会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
できますよぉ。
私も地域型落ちたっぽかったので、締切日とかよくわかんなかったんですけど、とにかく提出してみたら、1次来てくださいって電話きました。
まだ募集してるかはよくわからないんですけど。。
提出してみてはどうですか?
辞退を既にされた方にお聞きしたいのですが
やはり本店に謝りに行かなければならないと思うのですが
その際は、まず電話しなければならないのですが、どこの番号にかければいいのでしょうか??
かなり厳しいことを言われるのでしょうか?
地域型は落ちたみたいなんですけど。
募集要項のところにも書いてなかったので。
ウワサにあるようなことは全くなく、個室で5分ほどお話をして辞退させていただきました。
ちなみに私は懇親会に参加しました。
参加して自分の感じたことも踏まえた上での辞退です。
本当にいい会社だと思います。
野村證券で働くみなさん、頑張ってください!!
その内訳(全域・地域・FA)や、男女比も教えていただけると幸いです。
自分で直接聞けばよかったのですが、
面接中に切り出せる雰囲気もなかったので><
ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。
そうです(^0^)当日はスーツです!!
FAはお客様に密着という点で全域・地域型と大きく違うので確かに不安ですよね。現状では、リスクのある商品を買って、下がっても自己責任という感覚はあまりないので大変だと思います。でも、密着しているぶん、感謝されることもきっとありますよ!
…と、ポジティブな書き込みをしつつも、2次を受けてきて、雰囲気的に内定がでそうだったのですが、辞退する感じになってしまいました;
一瞬、「長く働く」ことに不安になってしまって…見透かされてしまいました。その点、覚悟が足りなかったようです…。反省してます。「ご縁があったら連絡~」と言われましたが、連絡はないだろうと思うと自分が甘かったなと思います。
なので、決まればこちらで働く!という覚悟が必要だと感じました。いまさら覚悟を決めてますが、もう遅いですね…(汗)
何にせよ、納得のいく就職活動ができればいいですね。
勉強などなど大変ですけど、耐えれれば女性も活躍できる会社だと思っているので、野村はすごく好感を持ってます。
(だからこそ後悔が残ってしまったんですけど…;)
覚悟を決めて、「ここで長く働くぞ!」と思えばきっと頑張れるし、長く続くはずですよ☆
書き込みありがとうございます!ひびやのTこくホテルでいいのかな??当日はスーツですよね☆
やっぱり懇親会に参加すると、辞退しにくいですか?正直今迷っています。
いつES出したのか忘れてしまったのですが、28日付けで昨日、書類選考で落ちた旨の封書が来ていました…
証券や銀行で内定も頂いてるし、就職活動も終えてしまっていて今さら…?って感じですが、何で落ちたのか分からないです(涙
選考に進まれた方は是非頑張って下さい
私は昨日の15時半からで、夜の六時半くらいに連絡ありました。
でも二次受けてきましたが、内々定出ませんでした。
というのも、かなりの圧迫で、野村から内定が出てもまだ選考中の企業を受けたい、と言ってしまったからです。というか、話の内容からそうなっていました。
おそらく私に次の連絡は無いと思われるので、Aちゃんさん頑張ってください!
初めて書き込みます☆★
私も20日締め切りでES出して連絡来ないです↓↓
1次選考を受けてた友達に聞いたら、ES締切日から2週間後くらいに連絡きたって言ってたんで、気長にもぉちょい待ってみたらいいんぢゃないですかね??
私はもぉちょい待ってみます☆★
関東が始まったばっかりなんで、西側はまだ?かもしれませんし。
返信ありがとうございます。確かに、ここの会社だけではなく、他の営業職などでも同じような「悩み」はあると思いますよね。
私は、野村で働けるということに、将来的にスゴク自分にとってもプラスである事だと思うので激務であっても乗り越えていきたいと思っているんですね。
しかし、FAという、よりお客様に近い存在である職種を希望してしまったことに対して少し不安を感じてしまっています・・。地域型にしておけばまだ罪悪感はやわらぐのではないかという・・(´Д`;)まぁ、どちらでも一緒なんでしょうが・・・。今更ですが、人にリスク商品を販売する意味を真剣にきちんと考えていかなければならないと思っています。
そこで、私は「提案営業」に耐えられないと思うのなら、辞退したいと思います。
女性として長く働いていきたいので、なか×?野村は勇気が要ります。。。でも、ななさんからお返事頂けて、とても嬉しかったです。
お互い、「これだ!」と思える仕事に出会いたいものですね♪ヽ(´∀`*)ノヽ(*´∀`)ノ
電話して聞きました。どうやら、聞いたホテルの名前はあってたのですが、私はしぶやとひびやを聞きまちがえたみたいです。。SEADさん混乱させてすみません!!
