会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
募集については野村證券のホームページにのってますよ☆
どこにいけば募集要項などが載っているんでしょうか?
ご存知のかたがいらっしゃったら教えてください。
お願いします。
私も同じですが・・・やはり通過される方は早いんですね。
書き込みありがとうございましたm(_ _)m
私は6月28日締め切り分でだしました。27日の夕方にESだしました(ギリギリですが・・) 29日に面接の案内きましたよ。
当方4月始めに全域職で内定頂いた者ですが、4時間半の拘束って一体何があるんでしょうか?
前みたいに立食懇談みたいな雰囲気ではないと思いますし・・・
私は6/28〆切に提出したのですが・・・。
6月28日受付締切分の書類選考の結果は、8月31までに電話または郵送にてご連絡いたします。とホームページには書いてありますが長いですよね・・・。
金融 激務 とかで検索するときっとでてきますよ☆
ほかにもいろいろなランキングが一緒にのっていると思います。
たくさんの情報ありがとうございます。やはり優良企業になればなるほど、厳しいというのはつきものになってきますね。仕方のないことだと思います。もやしさんは野村證券さんで決まりですか?
私はまだ内定をいただいたわけではなくて、現在選考中なんです。その上でいろいろと今考えているところです。
4回も逃した・・・
今かかってきて通過連絡受けました!!
私が、最近某大手証券社員の方から聞いた情報を書きます。
その方は、入社1年目ですが、大手証券に行った友達がいっぱいいるみたいで、よく仕事のことを話すそうです。
その結果、その方が勤めておられる会社は、大手の中では一番ゆるい(この表現でした)。しかし、押し売りとまで行かなくても、そういう風潮はまだ残っている。また、ノルマには厳しいそうです。
その方は、当初のお客様本意の考え方に背く行為に入社前とのギャップを感じているようでした。しかし、フォローの仕方からも、いい所もあるんだなと思いました。
ちなみに、そこは数字さえ残していたら何時に帰ってもいいそうです。そこの場合、朝早いのは証券の特徴ですが、夜は、20時ぐらい(遅くても22時)とのことでした。
野村は分かりません。しかし、私の今持っている情報から、無責任なことを言うとすれば、数字を上げてたら(認められてたら)やり方は問われなさそうです。仕事は当然濃いでしょう。男性がみんなオールバックなのを見ても体育会的雰囲気は伝わってくるでしょう。
大きな仕事です。優良企業です。給料もいいでしょう。証券トップの座は揺るがないでしょう。あとは、業務内容に対する意欲だと思います。
自分も非通知きてたけど出れませんでした。
18時前だったんで多分野村からだと思うんですけど。
また明日辺りにちゃんとかかってくるのかなぁとか、もうかかってこなかったらどうしようとか思うと気が気でないですね。
先程非通知でES通過の連絡頂きました。
なんかフォローしていただきすみません。そうですね、実際のことは中の方に聞いてみたりしないとわからないですよね。ありがとうございました。
仕事観は人それぞれです。仕事を人生の全てと考える人もいれば、仕事は生活手段で、それ以外で人生の楽しさを見出したい、という人もいるはずです。後者の人は、勤務時間を気にするでしょう。
しかし、後者の人が仕事をなめているとか、気力・忍耐力がないというわけではありません。仕事はプロ意識を持ちしっかりとこなすが、それだけに縛られたくはないという人も多くいます。皆が15時間かかる仕事を10時間で終わらせることができれば、勤務時間が5時間短くても彼らと同じ評価を受けて然りです。
りかさんは、仕事観を統一し、個の自由を与えない会社かどうか知りたかっただけなのではないでしょうか。
>りかさんへ
所詮、イメージはイメージです。イメージや過去の事実を現在やこれからの事実のように話す方に聞くよりも、知人のツテや支店見学をされて何人かの社員の方に直接聞いてみるのが一番でしょう。仕事の重大さや濃さが激務なだけで、意外と早く帰っているかもしれませんよ。
激務ランキングって何を見れば知れるんですか??
拝見したいんで、ぜひ教えてください!!
四季報には確か載ってなかったような・・・
電話して相談するのがベストじゃないですか?
当日消印有効と当日必着を間違えてしまいました↓
これって日本橋まで、いって、直に渡すってアリですかね??
