会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もすごく気になります!そのときに内定承諾書とか書くのかな?
二次面接次に勤務希望先を変更できるのでしょうか?また、今変更する事は、これからの選考に影響がでるのでしょうか?
何か情報を持っている方がいましたら、お願いします。
握手はありませんでした。
最終面接ってもう一回あるんですか?
それとも内定出た人は2次で握手だったんでしょうか?
電話連絡で内定では人はいまっすか??
私なら実家から一人暮らししているところまでは自腹で行くと思います。よく考えてくださいよ常識でしょ!?なんでこちらの都合で実家に帰っているのに会社がそのお金を出さないといけないんですか。私の先輩は負担をかけたくなくて金券ショップでチケット買ったっていってましたよ。私たち学生は会社にとってお客様ではないんです。
私は高輪研修センターでしたよ。
大ホールで机と椅子が並べてあって、大勢がそこで一対一で面接を受けるといった感じでした。
なので少し面接官の方のお話が聞こえづらいところがありました。
これはもう完璧に落ちましたよね??ちなみに全域型のオープンでの応募でした。
私も、最初はうわさなどに怯えてて多少身構えて一次面接を受けたのですが、とても感じのいい方で、悔いなく終われました!次、二次の案内が来たので、本気の思いをぶつけてここに内定もらえるようにガンバってきます!!一緒に働けたらいいです☆続けるようにがんばります!内定おめでとうございます!
次が最終です!!急なので気持ちが固まっていないかもしれませんが、決断を迫られますよ。私は野村への志望度はかなり高いですが、行きたい企業がほかにあります。もしそちらに内定を頂くことが出来たら野村は辞退します。かなりのお叱りを受けることは覚悟です。私の野村への気持ちは嘘ではなかったので、三時間でも四時間でも説教されるつもりです。他社の内定を取り消されはしないでしょうが、ここは厳しいです。自分の意見ばっかり書いちゃってすいません。参考にしていただければうれしいです。頑張ってきてください!
特別車というのはグリーンのことですか?!それは無理でしょう。五月に内定者の集まりがありますがその用紙にもグリーン席は不可と書いてありました。私はなんとなく遠慮して自由席にしましたが(少し安いので)今思うと指定席にしても問題ありませんでした。当日は往復の領収書が必要になるのであらかじめ買っておくことをお勧めします。
全地域型ですか?東京で面接ですか?同じ時間帯に私も面接受けたのに電話来てない・・・・
私も4日に1次面接を受け、連絡がありません。私も5月31日までに連絡しますと言われました。地方だから・・・遅いのではと思いたいものです。
私は地域型社員とFA社員を併願してまだ地域型の結果を期待しています。今度FAの面接があるんですよ~。とても複雑な面接になりそうです。
電話内定は、ないと人事の方が言ってましたよ。
なので、電話で内定もらった方がいましたが、あり得ないので、残念ですが、友人の嫌がらせでしょう。
野村は、その場で握手だけです。
先週研修中の先輩にも聞いてもらいましたが、みんなそのようです。
最終でも、落ちる人はいます。
地方の方、東京で試験でも受かるとは限りません。
だから、交通費払って穏便にするんだよ!
って、聞きました。
いやな書き方をしてしまいましたが、正しい情報をみなさん待ってると思い書きました。
よい仲間に出会えることを楽しみにしてます。
私も今週末に二次で東京に行きます。
私は電話で緑の窓口で野村證券宛の往復新幹線の領収書を取ってきてくださいと言われました。
なので往復で買ったほうがいいと思いますよ!!
あと、私は今一人暮らしをしていて面接の前日は実家にいるんですけど、実家から新幹線乗ってもいいのでしょうか?
金額はかなり高くなってしまうのですが。。。
以前に東京行かれた方で分かる方いらっしゃったら教えてください。
僕もそうでした。
次の集まりまでなにもないのか心配ですよね。
みほさんは、どの会場で一次を受けられたんですか??
私は京都で受けたんですが、未だに連絡が来なくて不安です…。
そうだったんですか…。私は内々定を頂いていて、勿論志望度は高いです。しかし、一生働くということを考えると少しここで辞めてしまっていいのか不安になります。だから辞退の可能性もあるのでお話伺わせていただきました。周りの友人の方で内定辞退された方はいらっしゃいますか?