遅くなってすみません!!19時っていわれてロビー集合って言われました。。
遅い、遅すぎる。
もう出したことすら忘れてたYO!!
今日全域の不合格通知届いてました。
なのでESで落ちた人だけ通知来るのではないでしょうか??
返事ありがとうございます!!内定者さんも前の日に集まったりしましたぁ??懇親会とかどんな感じだったか、よかったら教えてくださいo(^-^)o楽しかったって言う人が多くて、今からちょっと楽しみです☆
何持って行くかは、印鑑とかぐらいかなぁ。電話あった時聞いておきますね!!
え~。私まだ連絡きてないです。明日来るかなo(^-^)oなんていわれましたぁ??やっぱり、14日に集まるのでよかったんですね。
来週は支店長との面談、14,15日には内定者懇談会と
状況がめまぐるしく動いて正直焦っています。
野村は厳しいとみんな口をそろえて言いますが、
CSってどんな感じなんだろう。。やっていけるのか心配です(>_<)
やっぱり、第一志望か、就活やめれるのか聞かれますよね?私は他にも受けているところがあって、まだ面接は受けていないんですが、そんな状況でもし就活をやめてしまったら後悔すると思うんです(>_<)野村に行きたい気持ちは嘘ではないんですけど、もし就活をやめるか聞かれたらやめるつもりはないって答えようと思っています。でもきっとそれでは内定もらえないですよね・・・内定欲しさにその場で「ここに入ります」ってゆうのはやっぱりよくないような気がするし・・・でもそこで1つ可能性をつぶしてしまうのはもったいない気もするし。すごく悩んでいます。
わたしも今日受けたんですが、まだ結果来ていません。不安です。。何時からの面接でしたか?そしていつ連絡来ましたか???
私は、他の企業が内定が出たので辞退させていただきました。
私も場所がいまいち聞き取れなくて・・・19時からというのは確認したのですが、moonさんも同じですかね??
なぜ辞退したのか理由を教えていただけませんか?!
証券が志望でない…?! 厳しいから…?!
辞退者が多いようなので気になります。
二人の方とお会いして、明日また行くことになりました。
でも正直、恐かったです。目力がすごくて・・笑
つっこんだ質問はありませんでしたが、社員の方のオーラを感じました。さすが野村!って感じでした。自分が働けるのか不安です。
内定者のみなさん、選考は二次で決まるのですか??明日どうしようって感じです。。
参加します。でも、場所がいまいちわからなかったのでもう一度確認しようか考え中です。渋谷ってころはわかったのですが、、電話対応って不安で!!
同じく、私もFAで選考が進んでいます。
ゆっきさんが不安に思っていること、よくわかります。
同じように悩んだ時期が私もありましたし、実際に入社できたときそのようなことを思うのではないかとまだ不安です。
ただ、ノルマ達成のために無理矢理(?)商品を売ったり薦めたりということはどこの業界にもあるとは思います…それはきっとこの会社でなくてもあると…。
「騙す」ということについても考えましたが、
?「証券にあまり詳しくない老人にこの金融商品はいいですよ~」と言ってお勧めすること
も「騙す」に入るかもしれません、そうでなくても
?もともとのお客さんが「絶対コレを買いたいんだ」と言ったとき、それがリスクの高いもので、お客さんが将来絶対に後悔すると思いいろいろ理論付けて結局リスクの低いものをちゃんと納得して買ってもらった
ということもコントロールしている、という点では「騙す」かも…。
現役のFAでお仕事をされている方にもそういったふうに悩んでる方がおられましたよ。でも、きっと人のために薦めて、喜んでもらえることもあるし…。
仕事感になってしまいますが、きっと、自分のしたいことができるのって、仕事全体の1割くらいなんじゃないかな…?
