会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
単純だけど面接動でした?
FAって実際どうなのか分からないので、社員の人に色々聞いてみたいと思ってます。
野村って支店訪問って可能でしたっけ?
基本的な質問ですみませんが、分かる方、教えてくださるとありがたいですm(__)m
わかりました。ありがとうございます。
私は地域型社員で受けました。
そうなんですか、ありがとうございます。
FAの面接っていうとなんか恐そうなイメージがあって…
少し気分が軽くなりました。
ありがとうございます。脱ネガティブさんは何志望で受けられたんですか?
あんまり心配しなくても会社が間に合うように伝えますよ。GWですから、ゆっくり構えてみては☆
やばっ(-_-;)!?
連絡ちょうだい~。
先ほどの日にちが間違っていました。
私が面接受けたのは25日です。
返信遅くなってすみません。27日に面接受けてその場で内定でした。三人とも15分くらいしか話しませんでした。
返事ありがとうございます!!!やっと落ち着きました(笑)電話するのも失礼な感じがするし、かと言って飛行機の予約とかもあるし・・・。5月15日に懇親会だから、14日に集まるんでしたよね??何時からとかは聞いていますかぁ??
私はその場で内定をいただいて、懇親会のことを書いた紙もいただきました。そのときに、前日に集まるとお聞きしました。懇親会よりも気軽な会だといってありましたが・・・。東京は15日にあるやつですが、あきさんもおなじですか??
私は志望動機や自己PRは一切聞かれず、面接官がFAについてとか営業についてずっと説明してて、私はずっと聞いてるってかんじでした。
あとは雑談みたいなかんじでしたよ~
今日いまさらながらOB訪問して話にのぼったのですが、その人の代での初期の配属は営業150人に対してIBは10人ぐらいとか言ってた気がします。IB採用の人を除くと狭き門ってことですね☆
でももちろん入社後の部門移動はありらしいです。ただ、希望者は当然ものすごく多いので成績をきちんと出し続けておくことが前提らしいですよ
どうなってるんだろう。
よめない。
ホテルは、食事会が行われる某ホテルを会社側が用意してくれるみたいですよ~!リッチ~♪
ここの書き込みしてる方にも出会いそうですね。それが誰か分からないのが少々残念ですが。
「その場で握手」って1回やってみたいですよね…
GWでも就活してる人! GWなのに面接してくれる野村證券の面接官のように張り切って頑張りましょ~♪
ご存知の方は情報お願いします。
縁がないってことですかね。。
何も連絡なくて不安デス・・・・。
前日に集まるって言われたんですか??私は懇親会の紙はもらったけど、そんなこと言われてない・・・・。呼ばれる人と呼ばれない人がいるんですかね・・・?
もうかかってこないんですかね…
ホテルのこととかは聞いていますか??私はその場で内定をもらって、前日の夕方に懇親会とは別に集まるからって言われたんだけど・・・。今ならいい時間で飛行機取れるけど、日にちが違うってなるとまたキャンセルとかあるし。。。
GW明けに実施です。
>とんが
2次募集ですから、
採用枠は少ないと思いますよ。
採用枠ってやっぱり2次は
狭き門?
今度大阪で1次面接の連絡を頂いた者です。
希望はFAなのですが、FAの面接ではどのようなことが聞かれるのでしょうか?
もし、教えていただけるなら、ある程度でいいので誰か教えてください。お願いします。
以前(4月20日)に以下のような書き込みされましたよね?
「4月4日に支店で面接受けてまったく音沙汰無かったので堕ちた~と確信していました。
一次面接ほんとぐだぐだやったし。
パンフも捨てちゃったし・・・。
しかし今日の朝寝てたら電話がかかってきて、東京で面接だと言われました。
かなりのびっくりでてんぱってます。
こんなにたってから連絡してくるのって補欠??
こんな人他にもいますか??
とりあえず飛行機代も出してくれることだし、東京を楽しんできま~す♪」
それで、27日に内定いただけたって書き込みされましたよね?
この二次面接は27日にあって、その場で内定いただけたんですか?
それとも、違う日に受けて電話連絡だったんですか?
ちょっと気になりますので教えて下さい。
※脱ネガティブさんがそれぞれ違う方だったらすみません。
「きびしいけどほんとうにやれるの?」
「あたまごなしに叱らるとほんと腹立つけど絶えられるの?」
あれって圧迫だったのかな~~?
せいいっぱい答えたけれど、どう判断されたのでしょうか…
早く電話鳴ってほしいです(>_<)
でも、それ以来かかってこなくなってしまった…
私はFA志望で、エントリーシートを出していたのですが。
本日、面接のご連絡を頂きました(*^-^*)
ずっと連絡が無かったので、ご縁が無かったのだと思っていましたが、連絡がきて嬉しいです。
皆さんの書き込みを見る限り、二次募集が始まったようなので、私は二次募集組のようです。
うーん待つしかないか。
自分は19日に郵送して、昨日非通知で電話来てました。他社の面接中で出れんかったけどね…↓
とても和やかな雰囲気で終わりました。
基本的な質問プラス私の場合はテニスに関して
「どこのラケットを使ってるの?」だとか終始笑顔交じりで終わりました。
懇談会には呼ばれてますが、前日のことは何も聞いていません。電話があるんですかね?
個人の能力はトヨタについで力があると思います。
しかし学生の皆さんにはあまりにもその自己の能力や意識の面であまりよく思われていないと思いますが、本当に自分を成長させて規律正しく頑張っていける自信があるのであれば野村證券をお薦めします!!
もう気持ちを切り替えようと次に向けて考えていたので…。
補欠?と思いながらもチャンスを与えられたことを有難く思って頑張ります。
なので、もしまだ連絡がない方おられたら、希望を持って待ってもいいと思いますよ。
ところで地域型の掲示板とは違って内定出たというかたを見受けないのはなぜなんでしょう…。
書き込みしないよう言われているからもあるかもしれませんが、採用人数自体が少ないからでしょうか…?
前日の夜のことについて、何か連絡いただいていますか??
人事の方に、前の日の夜に何かするかもしれないからホテルを野村で用意するって言われたんですけど、何か聞いていますか??また連絡するとは言われたけど、飛行機の予約があるので気になって・・・
ありがとうがざいます!!
お互いがんばりましょう。(>_<)
約10日後です。
私は面接で、次にあげてあげようと言われていい気になってたのですが・・・私も1週間たっても連絡ありませんでした。なのでまた落ちた(>_<)
と思ってこの選考のことはもう忘れていました。忘れていた頃に連絡が来ました。
気長に待って気に病まないほうがいいと思いますよ。
私は落とされるのは慣れっこで面接官に私の面接の態度についてたまに指摘されるので、よくそれを聞いて次につなげています。
最近学んだことは話を端的に話すこと。頭では分かっているのにこれが難しい!!
スーツでしたよ。すごく和やかで楽しかったです。楽しんできてください。