会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も嘘はつきたくないですが、「第一志望です」と言わないと内定もらえないのかと思ってました。
でも違うようですね☆安心しました。
野村への熱意を伝えられるようにがんばります。
>サブローさん
同じ考えの方がいて嬉しいです!
人生一度きりの新卒での就活なんだから後悔したくないですよね。
お互いがんばりましょう♪
今日になって、次の選考の連絡がありました。
絶対落ちたと思っていたので、ビックリしました。
次の会場は東京です。
まだ連絡来てない方、諦めないで下さいね!!
私も新潟支店希望の地域型ですが、連絡はありません。
面接官の方に
「僕は地域型の女の子面接するの初めてだから、
よくわからないけど、まぁ、大丈夫だよ。」
と言われました。。。
ピンポイントの地域に行きたいという人より
どこにでも飛ぶ人の方が欲しいんでしょうか。。。
2日の面接で連絡きた人いますか?
僕もFA希望です。
支店から連絡があり、「2日か3日にどう?」って言われたけど、他に予定があったんで9日に面接して頂くことになりましたよ!!
FAの希望の方は15日が多いんですか?
思わせぶりにもほどがある!!!!!笑
私も1日に地域型で受けて連絡ありません。
面接がうまくいかなかったので何とも言えませんが…
1次通過の連絡はまだあり得るのでしょうかね?
諦めずにもう少しだけ待ってみようと思います。
内定おめでとうございますっ!!
あたしは正直第1志望郡という感じです…。
でも行きたい気持ちは強いので
内定もらえるように頑張りますっ☆☆
ありがとぉございましたぁ!!
FA受ける方は、15日が多いんですかねぇ@@
ちなみに、僕は名古屋の伏見で受けます。
私も同じ思いです。あまりいい噂は聞かないので、正直不安ですよね・・。私からも質問に答えていただけないかお願いします。
正直なところ、私も同じ心境です。でも、志望度は高いことは伝えながら、「第一志望です」とは言いませんでした。行くつもりがないわけでもないですし、うそはついていません。社会を見るという点でも、他の会社を受けたいとも伝えましたし、他の会社はあまり受けないでほしい的なことは言われましたが、納得の行くように就活はしていくつもりですよ。そんな感じですが、うそをつかずに内々定いただきました。どうするかは個人の自由ですが、私はうそはおすすめしませんねーーー。あくまで個人的にですけど。。
えっと、私は地域職で内定をいただいたんですが、女の方との面接の後すぐに人事の方と20分ぐらいお話して口頭で「内定」と言っていただけまました。内定者の集まり(?)の日時などの書類をもらい、握手をして終わりでしたよ☆
う~ん、拘束って感じはしなかったですけど「就活は辞めてもらっていいです」みたいなことは言われたかもです。
嘘をついたっていうのバレなければそりゃいいとは思いますが、上記の通り少し拘束ちっく(?)な感じはあるし「野村」ですし、本当に胸を張って第一志望と言えるくらいの方がいいと思います☆☆第一志望群なら問題ないかな???
よくわからないコメントですいません。。
>アントムさんへ
私も本日支店で受けたのですが、同じ事を言われましたよ!!!
たぶん皆に言っていると思います!!!
なので気にせず気長に連絡を待ちましょう☆
お疲れ様でした。
私も今日支店で面接しました。
>最後に、次の連絡が5月31日までになければご縁がなかったということで。と言われたんですけど
とのことですが、私も言われましたよ。
落ちる落ちない関係ないと思います。ただの確認事項だと思います。お互い受かってると良いですね!
第一志望だったので、もうそろそろ精神的に限界です・・・
皆さんまだちらほら二次の連絡が来られてる方もいるようなので、
余計やる瀬無さが募り諦めがつかず・・・「ご縁」じゃ納得出来ないよー!!
見苦しくて済みません・・・
私は地域型社員希望なのですが、去年大学の先輩にFAに受かった人がいて、その人の情報ですが参考までにどうぞ!
(FA社員)
4月15日。1:1。約30分間を2回実施。
内容はどうしてFA社員なのか、学生生活、証券業界の理解度、野村の良いところと悪いところ。圧迫なし。
4日後
1:1で三回。談話のような感じ。最後の面接は圧迫「辛いよ」などずっと言われる。→その場で握手内定。
説明会参加者かチェックがあるそう。圧迫にはひるまずに自分のペースをくずさないことが大事だそうです。
参考になればいいのですが。
実は、私はここが第一志望というわけではありません。しかし、志望度は高いです。
このような場合、うそをついて内定をもらうことはできるのでしょうか?
第一志望の方には申し訳ありませんが、私のような方もいると思います。
みなさんどうされるのかおしえてください!
さっぱり連絡がきません。
無理だったのでしょうね・・
残念です。
皆さん、頑張って下さい!!