でも、残りの9割がその1割のためになって、きちんと1割ができたらやりがいを感じるんじゃないかな、と思ってます。
長くなってしまいましたが、個人の意見として参考になれば幸いです…。
私も全く同じ状況です。。私は21日に東京で面接を受けましたが、連絡を待っているのですが、いっこうにその後の面接に呼ばれません…31日まで待たなければいけないのでしょうか。
こんにちわ。あたしも25日に東京で面接してきましたけど、まだ連絡ありません・・・。
落ちちゃったのかナ?と最近思います。
31日までに連絡とはいわれましたが・・・
あたしも、野村證券で本当に働きたいんで、結果こないかな
っていっつも思ってます。
それは、「会社の使い捨て」というイメージがとても大きいという事があります。知人に、FAを辞めた方がいらっしゃるのですが、「FAは老人を騙す商売だ」と言っていました。その方はノルマ達成のための営業スタイルに疑問と罪悪感を感じたそうで、仕事から離れたそうです。
証券界のトップ会社で働けるという誇りと自信の反面、ノルマ達成のために無理な販売をしてしまう現実。
私は、お客様に豊かな生活を提案したいがためにこの職種を希望していますが、現実はどうやら違うそうです。
今期の経常利益が過去最高などと報道されていましたが、それは果たして本当にお客様に選ばれている会社としての証拠なのでしょうか?疑問を隠せません。。。。
ここに書込みするべきか悩みましたが、同じように考えている方がいらっしゃれば意見を聞きたいと思ったので・・・。
一生に一回しかない「新卒」ですから、後悔のないようにしたいですね!!!(☆゜∀`☆)ノ
電話きましたー♪ほお~安心しました。14日の18時にホテル集合でいいんですよね?緊張します。何を持っていけばよかったんですっけ?!(>_<)
懇親会は5月15日の東京以外に内定した時期にもよりますが各地域ごとに一度ホテルとかでしてると思いますよ!私は関西ですが先月一度参加しました!
ゆりちんはまだ一度も参加してないのであればその懇親会ではないですか?地域はどこですか?たぶんいきなり5月15日に一人で懇親会に行くより先に内定者と仲良くなってもらおうという人事の考えじゃないですかね?
現在はFAの2次募集の方で応募しています。
この郵便は僕みたいにESで切られても、面接で切られても皆さんに届くのですよね?
同じ野村の懇親会なのに、なんで聞いてる人と聞いていない人がいるんでしょうね(@_@)もしかして地域と全域とかで分けられてるとか??名古屋で懇親会があったって言う話も聞いたので、もしかしたら別々でなにかするのかもしれないですね。とにかく連絡待つのみ!!(笑)また連絡あったら書き込みまぁす☆
おかしいですよね。やっぱり全地域型だと応募者殺到するから出さないんですかね。そう考えると二次募集は応募も少ないし電話お呼びが掛かる学生も少ないし採用数も少ないんですかね。
説明会でFAは200人くらい採用しますって言ってたんですが現時点でどれくらい内定出してるんですかね
タダじゃあないですよ!確か一万くらいだったような。違ってたらすいません。家族がここで働いてて、そう言ってた気がします。
絶対内定もらいたいので必死です!!!!!!!
何か情報ある方はお願いします。
こんにちわ。私は26日に最終面接を東京で受けました。1時間30分のうち、3人の人事の方と面接をしましたが、その場で内定をもらえず「今日の面接の結果は5月31日までに連絡します。通過したら、最後にもう一回面接を受けてもらいます。」と言われましたが、まだ連絡がありません。最終と電話で言われたのに、もう一回面接があるみたいですが、その場で内定をもらえなかったという事は落ちたって事ですかね?
あやみさんは、その後連絡ありました?教えてください。
誰か私と同じ状態の方いますか?
野村證券でどうしても働きたいのですが...。
やっぱり枠は少なかったのかな?
もう諦めます。
同じです!!わたしに言い忘れただけだと祈りたいです(><)連絡こなかったら凹むなぁ。
そうですね☆早くくればいいけど・・・f^_^;前に東京の最終のときは3日前に連絡きて、飛行機がキャンセル待ちだったので(笑)早く連絡あることを祈らないとね。ぱんこさんは何型ですかぁ??
私は前に地域型受けて多分落ちてて…でもこの間FAのES出したら少し前に電話きました。私もGW明けに面接です。
ちなみに地域型は交通費でましたよ。あと今回ももらえるみたいです。全域型はもらえないのかな?