会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます。
ありがとうございます~!
マジ、受かりたい。意思確認だけなんでしょうか?
スーツ着用でって言われましたよ。
いろんなとこで「御社が第一です!」って言うのは悪いことではないし、内定ってのは出来るだけたくさん貰ってそこから選べばいいんですよ!向こうだって内定出した人が全員来るなんて毛頭思っちゃいませんよ!
コーヒーかけられたら、まず、大火傷をしたと言って、警察、救急車を呼んで、後に損害賠償請求、告訴、など出来ます。しかし、このような大企業がそのようなことを 私はしないと信じております。
その気持ち分かります。。
私はまだ内定は出てませんが、東京に明日行きます。
ここに行きたい気持ちもあるけれども、就活続けたい気持ちもある。
だから明日「このまま続けるか?」て聞かれたら
正直に言うべきですね。
そこで終わりならそれまでやし☆
一次は即日連絡だっただけに二次が遅いと本当に不安。
5月中旬以降で内定とった方いらっしゃいますか??
なんですかねー…??けど、一次通過の連絡を受けた時でも10日ちょっとは日があいていたので変に期待してしまいます。。ちなみにりーさんは、4月のいつ受けられたんですか??私は確か21日だったと思います。
私もです・・・これはもう落ちたということなのですかね・・・
私も4月の初旬に一次を受けて、今日なぜか連絡が来ました。
すみません、そこでお聞きしたいのですが。
場所と持ち物を教えていただけませんか。寝ぼけていたので、場所はっきり聞くのを忘れてしまったのですが。
確かに5月31日までといわれたけど…
補欠ですね~
リアル(対面)とバーチャル(ネット)ならリアルが大事でしょ!!いくらネットが充実しても対面はなくならないよ。そうじゃなければこういった企業側も大量採用しないはずだし、人を育てようともしないはず。設備やシステム開発とかに力入れればいいじゃんて話だもんね。数は減るとは思うけど、まだまだ先の話だと思いまっす。
ここに書き込んでください。
うわさ山ほどあるけど、当事者の声はないですよね?
バリバリ体育会の先輩も一年足らずで辞めてしまったけど・・・
ちなみに身体的苦痛(早朝出勤~深夜帰宅、どぶ板営業)よりも精神的苦痛(上司からのプレッシャー、証券を押し売りすることへの罪悪感)が大きいとおっしゃっていました。
その先輩は今は業界準大手でディーラーとして活躍していますが、野村で叩き込まれた体育会系の精神は心の支えになっているともおっしゃっていましたよ。
数年続ければ他では身につかない営業力や精神力が養われるのではないでしょうか?
これからはネット証券がメキメキと頭角を出してくる時代となります。それでも野村はこれからも最大手証券として活躍していくことでしょう。それでも能力のない社員達はどんどん切られていくでしょうが悪しからず
証券会社の仕事は、証券業から総合金融にシフトしていま
す。株式取引は、そういう方向に向かうでしょうけど、それはごく一部の業務ではないでしょうか?その証拠として、野村は、証券を名前から外してますよね~
これからは、SMA業務や投資銀行・海外戦略に力を入れていくのではないでしょうか?
他の大手2社も恐らくそうなってくるのでは?
偉そうに、言ってごめんなさい。
私は地域型だったんですがきっと同じですかね。明日圧迫じゃないといいですね!!ただそれだけです、不安要素と言えば。質問内容も言い方を正常に戻せばそう困るようなものは無かったし・・・
逆ギレしそうな勢いでしたよ私も!!笑顔を忘れてたのは確かです。笑
本当呆れたまま3人目の面接に挑みその方はとっても感じの良い女性の方だったので天使に見えました。
頑張って乗り切ってきてください。
私もなんだかブルーになってきました。死刑宣告された気分です。。。
明日、東京でFAの二次面接受ける者です。
そんな圧迫だったんですか?
でも、私は1次でもなかなかの圧迫を感じましたが。
あーやっぱり、FAは厳しいんですね;
明日恐くなってきましたよ?逆切れでもして帰ってこようかな;;
そうですね!!!!!!
願ってましょう!!!!!!!!
お願いします。
思っている以上に激務みたいです。
ですが、それでも私はここで働きたいと思っています。
内定された皆さんも激務を覚悟で入社されますか?
