会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回会社説明会を受けた後電話で誘われたのですが、やはり野村は厳しそうなのですが、行きたいと強く思わないならば次の約束しないほうがよいですか?色々情報は欲しいので話してみたいのですが。。書き込みをみていると怖くなりました↓
いかに自分をアピールするか、そのひとつの手法が学歴というだけの話です。就活の常識ですぜ
内定者の方に質問です。
総合職はやはり学歴ですかね?学歴は関係ないとおっしゃてはいますが果たしてどうなのか気になります。
初歩的な質問で申し訳ないんですが、
地域で入るとCS課に限定されてしまうんでしょうか?
普通の学生を取るものではないですよね?
併願というか、IBでも、全域か地域かは選ぶことになってると思うんですが。
併願はできないと思う。ピンポイントでしか応募できないよ。
最終面接でも落ちる可能性ってあるのでしょうか。
エントリーカードはどのようにすれば手に入るのですか?
「郵送された」とは自分の家に届けられるのでしょうか?
同じような事を聞いてしまうのですが、内定の連絡って電話でくるのでしょうか・・・??
最終面接を受けてからなんの連絡もないので、すごく不安です。
誰か教えてください。
本社が最終だと思いますよ!
にゃんにゃんさんは先週の木曜日に本社面接をされたのですか??
私のの場合、今までの選考の結果は即日連絡が来ていたのですが、今回は連絡がまだきません。
落ちてしまったのでしょうか・・・
証券は1、2日で連絡来ることが多いようなので、相当不安です。
FAでも落ちたら連絡来るんですかね?
内定を頂いた方々にお聞きしたいのですが、合否の連絡はだいたいどのくらいでくるのでしょうか??
即日くるのでしょうか??
クレジットの審査ってどういうことですか?
どこからの情報ですか?
返信ありがとうございます。やはり男性の地域職は少ないのですね。現場のお話が聞け、大変参考になりました。私も「なぜ地域職なのか」しっかり明確にしたいです。大変恐縮なのですが、もう一点質問させて頂いてよろしいでしょうか?評価方法や給与は全域型の男性と同じなのでしょうか?
返信ありがとうございます。残りの時間を使ってなぜ地域なのかじっくり考えたいです。自分の出身地だからだけではやはり弱いですよね。お忙しいところ恐縮なのですが、もしよろしければkouさんが地域型を選んだ理由を教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。ご内定おめでとうございます。私もあとに続きます!
Aさんもまだきてないですか。気になりますよね~。
電話してみようかと思いましたが、まだ郵送されてないようですね。もう少し待った方が良さそうですね。
どうもありがとうございます(^^)
たぶんまだですよ。遅いですねぇ・・
2月上旬に案内がくると書いてあるのですけれど、まだきてないんですが。
男性の地域職、まだまだ人数は少ないですが皆さんがんばって働いてらっしゃいますよ?^^
配属はCS課ではなく、全域が配属される資産管理が多いように見受けられますが、きちんと地域型で働きたい!って言う理由を説明出来るのであれば決して男性である事が不利には働かないと思います。
男性の地域型でも全く問題無しですよ!現に僕は今年からここで地域型として働きます。しかしなぜ総合職でなく地域型なのかを面接官にはっきり伝えれないといけませんね!相手はプロなので変なごまかしやウソは一発で見抜かれますよ。僕も第一志望でした。来年一緒に働けるといいですね。
私は先日、野村證券様のお話を聞き、地域型社員の存在をしりました。この職種は以前は一般職で9割が女性だと聞きました。私は男性で、本気で第一志望にしています。男性の地域型について何でもいいので教えてください。よろしくお願いします。
?ステージの説明会には参加しましたよ。キャリはなんか先輩の紹介のようなかたちでした。
キャリアサポート(リク?)の方とお茶したっていうのは、
どうやってそうなったのでしょうか?
?ステージっという説明会には参加したのですが、、
2/8に募集締め切りとういのを見て焦って書き込みました。
それはどういうことでしょうか??
エントリー(登録)という事でしょうか?
詳しくおねがいします
いつも2次募集までなのに、今回はどうして、それも唐突に募集したなんて・・
野村は一体何を考えているのでしょう?
