会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は内定者ですが報酬体系は
全くもって明かされていません。
懇談会で質問した際
「新しい部署なので明確な数字はだせない」との
返答でした。
ただFAの内定者は山程いると思います。
総合職やエリア職に比べ動きにくいポジションである事は
断定できます。
私も14日の朝に連絡きました!roomさんは全域ですか?
一緒に頑張りましょう☆
昨日大阪で一次受けて今日非通知で電話が3回ありました。
バイトで全て出られなかったのですが、野村だと思います。他に心当たりがないので…。
野村じゃなかったら悲しいですけど(笑)
ご返事ありがとうございます。本当に勇気をつけてきますね。
私はまったく知識ありません。面接でも、「なんで野村證券を選んだんですか?なぜ証券会社なんですか?」
と聞かれましたが、私はありのままを伝えました。知識はないけど、熱意は伝えました。
知識がない私に対して面接官の方が、証券会社について・野村について話して下さいました。
とても感動しました。
明日また面接がありますが、ありのままの自分でいこうと思っています。
共感採用って本当なんだ・・と電話で通過連絡を頂いて思いました。
だから、知識がなくても熱意を伝えれば相手に伝わると思います。
俺は先日ここを辞退しましたけど、面接の際、金融、特に証券の知識は一切話していません。
俺の先輩でここで働いている人も言ってましたが、ここはやっぱり、仕事量もハンパないし、残業時間も四季報で書けないほどというくらいなので、離職する人が多いということで、企業は体力、精神力がありそうな奴ならウェルカムって感じみたいです。
なんで、面接の際は、ただひたすら根性があるって繰り返せばいいんじゃないんすか?
わたしも同感です。特に今年はそんな人、多い気が…
私はここの新入社員ですが、人に聞いてばかりじゃ、この会社ではやっていけません!!
はっきり言ってここはすごく良い会社だと思います。給料も良い方だと思います。でもその代わり、仕事は大変ですよ。
一対一で20分を二回しました。
面接というか、証券営業の厳しさについて語られ、やっていける自信はあるか?ということを何度も聞かれました。
もし、明日、明後日にでも通過の連絡あった方がいたら、書き込みお願いします。
同感ですがそういうのは、ほっときゃいいじゃんって思います。
面接は、二次面接で迷いがある人は、三次がある可能性が高いです。
男で地域限定がだめということは全くないです。
FAの仕事は、基本外回り営業で歩合制の度合いが高いです。ですからそれなりにやる気と覚悟がある人でなければ続きません。
ESは、野村證券側が、ESのプリントを用意してるんですから、不利ということはありません。そんなことより内容の方が重要です。
ESの締め切りは、野村のHPに書いてあるじゃないですか、7月26日必着です。
一度落ちて、もう一度チャレンジ出来る企業はまれです。
エントリーは一度と書いてありますし、再度チャレンジできる可能性は低いです。
もし、どうしてもやってみたいなら、ESを出してみてはどうですか?もしかしたら通るかもしれませんし、だめもとでやってみては?
もうちょっと、皆さん調べてからここに書きこみましょうよ。面接は、一次の段階から、二人の面接官で一時間あります。迷いがある人は、ここの面接官には通用しないですよ。
自分の力で出来ることは自分で頑張って下さい。
>肉まんさんへ
私は、この内容の真偽を問いたいわけでも、まして、せんせさんを非難したい訳でもありません。
むしろ、せんせさんが書き込み内容から非常にまっすぐな方だと思ったため、利用可能な情報だけに支配されることによる危険性を伝えたいという思いで書き込みました。
書き込み方が偉そうだったこと,「愚かな」や「視野がせまく」など攻撃的な言葉を使ったことにより、肉まんさんやせんせさん,その他の閲覧者の方々に不快な思いをさせてしまったことを深く反省しております。申し訳ありませんでした。もし、他の点で不快に感じられたならご指摘して頂きたく思います。
また、当然野村を批判したいわけでもありません。私自身、辞退した時の対応は非常に丁寧なものでした。
郵送されたカラーのエントリーカードと、ホームページ上で
ダウンロードできるエントリーカードがあるじゃないですか?
郵送された方をなくしまった場合は、ダウンロードして
プリントアウトしたエントリーカードでも、郵送は
大丈夫なんでしょうか?どなたか、教えていただけませんか? 本当にお願いします。
男で地域限定は駄目なのかなぁ・・・。
リクナビで野村證券の金融調査部のインターンがありますよ!!
俺はさっき登録しました!
面接って3回あるんですかね?
今日の1次面接は二人の人事の方とそれぞれお話したので、
もしかしたら2回で面接は終わるのではないかと思ったんですが・・・
どうなんでしょう?
