会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。緊張緩和☆
今、あるエントリーシートに集中できそうです。
2回目こないから落ちたかな・・w
社員の方はほとんどエントリーシートで落とす事はないって言ってたんで、気長に待ってたら面接の案内が来ると思いますよ!
電話でくるんですね!
正直メールかと思ってました。緊張しちゃうな。
今のところ、証券業界では第一志望なのですが、エントリーシートで修正液使うというのはかなり減点ですかね、、(泣)
本来ならば、間違えたら二重線で消して下に書き込むのがマナーだと知りました!!
面接進みたいです★
私は、CS希望なのですが、野村の資産管理課の方にOB訪問させていただいて、ますます志望度が高くなったので!
結果早く来るといいな~★
先輩が去年電話できたって言ってました。
昨年は御中に書き換えないでも書類は通りましたよ。
私も去年は焦りましたけど多分平気ですよ。
やはり御中にかえるべきだったでしょうか・・。私も実はかいてないんですよね。野村は正直第一希望なんで・・。結果がくるまでかなり緊張ですよ
狭い枠だから最初から大分絞られるんでしょうね。
知ってる方いますか~!
ちなみに私は東京にいて長崎支店希望しました。
量多すぎ!!腕がつりそうです。。。
これでESで切られたらマジへこむな・・・
冷静に考えたらたいしたことじゃないってわかるでしょ!
そんなんで落ち込んでたら面接乗り切れませんよ。
がんばりましょう!
私も頭では「西暦が分かればいいのよ」って思いながらも、やっぱり心配になりますよね。でもそういって頂いてほっとしました。ありがとうございました。
皆さん、封筒に名前とか住所、書きましたか?
とりあえず、「いつなのか」が相手にわかれば書き方を間違っても大丈夫なんじゃないでしょうか?かくいう私も卒業・卒業見込みの選択をしないまま出したようです!もう今から悔やんでもしょうがないんですけど^_^:
でも大丈夫☆
他の地域はマンションを借り上げしてるらしいです。
借り上げですか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします。
先月キャリアナビゲーターに聞いたら、「多分全員面接に進むと思うよ」というあいまいな返事でした…。
どなたか確実な情報をお持ちの人はいますか?
お返事ありがとうございました。
僕も就職四季報で05年度新卒採用の情報欄にて筆記はなしとあるのを見たのですが、2年前の情報なので心配でした。
ではES通った後に向けて面接の準備ですかね?
>NMRさんへ
お返事ありがとうございます。
カプセルホテルの方を利用していきたいと思います。正直うちのゼミは都会に出て働きたいという人が全然いないので、僕みたいなのは孤軍奮闘状態です…。
でもここでいろいろと頑張ってる皆さんがいるので、良い刺激になります。ありがとうございました。
しかも出してから気づいたんです・・・
最悪です。
やっぱりもうダメでしょうか・・・(泣)
ないなら空けでもいいと思うよ。
あくまで学歴の補足欄だから。
あんまり参考にならなくてごめんね。
私は中期留学したのでそのことを書きましたが、特に無ければ空欄でいいと思いますよ!!
私の場合、特に留学やボランティアなどをしてきたわけでもないので何を書いていいのか悩んでます。
参考までに教えては頂けないでしょうか(>_<)
私は資格を取得年月順番間違えて書きました泣。
そうですよね!!良かった~
学歴の西暦部分の記入方法が、横線で当てはまらないほうを消すといったものだったので、ちょっと不安になってしまって・・・。今思い切って○を打ちました(笑)
まるで囲んじゃいましたが・・
郵便局行ったら野村のES持った人がいたんで思わず声かけてしまいました。けっこう郵便局に行ったら就活してるって実感が湧きます(笑)
ES通ってますように!!
ゼミの友人達とレオパレス借りてたり、先輩や友人宅にお世話になったり、カプセルホテル(2000円くらい)に泊まったり、漫画喫茶を使ってみたり、イロイロ工夫しているようですよ。
私は関東出身の地方大生なのでそのようなことはしてませんが、友人や先輩の話を聞くとそんな感じです。
エントリーシートでの選考は無いって言うキャリアナビゲーターと、選考はあるって言うOGがいるのですが…。
もし、選考があるなら、合否の発表はいつなんでしょう??
ご丁寧にありがとうございました。
本当に助かりました。
本日無事投函いたしました。
皆さんのような温かい方々と働きたいです!
ありがとうございました。
野村は選考段階での筆記はありませんよ
内定後に筆記があるみたいです
問題解決していると思いますが、書留はダメです。受領確認をとるからです。
今日やっとエントリーシートの方を郵送しました。
これで一安心かと思って考えてみたら、野村は筆記のレベルは高いですか?やはりSPIでしょうか?
レベルが高かろうが低かろうが現在の僕の学力では相当の準備をしなくてはいけないのですが。
長くなりましたが、エントリーシート提出後の動きについて具体的に何をしたら良いのか知ってる方教えて下さい。
遅くなって申し訳ありません…。
お返事ありがとうございました。
東京人さんは現在は野村にお勤めなんですか?それともまた別の企業の方にお勤めなんでしょうか??
>皆さんに相談です
僕は地方の大学に自宅から通っています。東京のなど大都市圏の企業志望なのですが、交通費等もかなりの額になって来まして大変きつい状況にあります。
もし同じ地方から都市圏の企業志望の方いましたら、説明会等で東京に出てきた際どの様な計画を立てて行動してますか?
心配しすぎでしょう。まず大丈夫。
私は普通に送りましたよ。ホントは速達にしたかったんですが先週の金曜に郵便局に行ったら、都心の大きいとこに行ったので就活生がいっぱいいいて郵便局の人に提出期限を聞かれ答えたらウザそうに普通郵便で問題ない、絶対につくと言われ、ボックスにいれられてしまいました、、、