会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうイィ加減諦めました!!
あと3日で連絡なんて来るはずないし!!
内定出て、春から働く方頑張って下さいね☆
電話は非通知できましたか?????
せめて面接は受けたかった(;;)
ほんとうですか!?私はオープンで4月に選考を受けたのですが、5月31に日までに連絡といわれ、もちろんあきらめていましたが、やっぱり野村に行きたいと毎日思っています。
わたしにも連絡こないかなああああ><
勝手な書き込みすいません!
まだわかりませんよ!!!!!!!
信じて連絡くるのを願うしかないです!!!!!!
私は一次選考の中で応募しましたが、結果は電話連絡で、二週間くらいで来ましたよ。
二次選考までは進んだのですが、どうやら私は選考から
落しまったようです。
あまり参考にならなかったかもしれませんが
頑張ってくださいね。
今年は金融の一般職の採用が多いようでしたし、予定通りの採用人数を採れなかったのかもしれませんね。遠い昔の話なので連絡期限もうろ覚えですが、採用の初めのほうに受けた方もまだ希望があるのかもしれません。頑張ってください。
結果はまたもダメでした。
様々な面から人材採用に対して積極的で寛容だと思ってきたので非常に残念でした。正直これで野村證券に関ることが一切出来なくなってしまいました。悔しいです。
今の思いとしては会社に対してもそうですが、ムカツクとしか思いません。(あくまでも敗者の本音ですので悪しからず。)
現在選考中の方、内定を獲得し野村證券で来春から頑張る方、陰ながらご活躍を応援してますので頑張ってください。
いればどのような形で通知されましたか?
学歴は関係ないのですね。ほんとに。
これまでいろいろ悩んできましたが、辞退することにしました。これまで株式投資歴4年で、野村に入れば中位以上で活躍できるかもと期待してましたが、リテールに関しては、理論より、「それ以外」がかなり重要だということを軽視していたのが失敗だったと思います・・・
ジョインベスト社長の顔は野村の顔だという社内評価があることも自分には、効きました。侍の顔ともいえるし、眉間に深く刻まれた顔ともいえる・・・。
私は、野村の社員の方にとにかく会って自分で判断しました。
悪くいうつもりもありませんし、よく言うつもりもありません。
野村は「共感採用」とはっきり学生に伝えているのですから・・・。
来年入る方は「覚悟」を決めていると思います。
私にはその「覚悟」がありませんでした。
がんばってください!
無知ですみませんがコメント宜しくお願いします。
いろいろな情報&アドバイスありがとうございます☆
しっかり自分の目で見て、自分の耳で聴いて考えたいと思います。
タフィーさんも自分で決めた道に自信を持って頑張ってください(^▽^)
↓の書き込みはYKRさんへです。
じゃぁ受けるなよって思われるかもしれませんが私は、OB訪問した事を振り返って現場の話を聞いて自分には向いてないなって思っただけです。
あなたに強い意志があれば大丈夫だと思いますよ!
辞退してしまった私が言うのもなんですが・・5月13日の東洋経済に日本の会社1000社の生涯賃金とか離職率載ってましたよ。
ノルマが課せられるから辞退ってどこの会社でもノルマぐらいあるでしょ(笑)それが嫌なら公務員になりなさいよ。
勤務時間外は朝も夜も残業手当がつくようです。
先輩にきいたところ、地域型の場合は7時前に絶対帰れるとおっしゃっていましたよ☆
早く帰る人もいます。が、ノルマが達成出来そうになければ
営業しなきゃいけませんよね?それをいつする?という話です。
お客様のニーズに合わせてというならお客様の所に
訪問する際も出来る限りお客様に合わせなければいけません。
そうなると定時で終わってさよなら~なんて事はないのですよ。
総合職の方は特にです。
他の方も仰っていますが会社を通してのOB、OG訪問は
避けた方がいいです。本音はほとんど教えてもらえません。
やはり大学の先輩など自分で探してとことん話を聞いてみて下さい。
朝も女性は8時までに来ればいい、なんて言われる方も
いたみたいですが、新人は7時半には出勤しています。
お返事ありがとうございます。
嫌な話を聴くと、一度ここで働くと決意したのにその決意が揺らぎそうで怖いんです。きつい、厳しいは人それぞれですし、地域や上司によっても働く環境は違ってくるのではないかと・・・。でも最近それが無理やり自分に言い聞かせてるような感じがして。
私の母は某保険会社で23年間営業をしています。子供は私を含めて3人。朝5時半に毎日起きて父と兄のお弁当を作っています。でも愚痴を言う母は見たことがありません。
そんな母をずっと見てきているから、私にもきっと頑張れる!!って考えてたんですが・・・
悩み相談みたいになってすみません(>_<)
で、別に早く帰れる訳でもない。
ってことは募集要項に書いてある勤務時間って何なんですか?
超過労働じゃないんですか?
確かリクナビか毎日就職ナビの野村證券さんの所にのっていたと思いますよ。ただ。連絡はご遠慮下さいとあった記憶もありますが。私は連絡の際、本社に電話をかけ、人事担当の方に回して頂きました。
>oranngeさんへ
教え頂き、有難うございました。折角教えて頂いたのに申し訳ないのですが、私は野村證券さんはノルマが課せられると先輩から聞いたので、先日辞退の連絡をしました。
どうか私の分も頑張って下さい!!
