会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話の来る時期に関しては、一週間経ってないわけですし、まだなんとも言えないと思います。
また、選考からもれたとしても手紙か電話にて連絡がいくのではないでしょうか?
応募してからどのくらいで連絡が来るのでしょうか?選考からもれたら連絡は来ないと見てもよろしいのでしょうか?
横レスですが、非通知でしたよ。
企業からの連絡は非通知で来ましたか?
以前働いていました(6ヶ月)
同期がたくさん辞めました。
人間関係が最悪でした。
(文章が幼稚と思う方がいるかもしれません。けど、長々と書くと怒りがこみ上げてくるので・・・・・・1文ずつにします。)
はにすきさんは野村で働いていらっしゃるのですか?
就活生の諸君、再考をお薦めする。
結果が出なければ2,3ヶ月ですぐ辞める人もいるし、
やり手ならそのまま残ったり、どこかへ引き抜かれたり。
それだけでなく、社員同士による足の引っ張り合いもあるし、
上司へのゴマスリも日本の比になりません。
それを考えたら日本の証券会社は、まだ平和かもしれませんね。
現在、FA職受けている人に伺いたいのですが、
一次面接の後、連絡来た方いらっしゃいますか。
私は首都圏で受けています。
基本的にうーんさんの仰っている通りです。やってる業務は同じだけど、より少ない人数でやっているということです。
別の視点から言えば、リスクが大きいぶん、給料というリターンも大きくなるということです。
リスクには、ボーナスの比重が大きいため給料のブレが大きいこと、首になる可能性が高いこと、たいていは長く働けないこと、などが挙げられます。また新人の場合は、一人前になる為の十分な教育が受けにくい、高給をもらうので生活水準が上がりがちで消費癖がつきやすい、などがあるでしょうか。
人によって価値観は異なるので、いま挙げたリスクが当てはまらないこともありますし、他のリターンがあるかもしれません。
十分情報を集めて、りすさんの価値観にマッチする会社を選んでくださいね。
まず最初に、色々な企業の掲示板で同じ質問を書きすぎです。
給料に関しては
一件あたりの収益の大きさ÷業務に携わる人数=一人当たりの企業にもたらす収益
と言えばわかりますか?
むしろ野村の証券営業はきついことで有名なので、体力に自信があるかどうか、具体的には体育会系の部活の経験があるかどうかを気にされたほうが良いのでは!?
それと理系の方はクオンツを目指すのも良いかもしれませんが、毎年採用枠が極端に少ない業務ですから、志望度が高いのであれば慎重にされたほうが賢明です
野村のFAはそのようなことはないと思いますよ。なぜなら野村のFAは期間の定めのない雇用形態ですから、、、。さらに言うと断団塊の世代の大量退職は確かに大きなマーケットですけれど既に1500兆の個人金融資産がありその半分は預金ですから大きな可能性を秘めており各社とも断続的な人手不足になっています。あまり否定的なコメントはやめましょう。
2年の間でほぼこの莫大な資金の運用先は安定するだろうから、その時点で大量採用したFAはその時価で判断され、
のこるは新規口座と預金のみ。生保レディの末路と同じ。
確かに少し発言に気をつけた方がいいです。今の時代、証券会社に限らず文系の方が中心と思われる会社は企業側は様々なバックボーンを持つ方を積極的に採用することによって会社を一緒に育ててくれるいい人材を取り込みたいという考えに変わってきています。実際理系出身で証券会社で活躍されている方はいらっしゃいますし、一概に文系、理系と分ける考えはしない方がいいです。
証券業務には金融工学など数学的手法を用いた業務もたくさんあるので、
それらに関してはむしろ理系の方が向いていますよ。
理系大学院で証券第1志望の者です。
文系のやる仕事とかそういった分け方をしなくてもよいのでは?
