会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
支店訪問は、電話でお願いしたら、受け入れられないということに決まってる旨を伝えられ、是非客として訪問してくれとのことでした。そして、私は完全客として支店へ行きましたよ!!!
私は関東で地域職、女です。
四人目の方に「ご縁があればまた連絡します。そのときは、覚悟を決めて来てください」っていわれたんですけど・・・もうあきらめようかな・・
私も全く同じです。9日、大阪、午前です。
どなたか、同じ状況で連絡が来た方はいらっしゃいますか?
それがわかれば諦めも付くので知りたいです。
ありがとうございます。
やはり一生に関わる問題ですから、私は明日の段階で「野村に内定もらったら就活やめます。」とは言えません。
選考を辞退したいと思います。
今日夜に、野村證券さんから2次の案内の電話がかかってきました!1度出られなかったので心配していましたが、つながるまでかけてくれると思います!!大丈夫ですよ!ちなみに非通知でした。
明日の面接がんばってきます☆
一次でもなにか準備していったこととかみなさんありますか?
私は女性の地域型です☆
やっぱくやしいですね・・
まゆさん>
確かにそ~いう風なこと言ってしまってました。
まゆさんの言うとおり第一志望じゃないとつらい会社ですよね↓
んーーー、、、だめだったんですかねー。
こんばんは。
私は9日に高輪研修センターで1次を受けました。書き込みを見ていると即日or翌日連絡が多くて、野村さんは第一志望ですがほとんど諦めていました。ですが先ほど(19時半頃)通過の連絡をいただいたので、ぬーんさんも諦めることなくもう少し待ってみるのもいいかと思いますよ☆☆
一緒に頑張りましょう!!
hinanoさんは、東京で1次でしたか?
14:30か4:30か間違ってないか心配になってきたので…
お願いします(>_<)
2次で内定でますよ!!
というか、2次では志望度合いをめちゃ聞かれます。
だから意思がハッキリしてないと内定は厳しいかもしれないですね。。。
私はハッキリとは言えなかったので↓
3人の方と面接をして、最後の方には何度も何度も
「就活をやめられるか?」
と聞かれました。
やめると言わなければ内定はいただけなかったと思います。
しかし、まだ選考の始まっていない、野村と同じくらいいきたい企業もあります。
これからの人生に関わることなので、就職活動は続けようと思います。
本当に納得して野村に入りたいです。
野村證券に行くことを前提に就職活動を続けるのもありなのでは、と思います。
私も4人と会って内定もらえませんでした。
今日就職指導の方と話したのですが、
もしかして女性で全域型ですか?
違ったらいいんです。ちょっとだけ気になったので。
ここが第一志望なだけ、必死です。
野村で迷っている方、早く辞退してください!!
ありがとうございます。お互い頑張りましょうね!!
しかし、野村さんは二次の最後に内定が出る場合もあると聞き、明日の面接を受けに行っていいものか悩んでいます。
野村さんは確かに第一志望群ですが、まだ他の会社も受けてみたいというのが正直な気持ちです。
きっと明日内定をもらえる雰囲気になっても、正直な気持ちを伝えると思います。それならば、二次面接自体を辞退したほうが人事の方の手間も省けますよね・・・
選考の途中で辞退する分には、呼び出されて怒られたりしないものなのでしょうか?
私も昨日の夕方不安になって人事に電話したんですけど、当然ですがその場では対応していただけませんでした。もしその着信履歴が当社だったら、かかるまでかけるから待っててくださいって言われました。そしたら今日かかってきたので、りんさんもそれが野村さんだったら必ずかかってくると思います!
野村は、大学名は関係ないと思います。
諦めないで、もう少し待ってみてもよいかと思います。
お互い、頑張りましょう
第一志望だっただけに残念。。。
別にいいんじゃない?
そんなことでいちいち文句言ってたら今の時代生きていけねーよ
あんた頭かたすぎ
ってことは、三次なんかないってことですね。書き込んで情報くれる人はいないってことですね。
私もまりこさんやめろんぱんさんと同じく9日に1次を受けて1時間後に非通知でかかってきたのですが、それ以降連絡がありません。FAと併願して今週末にFAの面接が控えているのですが、地域型の方が志望度が高い状態です。聞くところ、合格していたら今週末に、2次があるということなので出来れば早く結果が聞きたいです。地域型の方を優先したいので、電話で確認するとかは可能ですかね??どう思われますか?
私も9日午後に東京で1次面接があり、10日に非通知で電話がありましたが、出られませんでした。野村證券は、連絡は非通知なのでしょうか?
知っていらっしゃる方、教えてください。
お互い通過したいですね!!
今さっき連絡が来ました!!
