会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1026件の本選考体験記、721件の志望動機、240件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>コウタさん
応援ありがとうございます。
今面接終わりました。二人目の方で面接が終わってしまいました。三人目の面接官には進めませんでした。握手はなかったです。
応援していただいたのに結果を出せずすみません。緊張しずぎ言葉をかんでばかりで何もいえませんでした。
自分の度胸の無さ、コミュニケーション力の無さを恥じるばかりです。
面接では「学生時代何をしていたか」「何故金融か」「何故野村を志望したのか」「他社の面接の進行具合は」などオーソドックスなものばかりでした。
ひとつの部屋に案内され、そこで面接官と話します。一つ目の面接が終わると、面接官が部屋から出て行き、自分は部屋で待たされ、しばらくすると一回目と異なる面接官が入ってくるという仕組みでした。自分の場合、一回目の面接終了と二回目の面接の開始までに、十五分ほどの間がありました。
これから面接の方どうぞこの情報を役立ててください。
頑張ってください。
内定を辞退した方いらっしゃいませんか??
僕も17日に二次面接です。FA希望です。
AAさんもFAですか?
てか、何時からですか?
私は1次の通過連絡は即日で、2次では2人目の面接官の方に握手をしていただきました。その場での握手は喜ばしいことですが、しばらくしてから連絡をいただいているという方々がいらっしゃる様に5月31日までは本当に可能性は大いにあると思います!!
yocciさんに限らず、野村に行きたいという気持ちをしっかり面接で伝えることができた方々は、可能性を信じて待ってみてください!
本気で野村に行きたいと思っていらしゃる方々と同志になれることを心待ちにしています☆☆☆
2時間だよ。人によるけど。
既に受けられた方に質問ですが、何時間くらいかかりましたか?
あの図形配置の適性検査で何を知ることができるのでしょうか?
なんか励まされました。僕なんかまだ3日ですから。
補欠でも良いから連絡来ないかなー・・・・
励みになりました。
がんばって下さい。応援しています。
…だって、OBに、3年で辞めるはめになるけど
それでもいいんだったら…とか、皆さん反対意見ばっかり
だったので…。
最終で、内定頂いてしまって辞退となると、企業の方や他の
志望学生に迷惑かけてしまうと思い辞退しました。
3人の方と面接をして、3人とも意思確認だけでした。
雰囲気もよくていけるかなぁって思いましたが
その場で内定は頂けず「通過連絡は5月31日まで」
と言われました。。。
落とすなら意思確認なんかしずにすぐ帰してほしかった
なぁ。今日内定頂いた方もいらっしゃるようですし
普通に落ちてますねww
ここは、当日内定でないと落ちたと思った方がいいと
思うんですが5月31日までとか長すぎですよ~
落とすなら内定と同じくその場で言って頂きたい
ですね!
あきらめてたので嬉しいです。
最後のチャンスだと思って明日がんばってきます。
今日2次だったのですが、私は3人目で「通過の場合はまた連絡します。」と言われてしまいました(-д-;)
連絡があったらまた東京で面接だそうです。補欠要員ですね・・・。
3回面接して、男性の方はとても話やすかったですが、ある女性の方にかなりつっこまれました!!
これから野村が第一志望で受ける方は、人にもよると思うけど、つっこまれる構えはしといた方がいいかもしれないです(^^)
でもこれは私の場合だけかもしれないので参考程度でお願いします♪
返事遅れてすいません。トシさんは返事来ましたか?自分はまだ来ませんよ!
実際あんまり期待してないっすけどね。一応希望は持っときます。でも5月31日って長すぎですよ。
自分は2回目通ったら決まると思ったので緊張してやっちゃいました(笑)
今日面接いってきました!指定席でいったのでゆったりいけました♪アドバイスありがとうございました★
内定いただきました☆(名古屋で地域型です。
圧迫になると書かれていたのでとてもドキドキしてたんですがそんな様子は少しも無く、意思確認をしっかりして
3人目の方に握手と次回の予定の紙をいただきました。
受かったみなさんと22日にあえるのを楽しみにしています♪
また、これからのみなさんはしっかりと入りたい意志を伝えること、なぜ野村なのか、なぜ証券なのかを固めることが一番重要だとおもいます。がんばってください♪
ずっぅぅぅぅと前に(3月頭くらい)
全域型オープンコースでESを出してから
何の連絡もないのですが、これは落ちたということでよろしいですよね…?
