会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
またぎりぎり必着です…
ところでみなさん。
ES郵送の際、カバーレターのようなものを一緒に送ったりしてますか?教えてください~!
皆さん出しましたか?私今日出そうとしたら郵便局やってない笑
早く出さないと・・
私は打ち込んだことに関連して感動した事があったので両方書きましたよ。でも両方書く必要はないんじゃないですか?
返事遅れて申し訳ありません。私でよければ個人的にお話しますよ!ちなみにわたしが内定をもらった支店は就勝さんが行きたい支店と同じです・・・世間は狭いですね(笑)
あなた、今どき両親の仕事で内定が決まるとかありえませんから。
自分に自信がないのですか?
そうですね!共感採用ですよね!
自分らしさを出してそれで内定もらえたら縁があったってことですね。
がんばるぞ~~~~!
自己PRとも言えるのかな。
俺は、自分が大学時代に打ち込んだことを書いて、
そこで自分が何を考えて、
どういう行動をとったのか。
そして、その経験から自分は何を学んだのか、
を書くつもりです。
ただ羅列しても仕様がないしさ。
自己PRにつなげていくこともやり方だとおもうよ。
父親の仕事やなど内定に関わるなんて、そんなことないですよね…
とありますが、要するに自己PRですよね?
うーんどうなんでしょうね・・
よく書くのは大学のときのことだと聞きますが・・
でも、前にOBの方とお話させていただく機会があったのですが、その方はESに高校時代のことを書いたそうですよ。
内容が伴っていれば大丈夫なんじゃないですかね?
その体験をうまく書けて、それで自分を表現できるならばいいと思います。大学受験に対して否定的で、入ることが目的でその後はあまり努力しなかったと曲解する人もいるかもしれませんが、頑張った事を書けば面接には呼んでもらえるでしょう。そこで相手の気持ちをつかむようなストーリーを語れば大丈夫ですよ。野村の社員さんにお会いしたときに感じたのですが、「熱い」人が多いので、感情を込めて話してください。体当たりで話すことは自分を曝け出すことです。曝け出して採ってもらえるのであれば自分に合った会社ということです。
内定しましたよ。
大学生活では部活に一番がんばったんです。
でも、今まで一番がんばったことって言えば大学受験の勉強なんです・・・。
振り返ってみたらそんな気がして。
やっぱ就活のには大学での体験を書くべきなんでしょうか?
こんなことに迷ってしまうなんて、内定までの道はまだまだですね・・・。
説明会やセミナー、OB訪問等を全くしないで野村に内定された方っているのですか?
また、巷ではテクニックがいろいろと載ってますが、そういうものについては人によってさまざま意見があるようですから、そう気にすることもないです。
書類選考でどう捕らえられるかなんて結局分からないですし、面接はそのためにあるのですから、ESは素直に書けばいいでしょう。
どちらでもいいと書いてありますし、いいんじゃないですか?ダウンロードしたやつほうが人とは違う紙なので、そのESにいいことが書いてあったなら、尚更印象に残るのでは?前向きに行きましょう!
間違えちゃって・・・
教えてあげてもいいってか。理解に苦しむし、極めて無意味な優しさですね。あなたが内定したら、一緒に働く事になるね。後輩を選べないのがとても残念です。ま、善戦して下さい。
ピンクの枠のなか・・・だと思う。てかそこに貼った。
別に自分が何書くってことぐらい教えてあげてもいいじゃん。
小さい奴だな。
まじでウケる笑
>ロッキーさん
俺は、何で野村を志望してるのかとか志望動機を簡単に書くよ。あと、OB訪問して気付いたこととか、感じたこととか。
なんでもいいんじゃない?
要するに、自分が売り込みたいこと書くんでしょ。
がんばろーぜー!
そんな事、他の人に聞くような事じゃないでしょう。会社はあんたの考えを知りたいんだから。自分で考えた方がいいよ。
必要事項をすべてご記入ください、また、あらかじめ「全域型社員・地域型社員エントリーカード」に印字されている現住所・氏名に誤りがある場合は、誤っている箇所を赤字で訂正してください。
鉛筆ではなく、ボールペン等で記入してください。
写真(縦4cm×横3cm)を必ず貼り付けてください(写真の裏にはボールペン等で氏名を記入してください)。
「全域型社員・地域型社員エントリーカード」 「アプリケーションシート」は返却いたしません。
生年月日、学歴は西暦で記入してください。
ここは完全成果主義なので学歴は関係ないんじゃないかな。ちなみに、営業トップクラスの成績収めてる人と少し話しをさせていただきましたが、中堅大学出身でした。あまり学歴は気にしなくてもいいと思います。
学歴なんかあんまり関係ないと思いませんか?採用人数が少ないとこならまだしも、野村は多いみたいですから幅広くとると思います。偏差値が高い大学の人は頭の回転は早いかもしれませんが、本当に賢い人とは限りませんから(堀江みたいに)。私は中堅大学ですけど、堂々といろんな企業を受けてます。リクさん経由の採用も順調です。大学はどこにいたかじゃなく、そこで何をしたかです。そういう面で偏差値の高い大学の人は普通の人よりいろんな勉強に励んでいるでしょう。だからこそ人事の人がそれを見抜いているのだと思います。そして大学生活を遊んでいた人がいい大学の人を羨むのです(自分が何にもしていないことを棚に上げて)だから、もし自分に自信があるのならば頑張りましょうよ。
きっと人事はあなたをみとめてくれるでしょう。
あるとしたらどこら辺までの大学でしょう?
