会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かな情報ではないですがIBはだいたい1000人受けて5人前後受かるかどうか、、、って聞いてますよ。
あとIBとかFEはインターンやった人間しかとらないとか、、、
社員の方の話のうろ覚えなんで正確じゃないですが、、、
え~、いいじゃないですか、せっかくなんだし。
難いことおっしゃらないで、行きましょうよ!!
「覚醒」するかもしれませんよぉ!!
どちら?神戸?
やっぱりなんだかんだで学歴なんですかね。。。
何もその3つに限定することないですよね。
野村證券受けない!
かなり少数です。IB系は2,30人かと。 国際部門もそんな感じでしょう。国際は確かトイック900オーバー条件ですよね。 グローバル系といえども、鼻から海外えは勿論ありません。海外の案件を通すものへの仕事でしょう。 おそらく東京が多いかと。
IB系への志望を私はしていますが、部門別のほうはどれもかなりの競争率でしょうし、志望する方も外資金融志望を主とする方が多いので、オープンコースとは比べ物にならないでしょう。
がんばって下さい。
いくつもりですよ!
な、何ですか?それ 爆笑
初耳ですw
体育会系なのは、男性だけだと思っていましたw
女性でガツガツ?している人って、多少はいますが(サバサバしている、ちょっと男の子っぽい子)・・・
私は全然体育会系ではないですし、女性社員のうち、そういう方は比率で見たら高くないと思いますが・・・
でも、のむしょー=知的ですよね。
セミナーで色んな女性社員の方にあいましたが、もちろん全員そういう方ではないですしー。
最重視ってわけではなく、頑張ろうとするやる気ではないんですかねぇ?
なに聞かれるか分からんから緊張してます。。
取るのを止めてもらい、正直少しほっとしています。
しかし、JOB FAIR 2ndで、とある女性社員の方が、
『ここは知的でない女性のほうが取られる傾向にある』と仰っていたのにはびっくりです。やはり、体育会系、体力重視ということなのでしょうか???
ここ、2年前から短大取るの止めたらしいです。
だから、前よりは受かりやすいらしいですー。
項目も、そんなにひねくれていないので大丈夫じゃないですかぁ?
エントリーシートで結構切られるんですかね?
野村証券のFAの待遇についてお聞きしたいのですが、
賞与の所に「半期の実績等を反映した半期業績給・奨励金を支給」となっているのですが、
人によっての差はあるとは思うのですが、
だいたい平均でどれくらいのものなのか
知っている方いたら教えていただきたいと思っています。
厳しい世界だとはお聞きするのですが、
どうぞよろしくお願いします。
グローバル人材コースは、どこの部署に配属されるのでしょう?海外の支店とかに配属されるのですかね?あと何人とるのですかね?
また、IBコース、FEコースも、何人とるのでしょうか?
もし知っている方いらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。
リクに会うと内定率が上がるんですかね?
いつもちょろちょろしていますが、どこの部署にいたのですか?
成果がでなければ、翌朝まで働かされるって、どういう意味でしょうか?
たとえば、営業の成果?
そうだとしたら、深夜も外回り?
そんなことってあり得ますか?
こんな文章しか書くことのできないあなたは、
野村の社員ではなく、当然、野村にもいなかった。
そうでしょ?はにすきさん。
DVDは年末より前にエントリーしている学生のみに、青いパンフは1月以前にエントリーしている学生にそれぞれ送られてますよ。
でも青いパンフとDVDは入ってませんでした。
別発送なんですかね?
届いていない方もいるのでもう少し待ちます・・・と言いたいのですが、締め切りが近いので不安です・・・
貴重なご意見ありがとうございます。
質問ですが翌朝まで働く成果というのはどのようなものなのでしょうか?
もう来てますよ。青いパンフです☆
DVDも届きました。見た方いらっしゃいますか??
わたしもまだです。
私もまだ来てないです。一週間前にも郵送したというメールが来たけど、ちょっと怪しいの気がする・・・
はにすきさんはどの部署にいらっしゃったのですか?
リクルーターいいですね。。
私もOB訪問して行きたくなりました。その人7時に帰ってるみたいです。労組がどーのこーので帰らなきゃいけないみたいです!
セミナーとっても
リクルータと話していきたくなったよ
人によって捕らえ方は違うからね!!ただここはカワイイ女はほんといないよ!!
営業部長候補なんか内定者全員男やしね!!
他にもっといい会社があるよ。。ここは頭はいいけど人間的に組織の中でやっていくのにちょい問題がある人間が多いと思う。。
嫌な事言うようでごめん。。
ただほんと素直な意見だからさ。。8時に帰れるなんて誓って絶対ないからさ。
成果が出なければ翌朝まで働かされることもあるよ。
行って損することはない・・・交通費ぐらい。
そうですか~~~。返信ありがとうございます。
スポーツ好き。勉強嫌い。超元気と正反対です笑。
部活の先輩とかからは、一回話しを聞くだけでもすごく勉強になるからとりあえず行ったら・・・と言われたのですが、もう断るべきですかね~~~↓
その通り。最低限マーチくらいあればいいでしょう
やめたほうがいいですよ。離職率の高さから見てもよっぽどの勉強好きで根暗じゃない限りやめておいたほうがいいです!!
理由としては
・もちろん優秀な方は学歴関係なく優秀なんでしょうが、一般的に、そんな大学にしか入れなかったやつに何を期待したらいいの?という気持ち
・日東駒専あたりの学生に説明会やらセミナーやら埋め尽くされて、高学歴を見逃したら痛いということではないでしょうか。ESにしても、そんなに時間を割きたくないでしょうし。
そもそもリクルーター制自体が学歴フィルターですよね。
そうしないのが野村だが・・・
頭の良さはES見ればわかる。何しろ野村の人事はエリート
それと野村は共感採用ね。それを理解できないと落ちる
筆記試験もなくESもあの程度の大企業なら学歴でフィルターにかけるのは常識ですよ。自分が採用する側なら容易に想像つくはず。
地域の女性はCS課が9割だって人事がいってたよ。
届いた書類も、ホムペも見ましたが、3月半ばとしかありませんでしたよね?
これで、日にちが繰り上がったらどうしようですw
半ばって、すぐ来てしまうんでしょうね~。書く時間の余裕はありますが、心の余裕のために一応日にち知りたいですよね。
やっぱりES締切日のってませんよね??
締切日わかりました??
ちなみに私は全域型志望です。
今回会社説明会を受けた後電話で誘われたのですが、やはり野村は厳しそうなのですが、行きたいと強く思わないならば次の約束しないほうがよいですか?色々情報は欲しいので話してみたいのですが。。書き込みをみていると怖くなりました↓