会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8日に1次受けて、明日2次受けに行きます。
地域型ですけどね。
私は選考を辞退しました。
確かに野村は第一志望群のひとつでしたが、「内定をもらったら100%野村に行く」と言い切れる自信が現段階ではなかったため、これ以上選考を進めても野村や他の受験者に迷惑を掛けるだけでなく、自分の将来の可能性を狭めてしまう結果になると思い、辞退を決断しました。
選考辞退の連絡は電話でしましたが、理由を正直に話したら、「残念ですが、他でがんばってくださいね」というような言葉を掛けてくださいました。
少し名残惜しいですが、次に進まなくては・・・
いますか?
明日の懇談会って何ですか?
内定ですけど、そんな連絡受けてませんよ。。。
そうなんですか?良かったです
ありがとうございました。安心しました
感謝です!!
お返事有難うございます。
やっぱり私の考えすぎだったようですね。(。。)
気を取り直して他社を頑張ります!!!
他社の内定を取り消される事はまずありえないと、野村に勤めてる先輩がおっしゃっていました。常識から考えてそれはないでしょう。東京ではやはり中途な気持ちで通るほど甘くはないと思います。僕も今週末、東京に行くのですがきちんと自分の意志を決めてから行きます。
もちろん野村を第一志望にしていますし、この気持ちをしっかり伝えるつもりです。けど不安でいっぱいです。
一次のときと変わらず臨めばいいですか?二次を受けた方、もしくは内定いただいた方、アドバイスありましたら返答お願いします。
おお!そうですか。
連絡こなくて落ちたかな~と思っているのでもう少し待ってみます!
辞退するなら早めに電話したほうがいいと思うけど。本店に謝りに行かないほうが良いと思うよ。
文面で見る限り他社さんを第一希望としているなら、そちらでがんばったらどうですか?ただ内定がほしいだけで受けるのは本当に行きたい人に対して失礼な気もします。
中途半端な気持ちはどこの人事の方だってお見通しだと思いますよ。
入社できる会社のキープなんかないと思いますよ。みんな全力でがんばってるんです。
ありがとう!それを聞いて少し安心しました。
明日の懇談会行く人いますか~?
私はまだ辞退するかどうか悩んでるので
行っていいのかどうか悩んでます。
同じ思いの方いませんか?
なので連絡来なくて不安になってる方は1、2日連絡こなくても全然あせらないで待っていていいと思います!!
次は東京で2次なんですけど、やっぱり次が最終なんですかね??万が一野村さんから内定頂けたとしても、もう一つ第一志望のところだけは選考を進めようと思っているのですが・・・やはりそこに受かって野村さんの内定辞退となるとかなり叱られるのでしょうか。他社の内定まで取り消されることもあるかもみたいですし・・・。しかし、まだ一つも内定をもらえていないので、なんとかほしいのですがこんな中途半端な気持ちでは最終で落とされてしまうのでしょうか????誰か最終までいかれた方でぜひご意見お願いします。
私の聞いた話で、会社の方に内定自体の訪問をした時に「コヒーと紅茶どちらがいいですか??」と聞かれ、掛けられた、というものがありました。
その時の学生の態度が悪かったのいかもしれませんし、聞いた話なので、大げさな部分や偽りがあるのかもしれません。
もちろん、常識的に考えてありえない事なのかもしれません。
どちらにせよ、内定の辞退は厳しいものがあると思います。
私も9日に地域型の面接を大阪で受けたのですが、連絡きません。。。(T_T)
全く一緒ですね^^; 私も関西地区に変更したいのです。
東京の面接は三回あるとの事なので、最初の面接官にやんわりと変更可能か訊いてみようかと思ってます。ただ、私も勇気がなくて、訊けないかもしれませんが・・・
転勤がないからこそ、勤務地は大切ですよね。返信ありがとうございました。
誓約書を書いてからの辞退は厳しいですよね??
この会社は辞退に厳しいようですが、他社の内定を取り消される事もないはずです。そんな事をしたら個人情報保護法の違反になります。もしそのような事があったらそれは大問題だと就職課の方が言っていました。
とにかく第一志望ではない人にできることは、第一志望またはここより行きたい企業から内定をもらい、なるべく早く辞退の連絡を入れることではないでしょうか?そのためにも皆さんがんばりましょう!!
