会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7月末までにこれからの詳細についてのご連絡をいただけるということでしたが、なにも音沙汰なくて(;_;)
今回金融調査部のインターンに申し込んだのですが,説明会に参加できませんでした.
参加された人数は大体どのくらいだったのでしょうか?
お伺いしたいのですがFAは半期に一度個人の業績によってボーナスのようなものが支給されると聞いたのですがそれは一年で二回あるということですか?あとこの会社は完全週休二日制となっていますがはんとうなんでしょうか?教えていただけたら幸いです。お願いします。
yukinさんは正直なところ、お給料など、待遇面には満足していますか??きつい仕事ということですが、それに見合った収入であるとお考えですか??
うちのテーブルは、結構グダグダでした。
あと、予め調べた人と調べていない人の差ははっきりと出ていました。
お疲れ様です。ディスカッションはどのように進みましたか?
私参加しましたよ~!
各テーブルに必ず一人は社員がついていました。
FAを始めて2年が過ぎました。
給料は25万が固定給として5年間保障されています。
金融商品を売って、その手数料のうちの何パーセントかが実績給として加算されますが、実績給の1ヶ月の合計が25万円を超えた場合のみなので、なかなか超えるのは至難の業ですよ。投資信託だと1億円くらい現金入れて買ってもらわないと無理。
きっつい仕事ですよぉ=
同じ状況の方がいらっしゃって少し安心しました。やはり夏採用ともなると春みたいに即日連絡というわけにもいかないんですかね・・・? 私も面接でうまく言えたかどうか不安です。不意打ちで女の面接官でしたので本当に驚きました。もう少し気長に待ちましょう!もし連絡きたら書き込みますね☆
私も同じです!!「これ最終じゃ…?」って思いました。まだ連絡ないし、ダメだったのかなぁと凹んでいたトコロです。この時の面接では、本当に言いたい事が全く伝えられず悔しかったので、次があるのならば受けさせていただきたい気分です(>_<)
野村は日興の総合職より給与が高いし、会社側も、総合職からFAに・・・って意向がないからじゃない?
それだけ野村の総合職は、終身雇用にしても会社側としても十分採算があうのだと思う。
私の知っている野村の社員さんは、他にお付き合いのある他社の社員さんより、本当によく働いてますよ。
ノルマって言葉はないけど、自分自身の目標というか、そういうのは他社より高いと感じています。
給与体系はあまり気にしていません。
日興に比べたら劣るとは思うけど、
保証給がなくなる5年後は、大差ないんじゃないかな?
日興の社員で総合職(だけではないかも?)からFAになる人が多いというのは、私も聞きました。他の証券会社に比べると、日興がFAに1番力を入れているような気もします。野村は給与体系について全く明かされていませんが、野村のFAで決めている方はそのような点についてはどうお考えですか?ちなみに、いちごさんは日興のFAで決めていらっしゃるのでしょうか?
終身雇用がどうのとか言う以前に、仕事に耐えられないだけでっしょ!あなたの言う「歩」ってのは正にあなたの為にある言葉なんでしょうね。
忙しいのは当然だけど一年で休みが1日なわけないじゃない。嘘であおるんじゃねーよ。忙しいから年収いいんだよ。
具体的な日にちが分かる方いらっしゃいますか??
私は日興のFAをお勧めします。なぜかと言うと、やはり給与体系が明確でかつ普通の社員からFAに移りたいと希望するが多いのは日興だからです。野村の方が言っていましたが、総合職の社員からFAに移るなんて話は聞いたことがないそうです。
俺は辞退しました。自分は古い考えかもしれませんが、終身雇用を希望していたので....
これから頑張ろうとされている方、ご参考までに。
ヤフ-ファイナンスの株の掲示板そっくりや。
煽りっぽい買い込み多いし。まあ、この業界らしいや。
正しい情報を掴んだものだけが生き残り、そうじゃない人は総退場じゃ!!!
確かにそうだと思います。あなたは野村に決めましたか?
うまいこと言うなー。まあ、何するにもハートが大事やねー
離職率が3割越えってことはこの間内定者懇談会に地域型合わせて1000人近くいたから300人以上は3年以内に辞めるってことかー。
それだけ考えたら「歩」というイメージは否めないな。
その中でどれだけ「銀」か「金」に近づけるかが大事やわな。
ちなみに、「王」はT大出身じゃないときついみたい。
他はもう、横一線ちゃうか?
俺の親父は野村だけど、40までに同期は9割いなかったって。まあ、それは部署にもよると思うけど...
まあ、3年では20~30%かなっていう意見ですね。
ほんで、みんな野村辞めて何してるかっていうと、いい転職先見つけたのはほんの1握りで、実家の農家手伝ったり、家業を継いだりした人が多いみたいですね。
友達の兄貴は広島に飛ばされて3年間プライベートは2,3日あるかないかやって。胃がやられてんのに、病院行く暇もないみたい...
