会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1026件の本選考体験記、721件の志望動機、240件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信頂き、どうもありがとうございます!
そうですね、連絡頂けたら嬉しいですが、とにかくもう気持ちを切り替えて頑張ります!
パンダさん、頑張ってください!!
確かにみくさんが言われたことは正しいと思います。入りたいと思いが強ければそれだけ結果に一喜一憂してしまうものですし。。ただ、これから面接に向かわれる方、結果待ちの方、内定を頂いてこれから頑張ろうと思われている方・・さまざまな気持ちを持った方がこの掲示板を見ていると思うんで、みんなにとってプラスになるような掲示板になるといいなって思います☆
なんか説教っぽくてすいません><みなさん、頑張ってください♪
私は大阪で8日に面接を受けて、今日12日の午前中に二次の連絡を非通知でいただきました。もう諦めていたので驚きましたが、今頃候補としてあがってる人に連絡してるのかもしれません。5日後にきたという人もいましたので、くる可能性は全然あると思います!それまで他の企業を見てみたり就活を続けながら連絡待ってると、気も紛れますよ!
既に2回も面接終えられたんですか~。
私はきっとダメだったんですね。
>ゆうゆうさんへ
ゆうゆうさんも北陸支店志望なんですよね?
よかったら北陸のどこか教えてもらえませんか?
私も実際採用側ではないから確かな事は言えませんが、
やっぱりその日が多いです。ただ辞退者がでてくりあげも
考えられますが、がんばってその日に内定とってください!
元気よくやる気アピールすれば大丈夫!
あの、二次面接の電話を頂き、詳しい場所などを確認したいのですが採用HPにログインできません。私のやり方がまずいのでしょうか?どなたか教えて頂ければ幸いです。
返信ありがとうございます!!!!
ということは、その日に内定もらえるか、もらえないかが決まるってことなんですね?面接が二回しかしてもらえなかったら駄目ってことなんですか?質問攻めですいません・・
全域型です。
初めは地域型にしてたんですけど、面接で変えていいよといわれて変更したんです。
野村は連絡が早いみたいで…少し諦め気味です。。
四国地方で一次面接をしてもう連絡来たって方はいらっしゃいますか?また、同じ日くらいに一次面接を受けた他の地域の方はどうですか?
ちなみに、FA志望してます。
いえいえ☆
自分としては面接で何がいけなかったのか理解出来ていないので、変に期待をしていたところがありました。
モグラさんの一言で吹っ切れました!!笑
一緒に働くことはできませんが、応援しています。
頑張ってくださいね☆
それは所謂ES落ちでしょう。次がんばってください
私も同様の印象を受けました。
2次に来る人の人数の少なさにビビりました。かなり絞った上での選考だと思ったし、面接の内容もほぼ意思確認に近いと感じました。
中には、非常に圧迫面接に近い方もいました。がしかし、これは野村への序章。会社に入ったら、そんな弱音を吐く暇もないほど厳しいのだという心構えを持つことができました。
そして、テスト・・・一瞬あせりましたが、なんらあせる必要のない問題なので、皆頑張ってね☆
私は、7日に東京で面接を受けましたが、連絡がありません。もう2次面接に進んでいる方が多いので不安です。
そうですね。そういう事です。私は選考トントンといきましたが、企業のあまりの傲慢さに辞退しました。
内定もらえるだけなら良いですが、入社後の事を考えてシューカツしましょー☆
ありがとうございます☆★とても参考になりましたぁ!!皆さんの書き込みを見てると面接がますます不安でいっぱいになってきました。。。私も握手してもらえるようにがんばりまつッッ★☆
ちなみに私は内定をいただきましたし決して野村を否定している人側というわけではありません。。
一次面接でかなり絞られる気がします。
二次(最終)の人数、相当少ない印象を受けました。
東京外の方も来ているはずなのに。
そして最終面接といえども結構落とされてしまうので、
しっかり志望理由だけは固めたほうが良いと感じました。
私は、2月25日にエントリーシートを郵送しましたが、
いまだに連絡が来ません。
これは、もう縁がなかったってことですかね?
そぅですか。おめでとうございます。
ではやはり私はダメだったんですね・・・
本当にショックです。
みくさんは軽率に辞退されることなく私の分まで頑張ってくださぃ!!
自分の身の上を知れってことじゃないですか?
どっちにしろ内定辞退の心配はいらないじゃないですか。
逆にあなたが見極められて切られただけだと思います。
自分の身の上を知れってことじゃないですか?