僕は、アルバイト体験談をまじえ長所を書き、それが野村證券に勤めてどの様に役に立つのかを書きました。
労働法とか野村を愚弄とか・・・。
ちょっとウケんだけど笑
元にもどそうよ。
のりおさんのおっしゃる通り、自分は本気で証券業界に行きたいです。正直具体的に『何で?』と聞かれても、憧れだから…というような動機でしか現在はないのですが。
のりおさんも証券業界志望なのですか?もしそうであればお互いに希望のところにいける様にがんばりましょうね☆
話題は変わってエントリーシートの締め切りが16日ということで具体的な日程が分かってよかったです。
現段階では仕上げ(文章の形式整理的なこと)の状態なのですが、皆さんはESの最後の所を『このような経験を御社この様に活かしていきたいです』って感じでまとめてますか?またこういう形が無難なまとめ方なんでしょうか?
長ったらしくてすいませんがアドバイスのほうよろしくお願いします。
労働法的に内定を出してからそれを取り消すのは、卒業できない、健康的に働けなくなったなどの理由がない限り無理だからそれはないと思うよ。まあ取り消されても訴えれば勝てるはず。
>ここって内定辞退すると、他社の内定消されるって噂、本当なんですか???
皆さん、ちゃんとした答えを書いていないので、一つ回答をば。
本当です。私の直接の先輩が消されました。ちなみにカレーやコーヒーなどはかけられませんでした。ちなみに野村とは前々関係ない企業です。某財閥系でっす。
ですので内定いただいてそれ断る方は慎重にがんがってくださいね!
残念ながら新卒のオープンでIBにいけるのは営業成績トップの1割ぐらいです。野村で働いていた人から聞きました。オープンで入ってIBの夢はあんまり見ない方がいいらしいです。ずっと支店配属でリテールがいやならメガバンク行ったほうがいいと思います。基本が法人なのでIPOやMBO、敵対的買収防衛の提案も必ず必要となるので。
それでもIBがしたいのなら、野村より新光などの準大手がいいのではないかと思います。
私も野村證券いいなーと思います。キャリアサポーターとかにもお会いしましたが、社会人としてこうなりたいっていう方が一番多いかなーと感じるので。
三年続ければどこでもやってける力がつくと思うしね。
OBの方にも言われましたが、まだやりたいことなんて漠然としたものしかありません。他の会社だとやりたいことを詳しく聞かれるけど、野村はそんなことまだ分からないだろってゆう感じで聞いてくれたので、すごく共感しました!
>やはり専門的なことをやっていない人間はオープンコース>以外は難しいのでしょうか。リサーチコースとか。。
そうだと思いますよ。専門知識はそこまで重要視はされないと思いますが、ちゃんと自分が何をしたいか、その専門コースに志望する理由は何かなどが明確でないと難しいんじゃないかな?そうなると、ある程度の知識は必要になってくるのは仕様がないと思うし。
OB訪問したときにも、同じ質問をしたけれど、あそこの教育の仕方は、リテールで3~4年鍛えて、それからIBなりに進むという方針だから、よっぽど志望動機とか目的が明確じゃないと、無理だと言われました。かなり難しいと・・・。
世の中には優秀な学生はいるからなぁ。。
とりあえず、俺にはハードルが高い。
>オープンコースで九割資産資産管理課で働いた後、
>IBなどの専門的なコースに移れるのは
>どれくらいの割合なんでしょうかね。
>それと、オープンコースの場合、
>自由欄にはやはり志望動機を書くべきなのでしょうか。
>一枚だけだし。
わかりません。ただ、OBの人は、志望する職種はある程度年数がたてばちゃんとかなえてくれると言ってましたよ。ただ、勤務地とかなんかはまったく聞いてくれないけどって。
OBに聞いてみてはかがですかな?
あと、自由欄には何かいてもいいんじゃない?
おれは、いろいろと書くけど。
本当にやりたいことが明確なら、
野村じゃないかもしれないし、
野村かもしれないし。
いろいろ会社を受けるうちに見えてくるよ。
長期スパンで自分の成長を考えた場合、
確かに辛いけど、3年なり4年なり、リテールでしっかり鍛えられてから、IBとかにいく方が、俺は自分は大きく成長するんじゃないかなと思ってる。
会社によっては、最初から専門集団を作るところもあるけれど、
やっぱりいろいろ言っても野村は日本でトップだしね。
ここの人材教育は、俺は話を聞いてて共感したし、自分には合ってるって思った。
まあいろいろ考えながら、
がんばろーぜー!
専門的な知識はなくても叩き込まれるみたいだし大丈夫じゃないですか!?本当にやりたい仕事なら本気で勉強する気になるでしょうし、余計な知識ない方が覚えやすいことってありますし!要は勉強する意識が大切なんじゃないっスか!資産資産管理課の後の移動についてはわかりません。でも結果を出せば希望も叶うんじゃないかな☆お互い頑張りましょーw