実際も何も、激務が嫌なら辞退するべきです。
激務なのは説明会以前で理解できた事ではないでしょうか。
証券業界を、厳しさの為や、帰る時間が遅いなどで迷う方を見ると苛立ちを感じます。
あなたにこの会社で働いていけるとは到底思えません。
新入社員の方の退勤時間は何時ですか
やはり残業だらけなのでしょうか・・
どうしようか迷っています。
他の企業への圧力かけるって、
どれだけのリスクや人脈が必要だと思ってるんだ。
学生への報復のために、両社にとって
明らかにメリットのないリスクをとるわけがない。
これは「ない可能性もない」とかのレベルではなく、
はっきりと「ない」と言い切れるよ。
それでも「ある」といって皆に知らせたいのなら、
かなり重大で、就職活動にも多大な影響を与える話題であるから、
「誰かにこういうことがあったらしい」の話ではなくて
何の背景があるのかの議論を深める必要があるよ。
まさか、本当に「憎悪のみをエネルギーとして」学生の内定を潰すなんてことが無い限り、
なにかしらのメリットは存在するからね。
エントリーシートは送りましたか?私は送りました。
もし通ったら筆記試験とかあるんですかね?
私は一人暮らしで地域型総合職に合格しました。勤務地も今住んでいる所を希望しています。
なので一人暮らしでも大丈夫だと思います。頑張ってください☆
俺受けますよ~ヨロシク☆★
内定取り消しの話、自分の知人にもいました。ただ、だからといってそれが辞退した事と直接関わりがあるという証拠はありません。また、2年前ですが、辞退の時に水を掛けられた友人はいます。最近ですと壁に物を投げつけられたという話を聞きました。けれど、あくまで本人談ですので誇張されている部分もあるでしょう。それでもこのような事が絶対にないとは言い切れません。ですから皆さんにはきちんとした意思と自覚を持って選考に望むことをお勧めします。
違うんですよ。
人事に口止めされてるんですよ。本人が出てこないのはそのせい。
私の友達も銀行の内定取り消されたので。。
お茶はかけられませんでしたが・・
私は今から野村のFAを受けようと思っているのですが、イメージはどうでしたか?またなぜ辞退したのですか?
>野村さんへ
>ぶぶさんへ
内々定取り消しの圧力は、信じがたいことですが、「ない」ということを示すこともできないでしょう。
採用活動が不透明な以上、我々はできるだけリスクを避けて行動するのが賢明ではないでしょうか。
かつのりさんの情報は、真偽は定かではありませんが(全ての書き込みに言えることですが)、一つのリスクを避ける上で有効であるように思われます。
そこで、証券ってさんの提言通り、他の受験会社(行く予定のある)を伝えないことが有効な手段だと思います。
ここまで反論されても他社の内定を取り消されたという証拠が無いのでこれ以上申し上げることはできません。こういった人を騙すようなウソは絶対に書きたくありませんし、書いてて本当に嫌な気分になります。
でもここまでして書く理由は、野村がやったことは正義に反する行為なので、それをなんとかして糾したいと思ったからです。自分には全く関係ないことなので言うならば対岸の火事なわけですが、企業の法令順守を勉強してきた私にとって看過できる問題ではありませんでした。
まぁ私が書いてきたのは、信じられなくて当たり前の話です。しかし、100%あり得ないと思っていることが実際に起こることってあるのですよ。どんなことにも当てはまりますが、「絶対あり得ない」ではなく「もしかすると、あるかも知れない」と考えることは大事だと思います。
そんな話あるわけありません。
弁護士にご相談を。
そんな不安をあおるような書き込みせんでもいいのに…。
てか他社の内定を取り消すなんてことはありませんよ。
訴えられてもおかしくないこととは思いますが、他社の内定を取り消された知り合いは今内定を得るために必死になっている感じです。
>野村さんへ
信じられないのなら信じなくて結構です。私も今まで一切信じなかったのですから。ただ、他社の内定取り消しが本当の話だった場合、ここで批判することによって野村のそういった不適切な対応が無くなる可能性が少しでも出てくるかなと思って書き込みをしたのです。
学生は、10月1日まで(少なくともその2週間前まで)は自由に就職活動を続けられる権利があるので、コーヒーかけられた時点で訴えれると思いますが…
正当な理由のない内々定取り消しは違法じゃないのかな…?内々定通知メールとかの証拠もあるんだし…。訴えたところでその会社では働けないだろうけど…
んなわけないじゃん。かつのりさんは嫉妬心からこういう書き込みをするのですか?
面接時に他の受験会社いわなければいんじゃないの?
まじでそんなことあるんすか?
その知人の辞退の仕方が相当まずかったとかなんじゃないですか?
会社名とかは言えませんが、野村の採用担当にコーヒーをぶっ掛けられてその次の日、行くはずだった某大手企業から「手違いがあり内々定の通知を取り消させてもらいます」との連絡があったそうで。その人は今も実際に就活続けてるので残念ながら高い確率で事実と言わざるを得ません。
他社の内定取り消し、今まで絶対ウソだと信じていたのにかなりショックです...
ありがとうございます☆
約1時間です。