返信ありがとうございます。そういう流れになってるんですね~。参考になりました。まあ気長に電話かかってくるのを
待ちます。
賢くない私大は捨て駒として扱われるが分かってないんですね。(まぁ学生に分かれと言ってもさすがに無理ですね・・・笑)
一言アドバイスがあります。バイトなどをしてきたと思いますが。そんな人間関係ではないということです。
社風はメチャクチャ厳しいの一言です。
そんなことはないと思いますよ。。私は一流国立と比べたら普通の私大ですから。キャリアサポートの人たちもけっこういろんな大学の学生と会ってるぽいですし。
キャリアサポートの人=人事だと思ったほうが良いです。各大学や学部ごとに担当者(キャリアサポート所属)がいて、その方々が体育会系を中心に声をかけていきます。
つまりリクルーターです。
そこから見込みありと思った人に更に個人的に電話をして会う回数を増やしていきます。学生によって会う回数や頻度は変わってくるので、2月に最初に会ってから1ヵ月後に次の約束の電話がかかってきたという例もあります。
野村で最も重要なのはその学生が本当に野村に来るかどうかです。学生はリクルーターとの面談を何回かした後、その学生の推薦書を書いて人事にあげます。そして学生は人事と面接して内定をもらうという流れです。つまり、リクルーターとしては人事が内定を出した後でその学生が内定をけった場合、推薦書を書いた立場として面子がたたなくなるのです。だから、その学生が本当に野村に来るのかを非常に重視します。ですから、逆に言えば、ただ内定を確保したいからといって行く気があるような嘘を言うことはリクルーターの方に対して失礼になります。そのため、何回かのリクルーターとの面接の結果、途中で辞退する学生も結構います。
長くなってしまいましたが、ご参考までに。
キャリアサポーターの方から誘われるというのは、やはりかなり優秀な大学限定ですか?
返信ありがとうございます。25日にお会いして最後に、また電話するからとふと言われたんで気になってたんです。気になるのでかかってくるなら早くきてほしいです。
先輩の話によると、キャリアサポーターに最後(3月下旬)まで誘われ続けたら、「うちに来ないか」という話になるみたいですよ。
私も会いましたよ~~
まああ関係ないんじゃないですか~??
大手3社はどこに行っても社内イントラで死ぬほど勉強できるはずです。研修制度も充実してるし、勿論仕事を通じの勉強も出来るし、仕事で結果だしながら時間を付くって勉強して資格取って社内希望を出して希望セクションでの勉強もし、どんどんスキルアップして下さいね、忙しい人程時間は作れます。要はやる気の問題です。新人時代のフレッシュなやる気を10年20年継続すれば確実にサクセスが待ってるし、どこの金融からも引っ張りダコです。
ちなみに、リテールで結果出した後は法人部や特に引き受け業務のスキルを積む事を勧めます。勿論リテールでも法人へのスキルはつめます。頑張って下さい。あっ、僕は証券界2社で働き、今、三菱メリルのFAへの2次面接が2月の頭です。みんなで頑張りましょうね、(^^♪
私はずっと年上の社会人です。証券業界にずっと身をおいており最近大手3社を辞め三菱メリルの1次面接は通り来月2次面接です。 証券や信託銀行はとてもスキルアップできるから丸3年以上働いたら他金融にも転職しやすいし、金融でなくても各会社に証券業務部にあたるものはあるはずですしね、おそらく女性にとっては証券3社、特に日興は良いですよ、育休も女性は結構取ってるし、寿退社後旦那さんの転勤で引越しても近くにある同証券で働けるし、業界トップの野村のことはよく分からないけど、日興はのんびりした支店も多く雰囲気いいですよ。
頑張ってくださいね、明るくポジティブに勤めてくださいね(^^♪(^^♪ ちなみにFAは稼げますよ(^^♪僕は1500万で辞めちゃったけど、ちゃんとやってればお客様も引き継げるし2000~3000万は目標になるし、僕もだけど、月の給料が100万200万越すことも珍しくないですよ、笑顔で頑張ってね、
かなりの確率で少ないと思う。野心家の多い野村に
なぜ保守的な公務員志望者が行くのか分からない。。