会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
カード出しそびれてしまいました・・・
二次募集はあるのでしょうか。
もしご存知のかたいらっしゃったら教えてください!
他の企業はきたので不安です…
みなさんきましたか??
とりあえず送りました。
あとで、問い合わせてみようと思ってます。
ここに応募するなら当然行きますよね??
すぐにでも電話連絡したほうがいいですよ!
あさって締め切りです><
そういったことは直接セミナーで聞くなり、人事に聞いてご自分で確かめた方がいいと思いますよ☆
人から聞いて『話違うよ~』ってなるのは悔しくないですか?
教えてくださりありがとございます!
HPからダウンロードしたものは、「書き損じや紛失の場合」とのことだったので、不安になったのですが、この際ダウンロードしたものに記入して、専用封筒でないもので送ろうと思います。
とりあえず、間に合えば良いということで・・・
とっくのとうに送付されて来て、私は3月頭に郵送しちゃいましたよ~。人事の方に問い合わせてみてはいかがですか??
皆さんはいかがですか??
エントリーシートはHPからダウンロードできますよ!
しかし、どこに問い合わせたら良いか分かりません。電話でのお問い合わせはご遠慮くださいって書いてあったので・・・
どなたかご存知ないでしょうか?
ものすごく困っているのでよろしければ教えてください。
リクナビのブックマークだけで2万弱。締切分割してないし、機械的に封筒からエントリーシートだけ引き出して職種別分別等するのが、選考に直結する社員とは考えられませんから
(大和より1万も少ないのは野村伝説かな?)
私は他社のESも添え状なしで出していますが、
ESに関しては13社全て通過しましたょ☆
だから心配ないと思います!
他社なのですが、添え状なんてものの存在を知らずただ書き足りなかったので、それをワードで打って一緒に添付しました。内容は業界志望動機(企業志望動機はエントリーシート内で)、何故それを、どのように、どうやっていきたいか、出会ったきっかけ、お礼を書きました。形式にとらわれず、熱意、情熱を盛り込めば大丈夫ですよ!
みなさんにお聞きしたいのですが、ESの結果はいつどのような方法で知らされるのでしょうか?
それは合格者のみでしょうか?
ご存知の方、お願いします。
やはり添え状は必要なんですね・・・
ここのESはなしで出してしまいましたが、これからは付けようと思います。
>ききさん
「添え状」とは、あっくんさんが書かれている通り、本来は自己紹介や自己PRをするものですが、
新卒採用においては、送付書類の確認(履歴書1通、志望書1通など)の意味が大きいようです。
他の掲示板では、ないからといって不利にはならない、とあったので、
そこまで心配する必要はないと思います!
添え状などの書式をインターネントで調べたのですが、内容は【応募の意思、自己紹介・自己PR・志望動機】で大丈夫でしょうか??
エントリーシートにも自己PRを書くのでちょっと不安に思っています。
3割程度の学生が添え状をつけていると聞いたことありますよ。
筆記試験などは存在しません。
あなたの口で思いの丈を語ってください。
添え状?って何ですかぁ??私もESのみしか送っていません;;
みなさん、ESを送る際に「添え状」つけましたか?
私はその存在さえ知らず、ESだけを封筒に入れて送っていたので、
他社の掲示板で添え状のことを知って焦っています^^;
メールですよ☆私はリクナビからエントリーしていたので、リクナビを通して企業からのメッセージが届きましたというメールを受け取りました。
あれ。。でも今もう一度見直すと必着日告知となっているので、すれ違いってことなのかな?もしかしたら受理連絡ではないのかもしれません。みなさんにも混乱させてしまったようでごめんなさい(><)
セミナーで、「かなり早くに出したのに連絡ない人は、
採用課に連絡して下さい」って言ってたらしいんですが、
そんなようなこと聞いた方いらっしゃいますか??
ありがとうございます。
2週間前に出したのに連絡こない
なんでだろう・・・
私もかなり前に送ったんですが、受理連絡もらってません・・・
その連絡ってメールですか?電話ですか??
連絡がない=落ちたってことなんでしょうかね?
まさか配達されてないってことはなさそうだし・・・
ちょっと不安です。
僕もESを3月の始めに出したんですけど、受理確認の連絡が来てません。ききさんには来ているようですし…第一志望なだけにとても不安です……
受理連絡受け取りましたよ。2、3日後には来るのではないかと思います。
結果発表はいつごろになるのでしょうか?誰か知っておられる方よろしくお願いします。
そんなことゆうから「高学歴の人は…」ってゆわれて裏でけなされるんですよ(>_<)まじめに頑張ってる3大学の人もいるのに。そういう書き込みほんとやめたほうがいいですよ
気にする必要はないと思う。
金融機関に勤めてもいない方が質問のレベルを判断すべきではない。判断していいのは人事部のみ。
こんにちは。じょんさんのお話に理解できる部分もありますが、言葉の内容や選び方には十二分に気をつけた方がいいかと思います。人間関係というものはどの場面でも最重要です。
受理確認の連絡をまだいただいていないので
不安です。
どなたか受理確認の連絡をもらった方いらっしゃいますか?
野村に興味持ってる人とかには魅力的なんだろうけど。
あの自信満々なとことか!?
名前だけでは選ばないほうがいいよねー。
「質問のレベル」て何なの?
定義を聞いてみたい。
しかしながら、じょんさんの気持ちも分からなくはないです。「それを聞いてこの人は何を判断するのだろう??」と疑問に思うこともありますよ。
限られた時間の中で皆さんにどれだけ会社のことを理解してもらうかは難しいものです。
ところで・・・
tamachanさん、
元気にしてる?
恵まれている説明会に参加できてうらやましいです。
大きな会場で開催されている説明会や、非常にたくさんの
人間が参加する説明会に、志望業務、部署まで決めている学生は
参加すべきではないと思いました。
「投資信託って何ですか?」や「給料はいくらですか?」
という質問が出て時間が食われたやってられませんよ。
3つの大学の学生だから質問のレベルが高いということは
ありません。そのとおりです。しかし、あまりにもひどい
学生が少なくなるのは事実です。理想的には大学では
なく、志望度別に説明会をするのが一番でしょうね。
難しいとも思いますが。
その3つの大学の学生だから質問のレベルが高いというのは納得出来ません。
たまたま自分の聞きたかった質問と他の参加者の質問がかぶっていたのでは?同じ大学中でもやはり考え方やその人の能力は様々なので、そういうあからさまな発言はどうかと…
ちなみに私も貴方と同じ立場の人間ですが、特に参加者が普通の説明会と明らかに違うとは思いませんでしたよ?
見ている人に不快感を与えるような書き込みは控えて下さい。
一般の説明会にも参加しましたが、3国立大学は分けたほうが
いいかとも思いました。参加者の質問のレベルが違います。
一般の説明会では、質の低い質問や、不適切な質問で
時間を無駄に使うことが多かったので。
少人数に濃い質疑応答を提供する意図には共感できます。