ちなみに東京です。
すみません、念のための確認なのですが、
地域型社員の採用予定者数は、男350で女450と
読むのでしょうか?
私は辞退しようと思っているのですが…いまだできていません。。。
きっときっと連絡くるって信じましょう!
ゴンさん、あああさん、
明日の面接頑張ってください!
応援しています☆
三人の面接官と面接しました。
三人目の方に「次の選考に進んで頂くかはまた連絡します」って言われたんですが・・・。
その場で内定出ないともうダメなんですよね!?
ゴンさん、明日は頑張ってきてくださいね!イイ報告待ってます☆
kaoriさん、お互い連絡がくるのを祈って待ちましょう!!
悔しさは消えませんが、このまま自分だけでとめておくよりはこれから選考に進まれる方のお役に立てればと思います。
拙い文章で、たいしたことは言えませんが、参考になればしてください。
私は第一回の締め切りまでにエントリーしました。
志望は地域型社員の関西志望です。
◆エントリーシート
あまり詳しくは覚えていませんが、主には居酒屋さんでのアルバイト経験について書きました。
売上が上げれて嬉しかったというような内容です。具体的にどんな数字が挙がったか、だからどう思ったのか、その結果に至ったのはなぜか等です。
◆一次面接
一次面接は2人対2人で、計2回行います。
聞かれたことは学生生活で頑張ったことでした。
あと、志望動機も聞かれたと思います。
ちなみに、わたしはアルバイトとゼミだと答えました。エントリーシートなどは見ないで、自分の目をみてうんうんと言って真剣に聞いてくれます。
その方の奥様が偶然私の出身大学のOGで、ちょこっとだけ余計な話などもしてくれます。
何か特別なことを言う必要はないと思います。
本当にこれだけはやった!と思うことを真剣に、そして元気にお話すればよいと思いますよ。
私はセミナーに参加していなかったので、企業研究がたりなかったと思います。
詳しい知識は不要ですが、どの職種に興味があるか、それはなぜか、ぐらいはいえるようにしておかないと、サブいめにあうと思います。
ちなみに、結果の方ですが、1週間程度の間に非通知でかかってきました。確か9時ごろだったと思います。ちょうどそのとき、私はスーパーにいたので、メモがなくて、その旨を伝えたら30分後にもう一度かけなおしてもらえました。
◆二次面接
ちょうど一次面接から10日後、東京で受けました。
最初に適性テストが行われます。
文章をよんで、自分が当てはまるものを2つ選ぶというものでした。
12分で解くのですが、私は最後まで行きませんでした。
選択肢といい、問題といい気を使う問題で、思うより時間がかかります。とにかく急いで最後まで行くことをオススメします。ちなみの、2個選べないときは選ばなくともいいそうですが、回答率が下がるので・・・と注意があります。
もう一つの適性に私はカナリ手を焼きました。確か「自分が活躍している姿」だったと思いますが、絵を描かなければなりません。
どちらもPCですので、絵心などは必要ないですよ(笑)
ペイントに、線や円が書いてあります。なんとも説明の私用がない、意味があるともないともいえない線です。
それに、15個の色も形も違う図形を選び、回転などを自由につけて絵を作ります。
ちなみに、図形は円、円錐、ひし形、円柱、ほし、ハート、やじるしなど様々です。
10個以上を選ぶ必要があります。
時間が足りず、困って適当に貼り付けて終わらせてしまいました。
答えはないと思いますが、こころの準備はしていったらいいと思いますよ。
そのあと面談です。
私の個人的な見解に過ぎませんが、1人目は実質選考はしていないような気がします。
私は力をガチガチに入れてしまい、ここぐらいから自分の中の流れが悪くなってしまい、本来の自分を見失いました。
1対1です。
1人目ですが、事実の確認だけです。
確かに、志望動機などは聞かれますが、ここではおざなりに聞かれるだけなので、そこまで緊張する必要はありません。
事実を正しく伝えましょう。
聞かれることですが、志望、地域(地域型なので。)、現役か、志望している企業(トップスリー)、運転免許の有無、事故の経験、親族に金融関係者がいるか、セミナーに参加したか、支店訪問をしたか、リクルーターはいるか、その程度だったと思います。
エントリーシートで不明確な部分があれば突っ込まれます。
裏に書いたことは、たいして聞かれませんでした。
ただ、ゼミの内容や、卒論に関してなどは聞かれます。
そこはイエスノーではなく、説明が必要になると思いますので、自分をアピールしてもよいのではないでしょうか。