本当にありがとうございました。
わたしも全く同じように言われました。
もう諦めています・・・。
内定者なら内定もらうときに書き込むなと言われてるでしょ?約束も守れないのですか?傍観してましたが貴方のしゃしゃり具合が酷いのでの書き込みました。
私もです。
地域型で一次面接を受けたのですが、まだ連絡来ず…
いい雰囲気だったので悲しいです。
が、FAの一次面接を控えているのでかなり複雑な状況です…;
落ちたと思います。
本当ですか?私も辞退するかもしれないんですけど、
怖くないですか?
怒られるよりももっと怖いことが起こりそうですよ。
もうすぐ辞退するんですか?
私も携帯が気になって仕方ありません。涙
証券は野村さんだけで他に思い当たる企業はないし、タイミング的にも多分野村さんだと思うんです。でもどうしてすぐにかかってこないんですかね↓↓もし動きあったらまた教えてください。。
3次面接や二次後連絡あった肩いますか?
ご存知だと思いますが、なぜ証券会社を志望するのか?なぜ他の証券会社でなくて野村を選ぶのか?この二点は必ず完璧に答えられるようにして下さい。
私の場合は、「~だから証券業界を志望し、~の理由から大手三社に絞り、~だから他の二社でなく野村を志望します。」といった具合でした。
ここは一回の面接の時間が短い(15分位)です。つまり第一印象の人柄(フィーリング)が大事です。それは実際営業マンとして現場に出たときに何が大事かを考えれば必然的に求められる資質だからです。
もう一つ大事なこと、それは「強さと熱意」です。ここは体育会系の会社です。なよなよした優男では向こうも配属してから厳しい環境の中やっていけるか?と不安になってしまうでしょう。
つまり、基本的にはニコニコ明るくハキハキしていて、志望動機を語るときには目を見開いて(タイゾー議員みたいに)、時には眉間にシワをよせる位熱く力強く語りましょう。
あとは何処の面接を受けてもそうですが、そこの企業がどんな学生を求めていて何処を見ているかを面接官の立場に立って考えてみるといいでしょう。相手のニーズをつかむというのはビジネスマンとして必須の能力です。
余談ですが、私は話しているときの自分の顔を写メの動画で撮って見てみました。(もちろん部屋で独りで)意外と暗い顔をしているものですよ☆
ちょっとおせっかいが過ぎた感がありますが、皆さんのご健闘心よりお祈りしています。
ちなみに、私はもちろん内定者です。
私は9日に一次面接受けたのですが、まりこさんと同じようにその日の午後に非通知で着信がありました。しかし、電話にでれず、まだかかってきません。またかかってきますよね(><)すごく心配です!
私は、今の時期電話がかかってくるのはここしかないので、まりこさんの電話もきっとそうだと思います!
昨日は来るかな~と思ってたんですが、来ない泣。。。私は併願はしていませんが、第1志望なので待つのつらいです笑。。。選考進んでいる方頑張ってください!
その情報聞けて良かったです!!すごく良くない噂を聞いていたのでとても安心しました!!ありがとうございました!!
まだしてはいませんが必ず辞退するつもりです…。内定欲しくて行ったわけじゃなく、本当に働きたいと思って行ったけど、私はどうも野村の社員の方が合いませんでした。そして考えた結果、内定を辞退するつもりですよ。第一志望だったのは間違いないけど、合う合わないがあって私は合いませんでした。
一次から企業研究とかしていったほうがいいんですか?
面接マダマダ慣れなくて不安です。。。
全国型ですか?
日興は外資っぽいと思います。自由で、別に起業のための
就職でも構わないからっていう雰囲気があって、
野村はご存知の通り忙しく、トップの誇りがある会社では?
大和がいいと思います。
これで縁が切れてしまったかな、と思うと残念な気持ちです。しかし本音で話ができたことに関しては満足しています。なにより、本当に素敵な社員の方々とお会いし、素晴らしいお話を聞くとができたので、それだけでも十分、野村を受けた価値はありました。本当に社員の方々には感謝しています。
内定が決まった方々、本当におめでとうございます☆そして、これから面接を受ける方々、がんばってくださいね!
長々と失礼いたしましたm(_ _)m
一斉に面接している感じなんですか?
ありがとうございます(><)面接でかなり手ごたえを感じたので、もう不安で不安で仕方がないんです。。。
ダメモトであと1日待ってみます!!!
最終的にはあなたが決めることだからここで聞くのもどうかと思います。
日興さんに関してよく分かりませんが(そこは興味がなかったので)それぞれカラーが違いますし
自分がそれぞれに対して感じたことを大切にしたらどうですか?
人がどうこう言っても果たしてあなたの感覚とは違うかもしれませんし。後悔しない選択をしてくださいね^^
日興に行ってください。
miyukiさんなら絶対大丈夫な気がしてきました! 連絡きっときますよ♪ 万が一連絡こなくても女性が多い地域型も併願する手もありますし★ 熱意があればきっと大丈夫です!!