どっちにしろ内定辞退の心配はいらなじゃいですか。
逆にあなたが見極められて切られただけだと思います。
2次のあの人数じゃ特定されますよ。
自分もたぶん同じ方と今日面接しましたが、結構トンチンカンなこと言ってしまいましたが、内定いただけました。
大人になってください。
私も同じ状態です。
三人だと思っていたのにまたもう一人来ますと言われ、四人目の方と話した後に握手・・・と思いきや・・・涙。
本当に行きたいのに。。。
電話で復活とかあるんでしょうか。
ずっと電話を握りしめています・・・
これから東京で最終を控えている方へ。
当日は1:1を三回やり三回目で内定を頂けると思います。
一人ずつ部屋に連れて行かれ、人事の方がかわるかわる来てくれる感じです。面接の前にパソコンで性格適正みたいのやりますが、あんまみてないかんじです。頑張ってください!
なかなか諦めることができません・・・汗
今日東京で面接してその場で握手でいただきました!!
過去の書き込みから圧迫面接覚悟でいきましたが、
面接官の方々は、ためになる話をしてくださり、非常に魅力的な方々でしたよ。
>チャーミーキティーさん
テストと面接で、二時間半程度かかりました。
私は北海道の支店で面接を受けて、課長さんと支店長とお話したんですけどそれっきりです(><)皆さん即日連絡なようなのであきらめてました。。一応5月31日まで待ってくださいって言われましたがきっともう連絡無いだろうなぁ、って感じです(泣)
そうなんですか☆聞いてみてよかったです^^
ありがとうございます!!
お互いがんばりましょう♪
ごめんなさい嫌味みたいなことを書き込んでしまいまして。。。
でも先ほどあったように1日の選考結果が今来ることもあるらしいので、諦めるのはまだまだ早いと思います!!
他の選考があるなら、そちらも頑張りながら、野村證券から連絡が来たらおめでたいものとお考えください。
頑張ってください!!
まっちゃんさんは、九州の地域型ですか??
九州の地域型ですか??
…やはり私は縁がなかったのですね。
ショックだけど、
野村にどうしても行きたくて1本にしぼっていたので、
慌てて就活にとりかかろうと思います。
私はもうすでに2回面接を終えている段階です!
北陸の支店志望ですが、大阪で面接でした!
エントリーシート通過の連絡は3月中旬ごろに頂いたと思います!
人によって選考の進むスピードが違うのかもしれませんね!
はっきり分からなくてすいません。。。
お返事ありがとうございます☆
北海道で選考進んでいる方いるんですかね??
連絡来ないということは落ちたのかな。。涙
5月末までにというお話をされたのですがyuuさん
もされましたか??
またかけるってゆわれたけど、絶対こないですよね><;
どのような形式かわかる方がいらっしゃッたら返信お願いします!!!!
やはり野村はその場で内定を頂くことができなければ難しいのでしょうか?
本当に行きたいのでかなりショックです・・・
所要時間2時間半といわれたんですが、最終受けられた皆さんは実際どれくらい時間かかりましたか?
確かに落ちた人には「君は落ちた」とわかりやすい態度をしてくれる珍しい会社ですね。
私も二次でたぶん落ちましたがじっくり時間を割いて見てくれたし、
自分に非もあったので残念ですが納得してます。
嫌味を言ったのが本当なら確かに不適切だとは思いますが、
ダメだと判断したら即効帰したり5/31までと長すぎたりと、
そういう選考の大部分は採用側の都合になるのは仕方の無いことだと思いますよ。
まあ魅力のある人なら立場が逆になるのでしょうね、悔しいですが。
お返事遅くなり、すみませんでした。参考になりました!ありがとうございます。
チップさんに限らず、新幹線で東京選考に向かう方にほんとちょっとしたアドバイスがあります。知ってる方も多いとは思いますが、不安を抱えてらっしゃる方のお役に立てればと。
?金券ショップにて指定席回数券をバラ売りで往復購入
(その場で領収書きってもらう)
?そのチケットを前日までにみどりの窓口に持って行き、日時と席を指定する
?回数券と窓口で受け取ったチケット2枚を重ねて改札通る
?のびのびくつろぐ
この方法だと指定席でも比較的安く済むので、好感度アップです。いや言い過ぎました。そんな細かく値段までは見られてないとは思いますが「出来る女」気分で会場に向かえます。
長々としょーもないこと書いてすんません。。
本店といっていたので、調べたらわかるはずです☆
内定おめでとうございます☆
では変に期待をせずに次を頑張ったほうがよさそうですね。
情報ありがとうございます^^
そしておめでとうございます☆