時間は30分前後です。
同じ部屋で待っていると2人目が来ます。
どんなことをきかれるか、どんな雰囲気かは、面接官によると思いますので、私の場合と思って参考程度にしてください。
私のときは女性でした。(ニコリとも笑ってはくれませんでした。)
みなさんそれぞれの面談テクニックがあると思うのですが、私は面接官に合わせて表現を変えたり、話題に気を使ったりとしてきました。
この人の固い雰囲気と女性という面からして、この人には真っ直ぐとした強い意志や固い決意、冷静な分析について述べるべきだったと凄い後悔が残っています。
聞かれたのは志望動機、なぜ野村か、なぜ証券なのかといった定番でした。
あと志望トップスリーについてなぜかという質問もされました。
わたしは野村が第一志望ではなかったので、素直にそういいましたが、それが合否と関係するかはわかりません。
でも、明確な理由が説明できたら素直に答えても大丈夫だと思います。あくまでも私の考えですが・・・。
エントリーシートの不備というかわかりづらかった点は、1人目とかぶりますが、必ず質問されると思ったほうが良いでしょう。
1人目から2人目までには時間がありますので、待っている間、自分の中で考えをまとめておくとよいと思います。
私は卒論について突っ込まれました。
カナリ不可解なことを書いたせいだと思います。
加えて、卒論のことをあまり突っ込んで考えていなかったので、だいぶ説明に苦労しました。
あと、在学中に起業経験があったため、そこはとことん突っ込まれました。ちなみに私はアルバイトの欄に書いてあったので、他の学生の方はアルバイト中のことを聞かれたのかもしれません。
悪いことは言わないので、エントリーシートはコピーしておくべきです。
利益がカナリ出ていたので、余計に深く突っ込まれましたが、最後まで理解してはくれていなかったようです。
具体的な数字はいつでも使えるように準備しておきましょう。
終始、相手の威圧感や反応にビビリっぱなしで、正直自分らしさは全く出ていなかったと思います。
どんな返事をするかよりは、自分らしく緊張せずに、構えずにだと思います。
これから、選考会に進まれる方は、拙い文章で大したお役にも立てませんが、参考程度にしていただいて、ぜひ自分らしくのびのびと頑張ってください!
同じく九州から。
一緒に頑張りましょう。
昼ごろに電話があって、急で悪いんですが明日来てもらえますか?って言われました。たまたま空いていて交通費も出すと言ってくださったので急いで航空券を予約しに行きました。待ってみる価値はありますよ!!
私も3日に九州の支店で面接を受けました(^-^)
雰囲気がよく、楽しかったし、
和やか(?)に進んでいったので、
結構自信はあったのですが…
連絡が来ず私もずっとソワソワしているところです。
お互い信じて待ちましょうね!!
明日来て下さいといわれたのですか?
私は3日に九州地区で受けたのですが未だに連絡なく・・・
土・日は休みで連絡来るとしても月曜日なのかなぁ・・・
2日に面接をうけて、
今連絡がきたということで…
頑張ってください!!!
そして私にも望みがありそうだと信じることができます!
早く連絡こないかな…。
ちなみに、FA志望です。
私も、7日に一次を受けて11日の水曜日に連絡来ました!!キープ組だとすぐに感じましたが、結果は行ってみなきゃ解らないと思うので、お互い頑張りましょう♪♪
予定800「女450」会社四季報より
FCコース志望で15日に初めて選考があります。FCコースは遅いのかな・・・。FC以外の方も含め、何をやるか、どれくらい時間がかかるかわかる方教えてください。
書き込みありがとうございます☆
連絡待っていますが私はいっこうに来ません(>_<)
みなさん即日とかですよね。。でも気長に5月末まで待ってみます♪書き込みありがとうございました(^―^)
私は2回で帰らせられました。。
新潟の一次面接受けて、連絡着た方っていらっしゃいますか??
受けてから、10日ほど立つのですが、なかなかあきらめることが出来なくて。。。
そうなんですね~。
なかなかまっていても連絡がないので、
もうこっちが本命だったのですが気長に待って、
今日連絡を下さった企業を、
私を必要としてくれている企業として大事にしていこうかと
切り替えていこうとしているところです。
…それでも、
やはり面接を受けた会場を見ると胸が痛みます。
今日もすごく辛かったです…。
九州で7日に大阪で一次受けて連絡きてません。連絡ほしいです・・・。