会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり野村の方はプライドが高いですね。野村の魅力について「野村に業界1位以外の魅力なんてない」「他の証券は真似してるだけ」「銀行系はラク」って、笑っちゃうくらい自信満々でしたよ。
でもあそこまで言い切れるって逆に素晴らしい。
本当にありがとうございます!!すごく勇気付けられました!さっそく、今日電話をして支店訪問をお願いしてみたのですが、やはり断られてしまいましたぁ…(;_;)
OGがいないので、なかなか難しそうです。支店訪問ができない場合、なかなか他社との比較ができないので困ってます。。ニュージーさんに直接話しを聞きたいくらいです!ちなみに私は長崎支店を受ける予定です。。
ES自体はメンバーシップサイトにアップされていますし、それを郵送するのも構わないみたいです。
メンバーの登録さえしていれば、今週中にでも届くのではないでしょうか。
ただESが来たのは確か先週だったので、郵便事故か何かあったかもしれません。一度採用担当の方に聞いてみるというのはどうでしょう?
実際会ったが、雑談したり、自慢されたりってのが
ほとんどでした。
あとは大学生活、就活についてきかれたくらい。
普通に話したって感じでした。
第一志望って事を伝えたくらいです。
かかってきたって人いますか??
そもそもリクと会ったら何話せばいいんだろ。。。
僕は全くエントリーシートの準備をしないうちに、送られて着たのでマジ焦りながら日々書いています。
少しでもアドバイス的なことがあったら教えて下さい…
はじめまして!ここの内定者ですが、そんなことはないと思います。私の友達は、大学の出身地で内定を貰っていました。でも、地域型社員の場合には、住宅手当は一切でないので…その点など、考える必要はあるかもしれませんね。頑張ってください!!
内定者だが金融の知識なんて問われなかった
面接で一応「銀行との違い」をきかれたが
「証券の方があぶないとこに金をだす」
というへっぽこな解答をしてしまった・・・・
リクルーターにはあったこともないし
説明会は1回しかいったことがない
でも内定はもらえた。
aaaさんありがとうございます(^_^)
そのような本が出ているんですね!早速探しにいってみます。
aaaさんは就職活動時しっかり業界研究されてましたか??
僕は内定者ですけど、リクルートが出してる金融ビジネス
読本がおすすめです。
二人に会って、一人の方は、本社の中をずーっと案内してくれました。
ただ、やっぱりここはかなり厳しいようですね。
かなり・・・・。
IBなどを志望する気であるなら、
それなりの知識・志望動機がなければ、
新卒でいきなりというのはほとんど無理だそうです。
支店営業で十分鍛えなきゃ使えないという考え方らしく、
それはNOMURA独特でしょう。
D証券のOBにも会いましたが、
ここはホールとリテール分かれて採用しているので、
まあ会社そのものがわかれてますし、
本当にIBだけをしたいとかいう人は、
こちらに行くのも一つの手かもしれません。
しかし、NOMURAは・・・・
厳しいのは疑いないですね。
目つきが違います、目つきが。。。
やばいっすよ、あの社員の鋭い目つき。
まじで、デキルぜ!って感じ。
こえーーーーー。。
おれ、あんな社員の下で働くことになったら
マジでちびりそうだ。
まだ希望部門がはっきりしないこともあるので、オープンで、と思うのですが・・
私はこれまで在学中に金融業界とは程遠い分野の勉強を行ってきましたので、証券以外の分野のことはあまり分らないのです(>_<)
面接でも「銀行との違い」や「なぜ証券会社なのか」と聞かれるみたいですが、うまく説明することができません・・・。
皆さんはこれらの研究等はやってられるのでしょうか?よろしければ参考までに教えていただけないでしょうか??
ありがとうございます!あたしは地域のほうにします☆
出身地じゃない場所での地域限定って、敬遠されやすいって
よく聞くけど、やっぱそうなんでしょうかね・・・
ES締め切りはまだ決まってないか3月中旬だったと思います、確か。まだ焦る段階ではないと思います。^^
オープンと部門別だとみなさんどちらを志望するんでしょうかね?
お返事ありがとうございます。そうゆう風におっしゃってたんですか~まぁ実際ところはどうなのか分からないですよね!笑
郵送されてきた書類にはなにもかいてないし
野村證券のHPをみても、わかりませんでした。。。
どなたか締め切りを教えてください><
お返事遅くなって本当に申し訳ありません…。
僕も名もない私立大学の就活生なんですが、りょうさんのその『熱意』という言葉に正直感動しました。
現在は重要な春休み期間ですので、この時期を本当に熱意を持って活動したいと思います!