実際客観的に考えて内定辞退というのは失礼なことであると思います。企業側は莫大なお金と時間を使って採用活動をするわけですからね。面接のときに第一志望といって内定とって、他受かったから簡単に切るというのは筋が通ってないと思います。
学生なので学生の気持ちはもちろん分かりますが、簡単に内定辞退していいものではないと思います。他に志望度が高い企業があると言っていてそれでも内定をいただいていれば話は別ですが、企業側に採用活動でたくさんの人が携わり自分のためにたくさんのお金と時間を割いているということを念頭においておくべきだと思います。
ありがとうございます!
面接2回目なんですけど頑張ります!
圧迫だったらいやだなぁ。
不安
私は「辞める」と言いました。
野村に行きたい気持ちもすごくあるのに、正直に悩んでいることを伝えて内定いただけなかったら、それこそ後で後悔しても遅いと思って・・・。
正直なところ、第一志望と思って挑んでも、何度も何度も
「就職活動をやめるか?」
と聞かれるうちに、どんどん不安になってしまいました。
しかし学校の就職課に相談したら、むしろ最後まで続けるように勧められ、これからは気持ちに余裕を持って就職活動を続けられそうです。
>miruさんへ
第一志望であるという強い気持ち、質問に前向きに答える姿勢があれば大丈夫です!!
頑張ってきてくださいね☆
実はIB職の最終受けてきたんですが、その前の二次面接で言われた事をひるがえされたので喧嘩になってしまいました・・・以下でザッとあらましを・・・
<二次面接by人事>
(人事):野村が第一志望になっていますか?
(俺):正直、○○(←異業種)と悩んでいます・・・(この時は野村に行きたいと思っていたし、嘘はつきたくなかったので。)
(人事):正直言うと、今の段階は相当候補者を絞り込んでいて、こちらからお断りすることはないと考えておいてください。ウチとしては是非来て頂きたいと考えています。ただ、ウチに来て頂けるということでないと、内定をおだしできないので、次もう一度面接をセッティングしますのでそれまでに決めておいていただけますか?
(俺):はい、分かりました。(イメージと違ってすごいしっかりしていたのでちょっと感動・・・)
<最終by現場社員&人事(野村全体の人事ではなくIBの企画)>
(社員1):野村が第一志望になっていますか?
(俺):はい!野村にお世話になりたいと思います。○○は辞退してきましたし、外資のオファーも先週が返事の期限だったので断って、退路を断ってきました(←これマジよ)
(社員1):それはありがたいけど、志望理由は何?
(俺):???!(なんか話が違う感じだぞ!?これ普通に面接じゃね?)・・・えーっと、(以下この前に言った志望理由)
(社員2):君、髪長いな!写真も髪長いけどホントに長いままで来るとは・・・
(俺):(そんなに長くなくねぇ?これまで突っ込まれたことねーよそんなくだらないこと・・・)はぁ、そうですか。今まで別に指摘されたこともなかったし、常識的に考えて別に失礼な長さだとは思わないので問題があると思わなかったので。
(社員2):切った方がいいよ・・・
(俺):分かりました。
(企画社員):(履歴書にさまざまなイチャモンを・・・)
(俺):(気持ちを落ち着け、真面目に答える。)
(企画社員):これで全てのプロセスは終了なんだけど、ウチが採りたいと思えば連絡するし、5月末までに連絡なかったら縁がなかったと思って下さい。
(俺):(自分の中で何かが切れました・・・(ってゆーかこんな切れたのはヤンチャしてた高校生時以来))ちょっと待ってくださいよ。僕はこの前の面接で”こちらからお断りすることはないので返事を聞かせてくれ”ってゆーから外資の投資銀行や○○も断って今日来てるんですよ?実際、△△証券(日系の法人向け証券)からも来てくれと言われていて、この後返事をしなければならないんです。野村がダメだったらという失礼な待ってもらい方をしているのでこれ以上の不義理はできないんです。
(企画社員):別に採らないと言ってるわけじゃなくて採りたいと思えば連絡するし、採りたいと思わなければ連絡しないってこと。△△証券さんのことはあなた次第でしょう。ウチが第一志望なら断ればいいし。
(俺):そんなことはさっき聞いたんで分かってますよ!つまり、あなた達は来てくれと言って、他の道を絶たせて、実際は採るかどうか分からない。挙句の果てには残された道もあなた方の胸一つに掛けて断れ。もし連絡なければ就活浪人しろということですか?
(企画社員):もし連絡なければそうなるね。
(俺):(完全に切れた・・・)人の人生もて遊ぶのもたいがいにしてくださいよ!あなたたちにとっては、ある年の一候補者にすぎないかもしれないけど、僕にとっては一生がかかっているのにこんないい加減なことされたらかなわない。この前面接した□□さんを出してください!きっちりケジメ取ってもらいます!
