会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちたのか、はたまたまだ選考中なのかが気になります。
でも5月に入ったらもう望みはないかなぁ…鬱。
29日(土)に東京で面接です
自信あったのにいまだ連絡こずでへこんでます。。。
関東です。
第一志望なんで、ESで落ちたくないな・・・。
一つ上の学年で二次募集で内定もらった人結構いるから
まだ期待して待ってみます。
来月末日まで可能性はゼロじゃないし。
辞退もこれからぞくぞく出るだろうと期待。
がんばろう!
証券会社で扱う「先物」は、皆さんがイメージされるようなコモデティ(商品先物)とは証券でゆう先物は違います。簡単に言うと、株式、債券等が将来値上がりしてしまいそうだから…先に、手数料を払ってでも期間を決めた先の時期に、ある一定の価格で売買することを約束するという売買の手法でです。これの反対売買を行いその価格差で儲けを生もうとするものです。基本的にコモデティ商品は扱いません。
ただ、株式市場が崩れた場合などのリスク分散としてコモデティファンド(投信)を販売しています。このコモデティファンドも商品先物と大きく異なり、運用会社が一定の指数をつくり、それをベンチマークとして価格や配当が出るという日経平均連動投信のようなものです。
私も近畿ですが、まだ連絡来ていません。
締め切り間際だったので、処理が後になってるってことを
祈りつつ待ってます~
懇親会て何?内定貰った人だけ参加できるのですか?
これから懇親会なので、些細なことが気になってしまいまして・・・
ご返答お願いします。
一週間まえに一次を受けたのですけど、連絡がありません。ゆりっぺさんはどのくらいで連絡が来ましたか。
コメントありがとう。私は一次と二次は同時進行でした。二次はFAのアドバイザーの人が面接官でした。
内容的には正直あてにならないけど、私は医系の大学なので、そっちの道のほうが良いんじゃないの?みたいな事を聞かれました。けど今一番やりたいことは金融のプロです。と答えました。
私も辞退しようか迷っています。
辞退するなら早めに連絡したほうがいいんですよね?
ESで落ちたのかな。。
みなさんもう面接受けてるみたいだし、
かなり気になります。
ちなみに関東で全域型で出しました。
もう連絡なかったら諦めた方がいいのでしょうか。。
どこの地域ですか、ちなみに私は近畿で全域型ですが、まだ連絡来てません。
面接時間も同じような感じだったんですか?
あたしも誓約書のことは気になります。どうなのでしょうかね・・・過去の内定者の方に聞いてみるのがいちばんいいんじゃないでしょうか。あたしも動いてみます。
だめならだめで連絡欲しいなぁ・・・。
連絡これから来た人、是非書き込んでください!
わたしも速達で締め切り間際に出しました。そしたら昨日26日に電話きましたよ!お昼にかけていただいた時は出れなくて、2回目は夜の7時にお電話をいただきました。GW中は予定があるので面接をお断りしたらGW明けに面接することになりました!
女の場合、採用の厳しさに違いはありますか?
仕事内容も全然違いますか?
くだらない質問でしたら申しわけありません。
返事ありがとうございます!!
おかげで少し期待がでてきました☆
どきどきですが期待して待ちましょう(><)
>にょんさんへ
私もかなり人事の方に見透かされてました!!
ありがとうございました(><)
まだ可能性があるうちは待ってみます♪
う~ん、どうでしょうねぇ。
私の場合、就活状況聞かれて「まだ悩んでるでしょ」って見抜かれたので…。
HaGeさんはきっと大丈夫ですよ☆今日の面接は握手するような雰囲気じゃないし!
明日懇親会に都合が悪くなって行けなくなっちゃったんですけど,どこに連絡すればいいかわかる方いたら教えてください!!
内定者懇談会って何するんでしょう・・・?
もう行ったら辞退は出来ないんでしょうか?
私も悩みましたが大和ではなく野村に決めました。面接などを通して野村のほうが私自身をみてくれていると感じたからです。
私も同じパターンでした。5月31日までと言われ、エレベーターまで丁重に送っていただきました。第一志望なのにー。
今日の人数は名簿をチラ見したら16人でした。
全域で内定とった友達に聞いた話では、2次でも聞かれるのは1次と変わらずなんで野村?大学でなにやった?って感じだそうです
13日に面接をして、今日通過の連絡をいただきました。
次の面接はGW中です。
急なことですし、なにしろ地方なので、新幹線の往復のチケットがとれるか不安です。もしとれなかったら飛行機で行っても交通費もらえますかね?
