会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
納得のできるわかりやすい回答ありがとうございます!
確かに、8,9日に受けた方が通りにくいですよね。
第一志望にも関らず遅く受けた自分が悪いです><
でも、もしチャンスがあるなら今度は精一杯情熱を伝えてきます。待ってみます。まだOB訪問もします。本当にありがとうございました!
別の会社で悩んでます。
また、1次面接の合否は面接を受けた支店から連絡があるのですか?希望している支店からあるのですか?地域型社員希望で1次面接通過した方、教えてください!
みなさんの意見を聞かせてください☆
2人の面接官には他の志望状況と野村の志望状況を聞かれましたので、野村が第一志望だと伝えました。ただ、最後の面接官には聞かれなかったんです。。内定を出したら他を断るか?などの話もされなかったですし泣 みみみさんはどこの地域で志望して内定いただいたんですか?
東京03でした!
そんな情報に惑わされずにがんばってくださいね。
あなたが手ごたえを感じてても、もしかしたらその企業さんとはご縁がなかっただけなのかもしれないし・・・
噂を確信するような材料にはしてほしくないです!
同じ支店内で結婚するとどちらかがやめるか移動しないといけないみたいですよ。
1次面接の時に面接官の方が言っておられました。
返信ありがとうございます(^O^)
みほさんは東京なんですね☆二次面接頑張ってください♪♪
お二方とも有難うございます!なるほど。
両方の選考が進んでいる場合のペースがよく分からなくて。
参考になりました!
ジョーさんではありませんが…私も9日に名古屋で面接でした。終わって1時間後くらいに非通知着信があったのですが出られませんでした。
証券は他にも受けていますし、就活とは全く関係ないのかも…でもタイミングからして野村さんでは?と思っています。
連絡はまだありません。
携帯が気になって仕方ありません。
支店訪問された方いますか?
そうですか!良かった、、。私の力不足で落ちたならいいんです。もし野村の内定を受けたことによってダメだったなら納得いかないと思ってたんで。野村に対する不信感も出てきてしまいますし。変な噂をみなさんにお伝えしてしまいすみません。ありがとうございました!
返信遅くなってしまってすみません。私も正直lupinさんと同じ状態で同じ気持ちです。でもnomu様さんのおっしゃるように正直な気持ちをぶつけてきたいと思います。
ありがとうございましたm(__)m
自分は男です★ ひたすら熱意を伝えまくりました。感触はすごい悪くて、面接官もなんか興味なさそうな感じだっただけにびっくりしたのですが・・・
ちなみに8日9日の受験者は1日とか2日とかに受けてる人に比べてやはり通過しづらいといわれました。どこの会社でもそうだけど、早い日程で受験したほうが勢いで突破しやすいらしいです。
証券は併願されることが多いので、気長に待って言いと思いますよ! 内定辞退者が多いから5月末まで受験者をキープしてるんだと思います。 実際、証券滑り止めで広告代理店とか商社を本命にしてる友人も多いですし。 たぶん銀行や保険も同じだと思います。
大量採用で金融業界は人数確保に必死な部分が影であるようなので、余裕もって大丈夫だと思いますよ! 第一志望!って言ってるんであればいま連絡きてなくても十分可能性あると思います。
会場の様子など、教えてくださいっ。
明日、不安で・・・。
1次面接受けて一気に志望度あがったので、頑張ってきます!!
私も9日の朝に全域2次で3人の方と面接をし、内定もらえずです。野村は2次の最後で握手内定が基本らしいので、もう落ちたつもりで諦めてます・・・。
でも、メールでもいいから落ちたって連絡ほしいですよね。
それは非通知できましたか?
わたしは内定もらえませんでした><かなり悲しいです!
返信ありがとうございます。2次頑張ってください!!!
失礼ですが、野村さんは女性の方でしょうか?
私が1次面接を受けた時に、「女性でリテールでやっていけるのか?」とかなり圧迫ぽい面接を受けました。
もちろん、「できます!」と答えましたが、未だ連絡こずです。。
皆さんと書き込みを見ていると、次が最終なんですかね??