私が受けた対応のみで物事を考え、コメントしてしまったこと、反省しています。私の知っている野村内定辞退者も、同じような対応であったので、5人が同じなら、同じ会社の人事部である為、全体でも同じ対応が為されているのではないか、と安易に推測してしまいました。私や友人は、たまたまこのような快い対応を受けたのかもしれません。
実際には水をかけられたとの話もあるので、私のコメントもみなさんの参考程度に読んでいただくと良いかと思います。
はじめまして。
私は、かつのりさんの意見を支持するわけではありませんが、情報というものについて一言だけ言わせて頂きます。
>どうして、ありもしない噂が流れているのか不思議です。
これは、せんせさんの実体験からの発言でしょうが、自ら体験した一例だけを根拠に全体を語ることはできません。
自らの体験を元に画一化して考えてしまう気持ちは分かりますが、それは、「80歳まで健康なヘビースモーカーが、嫌煙家の知人が肺がんになったのを見て、タバコと肺がんは関係ない」と断言してしまうぐらい愚かな行為です。
せんせさんの体験とかつのりさんの意見が共に真実であることは充分に考えられます。
「ある立場が絶対正義(もしくは絶対真実)で、その立場からしか考えられない」というのは、非常に視野が狭く今後よくないことだと思います。
やはりプレッシャーをかけているみたいですね。でも実際外務員試験は全然難しくないですよ。がっちり二週間くらい勉強したら試験時間半分で終わって合格したので。ちなみに学生なので二種しか受けられませんでしたが証券に関する基礎問題ですよ!心配する必要はないです。
会社からインターネットに書き込みはしないでほしいと言われましたが、いい加減な情報が飛び交っているのでコメントします。
私は先日、内定を辞退しました。電話で理由を細かく正直に伝えました。人事の方は快く承諾して下さいましたよ。また、「本社に伺います」と言うと、人事の方は「遠方にお住まいなので、交通費がかかるので、電話で結構ですよ。うちとは縁がなかったようで残念ですが、これからも夢に向かって取り組んでくださいね」とおっしゃいました。もちろん、水をかけられたり、内定を取り消されたということはありません。どうして、ありもしない噂が流れているのか不思議です。
私も辞退の電話をするまで、ここの書き込みを信じ、正直とても不安な気持ちでいっぱいでした。と同時に、内定辞退の際の対応の噂により、野村に悪い印象さえ持ちかけていました。一度は、自分を認めて下さり、内定をいただいた会社に対して、悪い噂を流すのはどうかと思います。
長文失礼しました。
他にどなたかいませんか??
友人が勤めている者です。
資格がない→電話にでることもできない→仕事にならないので干される→自主退社 だそうです。ただ、落ちる人は年に1人いるかいないか程度だそうです。
お返事ありがとうございます(><)
初めての圧迫でかなり落ち込んでいたもので…。
次も頑張ろうと思います。
ありがとうございました。
先輩で野村證券に決まった人が、「証券外務員に2回落ちたらというか5月までに?とらなければ、容赦なくクビをきりますからね」って言われたと言ってました☆
先輩は受かったので実際そうなるのかはわかりません。ある種の脅しなのかな~とも思いますが…それくらいの覚悟が必要な会社ということなのではないでしょうか?
負け惜しみですか?
かっこ悪いですよ。だから、面接落ちるんですよ!笑
つーか、来なくて結構、とか思っていますケド。
私も昨日受けました。まだ返事きてません。
やはり、すぐ来るのでしょうか。きてほしいですね!!
内定いただいている方で、この書き込み見た方、参考までにお聞きしたいです!お願いします!
結果連絡きた方いらっしゃいます???
私もそのような経験があり、当時は自分の何かがいけないんだろうと思い、悩みました。
結果的には、そのような場合でも笑顔で元気に答えるというのが一番だと思いました。
それでも駄目な場合はその会社が自分に合ってないのだと、思うしかないのではないかと思います。
私も面接受けましたよ★同じく女子校です。私も面接で圧迫ではなかったですけど、体力面はキツイということ、世間の噂通り、うちの仕事はとてもハードで女性はきついんじゃないかということを言われました。
女でも、この会社で働きたいという思いが強くあれば投げ返せるハズだと思いますよ。現に私は反論しましたし(^^;)
その面接官の方は本当にこの会社であなたは仕事がしたいのかとやる気があるのを見ているのだと思います。
「私は、営業で何度倒れたかわからない。」などの愚痴?を切れ気味で話し続けられ、最後に「そもそも女性は営業無理」「あなたには私のような体力ないわよね!」と勝手に決められ…。
出身学校のことをけなされ…。(「女子高出身は使えない」みたいな)
あの方は、何だったのでしょうか…?
わざと圧迫してるのか、元の性格なのか。
「コミュニケーション能力が大事」と言いながら、こちらが
話に合わせてるのに全く会話になりませんでしたよ…。
全然「共感採用」じゃないし。
はあ・・
こういう圧迫にはどう対処すべきだったんでしょうか?
後学の為に教えてください(;_;)
そういう話聞いたことあります。
皆さん明日何時からっていわれてますか??
私は夕方なのですが。1時間くらいって言われました・・
なにを話すのかな。。
ありがとうございます!!助かりました!!こんなぼけぼけなのに面接大丈夫かしら・・・寝ぼけてたお陰で時間も定かじゃないですが、自分のメモ信じます 笑
白玉さんお互い頑張りましょ♪
日本橋の「第二江戸橋ビル」だと思いますよ!
私も明日面接です。
がんばりましょう!!
たまたま私が早かっただけなのかもしれません。以前他証券会社受けたときは忘れてたころに1次面接の案内きましたし・・・ 土日は会社もお休みですから来るとすれば早くて週明けですね やきもきする気持ちよくわかります・・ですが気長に待ちましょう!!
たまたま私が早かっただけなのかもしれません。以前他証券会社受けたときは忘れてたころに1次面接の案内きましたし・・・ 土日は会社もお