>皆さんへ
質問なんですが、皆さんキャリヤサポーターのお話をされていますが、このキャリヤサポーターって何ですか?自分の大学のOB・OGの方々の事を言うのですか?
数日後に、野村ライブラリーと言うところに行く予定なんですが、そこにいる方々がキャリヤサポーターなのでしょうか?
ちなみにこの野村ライブラリーにもう行ったという方、感想なでを教えていただけないでしょうか。
hideki28さん、こんにちわ(^_^)
先日野村證券の説明会に参加したのですが、その際hideki28さんが言われてる質問と同じような質問を私もしました。
質問に答えられたお話では、「全国」から「地域」への就職後の移動は可能らしのですが、「FA」から「全国・地域」への移動は基本的に難しいみたいですよ・・・。
私も社員の方のお話をそのまま鵜呑みにしているだけなので、詳しいことや逆の場合のことなどはわかりませんが(^_^;)
今日届きましたよ。
人によってまだついていない人もいるようです。
もう少し待ってみては?
今年の4月から地域型社員で入社するものです。私も自分が行きたい支店には会社訪問をさせていただきました。でもいきなり支店に連絡して支店訪問をするのは結構難しいので、その支店にOBの方がいらっしゃったらまずその方から話を聞いて(いわゆるOB訪問ですね)、その方を通して支店訪問をお願いしたらどうでしょうか。ちなみに私はそうしました。もし就勝さんの大学に野村のOBがいらっしゃらなかったら、直接支店に電話をし、OBはいないが是非支店訪問したい!と熱意を持って説明したら支店の方も応じてくれる可能性はあると思いますよ(^^)
大学のレベルのことを気にしているようですが、それは全く問題ないと思います。それよりも面接時に信念を持って野村で働きたい!!という気持ちを面接官にアピールすることが重要です。ここは書類ではほとんど落とさないらしいので、就勝さんらしさを面接で出せるようにはどうしたらよいかをしっかり考えて行けば大丈夫ですよ♪応援しています!
必ず言われるものですか?自分二回目は向こうからかかってきて
会ったのですが、二回とも最後何も言われませんでしたが。。。
あと、気になることが…野村の地域型社員は、全域型と同様、有名大学からしか採用しないのでしょうか?Uターンとかで優秀な人材が地方の支店を受けてくるのでしょうか?
私のような三流の女子大生では入る余地ないんでしょうか?野村の社風に共感したので、どうしても入社したいです。
通過した人には、社員さんから最後に言われるよ。
言われていない=オープンで頑張れということ。
私は、キャリヤサポーターの人から名刺をいただいたのですが、その人に連絡をすれば違う人を紹介していただけるのですか?
私はつい最近メンバーシップに登録したのですが、一週間くらいでDVDと分厚い冊子が届きましたよ☆11月だったらまだ用意できてなかったのかもしれないですよ?気になりますよね
めちゃめちゃ熱い!
うおぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!
野村證券行きたいぞーーーー!!
質問じゃなくてごめんなさい。
ちょっとモチベーション上がりまくっちゃって。
誰かに伝えたくて。
すみません。
あと、採用に関して学歴は関係ないそうですが、高学歴の人は頑張りが違うらしいです。だから高学歴の人が比較的多くなるようですよ。
さっきの職種を間違えました。
私はFAです。
頑張ってください。
私は今年入社します。
コースによりますが、私は地方の名もない私立大学(っていったらおこられるのかな?)ですが、内定もらって、今入社を待っています。
特に他の人より特別準備したと思わないし、本当に学校名だけじゃないとは思いました。(先生にも「何でうちの学校から受かったんだろうね?」って真面目に言われたし・・・おいっ)
とりあえず一言に尽きます。
「熱意」
これが自分にあって、相手にしっかり伝われば入れると思います。
頑張ってください。応援してます。
一人お会いして面接受けてくださいって言われたんですけど
きられたって事ですかね?
友人からメンバーシップ登録をするとDVDなどの資料が届くと聞いたのですが、まったく届きません。(登録は11月の半ばに行ったのですが)
困っています。どなたか返信をお願いします。
初めまして大阪ののりおと言います。りゅーまさんが頑張ってる書き込みを見て正直焦りました。私も野村證券が第一志望です。先輩方に今はいろんな業界を見たほうが良いと聞いて毎日説明会の日々でしたが、本命の野村證券の企業研究がおろそかになって最近になって危機感を感じ始めたので野村を筆頭にして大手証券中心に真剣にOB訪問など企業研究をはじめようと思います。まだ選考までは少し時間があるのでお互い頑張りましょう!