(企画社員):それはできません・・・(いろいろウンチク)
(俺):野村がどれだけ偉いのか分からないけど、もう結構です。ありがとうございました。
(企画社員):出口までお送りします。
(俺):出口分かるので結構です。さようなら。
こんな感じでした。もう一つの投資銀行キープしといて良かった。。。ってマジ思いました。俺もそういうのはあまり好きではないけれど、皆さん割り切って戦略的に行ったほうが良いと思います。。。
二次の日程は明日ですよ。本当は今日どうですか?って言われたんですけど無理だったので。。そしたら明日にしてくれました☆
返信ありがとうございます。
「客」として、ですか。わかりました。
すごーく、その気持ちわかります。私も、むーーーさんと同じ時期に一次を受け、同じようなことを言われました。なので、私も次に進むことができないのかなと思うとショックです。私は「君と働きたい」と言われ、この言葉は口だけなのかなぁ・・・と、私なんかの話を、一生懸命に聞いてくれた面接官に対して、疑いの心を持ってしまう自分が嫌でならないです。
二次に行かれた方にお聞きします。
印鑑は何に使うのでしょうか??
今週末面接なのですが、気になって気になって・・・
しかも私は女で総合職なので、とっても厳しいかと思われます↓
頑張りましょう!!
ただ内定もらった人は第一志望ですって言って内定もらったのだから、説教されるのはしょうがないですよ!野村も本気で採用に取り組んでいるわけですから!数社の内定を辞退しましたが、度合いは違えど引きとめ&説教はありました!でも、誠実な態度で話せば分かってくれますし、みなさん悔いの無い就活してください!
私は野村で頑張れば自分の目標を達成でき、日本一自己成長できる最高の会社だと思うので来年入社します!良いライバルがたくさん入社されることを願います!書き込みを自粛するよう言われているのでもう二度と書き込みません。出しゃばってごめんなさい。
私も同じ気持ち、同じ状況です。そして、迷ってます。
かもめさんは、どうされました??そしてどうなったか
ぜひ教えてくださいm(_ _)m
今日かかってきたんですか~とってもうらやましいです★わたしももう少し待ってみたいと思います。あと2次の日程はどうでしたか?今週末ではなくやっぱり再来週とかになるんですかね?FAを辞退しようか迷っています…
当日の非通知の着信とれなかったことをすごく後悔してます!!2次行きたいです~!!!!
就活をやめられるか?と聞かれて、とらとらとらさんは何と答えたのでしょうか??
差し支えなければ教えて下さい。
ちなみに私は「これからも色々な会社の選考を受けたうえで、決めたいと思います。」と言いました。案の定、その場での内定はいただけませんでした・・・。
いまだに連絡ありません。。
もう諦めた方がいいのでしょうか・・・・。
一週間くらい経って連絡来た方おられますか??
(ちなみに、福岡支店希望です。)
いい感じに話せたと思うので、期待してしまってます。。。
明日受けられるんですか☆頑張ってください!!
私は志望動機と自己PRとなぜ証券か、なぜ野村さんか、の答えを用意していきました。持ち物は特に必要ないですよ。
あと、待ち時間に読めるようにとパンフレットを持っていきました。
明日は頑張ってくださいね☆ミ
2次進出おめでとうございます!!
私は今日も電話がなりません。信じて待ってみます。
ちゃあさん、2次面接頑張ってください!
ちなみにまだ連絡がきません。もうダメでしょうか。
私もなんか似てます。てか、同じすぎます。今週末東京で二次なんですけど、ここに本気で入りたいんですけど、希望勤務地を関西にしたいんです。。。今はUターンにしてます。一次のときに勤務地についてさりげに切り込んだのですが、具体的に言う勇気がでず↓↓う~ん。。。
どうされる予定ですか??
私も同じ気持ち、そして不安を持っています。
どうすることにしました?また、もし、選考に行ったなら
どのような感じだったかぜひ教えてくださいm(_ _)m
この掲示板で野村辞退して違うとこ行った話も見たので、頑張るつもりです。間違いなく行きたい会社ではありますが、まだ他社を見たいんです。人生に関わることですもの!!絶対毎年辞退する人いると思いますよ!!辞退者0なんて不可能では…。しかも懇親会が15日なのに選考は30日までなのは、やっぱり辞退者を考えてのことだと思いますし!!きっと大丈夫でしょうf^^;
私は週末東京での二次を控えています。志望度は完全に第一志望で今から不安で仕方ありません。参考にさせていただき、全力で挑もうと思います!!