電話では新幹線できてくださいみたいなこと言われたのですが。。。
似たようなことで迷ってるかたいたらアドバイスください!
辞退した方はどんなふうにしました?どこの会社に行くかももちろん聞かれるのかな。。
ですよね~あたし、二次の東京の面接呼ばれたときも実際一次から10日ちょい間があって連絡がきたんです……
だから、今回もそれぐらい空く可能性もあるのかなとは思いたいんですけど、、、落ちたら落ちたで早く連絡ほしいというのが本心です。
本日地域限定型の1次面接を受けてきて、通過連絡が来たのですが、2次受けられた方、宜しかったら面接の様子や雰囲気など教えていただけたら嬉しいです><
私は東京在住です。
今日面接で一緒だった子は1回目がFA、2回目が全域型志望の人だと思うのですが、
FA志望の子も二次募集だったみたいです。
私は簡単かどうか分かりませんが、証券会社で現役で10年以上働いた方、二人の方は「簡単」と話していました。
ここで簡単だと甘くみて行けば、簡単にポイッと落されかねないですよね。どちらにしても真剣勝負で面接に取り組みたいですね。
日興はきちんと数字を出さなければ、契約更新できないですよね。それほど厳しい世界なので、辞める人も出てくるのではないでしょうか。だからたくさん学生を取り、社員の方は入り易いと言っているのかも知れません。
私は本当のところよく分かりません。
コメントありがとうございます。
M&A、医療ファンドに関わりたいと思えば、全域型だと思います。FAは専任営業なので・・・私も本当は全域型に行きたかったけれども、ES切られてしまったの。
全域型って女子の枠はかなり少ないらしいから地域型にしておけばまだチャンスがあったかも・・・と若干、後悔しています。
やりたいことを実現するために、小さいとこ狙うのも、狙い目ですよね。
M&Aなら、いろいろ探してみるとM&A専門にやっている会社もありますよ。この前、発見しました。難しそうですね。
今週の土曜日にFAの2次面接をやることになりました。
忘れた頃に次回選考の案内が来ました。
もし受けていればどのようなものか教えて下さい。
内定もらった人は一体どんな人なのでしょう。
私は経済学部出た訳でもなく、経済について深くは知らない。ただ実務をこなし、金融の知識が身に付けばと思っているのですが・・・早く内定欲しいものです。
可能性あると思います。私も握手どころか、内定の話も出てこなかったし。。第一志望なだけに早く連絡ほしいです。
私も21日に東京まではるばる行って面接受けたのに、未だ何の電話もありません。。。これってダメなのでしょうか?2次は3回面接されました。ちゃんと時間通りの1時間30分だったし。。心配です。書き込み見たら、その場で内定もらえる人もいるみたいだし。。
東京です。自分の回は20人ぐらいだった気がします。
クルミさんはどこにお住まいですか?二次募集はこれから呼んでもらえるのですかねぇ~?
地域はどこですか?ひとは結構いましたか?質問ばかりで、ごめんなさい。
本日、私も2次面接受けました!!
3回やって握手求められずに終了・・・
意気消沈して帰宅しました。
まだ可能性ってあると思いますか??
本日、私も2次面接受けました!!
3回やって握手求められずに終了・・・
意気消沈して帰宅しました。
まだ可能性ってあると思いますか??
二回目がやけに短かったのが気になる・・・エレベーターで深々とおじぎしてもらったし。こりゃキツイかもしれないわ。
聞かれた内容はごく普通のことでしたよ。
私は昨日の正午頃に、人事の方らしき方の携帯から、内々定の保留をどうするかというお電話がありました。電話を取れなかったので、伝言メモにかけなおすよう指示がありました。たぶんまだ、お返事をしていない方もいらっしゃると思うので、もう少し待ってもいいと思います。
野村證券さんからは、今まで何度か非通知でお電話を頂いている(他の企業さんは全部番号が分かっていたので、辞退の電話をしました。野村證券さんの番号は分からなかったので、辞退の電話が出来なかったので、かかってくるのは野村證券さんだけ)ので、たぶんまたお電話を頂けると思いますよ◎
頑張ってください!!