この会社で2,3年頑張ればいい転職できるからという、安易な気持ちで入社される方は後悔するかもよ
洗脳だの離職だの、そんな事どうだっていいんですよ。
仕事ってのは、何をしたって価値がありと思いますよ。個人の勝手な発想と経験でいいかげんな事を語るのはやめてほしいですね。
そんな事よりも、これから働く人を元気づける様な事を書き込んでほしいですわ。
確かに人事はいいことしか強調しないからな。離職率NAでわかるもんね。あほな体育会系でここは上下関係厳しいの?社員同士は対等だが。
まずコマであることを認識しなければ、何も始まらない。「歩」で終わるか「飛車」・「角」に成れるかは自分次第。
ちなみに支店長より稼いでるFAは聞いたことない。
FAは非常にキツイ。まぁ、総合職もキツイがね。
それから、FAについて論争?になってるみたいですが、私も調べましたが、確かに野村は他社と違ってますね。まず、新卒は大卒以上だし、契約じゃないというのは大きいですよね。研修も回数でいうと、全域・地域より多いという話も聞きました・・・私は地域とFA併願してみようと思ってます。夏採用応募する人、ライバルだけど頑張りましょうね!あたってくだけろ!!!
私も貴方の言い方に反感を感じます。
私の知っている範囲で書き込みしますが、良かったら参考にしてください。
現在、野村はFAを育てる事に力を入れています。
地域によってはFAを主体とした店舗も計画していますし、
最近の野村は面白いと思います。
4月からの待遇、給与にしても人を1人育てるのにかなりお金をかけているのがわかります。
離職率は高いといわれる職種なのに、最低保証として年間300万、5年間まで保証されているから5年間で1500万になります。
他社で数年にわたってFAにここまでお金をかけているところはないと思います。
会社としても、良い人材を育てないと採算とれないですよ。
今回待遇で改正がありましたが、今後もFAの実績によって今後も大きく変わると思います。
FAのお客様は、野村を信じて資産を預けるというより、野村の○○さんだから、資産を信じて預けるという意味合いが強いですからね。
そのFAが一人前になって、外資に転職でもされ、顧客を持っていかれたら、ますます採算が会社側はとれませんから。
実際、支店長の年収より稼いでいるFA社員はいます。
成績が悪かったり、仕事が合わなくて自分からやめていく人も多いけれど。
でも野村のネームブランドを背負って、個人事業主のような働き方のできる野村のFAは挑戦する価値があると思います。
日興は同業界からの転職だったらお勧めかもしれませんが、
新卒や初めての職種だったら難しい部分もあると思いますよ。
迷う部分もあると思いますが、後悔のないような選択をしてくださいね。
駒などという単語は、やめてもらえませんかね。
あなたが、どれだけ優れた人間なのかは知らないけど、一生懸命に就活をしてFAとなった人間からすると腹立たしいよ。それでも駒なんて思うのは勝手だけど、こういう場で書き込むのはやめてもらえませんか。
どこの会社でも社員は「駒」ですよ。
FAに限った事ではありません。
「駒」という感覚で言うなら、全域、地域社員の方が「駒」という役割は強いと思います。
会社からボーナス、退職金で保証されているぶん、
会社側に拘束される部分も多いですからね。
どちらに魅力を感じるかは人それぞれでしょう。
高卒でも可というのは、幅広い良い人材を求めているからだと思いますよ。
私は逆に好意をもって受け止めています。
どっちにしてもFAは駒扱いされるのでは‥
高卒でも入社できるので笑
頑張ってください。
私も野村と日興のFAで内定を頂いてますが、日興はやはり契約社員ということもあり、野村にしようと思っています。日興は給与体系が明確で、野村が明確でないことは不安ですが、やはり野村というブランド力、社員の方の誇りなどは日興とかなりの差があるような気がします。来年から一緒に働くことが出来れば嬉しいです☆
「どうしても入社したい!」と言えば十中八九
「なぜ?」と問われると思います。
皆それぞれ自分なりの理由があるものだと思います。
単純ですが、それを素直に考えてみてはいかがでしょう?
面接の際もし嘘で固めて表現し、内定がでても
この業界では痛い目にあうと思います。
故にもう一度自分を探ってみてはいかがでしょう?
うまく気持ちを言語化する事は容易い事ではないでしょうが
頑張ってみてください。
私も同じような考えでした。
仕事人間になると決めた以上
向上心を出世という形で表現したい気持ちはありますが、
約束される物が薄いからこそ
自分との戦いになれるフィールドでもあると考えました。
私は大手三社全てに内定を頂きましたが
野村に決めました。
離職率のかなり高い業界で挑戦します。
野村と日興のFAの報酬体系は基本はあまりかわりませよ。ただ日興の方が実績給の比率が高いそうですが。だたそんなにお金が会社を選ぶ際の重要な要素になるのですか?たしかにFAを選ぶ人は給料が大事なのはわかるけど。それか新卒で証券にやりがいを感じるのも・・
面接の連絡の電話はいつごろくるのでしょうか?
ご存知の方教えてください。
また同じ様にFAを中途で応募されている方はいらっしゃいますか?
私も14日の朝に連絡ありました!
頑張りましょう!!
最終お互い頑張りましょうね!!
本命だけに緊張しますけど…(>_<)