返信ありがとうございます。
気が楽になりました。
もう就職活動はしていないものの、大学の職員を志望しているので、まだセミナーも始まっていない状況です。
辞退が怖いという理由で、将来を決めてしまわないように、しっかり考えます。
返事遅くなってごめんなさいまだ間に合うかな・・・???
三人の方(男女女)と15分ずつ面接したのですが、最初の二人の方が圧迫というか、とっても冷たいというかキツイ感じでしたよ。
まず最初は「希望勤務支店さ、岐阜と名駅になってるけど、これ指定できないけどわかってる!?」から始まりました。すぐに圧迫だって分かりましたよ。
私はバイトしかアピることがないのでまぁいつも通りそれで切り出したのですが、「えっっ、ずっと学校・家・バイトの行き来っ!?部活は!?サークルは!?何で入らなかったの!?何で何でっ!?そんなにお金ほしかったの!?」って言われました。
うちが第一なんだよね、じゃあ他受ける必要なくない!?とも言われました。
括弧の中は文字じゃ表現しきれない程本当に感じの悪い言い方でしたよ。
私は多分ダメでしたが、そんな言うほど単純でないという考えに基づいて、自分では的確にお答えしたつもりです。
圧迫でないことをお祈りしますが、もしそうだった時にも同様せず、平然と考えを述べることをおすすめします。
もとさん、頑張ってきてください!!!
そうですよね。
近々辞退の連絡入れる予定です。
すごーーーく怖いですが!!何とか乗り越えねば><
コーヒーはともかく、辞退していく内定先に手回しして、取り消されたという事例はあります。
もちろんそういった力関係がなければ問題はないかと思いますが、金融機関ですからね。なんでもやる気になればできます。
もちろん全辞退者がそうなるわけではなく、あくまでもまれなケースかもしれません。しかし、辞退のため、会社に来いと言われたら、十分注意しましょう。
私も第一希望なのでぜひとも受かりたいです。
ともに吉報を待ちましょう。
私も本当のところはわかりません。。
ただ噂が一人歩きしてるのかもしれないですね。
ただ、ひとつ思うのは大企業がそんなことをしていたらマスコミも世間的にもほうっておかないんじゃないかなと思います。確かに怒られはするかもしれませんがコーヒーまではないような気もします。
そりゃ15日の出席確認の電話だね。俺なんかは先月20日くらいに
出席して以来明日が久しぶりに野村行く。
辞退は余裕でできるよ。内々定・内定承諾書の類に法的拘束力は全くないんだから。
ぶっちゃけ来年になったって辞退できるけど、まぁそれは極端な例だけどね。
とりあえず、普通に明日は来てみてから考えればいいと思うよ。
私は5月の二週目に二次面接受けて二回しか面接受けませんでした!!!!
結果待ちです。第一志望なので内定頂きたいです、、
14日の懇談会は全員にあるのでしょうか?
私は大阪の懇談会に出席したので、15日の懇談会だけなのかなと思っています。
14日に懇談会がない人がいれば教えて下さい。
この懇談会に出席すると辞退は不可能ですよね・・・?
ありがとうございます☆★連絡を待っていたというより…
普通に落ちたと思ってました(o>_<o)でも、他で内定頂いていたのでそちらで頑張ろうと思っていました。
だから、連絡頂いたときは本当にビックリしました^-^;
ここまで来たら当たって砕けろの精神で頑張ってきます!!
コーヒーなんてかけられるわけないじゃん。そういう噂ほんとに信じてるの?ちーさんは詐欺とか気をつけたほうがいいよ・・・
面接を二回しか受けなかったと言う話を聞きました。
これってホント何ですかね?
そこで、
面接を三回ではなく、二回だけ受けた方おられますか?
また、二回受けた方で内定受けた方おられますか?
>ももさんへ
>きしさんへ
皆さん面接は、いつ頃受けられたのですか?
ちゃんと他にも参加する方がいたので安心しました!6月3日に会いましょう!
辞退するとコーヒーとかかけられるんですか?><
他社も取り消しとか?><
現実的にありえるのかな~ありえそうなのが野村かな。
私は1日に2回面接を面接を受けたのですが、そこから先日まで全く連絡ありませんでしたよ。私も他の証券辞退したのですが、やっぱり辞退者多いみたいですね。