私は大学のサークルの先輩に野村の新入社員がいるんでその人にOB訪問しました。会社を通してOB訪問したら絶対本音は聞けませんよ。いい事しか言わないでしょうし。
けどここに入るって決めてるんだったらかえって不安になるだけかもしれませんが。。
辞退されるんですね。私はまだOB訪問はしてないんですがやっぱり一度はしたほうがいいですよね。OB訪問は支店に直接電話してお願いするんですか??
噂に惑わされたんじゃなくて自分の判断です。
私はOB訪問しましたが悩んでる方はしたほうがいいですよ、人事を通さず本音で語り合える方だったらいい意味でも悪い意味でも現実を知ることができたんで。。。
入社した友人の話を書きたいと思います。
とりあえず朝早く夜遅いそうです。(野村に限りませんが)
そして研修が辛いそうで4月の段階で何人か辞めたそうです。
研修で勉強中、居眠りしてたら反省文、後で呼び出しなど
これはまぁ仕方ないと思いますがやはり野村だけあって
かなり大変みたいですね。
地域限定のことですがこちらに限らず女性は遅くても
8時までには帰ると思います。やはり夜は危ないですし
何かあったら会社の責任になってしまいますから。(通勤時)
ただ私は別の証券会社で働いてますが、どこも数字数字です。
今見えてる会社と実際は凄くギャップがあります。
OBやOGにお話を聞いて、こんなはずじゃなかったと
思わない様にするのも大切だと思います。
”上辺だけで判断するな、入ってみないとわかんないない”ってそうとう楽観的だな。これだけ噂されて、ちょっとは不安になんない?ここが良い会社・悪い会社は置いといて。
なんかいろんな悪い噂も飛び交っているようですが、始めしんどいのはどこも一緒やと思うし、第一そこで働いてみたわけではないのに、上辺だけで会社を判断するんはもったいないと思います。
厳しい上司がいるのも、裏を返せば、社員を気にしているからでしょう。どうでも良い社員を叱る上司なんていないでしょう。
新人研修がどのくらいあるかとか・・・
どなたか返答ください!!
10日後です。辞退者多いみたいですけど枠ふえるのかな?
喜んで書き込んでしまいましたが、私の書き込みを見て気分を害された方がいたらごめんなさい・・。
第2江戸橋ビルっておっしゃっていたような気をするのですが、
採用ページからも探せません。
最近面接された方、会場はどちらでした?
情けないですが、教えてください!
ただ仲のいい同期は厳しい分できると思う。先輩でも野村居るけど、ずっと仲良いってさ。やめた人も同窓会とかに来てるぐらいだって。
まぁ、一つの参考程度に。
コーヒーぶっかけられるのも当然ですし、牛丼かけられたなんてのもいました。
辞退するのは大変だと思いますが、じゃあなんで受けたのかと言われるのも当然だと思います。
私もそれが不安でここで働いている先輩に話を何度も聞きました。でも野村は悪いイメージを売りにしていて、覚悟がないなら来るな、というスタンスだそうです。確かにきついそうですが、それは研修が鬼のようにきびしくて、試練のようになっているだけだそうです。それさえ終われば楽しく働けると言っていましたよ☆証券はこれから伸びる業界だと思いますし、興味があるのに厳しさや離職率だけで辞退するのはもったいないと思うので、よく考えて答えをだしてください。
二次選考後、どのくらいで連絡きましたか????
私はここの離職率の異常な高さとOB訪問した事で実力主義のこの会社で自分で働いていく自信がなくなってきました。。
あまりいい噂聞かないんですけどみなさんはこの会社の魅力をどのように考えていますか??
ここで働いていく自信や証券に対する知識をお持ちなんでしょうか??
私も辞退者はコーヒーかけられると聞いておびえています、去年の先輩は大阪に住んでるのに東京まで詫びに来いって脅し口調で言われ断ったらその後数日間自宅に何十回も電話が来たって言ってました。。。
ありがとうございます。
電話では、特にどれぐらい時間がかかるとは言われませんでした。多分2時間ぐらいを見ておけば安心なのではないのでしょうか。
聞いたところによると支店や課長の方針によって違うみたいですよ。目標数字に届かないと残業という支店もあるみたいです。
過去にアメリカではネット証券がはやった時期があったそうです。しかし株価が暴落し、その後は対面営業の証券会社に多くの人が移ったそうです。お客さんが痛手をおったとき望むことは充実した相談機能なのではないでしょうか。
え?宿泊所を
用意して頂いているのですか?
連日開催の様ですが泊まる所って用意している
と人事の方は仰っていましたが、
みなさんはどの様に言われましたか?
私も同じように1カ月半位経ってから、つい先日連絡を頂きました。ビックリして、名前を確認してしまいました。持ち物はなかったと思いますよ。
どの位時間かかると言われましたか?聞くのを忘れてしまったので、知っていたら教えて下さい。