会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちゃあさんは他のところの内定を持っていて辞退したのですか?私は辞退するか迷っています。就活やり直すか辞退するかで内定もらってからは不安な日々を過ごしています。
内定を取るの簡単なの!?簡単ではないと思いますが…
私は地域型で受けましたよ。
コメントありがとうございます。
今日、日興の支店訪問に行ってやはり、そこで10年働いた社員も内定を取るのは簡単だと言っていました。
私は全国転勤型にし
しかし、仕事としてしっかりと成り立つようにしていくのは本当に難しく、実績連動型なのできついがうまくいった時のやりがいは何にも変えられないものなんでしょうね。
バリバリやっていきたいか、安定を希望しそこで着実にやっていきたいかのどっちかなのでしょうね。
きっと何回かに分けてるんですよ。
諦めず!!
野村はすごく大変っていうけど私自身はすごくいい会社だと思うし挑戦してみたい気持ちもあります。ただ、いろんなことを考慮してこのような結果になりました。
ここの掲示板の皆さんにはすごくお世話になったので、最後に書き込みさせていただきました。。。
就職活動、無事に終わるといいですね。
あ、私もあります!
先日一次面接を受けたんですが、その翌日に非通知着信があったきり、かかってきません。
実は全域型社員も併願していたんですが
それについても謎の非通知着信だけがあったことが気になります(汗)
野村からの連絡かどうかは確かめようがないのですが
非通知でかけるという他の企業は、毎回メッセージを残してくれていますし
時期を考えてみても、野村のような気がして。
まさかとは思いますが、電話を取れなかった時点で
「ご縁がなかった」とみなされてしまうなんてことは…
と不安に感じています。
待たせすぎですよね…就職課の人に相談したら縁がなかったと思いなさいっていわれちゃったし↓もぅ少し待ってみます!!
ありがとうございます!!わたしももぅ少し待ってみます☆
厳しいからという理由でみなさんお悩みになっているようですが、厳しさに比例して自分の成長が見込める環境がある企業だと思います。みなさん、がんばりましょう!
二次面接は個室に通されます。私は三人の方と面接しました。質問はたいしてされませんでした^^;面談みたいなかんじです。
志望動機をしっかり持って、必ず第一志望だと言うことをはっきりと伝えれば大丈夫だと思いますよ★
頑張ってくださいね♪懇談会とかで会えると光栄です。
あさぎ☆さんは、やはりその場で内定を頂いたのですか?
面接の際には「第一志望だ」と答えたのでしょうか?
今更なんで教えて頂けると光栄です。
ちなみに私は「まだ迷っている・・・」と言ってしまい、案の定その場の内定はありませんでした。
私は、10日に受けて以来連絡が来ません。
5月31日までに・・・とは言ってましたが、そんなに待たせるって待たせすぎですよね。。。
懇親会も始まってるみたいですし、こんなに待たせてからの内定なんてホントにあるのか・・・って感じです。
私は5日に面接受けました。「結果は5月31日までに、まぁ1ヶ月以内には出るでしょう。」って言われましたよ。
なので、まだ完全には諦めていません!!
私はワケアッテ内定の返事をしてないのですが、野村の環境は良いと感じましたよ。厳しいのは、どこでもだと思います。何の仕事でもきついですよきっと。私の友達のお姉さんは野村で頑張っておられますが、とても充実していらっしゃるらしいですよ。かと思えば。地方公務員になった友だちは、人間関係が厳しいし、新人はいじめられる。とか、休日まで拘束されるとか・・・どこもしんどいですよ。なので、私は、この人達とはたらきたいとか、ここだとしんどくても頑張れそうだとか、そういうことが感じれるとこで働けたらって思っています。これは単なる一意見です。みーさん自身が疑問不安をもっているなら、OG訪問を行ってみるのも良いと思いますよ。
みーさんにとって、納得のいく就活ができること願っています。
私も2次で応募しました。まだ連絡来ない。連絡着たら教えてね。
私はFAが第一志望です。簡単になれるわけないと思うよ。FAが全域や他の証券会社の総合職よりも劣っているとは思えないし、むしろ実績連動報酬だから、将来は花形になると思う。実際に外資系はほとんど契約社員じゃん。日興コーディアルはどっちかした面接できないし、他の証券会社もFAも同様に重要と考えるのが定石だと思う。
僕は関西人で大学は北海道だけど、第1志望は関西にしている。なぜかというと、自分が営業を行うとき、関西人のお客様のほうがいい感じになると思うから。自分の力を発揮できるところが東京ならそれで良いと思うよ。
株価が下がれば・・・
もちろんお客さんから怒られます。怒らなくても気持ちよく思う人はいませんね。でも株価が落ちることってみーさんのせいではないですよね?
そのような不条理な怒りを証券会社で働く以上受け入れなければならない。ストレスになりませんか?この業界に入るならそれを覚悟してください。
今からでもじっくり考えてください。納得の行く答えが出ればいいですね。
私は28日(金)東京の懇談会に参加予定なのですが、なんだか日にち聞き違ってしまったのかと不安なのですが・・・
関東の方、いらっしゃったらご回答よろしくです!!
FAを受けた方1次面接の日、その日2回目の面接で面接官にFAなんて簡単になれる!(なれるものなの?)
