会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨年、FAを受けようか迷ってこの掲示板を見ていたのですが、yukinさんは無事入社されたのですね!私は今また、転職に悩んでいるのですが、以前、FAの説明会で朝は7時半から出社と聞いて悩んでいます。yukinさんが今も掲示板をご覧になっていたら、ぜひその後のお仕事状況を教えて下さい。早出残業は多いですか?家庭を持っておられる女性はどうですか?中途一年目で早々良い成績が出せるでしょうか?宜しくお願いします。
はじめまして、私もオープンコースに応募しました。
miyanoさんは連絡ありましたか?
面接は何日ですか?
まだ連絡はありません。
HPを見たところ、10/25迄に電話か郵送で連絡があるようですね。
私もオープンコース採用に応募しました。締め切りぎりぎりだったのですが、電話か郵便物等の連絡はありましたか?
HPの採用情報に「アシスタント採用情報」
(国内営業店CSアシスタント 総務アシスタント)
とありますが、
詳細を御存知の方教えて頂けますか?
(雇用形態、社会保険、給料など)
以前にも同じようなご質問がありましたら申し訳ありません。
FAの業務内容に関してHPはあまり当てにならないと思います。
外務員の試験が受かってまず一年は新規開拓のみが基本です。
この新規開拓もリフォーム会社などと同じで住宅地図を見ながらひたすら飛び込みが電話帳から一軒一軒テレアポするのが基本であり、それと並行してポスティング(一日最低300件)を行ないます。
ただし課長や支店長の考え方にもよるので支店によって異なります。
ポスティング用のチラシも自分で印刷し袋詰めするもので会社が用意しくれるものではありません。
自分がいたころの離職率は二年で半分くらいいなくなっていたので最近は選考もきびしくなっているようですね。
でも中途で出来る仕事なので新卒の方にはおすすめしません。
今まで商社の経歴が長く、金融関係は全くの未経験です。
株や投資に興味を持ち勉強を始め、仕事にしたい!との気持ちが強くなり、証券業界への転職を目指すようになりました。未経験を補うために証券外務員二種資格は取得したのですが、他に勉強しておいた方がいい資格はあるでしょうか?
また、同じように未経験でチャレンジした方はいらっしゃいますか?
それと、ご存知の方に教えていただきたいのですが…私はオープンコースで応募したのですが、能力・適正をみて配属先を決定するとありました。募集先が区別されている総務課要員やアシスタントに配属される場合もあるということでしょうか?
ありがとうございます☆
FAが他と比べて激務というのではなく、仕事自体は同じだと思いますよ。
ただ、給与の面では最初は苦労するかもしれません。
給与以上の実績を上げていく=数年後だと思うので。
説明不足だったと思いますが、一つの参考にしてください。
知っておられる方がいらしたら教えてください☆
わたしもそれが気になって、社会人の友達に聞いてまわりましたが、あまりに派手ではなければ大丈夫だという意見がほとんどでした☆
ただ、銀行内定の子は真っ黒にしていきましたね・・・
私も落ち着いた茶色ですが、そのままで行きますよ。
お返事ありがとうございます。
そうですか、FAも証券外務員ですからそのような制限があるということですね。
人から聞いた話ですが、証券外務員になると株式などを購入した場合三ヶ月間は売却できないそうです。
また、売買の発注を出す度に会社へ報告する必要があると聞いています。
FAの仕事は厳しいのは覚悟していますが
激務ランキングにありますように金融業界でも
やはりダントツに激務なのでしょうか?
また営業方法は電話でアポイントを取り訪問する形でしょうか?
