会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みきさんと同じ心境なので思わず書き込みさせてもらいました!
私も先日内定をいただいたのですが、証券業界最王手といわれている野村證券でやっていけるのかが凄い不安です。。
しかし自分の可能性を信じてやてみない事にはわからないことですし、一緒に頑張ってみましょう!!
私は頭が良い訳でも全くなく、社員の方々のようにシッカリもしていません。
こんな私でも何かを見込んで内定を出していただけた、ソレに応えたい、そう思います。
不安なのはみきさんだけじゃないですよ(^^)
これから一緒に頑張っていきましょう!!
最終面接まで行けなかったということはダメだったということでしょうか!?
どなたか最終面接だけ後日電話で呼ばれた方おられますか!?
すごく辛くて不安なので教えてください。
私も8日に高輪研修センターです☆
第一志望なのでかなり不安です。
私もそう思います。
やはり業界最大手ですし、第一志望以外の学生を採る必要はないと思います。
以前書き込みをなさっていた方の内容に「嘘をつかず、正直に」お話なさったとありますが、面接官の方にもよりますし、やる気のある学生を見極めるために圧迫面接があるのは事実ですし、本当に内定を頂きたいのなら、しっかりとした気持ちの準備が必要だと、私一個人は思いました。
webでの適性検査は
7つの選択肢の中から2つ自分にあった物を選択するもの。
後、野村證券に入社後の自分をテーマに図形を配置する。
といった2部構成でした。
でも、この適正に関してなんにも触れていなかったし、
合否に関係するものではないように感じました。
自分を出し切れれば大丈夫です!
頑張ってください!報告お待ちしています。
今回の採用について
全域型・地域型のそれぞれで
採用人数が何人か分かりますか??
webでの適性検査ってどんなんでした???
それって全域、地域関係無く全員受けるテストなんですか??
すいません、もうすぐ2次で不安です。返答お願いします!
私も地域限定で、2次は江戸橋ビルでした。
この面接で最終だとおもいます。
それが最終なのですかね?誰か教えてくださいー!
お願いします。
筆記試験はありませんでしたが、
webでの適性検査を行った後、1対1での面接を3度。
所要時間は1人の面接官に対し15分程度でした。
3度目の面接官に、第1志望であれば内定を・・・。
といわれ握手で内定をいただきました。
でもでも、私が本当にこんな大きい会社でやっていけるか
本当に不安です。
ハードルはあがりますよねやっぱ?
1次で内定バンバンでてるみたいだし、二次は補充って感じなんですかね?
どんな質問されたでしょか?よろしくお願いいたします。
第一志望なので。。。
集団なのか個人なのか何も聞いてないのですがどなたか受けた方いらっしゃいますか?
>hiroさんへ
そっか。みんなも同じこと言われてるって聞いてちょっと安心★ありがとー!
みんな通るといいですね。
交通費出ます。人物重視でアットホームでいい会社だと思いますよ。内定は握手で決定、一緒にがんばろうと言われます。
。
あたしの先輩が野村の内定辞退してメガバンク行きましたが、そんなダークな噂的なことは無さそうですよ~。。
いちいち会社もぶっかけるもの用意するのは大変ですしねww
本人の人物重視。本社最終面接で握手で決定。採用800内女450.がんばれ。
非通知電話には必ず出ること。面接の連絡と思うべし。チャンスは逃さない。
私は地域で一日面接受けて次の日連絡きて、二次は八日です。電話連絡が急がしそうで、受話器の向こうでも他のお姉さんが電話かけてるのがわかりました。たぶんまっていればきますよ!
800人内女450人。男は暗黙の了解で全域型。内定最終面接は本社で
握手で決定。
気になってしまいまして・・・。
本社の廊下に通知に関しての張り紙みませんでしたか。
内定の云々書いてましたよ。
印鑑、通帳。、鞄、靴は、リクルートタイプ。人物重視。ありのままの自分を出す。目を見て話す、笑顔忘れず。その場で握手で内定決まり。
とにかくこの時期非通知電話は就職関係に間違いなく即出るべきですよ。
圧迫なども若干ありましたが、無事三回目の最終まで残ることができました。
凄く雰囲気良くすすんでいて、それなのに、最終的な入社意思確認の際に、「就職活動をやめて、100%野村に入る」と言えなかったら、その瞬間に面接が終了しました。
掲示板を見ていると、就職活動を続けたい、という話が通った方がいらっしゃったので、私も正直に伝えたのですが、無理でした。
絶対入る、といわない限り内定は出さないです。
それだけは凄くよく解りました。
辞退したらカレーか牛丼だし…ね。
私も9日に関西から東京へ2次試験受けに行きます!!
不安ですが、お互い頑張りましょう!!僕も場所よくわかりませんが、野村のホームページの地図参考にします★
自分も同じ日に受けて連絡なしです。自信はなかったけど現実に連絡こないとやっぱりへこみますね。けど切り替えて頑張るしかないですよ。
野村のホームページの支店検索で地図出ますよ!
皆さん、気にしないでくださいね…
自分が疲れているのがわかります。がんばろっ
私も同じ気持です。世の中、難しいですね(笑)第一志望郡の方が内定を頂く中で、第一志望の人が落ちるなんて・・・。でも私の場合、もう少しインスピレーションをしてから面接に望むべきでした。どれだけ思っていても、伝わらなければ意味がないですから。
僕は明日同じ時間に受けますのでご安心を!!がんばろうぜw
2回目の面接官によって終わる時間は微妙に違うけど、たいてぃ90分くらいはかかっちゃうと思います♪
でも次の時間帯の面接が始まるから90分すぎることはないです~^_^
私は90分ちょうどくらいでしたよ♪1:1の人はもっと早かったし、呼ばれる順番が遅かったら終わるのも遅いかもしれません。でも、とんでもなく延長なんてないと思いますよ♪
頑張ってくださいね☆
面接場所のビルはわかりやすいところにありますか?
私は関西在住で、初めて東京に行くので不安です。
変な質問ですけど、誰か教えてください。
私も新潟の支店で受けましたが、連絡はきていません。
深いお話ができなかったので、不通過だと思いますが(>_<)
今週中は面接があるそうなので、うまくいった方は週末以降に連絡がくるかもしれませんね☆
そうですね、まだ時間はあるし、でもあまり期待しすぎず頑張りましょう><
野村のあとにも面接が控えているので教えていただきたいのですが・・・
質問内容はほとんど過去ログを見ればわかります。
知りたいことはまず自分で調べてみるべきだと思います。
過去ログもしくは【ご注意】をよくお読みになってはいかがですか?
日にちは違いますが、私も17時半から東京ですよー。
ちなみに12日です。
私は関西なので、わざと遅くしてくれたのかなと思ってました。
でも不安なら確認した方がいいかもしれませんね・・・。
頑張りましょう☆
カキコミ見る限り15日が多いと思いますよ☆
私も15日、名古屋の伏見で受けます☆
chochoさん 僕は東京で4月8日の10時からになりましたよ~ すごく緊張してますがベストを尽くしていきます
お互いに頑張りましょうね! 不安ももちろんあると思うけどそれをモチベーションに変えてぶつけていきましょうよ(笑)
7日に東京で2次面接を5時半から受ける方いらっしゃいますか??
5時半ってけっこう遅いからもしかして15時半からの間違い…??って思って不安になっちゃって。