会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
18日の夜速達で出して、昨日の夜に連絡がありました。
今日一次面接で2人の方とそれぞれ30分ずつお話しました。
どちらも面接官1:学生2です。
内容は、最初に自己PR、志望動機、やりたい仕事、大学でやってたこと、アルバイト経験、長所、短所といったところです。
2人目の人は熱くて、こだわりをもっている人と一緒に働きたいと仰っていました。
なので、大学のことやバイト、何か一つでも熱く語れるものを準備しておくといいかもしれません。
最後に『学歴捨てれますか?』とも言われました。本意はわかりません。
もちろん即答で『はい』と答えましたが。。。
コメントありがとう。
私も実はFAにするか全域にするか迷っています。
ただなぜ迷っているかは、多少違います。
僕は将来、学校M&Aや、野村独自の医療ファンドに関わりたいと思っていたんだけど、面接官の話では、FAでは間接では関われるけど、直接はないとのことだった。
やりたいことが極端だと野村は業務が多少限定されてしまう。会社の総合力があだになった。
いろいろやりたい人は、小さい証券会社の方が向いているのかな?
詳しく教えていただいて本当にありがとうございます(^◇^)まだまだ面接慣れしてないけど、自分らしく頑張ってきたいと思います!!
内定いただく人は二次で3人と面接する感じですね。でも、昨年の状況をみていると、三次の連絡あるかもよ。
FAで選考受けてる人多いのかな?志望度高いので少し気になります。
別にいいじゃん。
入社すれば補欠もみんな一緒でしょ。
遅くなってしまい申し訳ありません!
持ち物は特にいわれませんでした(^^)
メガバンクでも一緒だしね。
要は兵隊要員ってことだね。
しかも地域型なら出世はムリだろうね。
地域型だとどのあたりの学校の人が多いんだろう?
スレ違いだったらごめんなさい。
実は、内定辞退を考えていますが、既に辞退されたという方いらっいますか??
ほんま気長に待ってみてもいいと思いますよ!
私の場合記憶から消えかかってましたもん。。
大阪で受けましたよ☆
>momoさんへ
やっぱ補充でしょうねーしゃあないね
たぶん何回かに分けてますね。
私もすんごい期間空いてから連絡きました。
僕はまだ来ていません。まあ待ちます。
私も同じ日程で一次受けて、今日連絡をもらいました。2週間以上経ってますし、やっぱり補充なんでしょうか・・・
私も20日必着のギリギリで出しましたが連絡が来ません・・・
ESで落とされたってことなんでしょうね・・涙
面接のときの持ち物とかってありますか?
日本橋に行けばいいのでしょうか?><
私もたしか18日か19日に出したと思います!
私は午前11時くらいにかかってきたので明日とかもかけるかもしれませんよ?
一日に二回とかあるらしいけど・・・どんな感じなのかな。
一回終わって待合室で待って、また呼ばれるみたいな感じ?
採用情報の中の募集情報のページに地図がありますよ!
面接、上手くいくといいですね!!
これって補充ですか?
来週東京で最終です。
20日締切のエントリーシートの結果、今日の3時くらいに連絡来ましたよ♪♪うちは18日に郵送したから、ギリギリやったら明日くらい連絡くるかも♪
すっかり忘れていたのでびっくりでした。
来週東京で最終です。
これって補充ですかね。。。
一次が大阪で通って、本日が東京で2次でした。
一人目の方が40分ほど面接をしてもらってとてもいい感じだったと思ったのですが、
二人目の方が自己PRとあとは質問だけで10分ほどで終わりました。
連絡があれば、次回も東京にきてもらうということでした。
私も明日日本橋で面接なんです。
ちなみに19日に郵送しました!
速達で20日の午前中までに届くように手配したので届いたと思うけど。
あーESで落とされたのかなぁ。
20日の締め切りのエントリーシートですか?僕はギリギリに出しましたが、連絡がないので、よろしければ、いつ頃出されたか教えて下さい。
面接は2回で何分くらいで終わりましたか?
2次面接ですよね?
1時間半の予定だと聞いてたのですが、面接も2回だけですぐに終わってしまいました・・
自分では切られたと思ってるんですが、今までで早く終わった人でも通過した人はいるのでしょうか?
懇親会は夜ありましたか??食事をしたのですか??同じ支店の同期の人と会えましたか??
質問ばかりですいません。。
私は来月のお昼にあります☆教えてください(;_;)
失礼ですが地域はどこですか!?私は京都で8日に受けてまだ来ません、、、。
明日一次面接に来て下さいという連絡を今日いただいたものです。場所は日本橋第2江戸橋ビルということでしたが、詳しいことは・・・というようなことを言われました。
分かりましたと言って電話を切ったものの、・・・がてっきり採用ページだと思っていましたがどこにも詳しいことが書かれていません><
なにで確認すればいいのか、もし知っている方がいらっしゃったら教えて下さい!
明日一次面接なのですが、ホームページで見ても地図が見つけられないのですが。。。
てか、すっごく長く待たせすぎじゃないですか??
内定を辞退されてる方も多く、明らか補充て感じですねーー
しかも、東京で面接。。
乗り気じゃないなら辞めるべきですよね
思わず笑ってしまいました(失礼!)
他の人が辞退するのばかり願っていても、、、
内定もらって正直迷っていても、他の企業の選考状況など考えると
そう簡単には切れませんよ。
かく言う私も内定いただいたまま、就活続けてます。
そんなことを考えるより、自己アピールで頑張ってください。
一次は面接官二人と会うはずです。形式は学生一人or二人対面接官一人です。それを二回やるということです。質問は、自分の良いところは?学生時代がんばったことは?なぜ証券?その中でなぜ野村?野村の印象は?などです。
その他にも聞かれるかもしれませんが、そんな答えられない質問はないと思いますよ。面接官にもよりますが、たまに圧迫もあるかもしれませんが自分の言いたい事を、野村に入りたいという思いを伝えればきっと大丈夫です。参考になったのか分かりませんが、がんばってください!!
私は地域型を希望しているものです。
28日に1次面接をに受けにいくのですが、1次面接の形式や、質問されたことなど教えてくださいm(__)m
すっごく心配です。
この掲示板久々に開きました。なんと面接から3日後に連絡がきました。すごくうれしかったです。ゆうこさんはもう面接おわられたのですか??すごく今度の面接がきになります。
そ、そうなんですよ!!よかった~共感してくれる人がいて!野村受けてる人多そうやから後回しにされてんのな・・・。確認の電話しようと思っても、ご遠慮くださいとか書いてるし。電話出た人優先で面接してるとしたら、その分枠も少なくなるんちゃうかな思て若干心配してんねんな~。ま~でも、めだかさん!5月31日まで一緒に待ちましょ(^0^)