会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日また面接です。
はじめまして、はじめて書き込むものです。
面接の所要時間はどれくらいでしたか?
お願いします。
きっとアワアワしてしまうんやろうなぁ~
…尋常じゃないくらい緊張してます…
明日面接のみなさん☆ 頑張りましょう!
私も同じこと考えていました。昨年は当日連絡が来たみたいです。心配ですよね。
え、2次って全員やってたような気がするんですが・・・
1次を通った人だけなんですか?
私もFEコースですが、前日に速達で出しました。
大阪です。
まだきません。
まだ期待できるのでしょうかね。。。
明日、面接ある方、がんばっていきましょう!
おれはかなり消耗したよ・・・
男ですが、地域別にエントリーしたんです、教えて下さい。
お願いします。
今日受けてきました。東京です。
学生2or1対社員の方1で、計2回の面接をします。
内容的にはいたって普通。志望動機などを訊かれました。
思ったより話しやすい雰囲気でした。
私も不安だったんですが、心配すること無かった☆
すぐにその場で2次面接開始だと聞きました。
面接官が何人も入れ替わると聞きました。
1次面接で落ちれば、その場でさよ~ならだと聞きました。
返信ありがとうございました☆とても助かりました!
私は明日面接なのですが、初の面接ということもありとても緊張しています(>_<)
明日面接のある皆さん頑張りましょうね!!
ありがとうございます。会場図を見たときにCS課がないのでとても気になりました。どうもありがとうm(>_<”)m☆
はっきりいって、周りのこの話を聞くと、
いろんな形態があるみたいです。
だから他の人の形態が参考になるかは疑問です。
リクに乗ってる方は面接いきなり日本橋で最終とか。
私も不安ですが、頑張って乗り切ろうね♪
失礼かとは思ったのですが、
この2次というのは、二度応募していいというわけでは
ないのではないでしょうか。
確かめたほうがいいと思います。
一次と二次連続で選考があるって本当ですか??
私何にも知らなくって…良かったら詳しく教えてください(><)
私は「直接会って話しをさせて頂きたい」と言われただけなんですが、もっと具体的に何か提示された人がいたら教えて頂きたいです!!
落ちたのにもう一度受けることはできないと思いますが・・?FAでうけるんですか?
ってかもう少し待ってみては??
シートコピーし忘れて・・・
どなたか教えてください!
あと、最初は一次と2次連続で選考が進むみたいですね!
みなさん頑張りましょう!
僕は締め切り前日に速達で出したのですが、届いていないのでは...とか余計なことばかり考えています。ちなみに大和さんは13日にES出したのですが、今日筆記の連絡来ました。遅すぎるってば、ほんと。
>めでゅーささんへ
ほんとですか!気長に待ってみることにします。
大阪のライブラリーはCS課の方おられませんでしたよ~。
内容は社員さんに聞きたいこと聞くって感じの内容でした。
行ったからといって選考に有利とかはないと思いますよ。
電話きていない方もまだ希望あるのでは?
僕もどうしたら場所が出てくるのか分からなくてマジ助かりました。ありがとうございました。
地図は新卒採用サイト⇒採用情報⇒募集情報の順で開くと出てきますよ!!!
野村ライブラリーに参加した方へ
私はイベントの情報に全く気がつかなくて、野村ライブラリーに参加できませんでした。(気がついたときはもう終わっていた…。)とても自分が情けないのですが(;_;)、参加した方はどんな様子であったか教えていただけませんでしょうか?私はCS課を希望しているのですが、CS課の社員さんはいらっしゃいましたか??
どなたかお願いしますm(_ _;)m
返信ありがとうございます★GDなんですね!就職課に聞いたところ去年の先輩が筆記があったと言っていたとおっしゃっていたのであるのかなと思ったのですが、違うみたいですね☆教えてくださってありがとうございます!お互い頑張りましょう**
面接受けさせて欲しいのに・・・
さっき2次のエントリーシートプリントアウトしました。へこみながらも希望をもって頑張って書きます。
どうもありがとうございます!
よく見たら「江戸」に間違いありません!
謎が解けました!第2江戸橋ビルです。
本当にありがとうございます!!
>みかんさん
第2江戸橋ビルはHPの本社所在地の地図に載ってますよ!野村証券の右下辺りです。
私もまだ連絡来ません。ホントへこみますね・・・。
いえ、私ライブラリー行くの3回目でしたから。「残念」じゃないです。
中盤の時期は学生5人くらいしかいませんでした。
ただ、やっぱり直前に行くと士気上がりますよ。
私も2日に赤坂プリンスホテル別館で面接です。
これって駅は永田町ですよね?
HP見てくださいといわれましたが詳しいことが載っていなくて…。
これって何時まであるのか不安です。
けれども、どの企業でも大手企業になればなるほど激務は激務のようです。その激務に何らかの意味を見出し、自分の残りの人生40年弱をフルでぶつけることができるかが僕は重要だと考えています。
僕は野村のIBに残りの人生をかけて挑戦したいと考えていますが、どなたか情報お持ちですか?
電話の人に聞いたらGDみたいのをやるそうですよ。内容は当日お伝えしますって言ってました。
あと持ち物も特に何もいらなく、あえて言うなら筆記用具くらいって言ってましたよ~。
お互い頑張りましょう!!
今日番号通知で連絡きました。長かったデス・・・
バイト中だったので留守電に入ってました。わたしのほうかたかけなおすように言われました。友達は地域型とFAで出してたということですがFAできたそうです。。。
きっともうすぐくるはずです。
履歴書などはいらないのでしょうか?エントリーカードには志望動機など書く欄がなかったので必要なのではと思いまして・・・知っている方がいましたら教えていただけませんでしょうか?
僕は第二江戸橋ビルです。
○に入るのは江戸じゃないでしょうか。
字数が違うのが気になりますが。
そうそうw こう言いたくはありませんが、ここの掲示板に書いてる皆様は甘いというか実情を知らなさすぎだと思います。毎日日経が来るのを待つくらい早起きして、終電前後で帰る生活ができる人、そう多くはないですよw 一人部屋がいいとか人が優しいとか、そんな次元の話をする人は上記の生活が耐えられるのか自問してみてください。この時期、耳にいい話しか聞きたくないと思いますが、あえていわせてもらいました。嫌だったらすみません。
1年目の平均睡眠が3時間なんて聞いたことありませんね。私の知り合いやOB何人も野村で働いてますが、夜遅くまで飛び込みしたら迷惑になるそうなんで1年目は大体17~18時に帰宅、かえって2年目3年目のほうがしんどいみたいです。ただそれなりの覚悟をせなあかんのは本当でしょうけど。
同意します。
はっきり言って、ただ証券業界で働きたいなどの理由で、
業界トップだからとかでいう会社ではないと私も思いました。
OB訪問で7人にお会いしました。様々な職種の方です。
一人の方は、本社の中を全て案内してくださいました。
しかし、受けるのはやめます。
さすがに、ここは生半可な覚悟で生きていけるような会社ではないと感じましたよ。やっぱり、業界トップは、特に証券業業界でトップのNOMURAは、別格の次元だなと。
僕は正直挑む覚悟はありません。
でも、何年もここで働けば、ここで鍛えられれば、抜群のビジネスマンになれると確信はしましたよ。
これは、すごい!って感じました。
でも、俺は挑む覚悟はないです・・・。
へたれでごめんちょ泣