会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週入社の内定者です。
参考までに、去年の野村のパンフのある社員の話にはこう書いてました。
『日本一高い山は富士山なのは周知だが、二番目に高い山を即答できるか?それがナンバーワン(野村)とナンバーツー(大和)の違いだ。』
結局、証券会社はどこも似通った業務だし、知名度でしょうね。
但し、他社とは比べものにならないくらい激務なのは事実のようです。
私にかかてきた面接の電話がアルバイトなわけないですよ 笑採用担当の人です。
地域によって違いはあるとおもいますが筆記なしの個人面接で時間や曜日の希望聞いてもらえますし、場所がわからなかったり変更があったら、いつでも電話くださいとか会社についたら私を呼んでくださいとかいわれましたし。
支店ごとのデンワですから何千人なわけないし。
あなた面接の電話かかってきたんですか???
変ですよ。その考え方。。。
採用枠はかなり増えているはずなのに。
まじへこむ...
他にまだ連絡来ないって方おられます?
俺は挑む覚悟あるから関係ないけど、こんなところに便所の落書きレベルの事書いてどうする。くだらないね。俺は地べた這いずり回ってでも生き残るよ。ここで3年やれればどこでも通用するんだろ?なんて凄い会社なんだ。是非挑戦したいね。
みなさんここの会社の良さは何だと思われますか?
あまり企業研究をしていないもので・・・。
参考にさせていただきたいです。
こんな時期にこんなこと言っていてすみません。
CS課も目標はそんなにキツイのですか!?
一日100枚の名刺が消えていく飛び込み営業、一年目の平均睡眠が3時間の日々、会社の性質上、利益あげるために他人の不幸も耐性で慣れてしまう自分、こんな人しかノムラでは続きません。異論はあるでしょうが、人事の人の対応がよかったからとか、やりたい仕事ができるとかそのような次元の志望動機では例え内定したとしても生き残るのは難しいでしょう。(そもそも面接の電話なんてアルバイトだよ。せいぜい10人以下の新卒対応チームが何千人に電話する仕事をしますか?)悲しい現実ですが能力主義とは出来る奴が残り、できないやつは淘汰されることです。
それでも挑む覚悟は、ありますか?長くて申し訳ない。
返信ありがとうございました。
そうですね、ここはセミナーの段階から厳格な雰囲気が漂ってましたし。
集団生活といっても、ここの寮はしっかりしていて一人ワンルームですよ。ただ、同じマンションに居るって程度だと思います。
ありがとうございます。寮か~嫌だな~。集団生活苦手なもんで、すごく気になっていたんですよ。
いえ!今下宿している場所のめっちゃ近くの支店に呼ばれましたよ★
社員さんから聞いた話だと、基本はやはり寮です。
寮がない地域だとマンションを借り上げて、そこに住ませられるみたいですよ。
全域の人は、寮は当たり前ですよ!
個人の目標だけでなく、部署ごとの目標があります。その部署が目標を達成できなかったらだれのせいになりますか?目標を達成してないひとじゃないですか?個人的に打ちひしがれるなら全然いいのですが、周りのプレッシャーにより辞める人が多いらしいです。お前がいなければって感じらしいです。怖いですね。まぁ野村の人は目標に対する意識が高いですからね。しょうがないです。
今週は野村ライブラリー混んでいたでしょう。
野村の人事からしたら、面接の日程の連絡がきてからあわてて来たのがバレバレですよ(笑)
もともと志望していたなら、普通先に行ってますからね。
残念!!
野村を辞めた方は、どれくらい辛い状況だったのですか?
数字ができなくて悲壮感に、うちひしがれている人もいる
というくらいのレベルしか知らないので・・・
その涙が後悔の涙にならぬようがんばってください。野村を辞めた人の話を聞くとこれも涙ものですよ。そんなにつらかったんですかと(笑)
どなたか全域社員は、独身寮に全員入るのかどうかしりませんか?
すごく感じのいい人事の方でした。
入口で参加票を書きますけど、名前、住所以外に所属ゼミや野村のID等の欄がありますよね。
あれって何か今後に関係あるのでしょうかね?
まあ私は行きたいから行ったのだから、選考に関係あろうがなかろうが関係ありませんけど。
やっぱ関西に呼ばれました?
野村證券の筆記試験はGABでしょうか。
お返事ありがとうございます。
私の大学の先輩(一つ上の方)でこの会社に決めた方二人から、以前面接の回数を聞いたことがあります。
一回目に大阪、二回目に東京の、 計二回だったそうです。しかし、二回目の東京では、二人か三人と面接したみたいです。なので、面接は計3~5回くらいではないでしょうか。人によって回数違うみたいですし。
ありがとうございました~!
言われます!説明会なんかでもマスコミ志望だというと「冷やかし?」みたいな対応されます。
ただ自分が社会で一番飛躍できる会社を探してるだけなのに…。
中途半端な放送局や広告代理店にすすむぐらいなら、甘い夢を捨てて野村を選ぶべきなのかな…。
もしかして、、、(=0=;
ここの会社おもしろいですよ。給与は高いけど死ぬほど働いてください。でないと上司に詰められます。ノムラ残酷物語ってのをネットで探してみてください。なかなか読み応えがあって志望度強い人はより入りたくなるだろうし、根性ない人は引いてしまうでしょう。
関東で地域だけど90分でしたよ~
今日が最終日ですよね?
これから行ってみようかな。
ですよね!返信ありがとうございます!
どうにか間に合うようにやってみます!
頑張りましょうね☆
自分、マスコミと金融受けてますよ~。
まわりから、どないやねん!みたいに言われませんか?
もう完全に諦めていたので嬉しいです☆
地方の方は遅いのかもしれませんよー!
きびしーい軍隊です。
ブラックな部分…たくさんあります。
しかし業界トップです。ただそれだけです。
中途半端に手をつける企業じゃないですよ。
野村マンにヤラレマスよwww
私は地域総合職で3日に面接を受けます。時間はだいたい1時間と言っていました。でも、みなさん90分という人が多いようですね…。全国と地域とでは違うものなんですね。
お願いしますっ!
電話の際、教えられた番号にかけてその旨伝えれば午後とかに変更は可能だと思いますか?都合が悪くなったらこちらに連絡してくださいって言ってましたよね…?第一志望なんですが。。
そんなんだと野村マンにやられちゃいますよ。
気をつけてくださいね。
本日電話をいただいた者です。私の場合も希望勤務地の支店の人事の方から、普通に番号でかかってきましたよ。出られなくても、かなり何度もかけ直してくれました☆!
もしくは最終受けてから別の日に意思決定面談(握手)があるのでしょうか?
すごく嬉しいです!!七日面接です。みなさん頑張りましょう。希望した支店での面接なので、緊張しますぅぅ。
私は非通知でしたよ~!
内定者日記を見てもそんな感じですし、
日数的には二日間で合否がでそうですよ。