レスどうもありがとうございます。
実は僕もどうにかして野村證券に少しでも名前を売ろうと思い、今月の上旬に〇〇支店が主催する『野村新春投資セミナー』に参加したんです。
それは個人投資家の方々が中心のセミナーだったのですが、自分としても良い経済と投資の勉強になりました。
終了後に支店長の方に学校から貰った、就職活動カードを書いて貰ったんですが、自分の至らなさで採用や支店訪問等聞きたかった事が全く聞けませんでした…
でも一応その際に書かされたアンケート用紙に自分の個人情報等は書いてきたので、思い切って〇〇支店の方に電話して出来れば支店訪問して来たいと思います。
ちなみに皆さん野村を受けるにあたってどのような準備、又は勉強してますか?
はじめまして!私も初めて書き込ませていただきます。
私も田舎の国立大学の者なんですが、野村證券が第一志望です。
以前、支店訪問をさせていただいたんですが、その際は私の知り合いを通じて紹介をしていただきました。
その事前の日程等の連絡は総務課の方としていて、名刺を頂いた時、○○支店担当と書いてあったので、思い切って総務課に電話してお願いしてみるのはいかがですか?
私の場合、支店訪問後、支店長さんにお願いして本社訪問もさせていただきました。
僕は3人のキャリアサポーターの人に実際に会ったけど、最初に入入っている部(体育会系)にお話しがきて、その後に電話がかかってきて、今度は一人で会って、それでまた別の人に会うように言われてまた会って・・・こんな感じですよ!
これが採用とどこまで繋がっているのかよく分からないんですけど、喫茶店とかで2時間くらい就活話とか世間話とかを普通に話ししてる感じですよ~!
大手企業というものは、ある程度大学名を見るというのは、それは致し方ないことかもしれません。
しかし、野村證券は、特にそれがない会社だと思います。
(もちろん多少はありますが。。。)
ただ、やはり、人そのものを見る傾向が特に強い会社のようです。
やはり優秀な人間をとる会社ですからね。
これは、説明会でもOBの方のおっしゃいます。
だから、そこまで大学名というのを気にする必要もないし、
がんばれば必ずいい結果が生まれてくると信じてがんばりましょう。
OB・OGの方がいらっしゃらないとのことですが、
親戚や親の知り合い、もしくは高校時代の先輩など、
当たってみましたか?
人脈というものは、自分が持っている情報網をフルに使って、常に敏感にアンテナを立て、情報を収集し、形成していくものだと思います。
まずは、親・親の知り合い・大学や高校時代の先輩などに聞いて回り、一人でもいれば、合ってくれるように何度も交渉してみてください。
一人見つかれば、そこから何人も紹介してもらうことは簡単ですし、すぐに広がっていきます。
何にしても、まずは行動力が大切でしょう。
自分にある限りのコネや人脈をフルに使って、野村證券の人を探してください。きっとみつかりますよ。
支店訪問は、自分もしようと思ったのですが、なかなか難しかったです。
ただ、直接行ってOKだったという話しも聞きますので、なんとも言えません。
一度近くの支店窓口に問い合わせてみてはいかがでしょう?
とりあえず、ダメもとでも、トライしてみるべきですよ。
がんばっていきましょう!
お互い、野村證券にいけるといいですね!
僕も野村證券が第1希望なんですが、正直あまり情報がありません…。
只野さんをはじめ皆さんに質問なんですが、僕の大学は名もない地方の大学なので野村證券にOB・OGがいません。
そのような場合はどのように対処すればよいのですか?
あと野村は支店での企業訪問は受け付けているのでしょうか?
いろいろと証券会社の人とは会ったけど、野村の人は始めてなもんで。
就職活動って、何してても漠然とした”不安”?みたいなものが頭の中から離れず、なんだか気持ち悪い時期だよね。
え?俺だけ?
参ったなぁ。。
OBの人、何かおいしいもの食べさせてくれないかな♪
やさしいですねぇ.
僕はネチケット(死語だねw)に反することをする人はあまり好きではないので.
気分を害したのならごめんなさい.
あと,僕もpureさんと同じ意見でOB訪問するのがいいかと思いますね.
野村に関しては複数人して,それなりにイメージは掴めたと思っています.
>マロンさん
そうなんですね.
補足説明ありがとうございます.
きっと僕がキャリアサポーターの方に会ったときは未決定事項だったんでしょうね.
実際にOB訪問とかして社員に本音を聞くのが一番じゃないかな。
そうしないと、やっぱりわからないと思いますし。
HPや説明会じゃ、そこまで個別の強みなんてわからないでしょうし。
OB訪問してみるといいと思います。
こないだの説明会でIB採用もするとおしゃってましたよ。