会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう?A絡きてると聞いたが?B落ちたら手紙なんかね?B
>Mさん
題名なんか書いた?L憶なし?B
面接で、どんなこと聞かれたか、よろしければ話してください☆
結構つっこみとしたは、激しかったですか??
金融工学研究所のインターンに申し込んだ方、いらっしゃいますか?
もしいましたら、リクナビでインターンに申し込む際に、どんな題名で小論文(200字程度)を書いたか教えていただけませんか?
1対1の面接を面接官が三回入れ替わり面接してきました。
1時間30分かかりました。
以上です。
情報ありがとうございます!!
とゆーこよは、次が最終ってことなんでしょうか‥早いなあ><
私は説明会には参加しませんでしたが、面接のメールが来たので行きました。280
それから宝くじの当選確率ってもっと高いよね!
7/18締め切りの二次募集にてFA応募した者です。
(書類は締め切り日当日に本社の人事課に持参しました、郵送だと間に合わない恐れがあった為・・・。「本来は郵送で!と注意を受けましたが、今回だけはという形で受け取って頂けました。)
7/21に書類選考通過のお電話を頂き、
7/29に一次と二次の面接を続けて受けてきました。
内容は二回とも一対一の個人面接で、一次では応募書類に基づいた質問(志望動機や職務経歴について)とストレス解消法はあるか?を聞かれました。
あとFAの仕事についての詳細。辛い仕事だけど、覚悟はあるか?
二次は圧迫面接形式で、長所・短所、今までで一番やりとげたと感じた事、辛い事が多いが、どうやって乗り越えていくか?を聞かれました。ちなみに、面接場所は東京本社でした。
以下は質問です・・・
本日最寄りの支店から直接お電話を頂き、次の面接に進んで下さいとの事でした。そこで質問ですが、実はその支店は希望する支店ではないのですが、仮に内定を頂いた場合、支店希望など考慮してもらえるのでしょうか?それとも最寄りの支店に配属という事になるのでしょうか?
あと、支店面接受けられた方いましたら、質問内容などお教え下さい。おそらく、支店の次に本社でもう一度面接があると思われます・・・。
今日三回非通知で電話来ました。
電話出れませんでした。。
野村さんしか今受けていないので、野村さんだと思います。
月曜日に電話が来ることを期待しています。
ところで、2次面接はいつくらいにおこなわれるのでしょうか。
>トンプソンさん
私は近大生です。
やはり、受かってる方は即日連絡なのですね。
私も昨日受けて次に進む方は今月末までに連絡すると言われたのですが、今日連絡がこなかったです
私は地域型採用に応募していないのですが、過去ログによると、二次は数人の方による個人形式の役員面接ではないでしょうか。
二次が最終なのかな??と思っていますが。。
3日に面接に行き、第二次に進むことになりました!!
2次は、1時間から2時間かかるといわれたんですが、どんな形式なんでしょうかねえ??
やはり通過される方は翌日には連絡来るんですね。
残りの採用数もわずかでしょうから不安です。
31日に面接して、次の日に非通知で連絡が来ましたよー
その日に電話が取れなくても、また次の日にかかってきました。
ここの会社受けました?
応募総数は280程度みたいです。
インターンには色々な人(院生・学部生・色々な大学・理系・文系)をとりたいらしく、バランスを考えて合否を決定する為、面接が上手くいったからといってインターンに参加できるとは限らないと言っていました。
”合格”の確率は宝くじの当選確率のようなものだとも言ってました。
お互い連絡がくるといいですね!(^^)
私は地域型社員希望です。だから、支店によって早い遅いがあるのかもしれないですね!と勝手に思ってます;;もう少し待ってみます。
ゆういちさん、一緒に待ちましょう!!
本当ですか!よかったですね!(^^)う~ん羨ましい!でもなんか希望が湧いてきました。諦めずに待ってみますね!!
私も前日の18時以降に、新宿から速達でES提出しました(>_<)
全然来る気配もないので諦めかけていたんですが、今日の午前中にお電話頂きました☆彡希望勤務地の支店から直接かかってきたのでビックリしました。
結果通知期限が書いてなかったので不安でしたが、まだまだ希望あると思いますよ!
私も前日に速達でだしたので、もう期待薄かもしれませんね・・・。とりあえずわずかな希望にかけて待ってみます。教えていただいてありがとうございました。
5回目の時に握手しました☆
すみません、パソコンを見れない状態だったので遅くなりました。大阪支店ですよ。
ありがとうございます!
土日挟んで不安でしたが、先ほど幸いにもご連絡いただけました。
>Lisaさんへ
私は当日の即日配達でギリギリ間に合いました【><】
私も今日面接してきました。
ちなみにもう連絡きましたか?
まだないので、だめだったのかとおもってます
私は前日に出しましたよ!!
それで、2日後に電話連絡が来ました!
でも、連絡の期限はまだ長いみたいなので、連絡がくること祈ってます!!!!
ちなみに今日面接してきました☆
いえいえ(^^)返信して頂いただけでもありがたいです!
明日で連絡来なかったら諦めるしかないですね。駄目だったらエゴっぽいですがsikaさんや掲示板で受験されてる方皆さんに頑張ってもらいたいです!
うーん……
周りで他に野村さんを受けている人がいないため、ちょっとわからないです(>_<)
お役に立てず、本当にごめんなさい!!
こんにちは。自分はまだ連絡もらってないです。(;-;)やはり28日までに連絡もらえないともう絶望なのでしょうか?
返信遅れてすみません!アドバイスありがとうございます!自分は証券のこと一応自分なりには調べてみたんですが実際あまりよくわかってないんです。その辺が面接で聞かれると考えると不安です。やはりやる気だけではどうにもならないもんなんですかね~(^^;)
普通のこと聞かれましたよ。共感採用という方針なので、全てを知りたいという面接官の姿勢に感激しました☆
面接頑張ってください。
私は昨日13時半頃にご連絡を頂きましたが
その時は取れず、17時頃に改めてご連絡頂きました!
なので、また再度ご連絡あると思いますよ☆
心強いお言葉ありがとうございます!
私も希望を捨てず待ちたいと思います。
ひんやさんや皆さんと共に面接に臨めますように。
私は期末試験中で電話に出ることができませんでした。
企業側も学生側のことを少しは考慮してくれると思うので、
希望を捨てずに、再度の連絡を待ちましょう!
野村さんにお聞きしたいんですが、私もさきほど連絡頂いたんですが、外にいた為にメモをとれなかったんですが、面接地は第二江戸橋ビルでよろしかったですか?
これはもうご縁が切れたと考えるべきでしょうか?
また電話があるか郵送で連絡いただけるといいのですが。
今日非通知で電話がかかってきました!面接に来てくださいとのことです。
≪皆様へ≫
はじめて面接を受ける者なのですが、どういったことを聞かれるのでしょうか?形式は集団面接ですか?返信お願いします!
金融工学研究センターの方は通知がきましたよ。
面接の時間指定されたメールが来ました。
書類審査合格の方にはもう連絡がきたのでしょうか?