同じ条件で二次の連絡来た方、おられますか?
私は二次面接を振り返ってみて、第一志望と面接中一回は必ず言っていました。内定もらったら辞めるとも。だから頂けたのかなと思っています。第一志望と言いましたか?
本当みたいですよ☆私も二次面接の最初の面接官に親族にいないか確認されましたし☆
私も次東京での面接ですが最終なんですか?!
内定いただくつもりでいきますか?!
第一志望でなければ辞退したほうがいいですか?!
私、他にまだ内定いただいてないので
とりあえず内定欲しいんですが、
辞退しづらいのであれば、怖いんですが。。
一次面接は大阪だったのですが、広いホールの中にたくさんの机が並べられている状態で、多くの学生が受けているというものでした。学生がたくさんいたから、ホール全体が賑やかになっていました。
二次の東京でもそういったものなのでしょうか?
それとも、個室で静かな雰囲気といったものなのでしょうか?
よろしければ、教えてください。
ダメだと思ってたので、ほんと嬉しいです!!
絶対、ここ行きたいです!
まだ、連絡待ちで不安な方、もう少し諦めないで
待ってみてください!
前に、どなたかも質問されていたと思うのですが、新幹線代というのは、普通車か特別車のどちらで行かれますか?または行かれましたか?
面接地で領収書を見せるということは、往復購入ということでいいのでしょうか?
初歩的な質問ばかりで申し訳ないですが、教えていただければ幸いです…。
次の東京での面接が最終だと考えていぃのでしょうか??
受けた方かわかる方、教えてくださいm(__)m
本命でない雰囲気を出していたのではないですか?
それに野村は本命じゃないのに、安易に受けるようなとこ
じゃないのかもしれませんよ~。
なんとなく、いろいろうわさ聞きますし。
気分害したらごめんなさい。
しかし、就活を辞めてもらわないと内定は出せないと言うことで、困ってしまった三人目の面接官。急遽四人目の方が出てきて、他辞めて野村にするよう勧められたのですが最後まで首を立てに振りませんでした。
結局内定はもらえず、また連絡するということで、終了しました。
ほんとに噂と違い、良い面接官の方でした。また連絡いただけるようなら、ここに決めようと思います。
おはようございます☆私も夕べは結局来ませんでした。今日非通知が鳴ることを祈ります!!
わたしは野村を辞退させていただきました。
わたしはここの一次面接の前に他の証券会社に内々定をいただいていて正式内々定は野村を辞退することが条件だったため、また内々定後のトラブルをさけるためすぐに連絡をしました。でもわたしが辞退したのは一次面接でまだ選考すら受けていない状態だったのであまり参考にならないかもしれません。
電話で一次面接にいけないことをお話したところ、がんばってくださいで終わりましたよ☆
今週中に連絡くるといいなあ。
あたしもまだ連絡ありません。。。
第一希望なので頑張ったのに!
しかし明日から平日なので期待して待ってます!!
持ち物はその3つです。3番目のは、「何かあるといけないので、メモして持ってきた方がいいですよ」と言われました。
窓口営業ですか。毎日残業?
ありがとうございます!!
まだ東京呼ばれたからと言って内定ではないですし、
内定頂ける様に頑張ります!!
伝言のこしてくれましたか?(一次の時は伝言でした)
分かるかたお願いします~~~!!
私は結局、今日は連絡がありませんでした。もう携帯をにぎりしめていて疲れちゃいました(笑)でもみんなのアドバイスのおかげで元気が出て気ました。連絡なくてお互い不安だし気になりますが頑張って待ってみましょうね♪お互いに良い結果来るといいですね☆
1.新幹線の領収書
2.シャチハタ以外の印鑑
3.郵便局以外の振込先
で合ってますか???ちょっと自信なくて。
あと3の持ち物って通帳とか持っていくんですか??
番号がわかればいいのかな??
お願いします>_<
私も8日10時半から京都で受けましたが,昨日非通知で履歴が1回あったものの電話に出れず,かと言って今日は全く音沙汰ありません。
土日なので明日からに期待しましょう!!
私も志望度は高いです。しかし自分をためしてみたい気持ちも強いんです。もし辞退することになったら正直には言わないほうがいいみたいですねf^^;