすぎます。資格を取るなりしながら、レベルアップも考えながら自分自身の社会的な役割を見つけていかなければFAは厳しいのではないでしょうか。それぐらいシビアに考えておくべきだと思いますよ。よく考えて4月から入社するのであれば一緒にがんばりましょう!
いましたら、どんなことを訊ねられるか教えてもらえないでしょうか。
宜しくお願いします。
結果いつでました?
掲示板以外にも、知人を通じて実際に証券会社で働いている人にヒアリングしました。
灰皿投げつけられたり、殴られたり、そういう軍隊みたいなのは、本当にあったらしいのですが、それは私たちが小学生の頃の話だと笑われました。今は証券会社は社員の扱い方も、お客様に対する考え方も変わっているそうです。
仕事がきつくてもそれが自己の成長につながっていたり、勉強しているっていう達成感が持てるのであれば、負けないで頑張ろうと思います。絶対やめずに頑張ろうと思います。
ここに投稿しておられる方のモチベーションというか考え方、とても共感がもてるしすごくいいこと書いてるなって感じます!!
でも、だからといってただやみくもに学生を採っているわけではないでしょう。
もしそうならば、常に証券業界トップに君臨し続けるはずがありません。
やはり、野村證券は、
「こいつはデキル」「こいつならのびる」「こいつは素質がある」
という人をきちんと選んでいると思います。
確かに、厳しいですが、最終まで残ったのであれば、野村證券の人事の方は、あなたならやっていけると判断したんじゃないでしょうか?
人事の人は、
「素質があっても、うちに合わない人はとらない。すぐにやめられたりしちゃたまらないからね。」
といっています。
あなたならやっていけると判断されたからこそ、最終まで残っているんでしょう。
確かにやめる人は多いと聞きます。
でも、だからといってでたらめに人材発掘をしているわけではないでしょう。
自信を持ってください。
あなたならできると思いますよ。
世の中、楽して大金を稼げて、尚且つやりがいのある仕事
なんて滅多に無いと思いますよ。
それに安定を求めている限り成長はありません。
厳しいからこそ、その中でやりがいと成長があると思います。プラス思考をもってチャレンジすればきっといい結果がついてくると思いますよ。
せっかくのチャンスを活かしましょうね!
証券業界は相当キツイ仕事です。
特にFAは実績連動だから厳しいと思います。
私は4月から身を投じます。
野村の人材育成は他社よりは充実していない為、能力差がはっきり出ます。
私が出会った野村の社員は若手から幹部まで、皆自信に満ちあふれていました。
私も、こうなりたいと思い、働く事を決意しました。
離職率が高いからこそ、挑戦する。
これほどエキサイティングな職場は無いのではないでしょうか。
僕はFA志望ではないですが、野村證券を志望しています。
確かに、この会社は疑いもなく厳しいと思います。
それはどんな職種にかかわらずです。
それは先輩もみな言っていることですし、なによりも説明会で人事の方が自分たちで言っています。
「うちは厳しいですから」
と。。
まあでもそれほどじゃないんじゃない?ってなめていましたが、これは予想以上のようです。
都銀の人も、野村はすごいぞって言います。
しかし、ただ無意味に厳しいとか、理不尽だとかということはなく、野村證券の人材育成にはかなりの定評がありますよね。
証券業界で成長したいと本気で考える人はいいのかもしれません。
まあそれくらいの気持ちがあれば、どこにいっても大丈夫なような気がしますが。
お互いがんばりましょう!
みなさん、始めまして。
私もFAを志望しており、最終面接へ進みました。
しかし、ここへ来てどうしようかとても悩んでいます。
金融業界で働きたいという希望があり、未経験者でも受け入
れてくれるFAを志望したのですが、会社の先輩や、知人に相
談したら「予想以上にすごくキツイから辞めた方がいい。」
という回答でした。
私はそれでもやってみたいという気持ち半分、実際は自分が
思い描いているような仕事とはかけ離れ、辛い仕事なのでは
という思い半分です。
大量採用・未経験者OKということは、辞める人も多いという
ことですよね?
以前の証券会社は、数字があがらないと、蹴られたり、
スーツを切られたり…という、いじめのようなことが茶飯事
だったと聞いていますが、FAに対しても同様なのでしょうか?
みなさんは、どのようなお気持ちでFAを志望されていますか?
野村は部門別採用ではなかったですよ。(去年)
リサーチは確か、内定先が金融経済研究所だったですね。
野村は部門別採用でなく、大半の人は最初、支店に配属ですね。
それから実力に応じて、適材適所って形らしいです(野村證券社員談)。
採用は、部門別なのでしょうか?
去年などは、リサーチ採用というのがあったようなのですが
どなたか知っていらっしゃる方はいませんか?
ありがとうございます。内定頂けたらまた書き込みます☆
僕の場合は面接というよりは最終確認のようでしたよ。本社面接での合否に関しては不明です。
アドバイスありがとうございます。
私も近々二次面接なので通過できるように
がんばります。
本社面接では、どんなことを聞かれましたか?
本社面接で不合格になる人もいらっしゃるのですか?
僕は本社面接までに2回支店面接をしました。本社面接ではその場で合否がでます。
私は、一次面接の翌日に通過の連絡が来ました。
二次面接のとき、三次面接は本社と聞きました。
現在、二次の結果待ちです。
ありがとうございます。私はリクルーターではありませんよ。野村證券志望者です。