当然かもしれませんがHPを見てもそこまで感じられなかったです。
ご返信お待ちしております。
ご存知の方いましたらお手数ですがよろしくお願いいたします。
ボーナスは、毎月の売り上げたものによって違いますが、常に月に5千万くらい売り上げていれば、普通の企業の正社員と同じくらいのボーナスが出るといってもいいと思います。あなたのがんばり次第で年収300万か、また1年目でも400~450万くらいになるか、決まります。
批判をするのは決して悪いことではないけれど、君の文章は
傍から見てて極めて不愉快。知性も品性も感じません。
これから社会人になるんだから他人に感謝されて好かれるようにならないと成功はありえませんよ。
君が一番現実を知らなさそう。
ご返信、ありがとうございます♪ 今日、電話してみました。私も食事会の日程のことで電話したのですが、担当者不在とのことで、折り返し電話をいただけることになったのですが、折り返してはいただいていません。笑 もう少し待ってみて、また金曜日にでも電話してみます♪ アドヴァイス、本当にありがとうございます☆ 不安な日々ですが、一緒に頑張りましょうね☆ では、また進展がありましたら、連絡させていただきます♪
電話は食事会の日にちを聞くために電話しました。後日必要書類を会社に送ったんですから内々定の確認はしませんでしたよ。
前にも書いたように電話は通じませんでした。
早めに電話して聞いたほうがいいと思います☆次にやるとしたら9月で夏採用の方たちと一緒にやるのではないかな?
ご返信、ありがとうございます。同じ境遇の方がいらっしゃって一安心です♪笑 ちなみにアート21さんは、どのような用件で会社に電話されたのでしょうか? 食事会の日程の確認、それとも、内々定の確認でしょうか? そして、電話が通じた際、食事会の日程案内、もしくは内々定の確認はできたのでしょうか? 質問ばかり列挙してしまい、申し訳ありません。 ご返信、お待ちしております♪
ボクもそうですよ!!同じく先月中旬に内定を頂いてさっぱり連絡きませんでした。
「不安だ・・・」と思い、握手を交わしたときに8月中に食事会を開くといわれていたので何回か会社に電話しましたよ。(通じませんでしたけど・・)
そしたらこの前「遅れてごめんなさい」と電話がかかってきました。
一度、電話されてみてはいかがですか?
そんな気持ちで入社してもすぐやめることになるよ!
みん就に書かれていることは9割がうわさだって社員が言ってたし、実際懇親会とか参加して確かにそう思うよ。イメージと全然違うし。
どの会社よりも社員はいきいきしてるし、堅くないし。
まあ、要は自分がどう感じるかじゃないの?!
噂をうのみにするほどアホなことはないっしょ。
就職どこに決まったの?って聞かれてさ、大和証券って言っても、どこそれ??って思う人はたくさんいるけどさ、野村は知らないほうが恥ずかしいみたいなね、業界ナンバー1ってのはそーゆうことよ。親世代の反応見てから決めな。
まだ社会に出て働いてもないアホどもの噂よりも、今の評価がその会社のすべてでしょ。
あ、あと、年収も要チェック!!後悔後に経たずにならないように~。
実際どこの会社も大変だって。楽で稼げる仕事はないない。
スキル身について稼げる仕事って最高じゃん。
誰にでもできる仕事はこの世にたくさんあるけど、そんな仕事じゃやりがいないっしょ。
ま、あんたはやめたほうがいいんじゃん!そんなおバカな頭じゃ続かないよ。さいならっきょ~
ちょっとビックリしました。。。
うわさとかよりも、自分がどう思うかじゃない?自分を信じるだけだと思うけど。ちなみに内定もらえない人の方が多いわけだから、友人っていうのも野村落ちたってこともあるしね・・・
では、受かった方はその場なんですね><
残念‥‥
ありがとうございました☆☆いっしょですね!!よろしくです☆
明日、本社いってきます。
みなさんの書き込みがほんとに参考になります!ありがとうございます(><)
21日15時からですよ。
この間内定出たので食事会いっしょですね★
21日15時からです★
あたしもこないだ内定出たので食事会いっしょですね♪
と聞かれたら何て答えます?「地域と密着したいからです」と答えるとFAとかぶっちゃう気がして・・・
一対一の面接を、面接官が代わりながら、一時間すこししました。
とても、穏やかな感じでした。
なんか8月21日か8月27日か聞き取れなかったのですが、わかる方はいますか?
題名って書きましたっけ?
もう結果きたんですか?クオンツの方もまだですかね?
結果ってもう来ましたか(>_<)