本当に営業大変だけど大丈夫??なんてマイナスのことをくどくどと言われました。
他の証券会社の面接でもこれはFAではないのですが、営業は大変とくどくどと言われました。
皆さんは面接でこんなこと言われませんでしたか?
また地方出身者に対しては、地元に帰らなくていいの?とかどうして東京で就職したいの?とか・・・私は東京はいろいろと学べる機関がしっかりしてていいと答えてます。
ちなみに野村のFAの面接中にあなたは次に上げときましょうと言われ安心してたけれど・・・・1週間たっても連絡ありませんね。
みなさんの書き込み見て安心しました。私も就職活動続けています。地域型でCS志望でも営業やノルマがあると思うと不安だし、両親や友人にも反対されるからです。
懇親会や支店訪問をして、実際に自分の目でできるだけ実情を確かめてみたいと思っています。
辞退するのは怖い…けど…何とかなるのかなと。
わたしも実は就活続けています。。でも懇親会行こうとは思っています!わたしは地元の金融機関をうけて内定を4社頂いているのですが、地銀か證券かでとても迷っています。というのは、わたしは證券に就きたいと思っているのですが、両親が證券に反対してるんです。やっぱり、證券は離職率1位だし、きつい仕事だと聞くからみたいなんです。今まで親に育ててきてもらったとか考えると、本当にこれからどうしたらいいか悩んでます。。誰かおなじ境遇の方いませんか??
次最終だと思いますよ☆わたしもそんな感じでしたよ!(^^)!
がんばってくださいね!!本当に入りたいかという熱意を見ているように感じましたよ。
明日頑張ってきてください★私は、東京の面接で、営業について質問をしていたら、「支店によって違うけどたぶん最初から営業にはならないよ!たぶんSCになると思うよ」とは言われたけど、いづれなる可能性はありますよね(p_-)ノルマとかあったらきつそうですよね。。。
明日は実際の雰囲気をしっかり見てきてください!(^^)!また、報告まってます★
私もその意見に賛成です(^u^)明日頑張ってください★あたしも、後悔はしたくないので、就活続けています。私は来月に懇親会なんですが、たぶんそこまで悩んでても行くと思います。絶対同じ気持ちの人はたくさんいると思うし、しっかり様子見てきてくださいね(^^♪がんばれ~!!!また報告まってます★
お気持ち、分かります。私は5月に懇親会があって、それに参加したり、実際に社員訪問をしたりしてから、働くか決めてみたいです。お断りするのは、怖いかもだけれど…。
地域型でCSを志望していても、営業などするとなると、長く働けるかどうかと、不安になったり。
2日後に連絡があり、来週東京での面接です。私は、金沢で一次面接(一対一を二回)を受けただけなのですが、次で最終なのでしょうか?
そうなんですか!ありがとうございます!!
就活でなかなか金欠になってしまって。。笑
広島でFA社員の一次面接を先日受けました。
合格者は5月31日までに連絡するといわれましたが、通過された方は、いつごろがありましたか?
お互いに内定絶対取れるようにがんばりましょう!
営業はもちろんあると思います。ただCSの方が多いと思いますが実際のところはどうなのでしょう??
私は明後日の懇談会に参加しようと思っています。一緒に
働く方の雰囲気を知るのも、野村に行くかどうか決める際
の大切な要素になるかもしれないと思ったので!!
明日懇談会がんばって行ってきてください。
私も地域型ですが懇談会は五月のものです。
今私も行くかすごく迷っています。
明日は感想よろしくお願いします。
少し状況は違いますが同じ気持ちです。
私も明日大阪の懇談会に参加します。
同じく札幌で受けました。二日後に連絡きたよ~
内定はその場で握手でした。
私もです!
岡山支店で、連絡あった人、お願いします。
今まで(去年まで)の話を間接的に聞いたことがあるのですが、
内定いただいた方はやはり早かったようで・・
20日には内定でてたと聞き、すごくショックです。。
野村さんが第一で、すごく入りたいです!!
私は、明日大阪で懇親会があります。
同期で一緒に働く人がどんな人か、上司がどんな人なのか、懇親会に参加しないと分からないと思うので行くことに決めました。
もちろんまだ就職活動は続けています。後悔はしたくないので。
もし辞退することになって相当怒られることになっても自分で選んだ道です。覚悟は決めています。
実際は怖いですが。。
しかし、懇親会に行かなくて後悔もしたくないので、行ってきます。
こんな気持ちで参加する人がいるのか分かりませんが、同じ境遇の方おられますか?
ここはすぐに選考結果の連絡が来るみたいなのですが、まだ着ていないので不安になってます(^^;)
よろしくお願いします!
最後は握手でした?それとも電話でした?
書き込みが禁止されてるとのことですけど、教えてほしいです。。。
お願いします
私も就職部とか、ゼミの先生とかいろいろ相談してみました。
それでも、まだ悩んでるけど。。
懇親会に行く前に決めないと!!ですね。
何かいい情報があれば教えてくださいね★私も報告します
そうですよね★私も支店にお話聞けるかお願いしてみようかなぁ。。ありがとうございます(*^^)vまた、何かいい情報あったら教えてください。私も報告しますね♪