会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり専門的なことをやっていない人間はオープンコース以外は難しいのでしょうか。リサーチコースとか。。
オープンコースで九割資産資産管理課で働いた後、IBなどの専門的なコースに移れるのはどれくらいの割合なんでしょうかね。
それと、オープンコースの場合、自由欄にはやはり志望動機を書くべきなのでしょうか。一枚だけだし。
誰か教えてください。よろしくお願いします。
無いですよ!エントリーシート→面接数回って話ですよ!
受け取りのメールも来なくて、大丈夫かとても心配です・・・
2005年度時点ではないみたいです。
説明会でいってましたが、違うらしいですよ。今年は総合職と一般職の区分けはしないそうです。
カレーとかコーヒーはよく聞きますw
地域限定は、いわゆる一般職のような感じなのでしょうか?CSに関してはそうだと思うのですが、やはりもっと期待されるのでしょうか。。。
わたしも地域限定で、経済学部じゃないですよ!!
でもいろんな証券会社の人に聞いたところ、知識は研修でどうにかなるから大丈夫と言っていましたよ。
あと、知識が全くないほうが吸収しやすいのでかえっていいです!!と証券会社の人に言われました。
私のセンパイの野村の内定者も経済知識ゼロだからだいじょーぶだと思いますよ!!
がんばりましょーね!!
カレーやうどんって聞いた!!クリーニング代はくれるとか…。
去年は水かけられたって人を知ってるよ。
都市伝説だよね。
でも、火の無いところに煙は立たぬ。
内定取り消し 野村 で検索してみては?
内定は消されないでしょうけど、コーヒーかけられた人がいたそうです。 こわっ
他社の内定という意味がよく分からないのですが?
グループ会社ならともかく、全く関係ない企業の採用に影響を及ぼすことは不可能ですし、そこまでして確保した人材の仕事に対するモチベーションなんて高が知れています。
16日ですよ。
ありがとうございます。問い合わせてみます。
webからダウンロードできました。ほんとに感謝です。
OBはいるけれど、OBじゃない人とも会ってる。
親とか友人とか、高校時代の部活の先輩とか後輩とか、その知り合いとか、またその人たちに紹介してもらうとか。
そういった自分にある限りの人脈をフルに使って、必死に社員の方を僕は探しました。
基本的に、説明会とかよりも、社員訪問を中心にするのが自分の就職活動のやり方ですので。
そして、なんとか会うまでたどり着いたわけです。
OBがいなくても、自分の人脈をフルにいかして、なんとか探せば、意外にいるものですよ。
あと、本社に入ってる野村コーナーに行けば、社員の方はたいていいます。
その方とお話すればどうでしょう?
そして、ホールセールなりリテールなぢ、自分の興味のある特定の職務があるのであれば、その人に紹介してくれないかと頼むのも一つのやり方だと思います。
野村コーナーにいけば、社員の方がだいたいいるので、
十分に話せますよ。
社員と話したからといって別に有利になるとも思いませんが、
野村證券の社員の方は、他の業界のこととかも詳しい方が多いので、いろいろ勉強になると思います。
がんばりましょーーーーー!
野村ライブラリーに行けば社員の方と話せますよ!かなり証券会社行きたいみたいですね?大手3社の書き込みでりゅーまさんをよく見かけます。
以前にもここに書き込みさせてもらいましたが、自分の大学には野村にOB・OGの方がいません。
pureさんは大学の先輩でOBの方がいらしゃるのですよね?
うらやましい限りです…。
正直以内場合はどうしたらよいのですかね…?
俺も就職活動生だから、あまりよくわからないけれど、
野村はESでの足きりはそんなに激しくないって聞くけどね。
まあ、全くないこともないとは思うけど。
キャリアサポーターかどうかはわかりません。
おそらくそうなのかも。
俺は野村のOBの人と何人か会ったけど、
いつもそこが待ち合わせ場所だったから、
行かなきゃいけなくて。
でも、たまに社員の人とかいるからお話できるよ。
行ってみて損はない。
別に行ってマイナスになることは、まずないでしょ。
早速のお返事ありがとうございます。もう1つ質問なんですが、そこにいる方々が皆さんお話している“キャリアサポーター”という方々なんですか?
あと現在必死こいてES書いてるんですが、なかなかの物止まりでインパクトに欠けます…っていうか野村はESでの足切り厳しいですか??
何も準備しなくてもいいよ。
別に面接とかあるわけじゃないし、その準備を探しにいくところだから。
勝手にパソコンなりビデオなり見れるしさ。
おれは、東京にいくたびに、暇つぶしにいってる。
いろいろと勉強になるしね。
自分も来週・再来週に訪問したいと思ってるのでが、どのような準備等をしていけばよいのか全く解りません…
経験のある方色々教えて下さい。
助かりました。ありがとうございます!
キーワードは、nomuraって入れるだけだったと思います。
かなり見落としがちですがメールにあります。
登録時に向こうから来たメールに書いてるはずです
これは、向こうが設定したものでしたっけ?
2週間くらい前に届きましたよ。でもwebからでもES
出せますよーー
エントリーした人には送られるはずです。届かないとすると誤配、遅配が考えられますので、郵便局と野村證券に問い合わせることをお勧めします。
ESってエントリーしてたら送られてきますか??
まだ届いてなくて・・・
ですよね。
やっぱり働くからにはプライド持って働きたいし、自分に自信が持てるってゆうのはそれなりの経験が伴ってるからだと思うから野村の人はそーゆう意味で尊敬できる。
ESの締め切って一体いつなんでしょうか?
誰か答えてくださると幸いです。。。
それそれ。
おれも、野村の人すごく話しやすくて、驕った感じもまったくなかった。
他の證券会社の人と比べて、野村の人は一番好きだったよ。
私も、OB訪問という形でキャリアサポーター(リクルーター?)の方にお会いしました。一時間程度仕事の話や、雑談などをしました。とても和やかな雰囲気で色んな話が聞けて良かったですよ!
その場をどー過ごすかは自分次第かと思いますけど。
ちなみにこの方は人事の方で自分の学校の学内企業説明会にいらしてた方で、説明会が終わった後に参加者一人ひとりに電話してきてくれて直接会う意思があるかどうかきかれたのですが・・・・。
リテールでは野村だけど・・・。
俺も社員にあってきたけど、殺されそうだった。すごい。
特にリサーチなので分量が多いのもあります。
リサーチの課題でどれが一番いいか悩んでます。それぞれ
原案はあるんですが、無難に行くなら1、でも書きたいのは
最後の問題です。技術的だけでなく学術的な発展も絡むので
問題の趣旨から外れないように書きたいことを纏められれば
挑む価値はあるかな?とか考えてます。
それが野村らしさだと思いますが、世間一般では「嫌な奴」ですよそれ(笑)
うちの大学の就職支援課に野村の採用担当社員が挨拶に来たらしいのですが、就職課の職員が口を揃えて、「嫌な奴だったよ」っと言ってたのを思い出しました。
驕れる平家は久しからず・・・
今年もそんな懇談会だったんですね。
私の時も似たような感じでした。
私は入社待ちの全域型内定者ですが、真似してるのは野村ですよ(笑)。
今、流行っているSMAに関して言えば、野村は導入するのがかなり遅かったですからね。
他社の動きを見て、導入を判断したように感じました。
営業が厳しいのは事実でしょうが・・・。
他社よりもノルマが多いように聞いてます。
攻めるならば・・・それは言えない。
なんか締め切り日がわからなくて。。