>ちょこさんへ
私も、9日の17時から高輪の面接で、今日の昼に連絡ありましたよ。だけど、もう少し期待して待ってみても大丈夫だと思います。3日ぐらいは・・・
私も9日の朝に全域で二次受けましたがmiyukiさんと同じカンジで内定はもらえませんでした。
もう落ちたのかな。。。
あんまり聞かないですよね。。
私、地域型とFAを併願してエントリーシート二つとも通過しました。
地域型の一次面接が通り、次、東京にて二次面接ですが、
その日程がFAの一次面接とかぶってしまったので、
FAは辞退させて頂きました。
私は地域型とFAと併願しててどちらもES通りました。
先日地域型の1次面接を受けまして、今度2次を受けに行きます。
地域型の2次が、FAの1次の前日です。
それは平気ですよ☆私も選考中のところはっきり言いましたが、その後他社から返事きました。野村はそんな事しないと思いますよ!
確かに野村は他社状況には非常に敏感で、拘束もあります。
しかし、手を回して内定を取り消すということはかなり大げさな表現だと思います。私の知り合いは野村の内定を断って第一志望の会社に行けていますし、きちんとお断りすれば何も怖いことはありません。キツイことを言われることは多少なりあるかもしれませんが、行きたい会社の内定を取り消すことはないですよ。そんなことをしていたらとっくに訴えが起きているはずですから。情報に流されず、選考頑張って下さいね!
私は、8日の14時の回に1次を受けました。
東京で地域型志望です。
今週、2次です。
返信ありがとうございます。私は地域型のままでいいのですが、希望支店を変えたいです。仕事は一生モノですし、お互い変更できるといいですね。
今日もまだ来ていないので、すごく不安です。面接官の方には「5月31日まで連絡がなかったらご縁がなかったということで。」といわれてしまいました。。。
ちょっと分かりにくくてごめんなさい。。。
私は昨日名古屋で一時面接受けた者ですが、ジョーさんと同じく夕方に非通知で着信があったのですが出れず、未だに連絡がありません。ジョーさんはもう連絡来ましたか??
このまま来ないということはあるのでしょうか?涙
貴重な情報ありがとうございました。
確かにグリーン車なんて何様のつもりだって怒られちゃいますよね…
私もnomuさんと同じで、普通で行こうかと思います。
頑張ってきます!
情報ありがとうございました(^^)
お互いに、頑張りましょうね!!
明日2次面接です。
2次面接を受けた方に質問なのですが、1次のように
「何か質問ある?」
と聞かれますか??
1次面接で聞きたいことは聞いてしまったんですが、、、
職場の雰囲気とか聞いちゃっていいんですかね(><)
アドバイスありがとうございます☆
やはり次が最終なんですね!!この速さはびっくりしますね(>_<)
まだ入る決心はつかないですけど、その気持ちは少なからずともあります。
その思いで行きたいと思います。ありがとうございました。
あと、地域、全域のエントリーも2次締め切りがあるそうなのでそちらでも挑戦しようと思います。
結果などはどれくらいできて、どんなステップなのか返信いただけたら嬉しいです☆
5月の懇親会の前にもしかしたら食事会とか企画するかもしれないから、その時は連絡するねって言われましたよ!まぁ正式な動きとしては五月の東京での懇親会でしょうね!内定証明書みたいなやつが欲しいですよね?口約束だけだし、ちょっと不安やけどみんな同じやからしょうがないか。
私は全域型で出しているんですが、水曜に2次です。
すごく私は野村に魅力を感じていて、行きたいと思っています。でも、いまさら、地域型にしておけばよかったって思ってます。親のことを考えて。。。
今変えさせえてくれるんだったらありがたいんですけど、もう入ってからしか変更が無理なんかなとか思ってます。
私も情報お願いします!!
とても悩んでます。志望してる企業はこれから選考が始まるので・・辞退は厳しいみたいですしね。
これからの人生の覚悟ですから
生き残る覚悟ができるまで考えます。