会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。私は日曜日ですが、同じ日だと会えればうれしいですね☆
>匿名さんへ
私は10日に内定いただき、今日の昼に懇親会の案内がきました。野村はしっかりした会社だから、連絡くると思うので大丈夫ですよ☆
東京での面接は、3人の方とお話させていただき、最後の方との面接の際に内定を言われ、握手しました。
他の内定者の方のカキコミや、過去の内定者の日記やカキコミを見ていると、その場で内定がほとんどのようですね。
動きありますか?
その場で内定もらう人とかいるの?私言われなかったよ
二次面接受けたけど、1日に3回面接あるよ!しかも、1対1ね。最初圧迫が多いからね!鋭くつっこまれるよ~♪
明日2次面接に臨みますよっ!!
本当に行きたい気持ちが強くなってきてしまい、もし落ちたら。。と考えると恐くて仕方ありません?
でも、自分を正直に出してくいのない面接をしてきたいと思ってます☆
マッキーさん、色々ありがとうございます。とっても励みになりました(o^_^o)
コメントありがとうございます☆
明日面接なのですがもう緊張気味です…
が!!!!頑張ってきまっす!!!
その後、どうなりましたか?
私自身は、熱意とタフさをハキハキと語れたら
受かるのではないかと感じました。
実際、CS職でも、仕事は忙しく大変なものですし、
そのへんは重要だと思います。
人事の方に一緒に働きたいと思ってもらえるといいですね。
いつかお会いできたらすごいし、うれしいです。
遅くなってゴメンナサイ。
最初はみんなそう思っています
しかし 現実は……
あなたが力ってやつを身につけられるように願ってます
私は総合職を希望
二回目の面接をこないだ受けたんだけども、1日に3回も面接があったよ。かなりの圧迫面接だね。
その電話っていつかかって来ました?五月の東京とは別に関西でやるのですか?私はまだかかってきてないのですが、かかってきたら書き込むので教えてください!ほんまに内定してるのか不安や…。
もう内定をもらっている方や面接を受けている方に聞きたいのですが、総合職のステップはどのような感じなのですか?
一日に3、4回つずけて面接して即日連絡?
あなたは営業に向いてないのでは?きれいでスマートな営業を望みなら野村だけでなく他の証券会社いやほとんどの業界の営業はできませんよ!
あなたの意見に大賛成です!ほかの証券会社や落ちた人の僻みじゃないですか?野村はリクルートと並んで人材輩出企業として日本一と世間で認知されています!財部誠一・和田秀樹共著の「間違いだらけの就職活動」の金融業界のところを読んで見てください!
ただ、やっぱりリテ→投資銀行業務などの専門部署で経験を積んだ方が転職市場で評価されるのは間違いないんで頑張って実績残してやりたい部署に行ける努力をした方が良いと思います。だいたい新卒でIBなどにいけるのは10%ぐらいなんで、一部のスーパーエリート以外はリテで頑張って成り上がりましょう!難しいけど大和・日興などに比べて総合証券の野村は実績次第でまだ可能性がありますし(面接や先輩社員などに聞いて確認済み)。だから、内定者や受験者は挑む覚悟があるなら最高の力を身に付けれる会社なので頑張りましょう!
昨日、日本橋で2回目の面接を受けて2人目で帰らされました。。。少々圧迫面接でした。「本当にウチでやっていけるの?ウチは厳しいよ」みたいなことを何度も聞かれました。他にも矢継ぎ早に質問をされました。
これから選考に進まれる方、頑張ってくださいね☆☆そして内定者のみなさんおめでとうございます!
転職大勢いるよ。資産管理課も。本当に面接で聞いたん?
いろいろ情報が流れてるけど、情報に流されずに、信念でもって企業を選んでいきましょう。
野村はすばらしくS級の会社ですよ。それだけは間違いないです。
社員が厳しさを持って仕事に挑んでるのは、世界の金融グループと比べると、まだまだという気持からですよ。
先輩社員を見ていても、口は上手だし勢いはあるのですが、その勢いだけで物を売っているようにしか見えないのです(>:<)
もしかしたら、詐欺(?)にちかい事もしなければならないのかと不安です(>>_<<)
みなさんどうおかんがですか?
面接で資産管理課はセールスだから転職は無理と言われたよ。転職できるのは本店の法人担当だけらしいよ。
あなたは何歳まで生きる気ですか?働く気ですか?少なくともあなたが働いている期間はリテは重要だと思います。
野村もネットの重要性を認識して、グループ内でインターネット専業証券のジョインベスト証券を新たに設立しましたし、以前から野村ホームトレイドもしています。後発であっても圧倒的な営業力とスケールメリットで追撃するでしょう!
他社もそうですが支店を増やそうとしたりしてるのはリテが重要だからです。団塊の世代の大量退職をビジネスチャンスにするなら、対面じゃないと難しいです。なぜなら商品は株だけじゃないですし、トータルに資産運用に関わるならきめ細かいサービスが必要だからです。証券会社は単なる株屋ではありませんよ!
そういう考え方もあるとは思いますが、野村のリテール営業で、実際相手にされているのが富裕層の方で、そういう方々は自分の納得できる会社に資産コンサルを費用が高くても頼む方々だと思います。ネット使える人たちがといっていますが、アメリカでは素人でネット売買の株に手を出した人たちが大損をして、よい証券会社に資産を預ける方向になっています。だからネットができる人たちがとかで大丈夫かというのは考えが甘いのではありませんか。
熱く語れば受かるってものじゃないです。熱意ももちろんですが人間性が優れてないとダメだと言われましたよ!
頑張って下さい☆
実際に優秀な人間が多いから野村は1位なんだし、ネットが出来ないから対人って訳じゃないですよ。その時代にあった対応が出来るから80年以上続いてる訳だしね。
面接は二次面接で1:1の3セットをして終わりました。
その場で内定を頂いた方に質問なのですが、どういった形でその場で内定頂くのですか??いきなり面接官の方が入って来て「内定です」といった形なのですか??
今はネットのできないジジババがまだいっぱいいるからいいけど、そういう世代が死んで、ネットができる世代ばかりになったら、今までみたいなリテは無理なんじゃないか?
じゃぁ1時間30なんですかねぇ(^^)
なんとか、後の予定とはぶつからないことを祈ります☆
ありがとうございます☆
野村出身で転職した人は、投資銀行業務が多いのではないかと感じるようになって来ました。スキルも付かないのであれば、きつさに耐えられないような気がして不安です(>_<)
どなたか、ご存じないですか?
それともスーツで、就職活動生として行くものなのでしょうか?
内定出てから何日後くらいに辞退しました? また内定後懇談会の連絡とかなかったですか?
そうなんですか!?私も、なんとかこの思いが伝わるよう頑張ります。。。いよいよ二次が近づいてきて・・・不安でたまりません。背水の陣で行きます!
応援ありがとうございました☆kangtaさんも頑張ってください★
コメントありがとうございます。
マッキーさんはもう内定いただいた方ですか?
その場で内定をもらい握手してきました。面接は全部で二回でした。
ありがとうございました。
ありがとうございます。
やはりそんな感じですよね。
まぁ、気長に待って、他の会社を進めていきます。
がんばりましょうね!
僕は17日に○国ホテルですよ^^東京です
私も1時間半と言われてます♪(*・∀・*)b
下にも書き込みましたけど、私と同じ状況ですね。
他社状況など聞かれましたけど、
今日は、ここまで、と言われ2回の面接で終了でした
はっきり言ってすごいショックです。
他を頑張ろうと思ってますけどね・・・