証券会社には理系出身の先輩社員が多数所属していますよ。
それでも理系の私たちにとっては、証券を目指すことが不安で仕方ないんです。
もう少し発言に注意していただきたいです。
文系のやる仕事だぞ。
悪いことは言わないから理系優遇のメーカーとかに行った方がいいぞ。
コメントありがとうございます(><)
不安でいっぱいでしたから、ボブチャンチンさんからの
コメントで救われました。ありがとうございます。では、一生懸命頑張りたいと思います。本当にありがとうございました。
遅いということはないと思いますよ。私は文系ですが、証券会社の説明会に行った時に何人か理系の方はいましたよ。ですから理系だからといって臆することは何もないですよ。それに今の時代証券会社で学部を限定している会社なんてほとんどないですし、ヤヨイさんはひたすら証券会社に入社するための準備をしっかりやればいいと思いますよ。頑張って下さい
毎日ほんとに仕事は大変ですが、やりがいもあり、個人的にはとても良い会社だと思いますよ。合う、合わないはあると思いますが、野村だけに限らず、ぜひいろいろな企業に挑戦してみてくださいね。応援していますよ★
ほんとにありがとうございます。すごく希望が湧いてきました。地元の小さな企業しか選択肢がなかったので、視野が広がりました。頑張ってみます。
昨日、電話がありました。
面接は年明けです。
私は地域型社員1年目のものです。そうですよ。働く地を選べるっていうのが、地域型の特徴です。東京、関西、東海でしたら、支店までは選べないですけどね。面接も最初は、その希望の支店でってことになります。地元企業志望というのなら、受けてみるといいですよ。
新入社員のボーナスが1200万円超-。3年連続で過去最高益を更新した米証券大手ゴールドマン・サックスが、破格のボーナスを支給したことが15日までに明らかになった。米英メディアなどによると、ロンドンにある欧州本部の幹部は1億ドル(約117億円)をゲット。世界に約2万6000人いる社員1人当たりの平均ボーナスは、62万ドル(約7250万円)にもなるという。
もはや「格差社会」などというレベルを超越している。ゴールドマン・サックスが、入社1年にも満たない新入社員に対し、10万ドル(約1170万円)超のボーナスを支給した。全社員平均の支給額は、7250万円にもなるという。
12日に発表したゴールドマン社の年度末決算によると、純営業収益は約377億ドル(約4兆4000億円)と過去最高益を記録。外資系金融の多くは、収益の約半分をパートナーや従業員で配分する。同社の社員に支給される報酬は、約165億ドル(約1兆9300億円)と、やはり過去最高となった。
経団連が13日発表した日本の大手企業288社の冬の平均ボーナスは、2年連続で過去最高を更新し約88万円となった。それでも、ゴールドマン社の平均支給額の、約82分の1に過ぎない。
もっとも、ゴールドマン社の中にも、大きな「格差」は存在する。ボーナス支給額は、実績重視のインセンティブ(出来高)方式。トップトレーダーなら5000万ドル(約58億5000万円)以上、最高経営責任者(CEO)クラスで2500万ドル(約29億2500万円)、管理職クラスで1000万ドル(約11億7000万円)~2000万ドル(約23億4000万円)となる。英紙などによると、ロンドンの欧州本部の財産権取引責任者には、1億ドル(約117億円)が支給されたという。
欧米の金融業界は、株高やM&A仲介収益、クレジット・デリバティブなどで巨額の利益を得ている。今年1月に発表された統計によると、05年のウォール街の証券マンのボーナスは、平均12万5500ドル(約1470万円)と、00年のハイテクバブルのピーク時を超える過去最高額だった。06年は、それをさらに上回ることが確実視されている。
全米の証券マンの2割強に当たる約17万人が働いているニューヨーク・ウォール街の給与水準は、ニューヨークの平均の約5倍。ゴールドマン社だけでなく、メリルリンチ、リーマン・ブラザーズ、ベア・スターンズなどの金融大手の平均ボーナスも、2000万円超とみられている。究極の勝ち組というべきか。
リテ営業が頭を使わないと思っている時点で、君の能力が分かる。表面的な知識で判断をしているんだろうけど。
あと、金を稼ぐ事だけがしごとがか?
そう考えているのは悲しい人間だ。
自分が働く事を通じて何かしら社会に貢献している、とかって言う意義をみつけられんのか。
少しはそう言った本当に大事な事も考えなさい!!
【ニューヨーク=大塚隆一】純営業収益約377億ドル(4兆4109億円)、純利益約95億ドルと過去最高の収益を上げた米証券大手ゴールドマン・サックスがボーナスを大盤振る舞いしている。
12日に年度末の決算発表をした同社によると、社員に支給する報酬の総額も過去最高の約165億ドル。世界に約2万6500人いる社員1人当たりの支給額は平均で約62万ドル(約7300万円)になる。その大半はボーナスとして支払われるとみられる。
ボーナスは仕事の内容や実績で大きな差がある。CNNテレビによると、最高経営責任者(CEO)クラスで2500万ドル(約29億円)程度。稼ぎ頭のトレーダーはもっと多い。ABCテレビは1億ドル(約117億円)に達する例もありそうだと報じた。
ただ、就職は年収チェックや親世代の反応なんて気にしないで、いろんな会社を見て、自分のやりたい仕事を自分に合った会社を見つけたほうがいいと思いますが。
若いうちから高給取りっていえば、弁護士なら初任給から1500万円ってこともありますし(はじめの2ヶ月は研修で仕事していません、1日中休みなく働いて休日もありませんが)。30代になって、出世コースなら3000万超えるようになります。
そんなにもらっても使う時間もなく、幸せかどうかはその人次第です。
野村にはリテールの営業経験をスキルと勘違いしてる輩が多いのも特徴です。
リテールはどこまでいってもリテール営業でしか使えませんので、あしからず。
ディーラーと一緒。
高給って30代で1000万なんて世の中いっぱいいるし、そんな程度で優越感にひたれる性格ののむしょーさんのような人が野村にいっぱいいるの知ってます。
バカバカしいよリテールの募集物、毎月毎月ルーチンワークで頭なんて使わないで体動かすだけです。
のむしょーさんリテールで営業テク磨いてがんばってください。もっと頭つかった仕事で稼げること仕事が金融にはいっぱいあることを入社してから知って愕然とすると思いますので。
そもそもリテールから異動できますか?
個人的には大手3社だと大和は異動出来ないイメージなんですけど、野村はどうですか?
レスお願いします。。。
当然制限されますよー
さっそく質問なのですが、社員になった場合は株取引が制限されてしまうって本当ですか?
そもそもリテールから異動できますか?
個人的には大手3社だと大和は異動出来ないイメージなんですけど、野村はどうですか?
レスお願いします。。。
(国内営業店CSアシスタント 総務アシスタント)
とありますが、
詳細を御存知の方教えて頂けますか?
(雇用形態、社会保険、給料など)