詳しく教えて下さってありがとうございます><
少し不安がなくなりました!
教えてもらった事がムダにならないよう頑張ります!
来年の4月にえっかさんと会えたらいいなぁ*
1時間以上あって疲れたー。
最後に、次の連絡が5月31日までになければご縁がなかったということで。と言われたんですけど、これって確実落ちてる…??
実際に内定の拘束があったか教えて頂けないでしょうか?
やっぱりやめる、はナシね♪
って言われただけだったよ★
ありがとうございます。連絡来ましたっ!!!
あきていさんいつ二次に行くんですか??アタシ、な、なんか落とされるような気がするううううう。。。。
どおー準備すればいいのかな(‘@‘)・・・・
どれくらいの通過率なのかわかる人いますか??><
うちも来ません。。。。てかあんな人多すぎてしかもなにを基準に選ぶんだろ。。。こないから次頑張りましょう(>_<)
3回目の面接のその場で内々定いただけなかったら
不合格ってことでしょうかね・・・?
ついに連絡来ました!!!ちなみに全域です!!!
2次で内々定出るんですか???
受けられたかた、どんな感じでした???
口頭ですよ!
内容見てちょっと笑ってしまって(笑)それが逆によかったというかおもしろかったです!わかっているので気になさらないで大丈夫ですよ☆
僕は全域型で4月1日の10:30に東京で受けて今日4日の午後1:30に連絡来ました。チョチョさんもちろん不安な気持ちはわかりますが諦めないで下さい。
私も同じく連絡来ずです・・・
でも同じ境遇のひとはいるのだなと思うと、私もうじうじ考えず、前に進もうって思えました!!頑張りましょう(>_<)選考進んでる方々も頑張って下さい☆
ありがとうございます!!
私もyuKiさんに続けるように頑張ってきます!!
私も全く同じ状況なんです・・・
1日1回×2で両方とも出れませんでした(泣)
2日間も出ないともう連絡来なくなってしまうんですかね↓
自分が悪いんですけど、せめて留守電にメッセージを残していただきたかったです…でも5月31日までは望みがあります!お互い頑張りましょう!!
内定はその場で出るみたいですが、
口頭ですか?書類か何か書かされるんでしょうか?
野村についてのイメージなどを聞かれて、「恐い噂とか結構あるでしょ?何でも聞いてください」と言われました。
昔は(その方が新入社員の頃)上司に殴られたり怒鳴られたりは日常茶飯事だし、周りの友達にも野村なんかやめとけ、人間扱いしてくれないって言われてたな~っておっしゃってました。
でも今は違うし、能力がある人間が上に上るからそんな上司は残れるわけない。人物が優れてなかったらまずお客様に選んでもらえないでしょ、だそうです。
ほんとに親身になって答えて下さいました。
Mさんも面接に行ってみられるといいですよ☆その場で何でも聞けますし、嫌になったらお断りすればいいんですから☆
>yukIさんへ
お返事ありがとうございました☆
2次から交通費がでるなんてさすが野村ですね!!!
今日1次なんで通過できるようにがんばります☆
私は1日に面接受けましたが、未だ連絡来ず・・・
やっぱり縁ですね。。。
つくづく、恋愛と就職は一緒だと感じています。
思わせぶりな態度をされると辛いですよね笑
でも、まだある可能性を信じながら、明日から気持ちを切り替えて就職活動頑張ります!!!
2次では、三人の人事の方とお会いしました。
みなさん、とても優しくてよい方だったのでキツイことはまったくなかったです。
質問も、入社してからのたとえ話っていうのかな?
「もしお客様が~ならどうする?」
とかでしたよ。
それだって、完璧なこと答えなくても大丈夫だと思います。
人事の方がその後に、こうするんだよって説明してくださって、接客の心得を教えてくださるかんじでした。
あとは、全部事務的なことだったから、用意してなくても答えれる内容でした。
時間自体はけっこうかかったので、次の予定を入れるなら余裕をみたほうがいいですよ!
頑張ってください(>▽<)
東京の江戸橋といわれましたよ。
ちなみに最終面接らしいです。
検査は適性と、図形を使ったもの独自のモノでした。でもそれは選考に関係ないみたいでしたよーー。あたしは楽しく受けました♪突然だったのでびっくりしましたけどね。
>べジータさんへ
おめでとうございます!!!!!!!!!22日に会いましょう!!!!!何人くらいくるんでしょうね??どんなひとがくるのか楽しみですね♪
人事の方もいい方だったしやはりリテールの強さに惹かれました☆
22日にたくさんの方に会えるのが楽しみです☆
おめでとうございます☆あの、ちょっとお聞きしたいのですが、内定の拘束についてはどのような感じでしたか?