会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
証券会社は確かにキツイで有名ですよね。ただキツイという度合いも個人差があって、全然平気といった人もいるから一概にはキツイとはいえないですけど。
ただ一般的にキツイといわれる代表的な原因は、
・朝が早い(8時出勤は当たり前)
・ノルマがある(量はわからないですが)
・常に新聞チェック(文字嫌いには大変)
といったことでしょうね。
ちなみにこれは、私の親しい先輩が証券に勤めていてその方からの情報です。ただ、彼女はフツーに業務をこなしているので、やはり人によって考え方は違いますよね。また、精神的に強い人が向いているといっていたので、神経質の方はツライでしょうね。長々とすみません。
私も同じく何が厳しいのかわからなくなってる状況です!!
私なりに思ったのは
?朝が早くて夜が遅いってこと(5時起きで21時終わりとか)
?やはりそれなりのノルマがあって達成できなかった時は怒られること
なのかなって思ってます。でも実際何の仕事でも厳しいとは思うんです●もうよくわかんなくなりますよね。。。
辞退する時にコーヒーかけられても、それで辞退できるんだったらすごく幸せだと思います。ほんとは辞退したいけどこわいから辞退しないで他を辞めて野村に入るって決めてしまったら大学最後の1年間も精神的にしんどいと思うし、それこそ入ってからもしんどいと思うんです。これからの人生を考えたらコーヒーくらいなんだ!!って思ってほんとの自分の行きたい道を進んだほうが幸せだと思います!
だから私は14・15日に参加した上で本当に違うなって思ったら辞退しようと思っています。
ちーさんは14・15の懇談会には出席されますか??
どうなんでしょうね?ちなみに私は北海道ですが、きしさん
はどこの地域ですか?
>きしさんへ
私も6月3日参加しますよ!
見ました・・・すさまじい!!特に野村。他の証券会社に比べ圧倒的にバッシングの量が多い!!世間的にもイメージ悪いのかな↓
1次、2次のどちらまで、進んでいたのですか。金融は辞退者が多いらしいね。
私も14、15日の懇談会に出席します。服装は私服でしょうか?それともスーツの方がよいのでしょうか?
あと14日は何時に終わる予定なんでしょうか?
もし知っている人がいたら教えてください☆
6月3日参加します。FAの懇談会なのかな?
賞罰聞かれました!2次の1回目の面接で。
一回目・・・基本的なこと(なぜ証券かとか学生時代頑張った事とか)、あと志望順位、なぜその順位か、いまどんな勉強をしているのかとか。
あとざっと残りの単位数、優良可の比率、浪人留年&賞罰&免許の有無、最寄り駅、最寄支店から何分かかるかなどなど。
二回目・・・基本的な質問&なぜか、今後のこと
三回目・・・やっていける自信はあるか、決まったらほかを辞退できるか など
会話のなかで自分の思っていることを正直に伝えました。たぶんうそついてもすぐ見破られると思いますし・・待ち時間が長くて(特に三回目)すごく不安でした・・・
私はもう一度連絡が来ることを信じて待ちます。yayayaさんもあきらめないで待っていましょうよ♪お互い入社できるといいですね!!(^^)
やっぱり、ぶっかけられるんですかね・・・実際にコーヒーかけられた人はいるそうです。私もかなり悩んでて・・・
みんなは証券はきついきついっていうけど、実際、何がそんなにきついのかな?ノルマ?それともリスクを背負うこと?
単に勉強がきついとか?もおわかんないです↓
私も連絡待っている状態です。けっきょくどうなんだろうと
期待と不安を胸に日々過ごしていますよ。
私も同じ心境ですよ・・・・。
いくら何でも遅すぎですよね。諦めなきゃいけないと思いつつ、まだ少しの希望を抱いてて・・・他の選考に気合が入らないような気がしてます。
返信ありがとうございました。私は、4月上旬に二次面接が終わりました。
京香さんは今まで、希望を捨てずに待っていましたか?こんな時期になっても連絡が来るとは正直ビックリですよね!!
でも、京香さんの返信を読み、まだ少しの希望を持ってみます☆ありがとうございました。
次の面接頑張って下さいね☆☆
私も同じ境遇です。
もう諦めました…
私も同じ境遇です☆
懇親会で野村の良いところも自分に不向きなとこも感じてもお一度考えたいです。
結構前に連絡はいただいてたのですが、
詳細を聞いてないことに昨日気づきました(++;)
地域に関係なく17時45にロビー
にいたら大丈夫ですかね。。??
あと、みなさん14日は私服で行かれますか??
私も二次終わって待っているんですけど、、、二次面接って色々聞かれました??賞罰とか?握手無くて凹んでます・・・・・
私も東北から参加ですよー☆
懇親会楽しみましょうね(^^)
4月の上旬に一次面接を受け、昨日になって次回の面接の案内をいただきました。内定辞退が多々出ているのではないでしょうか。ノムショーさんにも連絡が来ることを祈ります☆
一次は、二回とも終始和やかな雰囲気でした☆仕事の魅力なども教えていただいたし、楽しかったです☆
二次もまあまあ和やかで、ちょっと深く聞かれるくらいでしたよ。圧迫という感じではありませんでした。
私も二次募集のFAでエントリーして、1次面接通過のご連絡を頂きました。
次回東京で面接なので、hahaさんの書き込みがすごく気になっています。
全て圧迫面接だったという事でしょうか?
もしよければ教えて頂けると幸いです。
私も迷ってるので、14,15日参加して決めようと思ってます。
面接のときは本当にもう野村に行く気満々で、一度保留にしてもらってたので「もう迷いません」と伝えたのですが、果たして自分にできるのかと考えたとき、不安になってきました。
今まで新聞とか全然読んできてないし、経済専攻だけど経済の専門科目は落としてばっかだし、自分はバリバリ働くってかんじじゃないかなとか思って。。。
でも厳しい環境で自分を試してみたいって気持ちもあったので野村を志望しました。
せっかく内定いただいたので、そんなんでいいのかわからないけど懇談会などの雰囲気もみてみようと思いました。
お返事ありがとうございます。ホテルまで用意していただけるんですね。私は、東北の田舎から行きます!ホテルの前で呆然と立っている人を見かけたら私だと思います(笑)。正直、東京は不安です(汗)。でも、内定者の皆さんと会えるのが楽しみです☆
>ぶんぶんさん
私はもう野村に決めています。食事会や懇親会に参加することで、野村の魅力を感じるかもしれないですし、迷っているならばこの機会も利用して考えてみてはいかがですか?
掲示板を見ると二次で内定もらう人多いんですね~。
だめだったのかなぁ。
かなりの圧迫面接だったのですが皆さんそうでしたか??
私はもう野村に決めてますよ~。他の内定もらっているとこは全部辞退しました。
ホテルまで用意されてたら、ちょっと辞退しにくいかなぁとか考えちゃいますよね(ρ_・、)
だけど、迷ってるって事はやっぱり引っかかることがあるんだろうし、じっくり考えるほうがいいと思います!!野村はやる気がないと続かないって私の先輩が言ってました。
私も、接客業ならバイトで経験あって、そっちのほうが向いてるのかなぁとか、悩んだこともあったけど、今は野村でどんなことができるかすっごく楽しみです★
私はその場で内定をいただいて、もう就活もやめると言ったので、ぶんぶんさんの立場が分からないけど、懇親会だけ来て雰囲気を味わうのもいいんじゃないかなぁ。
辞退した友達は、食事会は行かなくて、ホテルを自分で取って懇親会だけ行ったそうです★気が引けるんなら、こういうやり方もありだと思いますよ♪
私も辞退するかどうかまだ迷っているものです。
でも14日と15日に参加してから決めようと思っています!確かに断りにくくはなるし、噂どおりカレーやラーメンかけられるかもしれないけど自分の将来のこと考えたら
迷ったまま辞退してあとで後悔するよりもちゃんと自分が納得できる形で就職先を決めたいと思ったからです。
同じような気持ちの方も当然いると思うし、迷っているなら
思い切って参加されてみてはどうですか??^^
本当に辞退したいと思ったらそれからでも遅くはないと思います★
ブーさん、ゆりちんさん、セナさんはもうここに決められたんですか???やっぱこれに参加したら辞退しにくいんですかね???迷ってて。。。
食事会&懇親会に参加されて辞退された方っていますか?
私も参加します!
宿泊については用意します、その日に伝えますって言われたから大丈夫だと思いますよー!!
宿泊も会社が用意してくれるみたいですよ。私は食事会があるTホテルって聞きました。15日の懇親会があるホテルに宿泊の人もいるみたいですが・・・。
私も地方からの参加です☆佐賀からきます!!セナさんはどこからですかぁ??
ありがとぉございます★☆その場で内定もらったときに、社員の人が軽く集まるだけって言ってたから気になって・・・(笑)
14日もスーツですよ☆
内定者日記読んでたら最終で3回面接したという方がいたのですが、本当ですか?
知っている方がいれば教えてください!!
俺もですよ。まぁ俺の場合は小さいアホ大学やし、諦めてるけど。期待しながら他の会社探します
14日の件で電話ありましたっ。ユッキーさんの書き込みには18時とありましたが、私は17時45分前にロビーに集合と聞きました。15日はスーツって言われましたが、14日もスーツなんですかね??
私はこちらともう1つの会社どちらかに行きたいと思っていて、もう1つの選考待ちなのですが、こちらをキープ、なんてえらそうなことできないな…と思った挙句苦渋の決断でした…。
とはいってももう1つが落ちてしまったら終わりなんですが…さすがに3回目はないですよね…。
岡山のもう一つの支店で1次面接受けましたけどもちろん連絡ないですよ!!この県では今年採用ないんですかね~
それはFAですか?僕も実は1次の全域型応募でダメでしたので、2次はFAの方に申し込みました。
個人的な意見ですが、もう1次で落ちてますので今回も物凄く気長に待ってます。一応31日までに連絡と言うことだったのでまだ諦める事はないと思いますヨ!
今年から従来の一般職を排除して、全域型・地域型に変えたということは仕事の幅もひろがったということですよね??